Darkdiary.ru: 10 лет российской готики

Darkdiary Игорь ЗинковскийСервис онлайн-дневников под названием Darkdiary появился более 10 лет назад и сразу же завоевал популярность в готической и окологотической среде. Стоит отметить, что перешагнуть десятилетнюю отметку под силу далеко не каждому интернет-проекту. Но Darkdiary это удалось, и даже сейчас, когда взлет готической субкультуры уже давно позади, да и сами готы почти перевелись на Руси-матушке, сайт по-прежнему остается актуальным и популярным. В чем секрет такого успеха, узнаем от одного из создателей сайта – Игоря Зинковского.

У истоков Darkdiary, или Как я встретил Эрика

- Расскажи, пожалуйста, о себе: кто ты по профессии, откуда появился интерес к готике, как возникла у тебя идея создания сайта?

Darkdiary Игорь Зинковский- По роду деятельности я программист, уже лет, наверное, одиннадцать как. Идея создания сайта, пожалуй, возникла как раз из интереса к программированию… Господи, да моими интересами по жизни всегда были программирование и тяжелая музыка! А потом я внезапно оказался в готической тусовке. В 2004 году – хотя я нашел ее раньше – она была достаточно большая, и туда постоянно приходили новые люди. Как и в любой тусовке, находились те, кто мог в нее что-то привнести, переделать что-то, что сделано плохо, если они в этом разбирались и могли сделать качественно. Вот так это случилось и со мной. Но раз уж мы говорим о Darkdiary, то совершенно нечестно говорить обо мне и не говорить о Василии (он же Eric). Ибо все началось с того, что я встретил его. Василий занимался организацией мероприятий Петербурга, а также промоутил Roman Rain и Otto Dix. Василий был человеком, который создал серию вечеринок под названием Gothic Dance от ресурса DarkPetersburg.ru. Там были клубные карты и все-все-все. Мы стали думать, как будем продвигать все это дело в интернете и как нам туда, скажем так, влезть. В какой-то момент Eric вспомнил о том, что есть различные готические дневники типа «Записок бедного готика» или «Готеологии» и предложил сделать что-то свое в том же роде. Надо отдать должное его упорству – без него я бы сказал, что все уже есть и не нужно изобретать велосипед, и ничего бы не случилось. Но поскольку Eric был, все случилось, причем в достаточно короткий срок. За пример мы взяли Готик.ру – да, мы ничего нового не изобретали – просто сделали все более качественно. По сути, это модель Google. Он ведь ничего нового не сделал: когда он пришел на рынок, там уже был Yahoo! и другие, менее известные, поисковики. Google просто сказал: «Мы тоже сделаем поисковик, с той же строкой и той же кнопкой «Искать», но мы сделаем его круче: он будет лучше искать, лучше работать». Точно так же поступили и мы.

«Мы ничего не делали – мы просто были стабильными»

- И это, как я понимаю, сработало.

- Совершенно верно. Популярность ресурса пришла за счет того, что у конкурентов то же самое было сделано плохо. А еще люди не любят терять информацию. Это фэйл, и люди, встречаясь с такими фэйлами, очень расстраиваются. В любых информационно-ориентированных серверах, ставящих перед собой задачей обработку, хранение и предоставление информации (будь то как новостные сайты и иже с ними или сайты блогов и дневников), информация – это ключевой фактор, и если она теряется, ресурс становится мало того что бесполезен, так люди еще и начинают его бояться – если я напишу, сохраню, и оно пропадет, будет печально. И вот за счет таких фэйлов у конкурентов мы выехали. Мы, собственно, ничего не делали – мы были стабильными: не прыгали выше головы, а просто сделали все качественно, чтобы ничего не потерялось. И в общем-то, не терялось с 2004 года и по настоящее время - можно поднять посты за 2004 год и посмотреть, как жила готика в то время.

- Просто исторический документ какой-то получается!

- Что-то вроде того. Люди зачастую возвращаются на ресурс и пишут в поддержку, – забывают пароли, теряют почту – вспоминая, что в 2004 году они, оказывается, вели дневник. И им интересно посмотреть, что же было там, в их готическом прошлом. Ценность информации с годами не уходит, скорее даже наоборот.

Светлое время ночи

- Какое время ты можешь назвать периодом расцвета Darkdiary?

- Все очень просто: когда был расцвет готики – тогда был и расцвет Darkdiary. Я бы сказал, что год 2006-2007-й. Я не могу точно сказать, сколько человек к нам присоединялось в день или неделю, но цифры были большие. Миллионы посещений. В онлайне – стабильно от пятисот человек до тысячи. Что касается оффлайн-мероприятий, то в 2006-2007-м мы проводили дискотеки, битком забивая Red Club. Нам помогал замечательный человек – Void, арт-директор Red Club’а. Готическая тусовка тогда была настолько развита, что если на пати пришло 200-300 человек, то это считалось так, нормальненько. А вообще в клубе ночью было не протиснуться – а клуб, надо сказать, двухэтажный – внизу концерт, а сверху дискотека, Gothic Dance. Снизу не протиснуться, и сверху не протиснуться. Особенно сверху. (улыбается)

- А кроме Gothic Dance вы устраивали какие-нибудь оффлайн мероприятия?

Darkdiary Игорь Зинковский- Ну я скажу так: покажите мне тусовку, которая может собрать раз в две недели 300 человек в клуб. Просто так. (смеется)

- Gothic Dance был только здесь, или и в Москве тоже?

- В Москве был клуб «Точка» и своя тусовка. Мы туда не лезли. У нас был пиетет: Москва не лезет в Питер, Питер, соответственно, не лезет в Москву.

Darkdiary: The Revival

- А потом наступило затишье…

- Да. Этому были свои причины, в первую очередь, угасание готической субкультуры. Плюс и у нас появились другие дела. В общем, получилось так, что Darkdiary пробыл в стагнации года три минимум. Но, по-моему, это как раз показатель того, что все сделано качественно: можно оставить что-то, махнуть на него рукой, сказав, мол, у меня есть другие дела. Если за три года это что-то живет и не умирает, я считаю, что это ОК. Вообще, конечно, любой продукт, который живет много лет и который постоянно модернизируют, как-то накручивают, он, с одной стороны, становится лучше, у него появляется какой-то новый функционал и так далее, но с другой стороны, он превращается в кадавр. Потому что то, что изначально вкладывается в программу, призвано жить года три от силы. Технология постоянно обновляется, и то, что было три года назад, становится неактуальным. Darkdiary, развиваясь экстенсивным путем, прожил 10 лет, поэтому необходимо было взять и переписать все с нуля с оглядкой на то, что происходит вокруг, на то, что вообще и как сейчас делают.

- Сколько людей занимается сайтом?

- Администрацией и модерацией всего этого дела занимаемся я и Антигот, Миша его зовут. В связи с тем, что у нас достаточно жесткие меры по модерации, много народу не надо. Еще человека три помогают с разработкой и тестированием того, что мы готовим в следующем обновлении сайта. Ах да, чуть не забыл. Еще у нас появился первый в истории DD логотип. Теперь сможем сделать баннеры и выпускать мерч.

- А что произошло с оффлайн-тусовкой?

- Мы возобновили Gothic Dance после более чем трехлетнего перерыва. Мы не стали считать, какой он там по счету – пятнадцатый, восемнадцатый, двадцатый – а просто назвали его условно Первым. Затем был Gothic Dance в честь праздника 8 марта, посвященный нашим милым готическим барышням. Точно будем делать еще. Плюс возобновили старую традицию бесплатно раздавать пользователям билеты на концерты. На Megaherz, например, который в декабре приезжал. Еще у нас есть музыкальный коллектив Lex Nulla. В 2012 году они ездили с Мэнсоном в туре по России в качестве разогрева. Вот они делают проход на свои концерты бесплатным, потому что считают, что чем больше народу их услышит, тем лучше. Вообще на DD есть баннер, туда можно ткнуть, оставить свои данные, получить проходки и пойти на концерт бесплатно. Как правило, билеты в количестве двух штук распределяются рандомно, но иногда, в зависимости от концерта и организатора, мы можем вписать всех желающих.

Darkdiary Игорь ЗинковскийДесятилетие Darkdiary.ru: «тепло, лампово и по-домашнему»

- В прошлом году вы отмечали десятилетие DD. Расскажи, как все прошло.

- Мы отмечали в Москве, нашли там Rock Pub. В Москве тоже есть модератор Darkdiary, я позвонил ему, спросил, где будем отмечать десятилетие. И выяснилась довольно интересная штука: найти андеграундное – или, лучше сказать, неформальное – место в Москве – это боль, потому что все бары и клубы – это либо байкерские места, либо уже более гламурные. В общем, думали долго, в итоге нашли Rock Pub. Это та же сеть, что и в Петербурге, просто в СПб их два, а у них там недавно открылся один, причем чуть ли не за МКАДом, и чтобы его найти, надо постараться. Я вообще, если честно, к Москве очень «не очень» (смеется), а тут вообще стыдно стало за столицу, за неформалов столицы. У нас-то вот «Стокер» есть. Был. Будет.

- А ты ездил в Москву?

- Да, и это был единственный случай, когда я поехал в Москву и поездка была клевой. Было просто замечательно! Я сложно считаю людей, но, говорят, что около пятидесяти человек с ресурса пришло посидеть, отпраздновать десятилетие.

- Почему так мало?

- Как бы объяснить… На DD есть постоянно пишущая аудитория, человек двести, если мне не изменяет память. Аудитория, которая составляет тусовку и знает друг друга по именам и готова просто приехать и встретиться, - еще меньше. Но как мне кажется, это как раз то ядро, которое наиболее ценно и может что-то сделать для портала - например, эти ребята помогали мне с бета-тестированием. И вот это мероприятие было организовано для этого костяка, для завсегдатаев. Мы не хотели превращать его в какую-то пиар-акцию. У нас все было тепло, лампово и по-домашнему.

Чтиво на ночь от Роскомнадзора

- Darkdiary.ru, как мы выяснили, – довольно крупный ресурс. Наверняка за 10 лет его существования не раз возникали какие-либо эксцессы.

- Да, на самом деле, эксцессы у нас случаются довольно часто, и чем дальше в лес, тем их больше. Последний из них связан с темой суицида, столь горячо любимой сейчас в России. Были случаи, когда наш замечательный Роскомнадзор – ведомство, которое блокирует сайты, нарушающие законодательство, - «выпиливал» и всемирно известные технические ресурсы, никоим образом не относящиеся ни к готике, ни к субкультуре вообще, просто за то, что там появлялся текст, в котором было использовано слово «суицид». Что уж говорить о Darkdiary – готы всегда очень любили публиковать тексты со словом «суицид», в связи с их тягой к кладбищам и тем, что «жизнь – боль»; затем к ним присоединились эмо, которым жить было больнее в принципе. Вот поэтому мне время от времени приходят оповещения от Роскомнадзора о том, что, мол, у вас в 2006 году кто-то опубликовал пост… Так что на ночь я порой почитываю старые посты про суицид. (смеется)

Darkdiary Игорь Зинковский- С ностальгией?

- Именно! (смеется) Благо, наш замечательный Роскомнадзор нашел все самые готические посты, так что подборка у меня отменная. Впрочем, я думаю, что с этим столкнулись все, кто так или иначе работает с пользовательскими данными, потому что пользователи, как правило, особо не вдумываются, а просто пишут о том, что все плохо и им хочется покончить с собой. А государство им говорит: «Аяяй, я тебе покончу!» Не знаю, может, скоро будут выезжать. Ты - пост про суицид, а тебе – «карету». Так что надо быть осторожным.

- Это уж точно!

- С суицидом, кстати, начали бороться еще раньше: был то ли человек, то ли группа людей, которые лазили по Darkdiary и искали тексты про суицид – когда их еще можно было постить – и писали в прокуратуру, что мы, мол, тут пропагандируем. Мне несколько раз звонили на телефон, но я, поскольку имею такое право, отказывался с ними разговаривать, и в итоге мне прислали повестку. Я приехал в прокуратуру. От меня потребовали написать бумагу, подтверждающую, что на сайте проводятся меры по борьбе с экстремизмом. Когда я уточнил, в чем они должны заключаться, женщина, которая дала мне листок, чтобы я писал объяснение, посмотрела на меня долгим задумчивым взглядом и стала звонить кому-то по телефону, чтобы это выяснить. Но никто ей этого объяснить не смог. В итоге я указал на то, что при регистрации необходимо поставить галочку под текстом, в котором говорится о том, что нужно соблюдать законы РФ и вообще вести себя хорошо, и спросил: «Это подходит?» Она с облегчением сказала: «Да!» (смеется) На этом прокуратура от Darkdiary отстала.

Безграничная свобода самовыражения

- Как ты считаешь, что помогает Darkdiary, несмотря ни на что, оставаться на плаву? Почему он остается актуальным в настоящее время, когда есть ВК, ЖЖ и все прочее?

- Профит DD в том, что это… самовыражение! Во-первых, никто не придирается к тому, что люди пишут в своих дневниках. И даже если Роскомнадзор просит что-то убирать, мы просто меняем приватность, оставляя все по максимуму. Вторая фишка DD состоит в том, что в плане оформления можно писать как хочешь. Я пробовал писать что-то ВКонтактике… это геморрой! Отформатированный текст сделать нельзя, выбора хэдеров нет – просто пишешь, и все. А в DD можно вставить то же фото, сделать обтекание текста красивое, плюс в поисковике это будет выглядеть вменяемо. С другой стороны, хочется, чтобы люди внутри тусовки это сразу увидели. Darkdiary Игорь ЗинковскийИ чем Darkdiary отличается от того же ЖЖ – он дает возможность попасть на общую стену. Мы планируем делать этих стен больше и делать их тематическими, так, чтобы можно было увидеть не только все новое, что появилось, но и что нового появилось в конкретной тематике. Но самое главное, что принципиально отличает нас от ВК и всего прочего, - это возможность нормально писать. Это в некотором роде против мэйнстрима. Мэйнстрим – это Твиттер: пишите 140 символов, и все будет ОК. Я честно пытался начать – это нереально! Для меня 140 символов – это только приветствие! А остальную часть куда девать, простите?.. (смеется) С ВК другая проблема. Когда кто-то дает мне свой ВК, то первое, что я делаю, когда захожу на страницу этого человека, - пытаюсь найти то, что человек написал от себя. No luck! Там этого нет! Зато там есть репосты из всевозможных сообществ с шутками, банальные банальности, котики… Ты смотришь на ВК человека и не понимаешь, о чем он, этот человек. А когда читаешь чей-то DD, ты видишь, что человек выражает свои мысли, что сейчас, в принципе, немодно и неклево, а много писать – так это вообще. Большой текст, а там еще и мысль какая-то. Выраженная более-менее правильным литературным языком с сохранением орфографии и пунктуации. Ужас! (смеется) А если без шуток, то именно таких людей я хотел бы видеть на Darkdiary. Пускай то, что ты прочтешь, будет действительно идти от самого человека, это будет его мысль, может, у тебя возникнет желание с ним познакомиться, пообщаться. У нас, кстати, часто так знакомятся. Люди находят друг друга. Иногда проскакивают сообщения, в которых люди пишут, что у них DD-свадьба.

- И сколько народу вы поженили?

- Не знаю! (смеется) Не веду такую статистику и даже не знаю, как посчитать. Хотя, вообще, с десяток сообщений таких точно попадалось. Десять свадеб, то есть двадцать человек… Но это так, слету, из тех, кого я лично знаю. Не знаю, может, и меня можно посчитать. Я, правда, еще не женился, но свою любимую женщину нашел на DD.

«Фишка в том, что ты читаешь, и тебе не становится противно»

- Что интересует готов? О чем писали тогда, десять лет назад, и о чем пишут теперь?

- Я так скажу: готы никогда не писали только о готике. Не было такого. Они пишут о чем угодно: об играх, в которые они играют, местах, где они бывают и т.д. и т.п. Чем готическая тусовка была всегда интересна – она не была ориентирована на саму себя, по крайне мере, та, в которой был я. Эти люди всегда были чуть шире. И, в отличие от той же метальной тусовки, в которой я раньше был, наверное, немного умнее.

- Чьи дневники ты читаешь?

- Знаешь, я никого не читаю и ни на что не подписан. Когда мне становится что-то интересно, я начинаю смотреть сам. Не люблю информацию, которую мне навязывают. Поэтому и ВК люто ненавижу: тебя постоянно пытаются напичкать ненужной информацией; я постоянно ото всего и ото всех отписываюсь поэтому. Но ленту в DD читаю, потому что во френдах держу людей, которых знаю лично; читаю, что у них в жизни произошло, куда они съездили, что прочитали, посмотрели и т.д. И вот фишка в том, что ты читаешь о том, как они смотрят на мир, и тебе не противно. Это уже чего-то стоит.

Подготовила Ирина Сильянова
Фото Ольги Василенко