AKRIDA: интервью для портала Insurgent.ru. В гостях у портала победители JamFesta 25.10.2015!

AkridaСегодня для наших читателей мы подготовили не просто интервью, а интервью с победителями рок-фестиваля JAMFEST (октябрь, 2015) – группой AKRIDA! Желаем вам приятного прочтения!

- Ваша группа основана в январе 2015 года. Расскажите, пожалуйста, о том, как это было, кто инициатор идеи, как проходил набор музыкантов в группу, был ли за плечами опыт с другими музыкальными коллективами и когда состоялась первая репетиция?

Алексей Зикул, ударные: Так сразу много вопросов... На самом деле всё началось раньше, основателями были мы с Пашей, это было ещё при старом составе, а с кем играли ранее — не суть важно, важно то, что есть сейчас. В январе к нам присоединился Дима, и с этого момента наш музыкальный вектор начал двигаться в более правильном направлении.

Павел Ушаков, бас-гитара: Вообще, со многими участниками мы познакомились в интернете. Просто у нас сошлись музыкальные вкусы, и как-то дело пошло в гору именно с этими людьми.

Артём Антонов, вокал: Да, я подал объявление в группе "поиск музыкантов" в В Контакте и оставил свое, скажем так, "резюме". Буквально на следующий день мне написал Паша, и мы решили попробовать сыграться. Встретились на репетиции и оба остались довольны ее результатами, после чего я влился в коллектив и начали совместно творить отчаянное, зажигательное и драйвовое музло (смеется*). Вообще эта группа, а точнее её участники стали мне как семья. В трудные минуты мы приходим на помощь друг другу. Что бы ни случилось, я всегда могу положиться на ребят, как и они на меня.

Дмитрий Еграшичев, гитара: И я в то время активно искал группу и наткнулся на их объявление в группе ВК, где искали гитаристов. Написал ребятам, которые взялись меня послушать и устроили пробную репу. В итоге мы играем до сих пор. За плечами было несколько групп, совершенно разных жанров, но до лайвов в итоге так и не дошло, ограничились только репетициями и парой записей.

Михаил Кутузов, гитара: А я уже имел возможность играть музыку с Пашей несколькими годами ранее, и знал, что из себя представляет его материал, стилистика и направленность коллектива. Так что у меня даже не было сомнений, когда Паша предложил играть в «Акриде».

Akrida- Почему именно «Акрида» и почему нью-метал?

П.У.: Ну, не совсем нью-метал, конечно... В моём понимании наш стиль музыки — это прогрессив нью-метал, то есть нью-метал с элементами прогрессив метала. Почему именно такой стиль? — Потому что нравится такая музыка!

А.З.: Да, я ещё хочу добавить, что главное — это делать крутой и оригинальный материал. И не важно, как это всё будет называться, главное, чтобы всех это вдохновляло. А это уже за грани стиля выходит.

М.К.: Ню-метал - это один из основных музыкальных пластов, на которых я был воспитан. Музыка, которая даёт выплеск агрессии, негативным эмоциям, которые в тебе накопились.

Д.Е.: Что больше всего привлекает в этом стиле, так это возможность максимально экспериментировать со звуком, отсутствие границ, ну и тяжелое гитарное звучание тоже. В дальнейшем, возможно, будут и эксперименты, так что не стоит все же относить группу именно к этому конкретному жанру.

П.У.: Почему «Акрида»? — По большому счёту это название абсолютно точно отражает философию нашего коллектива. Мы подобно саранче, которая в момент может сожрать всё, что встретится у неё на пути, набрасываемся на публику и выжимаем из неё всё, что только можно (*смеется). Собственно, «Акрида» переводится с греческого как «саранча».

- В апреле был выпущен ЕР группы. Как восприняли его слушатели?

П.У.: Приняли достаточно хорошо. Я списывался с различными пабликами ВК. Многие из них согласились выложить наш ЕР. И, несмотря на определённую инертность людей, которые видят в своих "лентах" достаточно большое количество другой, куда более популярной музыки, мы собрали много положительных отзывов. И как по мне, это является показателем того, что мы двигаемся в правильном направлении.

А.З.: Я ещё хочу добавить, что мы понимаем, в каком городе живём, учитывая большое перенасыщение людей музыкой. И в такой ситуации только тот, кто напорист, решителен и оригинален, может чего-то достичь. А касаемо записи ЕР, то можно сказать, что материал, который выпущен был на ЕР для нас не настолько нов, как для слушателей, так как наши мысли в плане музыки идут дальше.

А.А.: Когда был выпущен EP я вообще находился на Камчатке, в море, на корабле. И когда смог поймать мобильную связь и наконец-то увидел это маленькое чудо, вышедшее в свет, от счастья чуть не свалился за борт (*смеется). Потом моя сестра позвонила и рассказала, что уже прослушала и ждет, когда будет следующее выступление. Все мои друзья и знакомые были рады услышать наш EP, и еще больше ждут, когда можно будет оторваться на наших концертах.

Akrida- Ну, а теперь о главном, самом приятном. Расскажите, как пришла идея принять участие в ДжемФесте?

П.У.: Всё получилось абсолютно случайно. С нами связались организаторы концерта и предложили выступить. И, несмотря на то, что у нас весьма плотный концертный график, мы решили попробовать, к тому же мы уже выступали в клубе Money Honey, где проходил ДжемФест, и нам там понравилось.

А.З.: Да, вполне достойный звук и обстановка, поэтому чем чёрт не шутит, почему бы и нет? — И вот, вы сами видите результат.

- Как вы оценивали свои шансы на победу?

П.У.: Ну... Я знал, что мы лучшие! (*смеётся)

А.А.: Это не мы оценивали шансы на победу, а победа рассчитывала свои шансы на нас (*смеется). А на самом деле, мы тщательно готовились, проанализировали рецензию о нашем прошлом выступлении в журнале "Драйв", исправили ошибки и вдарили такой рок, что просто не оставили шансов другим группам (*смеется).

А.З.: А для меня, если честно, это было такой приятной неожиданностью. Вы знаете, я очень самокритичен, но, видимо, в этот вечер и звёзды так сошлись, и мы были очень круто настроены, что выступили в едином порыве.

Д.Е.: Мы просто надеялись на лучшее, но все равно главное ведь не победа, а участие. Для музыкантов самое главное, чтобы народ получил положительные впечатления от концерта.

М.К.: Так как на фестивале выступали довольно разношерстные коллективы, то что-то оценивать, по-моему, дело бессмысленное. В такой ситуации может попасться публика, для которой наша музыка будет слишком тяжелой, и естественно они не смогут адекватно оценить выступление.

- Волновались ли вы перед выступлением?

А.З.: Конечно, волновались. Пока музыкант волнуется перед выступлением, он и живёт, потому что когда это исчезает и ты начинаешь относиться к музыке как к работе, то огонь в глазах погасает. А так, да, конечно, нервничали.

А.А.: Я привык думать не о том, что будет на сцене, а о том, как мне зажечь людей, чтобы они могли отдать мне свою энергию и получить ее обратно в трехкратном размере, а также дать посыл своим ребятам из группы, чтобы им было от чего оттолкнуться и подпитаться!

Akrida - А какие впечатления были от своего выступления?

П.У.: Очень положительные. Мы просто вышли, сыграли материал и порвали зал. В моём личном рейтинге наших концертов данное выступление занимает место в тройке лучших.

А.А.: После каждого выступления мы с ребятами традиционно благодарим друг друга за выступление, всегда поддерживаем, если что-то не получилось. После выступления на JamFest мы были в таком драйве и адреналине, что просто хотелось выйти и еще раз выступить.

- Ваши эмоции, когда вы узнали, что заняли первое место?

А.З.: Я, честно говоря, не сразу понял, что произошло. Я приходил в себя, наверное, ещё где-то час, может быть, и больше даже. Все вокруг меня вскочили... — Что происходит? — это было для меня таким... шоком немного, что ли. Да даже не немного, что тут скромничать.

П.У.: Я, честно говоря, не ожидал, что мы займём первое место, хотя и понимал, что это музыка, в которую я вложил свою душу, которую мы создавали все вместе, и, не побоюсь этого слова, я горд получившимся результатом. И безумно приятно то, что не только ты оцениваешь этот результат, но и другие. Ты понимаешь, что все старания были не напрасны, и всё это было сделано не зря.

А.З.: Это очень серьёзный стимул.

А.А.: Я никогда не был так счастлив! Это было то самое чувство маленькой, но и в тоже время великой победы для самого себя и своих товарищей. Это нельзя передать словами.

Д.Е.: Всегда приятно осознавать, что то, что ты играешь, нравится людям.

- Ваше впечатление от ДжемФеста в целом, а также о коллективах, которые приняли участие вместе с вами. Какие команды понравились, за кого отдали свой голос?

П.У.: У нас есть такой принцип — мы приходим к началу концерта и уходим по окончанию, чтобы можно было оценить само мероприятие и группы, вместе с которыми ты выступаешь. Из тех, кто лично мне понравился, была команда под названием «Волкодав». Они занимали сцену перед нами. Ребята играют русский фолк-метал, причём весьма достойно. На этом конкурсе победителей выбирало жюри, но если бы можно было отдать свой голос, я бы отдал его за группу «Волкодав».

А.З.: Согласен по поводу этого коллектива. Они выбивались из всех команд, которые играли в тот вечер. У них была своя изюминка, будто они играли не на фесте, а сами для себя вышли. Общее впечатление от них было очень положительным.

А.А.: В целом, это очень достойный фестиваль, и команды, которые в нем участвовали, тоже очень достойные. В клубе было атмосферно, отлаженный звук, много места, много людей. Я бы всем группам отдал свой голос. Очень много сильных групп, все со своим подходом к творчеству и стилистикой. Я на данный вопрос даже не могу однозначно ответить.

Akrida- А когда можно будет увидеть ваше следующее живое выступление?

П.У.: Нас пригласили в Череповец, и мы туда едем в середине декабря на «Рок-Ёлку». Для нас это большой шаг, так как это наше первое выездное выступление. Мы все в таком предвкушении данной поездки. А по итогам "ДжемФеста" нас пригласили выступить на фестивале "Джем зе бест", который пройдет 27 декабря в клубе «Цоколь».

Д.Е.: Все ближайшие анонсы о выступлениях мы всегда выкладываем в наш паблик ВК, так что подписывайтесь - и всегда будете в курсе всего!

А.А.: Параллельно мы принимает участие в фестивале Emergenza, уже прошли первый тур и вскоре узнаем дату второго, а там нам как никогда нужна поддержка. Так что, как правильно сказал Дима, следите за новостями!

- Ну и несколько слов о ближайших планах группы.

А.З.: Ближайшие глобальные планы — это запись альбома. Скорее всего, он будет состоять из девяти песен. Среди них будут и те, которые люди уже знают по нашему ЕР, и, разумеется, новые. Конечно, мы продолжаем концертную деятельность. Надеемся вскоре начать работу над видеоклипом.

- Что ж, будем с удовольствием следить за новостями! Еще раз поздравляем вас с победой, так держать! Большое спасибо за беседу!

- Всегда рады, Ваша Akrida!

Материал подготовила DarlaDreamer,
Фото предоставлены музыкантами.