Acherontas: Драйв Севера. Мистика Юга

Acherontas: Драйв Севера. Мистика Юга5 сентября в новом концертном зале Opera состоялось единственное выступление греческой Occult Black Metal формации Acherontas.

На концерте я оказался совершенно спонтанно. И, по правде говоря, ранее совершенно не был знаком с творчеством этого коллектива. Однако, посмотрев выступление и послушав их музыку, пришёл к выводу, что зря.

Если попытаться словами описать творчество команды, то я скажу так: музыка Acherontas - это сочетание нордического блэкушного драйва и завораживающих мистических южноевропейских распевов.

Образы артистов и оформление сцены также весьма оригинальны. По крайней мере, это точно не однотипный блэкушный корпспэйнт – и в этом случае гораздо лучше слов будет наш фотоотчёт.

Буквально за полчаса до выхода Acherontas на сцену, мне удалось взять небольшое интервью у участников группы. И, надо сказать, в общении музыканты совершенно простые, без какой-либо звёздности и пафоса.

Вот о чём мы успели побеседовать:

- Принято считать, что BlackMetal – суровая музыка северных стран. Вы из Греции, где тёплый климат и спокойная, размеренная жизнь. Как вы пришли к этому стилю музыки?

Gioanta: Я не грек, я итальянец.

Acherontas: В южных странах, как и в северных, движение зарождалось в конце 80-х – начале 90-х. До того, как мы образовались как Acherontas, каждый из нас успел поиграть во многих коллективах и поэкспериментировать со множеством стилей. Но сейчас мы играем ту музыку, которая выражает образ нашей жизни и отражает мышление. Да и северные коллективы больше ориентируются на язычество и сатанизм, в то время как южная школа больше ориентирована на западно- и южноевропейскую мифологию.

- В последние 2-3 года множество выступлений Death и Black Metal коллективов в России было сорвано из-за действий православных активистов. Вы не испытывали проблем с приездом в Россию и организацией выступления?

Gioanta: Совершенно никаких. Намного больше проблем у нас возникает с выступлениями в Европе. Наши концерты то и дело пытаются сорвать антифа. Когда мы играем в Германии, нам приходится либо искать засекреченные места для гигов и объявлять о своём участии буквально за считанные часы до начала, либо просить организаторов держать наше участие в тайне до последнего.

- Да, многие полагают, что Black Metal имеет непосредственное отношение к национализму.

Gioanta: Я барабанщик. И за свою музыкальную карьеру успел поиграть со множеством коллективов. Последний раз я играл в группе, так или иначе имеющей отношение к национал-социализму, в 2009 году. Чёрт, это было 6 лет назад! Я давно перешагнул через это! Это прошлое! Однако журналисты, особенно в Германии и в Австрии, до сих пор достают меня вопросами об этом.

- А вам приходилось раньше играть или бывать в России?

Gioanta: Нет, мы здесь впервые.

Acherontas: Да, мы объездили много стран и дали много концертов. Но в России мы действительно впервые.

- Как вам Санкт-Петербург?

Acherontas: Мы были весьма ограничены во времени. К сожалению, просто физически не успели походить по музеям. Но площади и парки оставили неизгладимое впечатление.

- А русская водка?

Acherontas: Нам ещё только предстоит её попробовать. Мы никогда не пьём перед выступлениями. Но зато после выступления мы полностью даём себе волю!

- Спасибо! С нетерпением ждём шоу! Отличного вам выступления!

- Спасибо!

Текст и интервью: Евгений Улыбин.