«Ширли Мырли» — не только фильм, но и группа!

alt=

Информационная справка: «Ширли Мырли» — Донецкая группа, играющая в стиле панк-рок, постпанк, русский рок. Группа создана в 2019 году вокалистом Евгением Пефтиевым. Со дня основания и по сегодняшний день группа является как исполнителем каверов на популярные песни известных русских рок-групп, так и исполнителем авторских песен. Официальным днём основания коллектива принята дата — 21 декабря 2019 года. Именно в этот день первый состав группы «Ширли Мырли» сыграл свой первый концерт в баре Gung'Ю'бazz (г. Донецк). Уже в 2020 году группа активно даëт концерты, а также периодически принимает участие в благотворительных фестивалях как в городах Донецкой, так и Луганской Народных Республик. С 2021 года группа выпустила первые студийные авторские синглы, записанные на студии «Vetkin Records»: «Стробоскопы», «Ночные волки Донбасса», «Дальше больше». Весной 2021 года группа принимает участие в фестивалях, посвящённых

открытию мотосезона 2021 года «Ночные Волки» (г. Донецк, Луганск). Коллектив «Ширли Мырли» был не единожды приглашён для интервью на радиостанции и телеканалы местного значения. На концертах царит не только душевная и позитивная атмосфера, но и драйвовая энергетика.

- Евгений, здравствуйте! Совсем недавно Вы давали интервью в Открытой студии Первого Республиканского телеканала (вышла программа 30 июня 2021 года). Речь шла о том, что Ваша рок-группа «Ширли Мырли» провела ряд концертов ко дню рождения Виктора Цоя (21 июня).

- Здравствуйте, Анфиса. Совершенно верно, в прошлом месяце группа «Ширли Мырли» провела ряд концертов в память замечательно исполнителя и человека — Виктора Робертовича Цоя. Для группы это важное событие, ведь именно с песнями Цоя у нас и вообще у многих людей масса воспоминаний: о молодости, о игре на гитаре во дворе. Именно эти песни начинает играть каждый рок-музыкант, и мы не могли не почтить память этого великого исполнителя.

- Вы сказали, что весь 2021 год предназначен для записи Вашего альбома. Расскажите о нём. С марта месяца Вы выпускаете в месяц по песне, их будет в альбоме 21. Правильно? Расскажите о песнях из альбома. Может, перечислите названия и скажете, какая Ваша любимая? Какую Вы считаете хитом? Как будет называться альбом?

- Если говорить непосредственно о творчестве нашей группы, то вы правы — мы активно работаем над записью нового альбома. Для нас это новая ступень в творчестве, ступень вперёд, и мы надеемся, что наше творчество найдет отклик в сердцах слушателей, ведь чувствовать любовь зрителя и видеть, как они кайфуют от твоих песен — это безумно важно для любого творческого человека, как для художника, так и для музыканта. Для кого творить, как не для людей, верно? Альбом выйдет под названием «№21. Обратный отсчёт». Мы уже записали 11 песен и надеемся, что продолжим радовать своих слушателей. Хочу также добавить, что у нас в прошлом месяце состоялась премьера ещё одной песни — «Губы». И если возвращаться к вашему вопросу о том, какая моя любимая, то это сложный вопрос, поскольку они все очень разные. «Ночные волки» — песня, написанная специально для
открытия мотосезона, своего рода описание жизни байкера, его ценностей. «Стробоскопы» уже более лёгкая, весёлая. «Губы» — это песня, которая затрагивает, так сказать, тенденции моды и в шуточном варианте описывает её, и хочу добавить, что никого этой песней мы обидеть не хотели. А «Дальше больше» — глубокая и серьёзная песня: о жизни, о человеке, о его внутреннем мире. Если выбирать, то я, пожалуй, выделю последнюю из вышеуказанных песен по качеству исполнения.

- Вы проявили инициативу в создании стены либо памятника Виктору Цою в Донецке. Это будет краундфаудинговый сбор или Вы намерены увлечь данной инициативой и администрацию города, Министерство культуры? Возможно ли получить на реализацию проекта грант?

- Да, вопрос о памятнике Виктору Робертовичу стоит в планах, поскольку это не только желание моё личное или участников группы, это предложение также поступает и от наших слушателей. Это сложный вопрос, в особенности в финансовом плане, и я думаю, что решаться он должен в первую очередь с администрацией города и потом вместе с ними уже определяться с финансированием данного проекта.

- Вы также говорили о планах провести донецкие «Кинопробы». Вы говорили о донецких группах… Я не могу не уточнить положение ДНР: Вы совершенно «отрезаны от мира» или имеете возможность и желание сотрудничества с Россией, с Украиной или с Крымом?

- Относительно проведения донецких «Кинопроб» я хочу сказать, что в нашей Республике достаточное количество хороших музыкантов, и несмотря на нашу ситуацию в отрезанности от мира, я думаю это будет хорошим опытом для групп непосредственно и в нашей непростой ситуации. Я думаю, жителям Республики будет правильно отвлечься от происходящего и окунуться в такого рода рок-фест, к тому же под песни своей молодости, и просто отдохнуть душой. Надеюсь, что в рамках этого проекта нас поддержат также музыканты из Луганской Народной Республики и нам будет очень приятно получить признание и помощь от наших коллег по цеху из Крыма и России.

- Вы играете каверы на группу Кино. А на какие ещё группы?

- Мы играем каверы как и на группу Кино, так и на классику российского рока в исполнении таких групп как Агата Кристи, Наутилус Помпилиус, Сектор Газа, Би-2, Сплин и др.

- Расскажите о себе. Где и когда Вы родились? Где, на кого учились, кто по профессии?

- Я родился в Донецке 15 мая 1978 года, у меня неполное среднее техническое образование, в строительной сфере, по профессии я облицовщик-плиточник.

- Есть ли у Вас музыкальное образование?

- Музыкального образования у меня нет. Как и многие, учился играть на гитаре песни Цоя, сидя в подъезде. (улыбается)

- На каких музыкальных инструментах Вы играете?

- Играю на гитаре, а также понемногу, для общего развития, балуюсь игрой на инструментах участников группы. (улыбается)

- На фейсбуке я нашла информацию, что Вы работаете с деревом. Как это понять? Вы мебельщик, плотник?

- По поводу работы с деревом: ещё пребывая в Москве, работал в сфере рfботы с деревом, а именно двери и их изготовление.

- Как создавалась группа? Вы кинули клич в соцсетях или позвали друзей? Почему такое название? Вам нравится фильм Владимира Меньшова?

- Идея создания группы «Ширли-Мырли» в моей голове родилась давно, очень давно, но никак не получалось воплотить эту идею в жизнь. Будучи в Москве, я начал писать песни и записывать их с сессионными музыкантами, но по приезду в Донецк один мой знакомый, послушав песню
«Привокзальные ЗайЧики», сказал, что нужно создавать группу и уже в 2019 году зародилась группа «Ширли Мырли».
Относительно названия… Да, очень уважаю творчество этого великого человека, Владимира Меньшова, и этот фильм. И от всей группы хотим выразить соболезнование семье, ведь это огромная потеря для мировой культуры.

alt=

- Кто автор музыки и текстов ваших песен?

- Автором песен и музыки являюсь я и частично участники группы, за исключением текста к песне «Ночные волки Донбасс» — его написала прекрасная девушка и не менее прекрасный поэт — Юлия Андросова.

- Расскажите о составе группы: о каждом участнике.

- Изначальный состав группы был следующим: первым участником, по совету моего знакомого, стал Слава Кириченко. Он играл на соло-гитаре, в данный момент выступает в составе другой республиканской группы «Полифония». Также позже мы бросили клич по соц сетям, кто может и хочет нам помочь, и в группе появился бас-гитарист, Евгений Воронин,
который, в свою очередь, привел к нам в группу ударника — Сергея Ивченко.
Сейчас наша команда выступает в составе 5 человек.
Фронтмен, создатель и идейный вдохновитель Евгений Пефтиев, который многие годы вынашивал в своей голове идею создания группы и в 2019 году всё же решился рискнуть и не ошибся.

alt=

Соло-гитара, Виктор Брейкин, ответсвенный, всегда собранный человек, который, играя, полностью погружается в гитару, сливается с ней воедино и заряжает её звучанием весь зал и всю группу.

alt=

Бас-гитара — Максим Теренин. Человек, добавляющий атмосферу в музыку, держащий гармонию и ритм, наполняющий композиции своим чарующим звучанием баса.

alt=

Ударные — Дмитрий Григоров, самый громкий, самый массивный, самый устойчивый инструмент достался серьёзному, точному, человеку-машине, орудующему двумя барабанными палочками.

alt=

Клавиши — Екатерина Морозникова, самая юная участница группы, но при этом не менее талантливый и не менее профессиональный , именно она — движущая сила кайфа и драйва группы, всегда подрывает зал своей безумной энергией, которая заряжает каждого, включая её саму.

alt=

- Расскажите о том, как произошло первое выступление? Вы играли кавера или сразу начинали с авторских песен?

- 21 декабря 2019 года группа «Ширли Мырли» дала свой первый концерт с кавер-вечером песен группы «Кино», а уже летом 2020 года дала ещё один концерт на Донецком Арбате — на проспекте им. Пушкина в центре города, после которого нас начали узнавать, и группа была на слуху у жителей Республики, так и началась наша история.

- Как Ваша жена и маленькая дочь относятся к рок-музыке? Разделяют Ваши музыкальные предпочтения?

- Моя семья, жена и дочь безусловно поддерживают меня в моём увлечении, и для меня, как для музыканта, вера самых родных для меня людей придает силы двигаться дальше, и я безумно им за это благодарен и очень их люблю!

- Вы играете только в ДНР и ЛНР или выезжаете в Россию или в Крым, например?

- На данный момент мы играем исключительно на просторах наших Республик, но, скажу вам по секрету, в планах выход на более серьезную сцену, и очень надеемся на тур по городам Российской Федерации и Республики Крым.

- Евгений, Вы принимали участие в мотосезоне 2021 года «Ночные волки» (г. Донецк, Луганск). Вы знаете, что в Севастополе проходит в августе ежегодный международный фестиваль «Байк-шоу»? Вы там были? Не собираетесь? Расскажите о «Ночных волках». Знакомы ли Вы с Залдастановым?
У Вас даже песня есть с одноименным названием. Она была специально написана к мероприятию?

- Да, мы принимали участие в открытии мотосезонов «Ночных волков» в 2021 в Донецкой и Луганской Республиках, и для нас это был очень
полезный и интересный опыт выступать на такого рода фестивале и работать с множеством других групп Республики. Песня «Ночные волки Донбасс» была написана Юлией Андросовой (текст) специально для этого мероприятия и посвящена непосредственно этой организации и замечательным людям, которые развивают это движение.
«Ночные волки» — это, пожалуй, одно из самых больших движений на Донбассе (да и в России тоже), которое поддерживает развитие рок-культуры, они так же делают и большой вклад в культурную жизнь людей, это очень сильные и смелые люди. Кроме официального мотослета на открытии и закрытии сезонов они так же в течение года устраивают разного рода фестивали, такие как, например, мотослет в праздник «Ивана Купала», который проходил у нас в Республике с 9 по 11 июля и, в котором мы тоже принимали участие. Ещё одно важное мероприятие, проходящее при участии «Ночных волков» — это благотворительные рок-концерты в поддержку детей-сирот.
Фестиваль «Байк-шоу» в Севастополе — это замечательный фестиваль проходящий на уровне Всероссийской Федерации, который привлекает огромное количество мотолюбителей и простых граждан страны, ценящие и любящие рок-культуру. Я был бы безумно рад там побывать как зритель, а, возможно, в будущем и как один из исполнителей и лично познакомится с Александром «Хирургом» Залдастановым.

- Что у Вас в ближайшее время?

- В ближайшее время мы планируем провести ряд концертов в августе 2021 года. Один из них, 4 августа, будет проходить в городе Харцызске, а также же 14 и 15 августа пройдут концерты в память Виктора Робертовича Цоя — это будет 31 годовщина его гибели… А в сентябре состоится празднование двухлетия группы.

Фотографии предоставлены Евгением Пефтиевым.