«Магелланово облако»: интервью с Сергеем Дворецким»

«Магелланово облако»: интервью с Сергеем Дворецким»- Расскажи, пожалуйста, о новом альбоме «Условный сигнал»: почему у него такое название и кто его выбрал?

На самом деле было сразу несколько претендентов на название. Мы вместе с группой сидели и перебирали варианты. Пришло ощущение, что ни один из вариантов нам не подходит. Мы смотрели-смотрели, решили выбрать одно, но после очередной кружки чая мне в голову пришло название «Условный сигнал». Оно наиболее емко подошло ко всему тому, что с нами происходило. Все скомпоновалось в единое целое, и стало понятно, что другого названия быть просто не может. Оно появилось из ниоткуда, сказало: «Я буду», - так и решили!

- Есть ли у тебя какая-то песня с этого альбома, которая тебе нравится больше всех?

Мне кажется это все песни, так или иначе, они свои. И не просто потому, что я их автор. Мы очень долго работали над этим альбомом. До сих пор чувствуется некий шлейф от каждой песни, ведь в них очень много энергии. Поэтому у меня нет какой-то определенной. У наших музыкантов, возможно, есть песни, которые им ближе, и они для них особенные.

- Ты чувствуешь, что ваши песни навевают расслабление и толкают на новые начинания?

То, что на начинания толкают, это хорошо. Если человек находится в расслабленном состоянии – это тоже хорошо. Кто-то наоборот что-то решает завершить, а не начать, послушав наши песни. Это тоже важно. То состояние, которое у человека возникает от песни, оно будет складывается с ним самим. В каждом человеке уже заложено это состояние, песни всего лишь «лакмусовые бумажки». Каждому свое, так же как и у меня свое.

- Есть какие-то глобальные увлечения, помимо музыки?

Они все так или иначе связаны с музыкой. Если не сочиняю, то я слушаю музыку. А люблю я разную музыку, огромное количество времени провожу занимаясь именно этим. В итоге мои впечатления все равно превращаются в песни. Я как устрица, которая собирает песок, и потом что-то выращивает. Что-то попадает в меня отовсюду. Конечно, я читаю много разной литературы. Меня интересует жизнь во всех ее проявлениях, меня интересуют люди, я очень люблю с ними общаться.

«Магелланово облако»: интервью с Сергеем Дворецким»- Есть какие-нибудь определенные жанры музыки, которые ты предпочитаешь?

Любая музыка, которая воздействует на психику. Есть музыка, которая пытается это делать, но не может. Такой достаточно много.

- А пример можешь привести?

Я боюсь, если я приведу пример, то представители психически не воздействующей музыки скажут: «Как же так? Мы себя считаем такими психическими», - а я их тут обозвал!

- Что-то кроме музыки вдохновляет тебя на новые начинания?

Много чего. Вот чашка на столе меня вдохновляет на новые начинания – попить чай!

- Ты очень любишь медитации и йогу. Ты занимаешься этим?

Очень сложно отвечать на сакральный вопрос. Любая духовная практика - это то, что человеческий язык объясняет очень абстрактно. Да, я стараюсь заниматься духовными практиками. Это нужно, чтобы у человека вырабатывалась правильная энергия. Это отдельный предмет, можно семинар на этот счет провести или какие-то лекции. То есть, у меня есть свои определенные методики, которые я могу дать жаждущему человеку, чтобы расширить свои границы.

- А бывает какое-то волнение перед выходом на сцену?

Каждый раз! Если бы волнения не было, я бы на сцену не выходил. Я бы сидел и слушал в зале. Эмоции - это критерий, понимание того, что делаешь все правильно. Если тебе это безразлично или у тебя одинаковое состояние, то нужно искать и находить то, где ты будешь чувствовать трепет. Это, скорее, именно трепет, его не обязательно получать, выходя на сцену. Это можно делать в любом деле. Когда ты это чувствуешь, значит, ты находишься на своем месте.

- Давно ты понял, что твое место - в музыке?

И да, и нет. С одной стороны, это действительно было не вчера. Но я всякий раз стараюсь полностью отделяться, чтобы у меня не откладывалось то, что называется опытом. Я считаю, что в музыке это пагубно. Это как дымка перед глазами. Меньше начинаешь видеть того, что нужно видеть, совершать правильные музыкальные шаги. Давно по времени, но недавно по ощущениям, как будто только сегодня!

- Что бы ты хотел передать своим слушателям?

Меня никто не уполномочил нести свою миссию. Есть другая особенность. Это люди могут получить сами, они же просто реагируют, на меня и на музыку, на что-то еще. Я не выхожу на сцену с идеей, что сегодня я передам какой-то «оранжевый цвет». Я выхожу просто петь, потому что для меня это естественно, как попить воды, например. Конечно, я чувствую людей в зале, это постоянный, непрерывный энергообмен. И поэтому:

Друзья, ходите на концерты. 14 декабря мы ждем вас в FAQ cafe, приходите живыми, мы поделимся с вами большим куском жизни. Все остальное скажут песни!

Текст и фото
Валерия Владимировна