Черный Обелиск. Интервью.

Черный Обелиск. Интервью.7 декабря в рамках большого концерта с участием коллективов «Amalgama» и «Catharsis» Санкт-Петербург посетила и группа «Чёрный обелиск», готовящая к выходу свой новый альбом. Мы пообщались с Дмитрием Борисенковым о будущем альбоме, о творчестве, об источниках вдохновения и о многих других интересных вещах.

У группы «Чёрный обелиск» в скором времени выходит новый альбом. Расскажите немного об этом альбоме. Будет ли он стилистически отличаться от ваших предыдущих работ?

Дмитрий Борисенков: Сложно описывать музыку так, как картину. Музыку надо слушать. На картине будет море, горы, что-то ещё. Так же и в музыке. Будут и быстрые вещи, и тяжёлые, и вещи полегче, и баллады. То есть, разноплановый альбом.

А будет ли у альбома какая-то общая концепция?

Дмитрий: Альбом называется «Революция», и будет много песен именно вокруг этой тематики. Но не только о революции, как явлении народном или антинародном, но и о революции сознания, мироощущения.

Тексты песен планируются только вашего сочинения или вы привлекали к работе и других текстовиков?

Дмитрий: Пока получается так, что тексты только мои. Но альбом ещё не закончен, поэтому, может быть, и поработаем с другими поэтами.

«Чёрный обелиск» ещё во времена Анатолия Крупнова отличался достаточно мрачной, депрессивной направленностью текстов своих песен. Сохранятся ли подобные темы и в новом альбоме?

Дмитрий: К сожалению, эта направленность во многом осталась. Хотя именно на будущем альбоме мы стараемся максимально уйти от этого. Хочется позитива.

Черный Обелиск. Интервью.А с чем связано то, что вполне определённое настроение песен не изменилось и с вашим приходом в группу? Было необходимо сохранить прежний, устоявшийся стиль группы, или вашему личному мироощущению подобное настроение тоже было близко?

Дмитрий: Мироощущение у меня как раз довольно позитивное. Скорее всего, это отражение каких-то внутренних страхов. Внутренних комплексов! (смеётся) Наверное, они теперь практически все вышли, я больше ничего не боюсь и наконец-то могу создавать позитивные песни.

Когда вы сочиняли песни для будущего альбома, что давалось вам проще: музыка или тексты?

Дмитрий: С музыкой у нас вообще никогда не возникает проблем. Если бы вопрос стоял только в музыке, мы выпустили бы гораздо больше альбомов. Всегда всё упирается в тексты.

То есть, вам всегда проще писать музыку, чем тексты?

Дмитрий: Абсолютно. Музыку я могу писать в любое время, в любом количестве.

А что вас вдохновляет на творчество?

Дмитрий: Наверное, как и всех – прослушивание своих любимых групп. Кого-то вдохновляет любовь… или антилюбовь (смеётся). А у меня всегда какие-то мелодии в голове крутятся, с самого детства. Наверное, поэтому я и стал заниматься музыкой и писать песни. Хотя, в детстве меня безуспешно пытались усадить за рояль.

А чьё творчество вас вдохновляет сильнее всего? Есть ли у вас какие-то кумиры?

Дмитрий: Первое, что я послушал из настоящего, на тот момент, рока, это были Pink Floyd. Родители отправляли меня на каникулы в деревню к бабушке, и у одного моего приятеля был стереомагнитофон Sony и кассета группы Pink Floyd. Вот там я впервые их и услышал. Это было в моём достаточно раннем детстве. Ещё помню, у кого-то из нашего дома был магнитофон и несколько катушек. Мне очень понравилась одна песня, и впоследствии выяснилось, что это песня группы Queen. И в какой-то момент я понял, что мне нравится рок. Это случилось гораздо позже, и я пришёл к этому неосознанно, просто сделав выводы о той музыке, которую я слушал. При этом мимо меня не прошли ни ABBA, ни Boney M. А каких-то кумиров у меня, наверное, нет. Есть люди, на которых я могу ориентироваться, ровняться, которые для меня являются авторитетами в той или иной области. И это не обязательно музыка. Но невозможно всё время оставаться приверженцем одной группы или одного музыканта. Человек меняется, всё меняется вокруг него, и в нём тоже.

Черный Обелиск. Интервью.Наверное, и любимые группы тоже меняются с течением времени?

Дмитрий: Конечно! Несмотря на свою любовь к Pink Floyd, невозможно слушать их сорок лет подряд, и ничего больше.

А есть у вас какая-то песня или, может быть, альбом времён ещё раннего «Чёрного обелиска», который вам наиболее близок, любим?

Дмитрий: Поздние работы мне всегда нравятся больше, чем ранние, потому что мне кажется, что они становятся всё лучше и лучше. Хотя, нравятся и многие старые песни, я люблю играть их на концертах. Я не разделяю альбомы на плохие и хорошие, но бывает так, что какие-то песни играть надоедает.

Когда вы работаете над новым материалом, вы пишите ровно столько, сколько нужно для создания альбома, или, как говорится, как пойдёт, и получается с запасом?

Дмитрий: Когда накапливается какой-то материал, мы решаем, что пора подумать и о новом альбоме. Тогда начинаются репетиции в свободное время, и когда материала набирается достаточно, чтобы записать альбом, мы его и записываем. Мы ведь очень недолго делаем именно музыку.

Вы обычно всегда указываете авторов текстов, а автор музыки – в общем и целом группа «Чёрный обелиск». Но ведь наверняка идея каждой отдельно взятой мелодии принадлежит кому-то одному?

Дмитрий: Да, сначала приносится какая-то идея, но зачастую она в процессе работы видоизменяется. Мы все вместе вносим поправки, что-то доделываем… Каждый приносит свою идею, а люди уже подтягиваются, включаются в работу. Сочинение материала может быть делом единоличным, но лучше всё-таки работать всей группой.

Песни «Чёрного обелиска» одно время звучали на Нашем радио. «Когда-нибудь», например. Планируете ли с выходом нового альбома продолжать сотрудничать с ними?

Дмитрий: Вопрос в том, планируют ли они с нами сотрудничать. Дело не в нас, а в них. Мы готовы сотрудничать всегда.

А почему вас не приглашают на «Нашествие»? Ведь, кажется, это один из крупнейших российских рок-фестивалей.

Дмитрий: Потому что Нашествие – это в большей степени коммерческое мероприятие.

Черный Обелиск. Интервью.В записи сборника «Мой мир» поучаствовало очень много достаточно разноплановых вокалистов. Например, Лусинэ Геворкян, Дарья Ставрович (Нуки), Алексей Горшенёв, Алексей Юзленко, Олег Жиляков, Дмитрий Спирин… Почему вы пригласили именно этих людей?

Дмитрий: Потому что эти люди популярны. Нам нужна популярность, нам нужны эти люди. Многие из них – наши друзья, и они нам не отказали. Надо друг друга поддерживать. Я тоже никогда не отказываюсь, когда меня приглашают что-то спеть. Происходит такой взаимообмен публикой: возможно, мы этим проектом смогли привлечь их публику, а они – нашу. Ведь чем больше публики, тем лучше. К тому же, лично мне было интересно послушать наши песни как бы со стороны, как их исполняет кто-то другой.

А песню каждый выбирал сам или вы распределяли?

Дмитрий: Каждый выбирал сам. Мы предлагали человеку поучаствовать, и если он соглашался, мы предлагали выбрать любую песню из тех, которые у нас есть. А песен у нас много. И каждый нашёл что-то для себя. Дмитрий Спирин, например, сначала другую песню хотел спеть, а в итоге спел «Песни о…».

Вы в качестве приглашённого вокалиста активно участвовали в проектах Маргариты Пушкиной«Династия Посвящённых». Вас можно было услышать и на альбоме «Дети Савонаролы» и «Sic Transit Gloria Mundi». А в новый проект Маргарита Анатольевна вас приглашала?

Дмитрий: Пока не приглашала. Но я не могу отказать столь уважаемой женщине. Если она попросит спеть, то я, конечно, спою. Даже если мне, может быть, что-то не очень нравится или не близко, я всё равно постараюсь. Я не отказываюсь от значимых и интересных вещей.

Вы не первый раз участвуете в краудфандинговых проектах. Как вы считаете, есть ли за краудфандингом будущее?

Дмитрий: Пока это работает, значит, будущее, на мой взгляд, есть. Краудфандинг – это, наверное, сейчас единственный способ привлечь какие-то финансовые вложения в свою работу.

И возможно привлечь поклонников, которые смогу узнать о вас с сайта planeta.ru?

Дмитрий: Возможно, да, хотя это в меньшей степени. Всё-таки это больше для людей, которые уже знают нашу группу и хотят, чтобы она и дальше существовала, и поэтому они нам помогают. Да, не безвозмездно, то есть, сначала они платят, а потом мы уже приступаем к работе. И ты, в общем-то, реально понимаешь, на что ты можешь рассчитывать.

Черный Обелиск. Интервью.Некоторое время назад в вашей группе возникла достаточно неприятная ситуация с творческим наследием Анатолия Крупнова. Сейчас конфликт улажен?

Дмитрий: Нет. Была подана апелляция, у нас хотели отобрать логотип, но мы решили это через суд. И я считаю, что если в дальнейшем к нам снова будут какие-то претензии, то мы опять обратимся в суд, потому что общение просто на словах не получается, и нет смысла пытаться его продолжать.

А возможен ли концерт памяти Анатолия Крупнова хотя бы к его 50-летию?

Дмитрий: Нет, таких концертов больше не будет. Во всяком случае, у нашей группы, потому что нам не нужны неприятности. Если люди не хотят, чтобы мы проводили такие концерты, мы этого делать не будем. Может быть, они сами рассчитывают организовать какие-то вечера памяти. Мы не будем им мешать. И если позовут, мы, конечно, примем участие. С нашей стороны нет никакой конфронтации. Если с нами захотят сотрудничать – мы откликнемся. Ну, а если нет – значит, нет.

Поговорим немного о ваших поклонниках. Как на ваш взгляд изменился со временем образ поклонника именно вашей группы?

Дмитрий: Если брать, допустим, наш концерт 15-летней давности и наш нынешний концерт, то разница видна невооружённым глазом. Если раньше это были в основном оголтелые нетрезвые металлисты, то последнее время, как мне кажется, публика стала более вменяемой. И это нас только радует. Я за здоровых людей.

То есть, вас больше радует, когда в первом ряду стоят…

Дмитрий: Красивые девчонки! Конечно, они радуют нас больше, нежели немытые небритые металлисты (смеётся).

Вы не первый раз уже играете вместе с группой Catharsis и с другими коллективами. А с кем из ваших коллег по цеху вам интереснее, проще играть на одной сцене?

Дмитрий: На самом деле, групп не очень-то и много. Но Catharsis – это один из самых дружественных коллективов. Мы общаемся и вне сцены, знаем этих людей давно и хорошо. И радуем друг друга всякими напитками (смеётся).

В прошлом году в московском клубе Gogol состоялся ваш акустический концерт, а в феврале этого года вы с акустикой доехали и до Петербурга. Планируете ли ещё подобные эксперименты?

Дмитрий: Почему бы и нет? Было бы желание. Сейчас сделаем вот эту программу, презентацию альбома, а потом, может быть, сыграем и акустический концерт.

Благодарим Дмитрия Борисенкова за увлекательную беседу и Алексея Чудинова за помощь в организации интервью.

Материал подготовила Ольга «Reina» Василенко