CATS PARK: интервью для портала insurgent.ru

АртерияГруппа CATS PARK родилась в Санкт-Петербурге весной 2010 года совместными усилиями бас-гитариста Алексея Андреева и джаз-вокалистки Юлии Faijeе. Музыка CATS PARK это трип-хоп, психоделические нотки рока, и необыкновенно завораживающий женский вокал. В июле 2014 ребята сняли второй клип, на этот раз на песню In My Room.

– Вы достаточно молодая группа. Как протекает ваша работа?

Алексей: Работаем мы на самом деле много. У меня завтра День рождения, а понял я это только вчера… С музыкой мы все связаны очень давно, я - лет с шести. Играл в ряде питерских групп.

Юлия: Музыкой я начала заниматься с 7 лет, сначала в музыкальной школе по классу виолончели. После школы я решила, что могу петь, поэтому дальше было училище, а потом Институт Культуры уже по классу вокала.

– Я правильно понимаю, что ты, Леша, отец-основатель группы?

Алексей: Да, за папочку тут я. В тот момент, когда созрело и оформилось желание создать свой музыкальный коллектив, я понял, что нужна еще вокальная и прочие составляющие. Начался поиск солистки. Мы с Юлей учились в одном универе, но не знали друг друга, нас познакомили общие друзья.

– Ваш новый клип получился очень креативным и трогательным. Как происходили съемки, кто придумал идею?

Юлия: Клип получился очень атмосферным. В нем столько воздушности и легкости, что хочется смотреть его несколько раз подряд. Две главные героини потрясающе красивы.

Алексей: Это наше творение, которое мы хотим показать нашим слушателям. С первым клипом мы, к сожалению, никак не поступили. Отсняли, и он повис. Спустя какое-то время начали продвигать с помощью соответствующих компаний, но в Америке, а не у нас. Первый клип стоил нам очень дорого, мне для этого пришлось даже продать машину. По их запросам, сейчас бы машиной не обошлось, поэтому сейчас хотим сказать большое спасибо компании Dog Of Passion. Мы сами принимали очень посредственное участие. Сначала встретились с ребятами, обозначили песню. На второй встрече нам уже предложили несколько набросков сюжетов, мы выбрали. Сняли за два дня в Ленобласти. Наша роль в этом клипе совершенно эпизодическая. Мы не вмешивались и следовали советом профессионалов. Мне кажется, что это правильно, потому что у меня нет образования в данной сфере. Мы могли допустить кучу ошибок, снимая сами.

– Какую дату вы сами называете датой рождения вас как группы?

Алексей: Дата нашего рождения – 2012 год, это наше первое выступление. Мы съездили в Ливерпуль на фестиваль, отыграли там два дня. Кроме нас там выступал еще Мумий Тролль. Это был первый раз, когда выступило множество российских групп на площадке Великобритании. Мне очень приятно было видеть на афише название своей группы такими же большими группами, как и Мумий Тролль.

– Ваши личные предпочтения в музыке?

Юлия: Мне нравится абсолютно разная музыка, сложно даже примерно сориентироваться. Нравится все, что душевно и искренне спето, сыграно. Та музыка, в которой есть посыл, или так называемый message. Проще сказать, что не нравится. На мой взгляд, в музыке 21 века пропала мелодичность. Это не нравится.

Алексей: Мне трудно ответить. У наших исполнителей большую ценность представляет текст. Из того, что называется русским роком можно выделить множество имен. В свое время любил «Аквариум». Сейчас заново открыл для себя творчество группы «Воскресение». Пару лет назад (ну да, к тридцати, пора бы уже) понял Цоя. Он был мессия. А еще считаю, что в плане классической музыки мы, русские, сделали всех. С удовольствием слушаю английскую, британскую музыку от горячо любимых Beatles, заканчивая только появившимися группами, которые играли в Ливерпуле с нами. Они потрясающе талантливы, но о них никто не знает.

Артерия– Как вы пишете песни? Откуда берете вдохновение? Если ли примеры, истории, как рождалась та или иная песня?

Алексей: Я пишу музыку, Юля - текст. Сначала подбираю ноты, записываю музыкальное композицию, и рождается уже отдельное музыкальное произведение, которое можно слушать и вдохновляться на написание каких-либо текстов.

– Для кого вы творите, пишете музыку?...

Алексей: Хочется сказать, что для себя.

– То есть стремишься к славе, популярности?..

Алексей: Да, конечно. Не верьте ни одному музыканту, который говорит, что делает для все людей, слушателей. Все страшные эгоисты в этой сфере. Это с возрастом проходит. Каждый делает для себя. Мне лично нравится создавать что-то новое, смотреть как мелодия вырастает словно дерево. Я придумываю некую последовательность звуков. Потом запись. Сначала бас, потом он обрастает (как ветками или листьями) следующими аранжировками. И наблюдать за этим – удовольствие. У нас нет какого-то конкретного стиля, мы вольны творить так, как мы хотим. Делаем все для себя. И только во вторую очередь, да, для слушателя. Музыка – развлекательный жанр искусства.

Юлия: Прежде всего мы делимся настроением от музыки и те, кому оно кажется близким, составляют нашу, пока небольшую, аудиторию. А вот какую музыку мы играем? Тут, пожалуй, могу быть не объективна.

– Хотите ли вы что-то сказать своей музыкой? Есть ли какая-то общая концепция у песен?

Алексей: В принципе нет. Я создаю фон для картины, которую каждый волен писать сам, слушая нас. Музыка – толчок туда, куда человек сам захочет пойти.

– Не думали делать какие-то проекты со слушателями?

Алексей: Мне это сложно дается, я более стеснителен. Был момент, когда мне предложили несколько обложек для альбома, и я очень неловко себя чувствовал, отказывая тем, чьи картинки мне не нравились. Люди тратили свое время и силы, вкладывали душу. Работа с аудиторией – болезненный вопрос для меня.

– Расскажите, что вы еще любите?

Алексей: Люблю кушать желе, пудинги. К фастфуд отношусь очень выборочно, но от него никуда не деться, он вокруг нас. Люблю Великобританию, нравится ездить в Лондон. С английским, правда, не очень хорошо. Французское кино люблю практически во всех проявлениях. Советские фильмы. Современные русские очень осторожно.

Юлия: Хобби как такового у меня нет. Музыка – она и профессия, и увлечение. Очень люблю гулять. Долго и много. По разным городам в разных странах. Люблю читать книги. Из последнего прочитанного советская фантастика «Час Быка» И. Ефремова. Ну и поесть конечно же люблю. В основном десерты, правда.

Напоследок хочется сказать, что ребята из CATS PARK очень милые, целеустремленные и позитивные. Пожелаем им не только удачи и вдохновения, но еще и смелости, активности и вечного заряда энергии! Успехов вам, Cats Park!

Виктория Бегаева