Arida Vortex

Arida vortex.jpg«Любите ли вы группу Arida Vortex так, как любим ее мы?» Достаточно прийти на концерт этой московской команды, чтобы убедиться в том, насколько шумно и слаженно любят их фанаты. И что интересно: любят их все по-разному, но равнодушным не остается никто.
Так за что же их так любят?
За быструю, динамичную, эмоциональную музыку, которая в каждой песне разная настолько, что их не перепутать с момента вступления.
За потрясающий вокал, который заставляет тебя открыть все эмоции заново и испытать их как в первый раз (и это происходит, даже если слушать Arida Vortex просто в плеере!).
К сожалению, такое счастье в Питере случается нечасто, что печально. Но вот случилось: благодаря Rain Embrace Concert Agency. 10 марта 2013 года в клубе «Арктика» на мероприятии под названием Metal Women's Day мы получили прекрасную возможность лично пообщаться с музыкантами группы Arida Vortex. Раскрывали тайны группы, шутили и смеялись вместе с нами Роман Гурьев (гитара), Вадим Сергеев (ударные) и Андрей AndyVortex Лобашев (вокал). (Беседа поистине уникальная: в кои-то веки можно услышать голос барабанщика, ибо он единственный участник группы, который на сцене не подходит к микрофону.)

Ребята, сегодня исключительный день: вы наконец-то доехали до Питера! Вас не было здесь больше двух лет...

Андрей: Серьезно? У меня такое ощущение, что мы недавно были. Ну тогда хорошо, что мы наконец-то заехали.

Насколько часто выезжаете за пределы Москвы?

Андрей: У нас нет выверенного гастрольного графика. По-разному бывает: в какие-то сезоны много концертов, в какие-то не очень... Хочется ездить больше, и мы прилагаем все усилия для этого. Сейчас в коллективе хороший, устоявшийся состав, я надеюсь, у нас все будет получаться гораздо лучше, и таких двух с половиной годичных перерывов не будет. 8)

И как давно устоялся состав?

Андрей: Да уже больше года. Пришел к нам Вадим, укрепил ритм-секцию так, что ее теперь ничем не разобьешь.

Как скоро для очередного концерта будет дополнительный повод в виде альбома или сингла? У вас недавно вышла новая песня «Аве рок»...

Андрей: Она вышла в виде демо-записи, потому что она будет задавать тон новому альбому, который мы сейчас готовим к выпуску.
Роман: Просто мы хотели к Новому Году сделать фанатам подарок.
Вадим: И показать, в каком направлении ожидать альбома.
Андрей: Да, очередной шаг, который мы делаем, в некотором смысле будет неожиданным, потому, что альбом почти целиком русскоязычный.

Некоторые поклонники из-за этого точно будут переживать. :)

Роман: Я хочу успокоить некоторых поклонников: полностью перехода на русский язык не будет. В принципе, материала у нас сейчас готово на несколько альбомов, но из ближайших планов русскоязычный, а затем будет большой концептуальный альбом, англоязычный на сто процентов.
Андрей: Полностью все тайны раскрывать нет смысла, но все песни будут связаны одной историей.

Русскоязычный альбом — это эксперимент?

Роман: Скорее дань уважения нашим отечественным слушателям, люди просили, вот мы и решили сделать. А потом будем делать все равно так, как нам нравится.
Андрей: Поскольку нас так просили спеть на русском, мы решили обратиться к классическому року 80-х и спеть в его стилистике на родном языке. Песни, на мой взгляд, очень хорошие, очень интересные, но, некоторые, наверное, неожиданные, потому что немного отличаются по настроению и по тематике от того, что мы обычно делаем.
Роман: Да чего там, говори прямо: рок-н-ролл!
Андрей: Совершенно верно! Идея рок-н-ролла там насквозь. По звучанию полегче-то не будет, а вот по настроению — да.
Вадим: По настроению ближе к хэви-металу даже.

Может, по тематике будет позитивнее? А то последний альбом у вас грустноват...

Вадим: Настрой у нас позитивнее, это точно!

Arida vortex АндрейНаверное, с возрастом захотелось позитива?

Вадим: Да нет, просто энергетика другая, соответственно, и тексты.
Роман: Тексты же обычно исходят от музыки. Когда ловишь настроение музыки, сделанной, скажем, в мрачном гармоническом миноре, очень странно писать о цветочках-тюльпанчиках и о том, как ярко светит солнце:) ну и наоборот...
Андрей: Можно об увядающих тюльпанчиках написать, если хочется. 8) Тем не менее, сегодня наверняка прозвучит та самая песня, которую мы опубликовали в виде демо-записи, - «Аве рок».

У вас и тематика песен, и музыка достаточно бунтарские. Вы и по жизни бунтуете или только на сцене?

Роман: Я, честно говоря, не знаю, в чем заключается бунтарство в наших песнях, никогда не задавался такой целью. Если ты имеешь в виду Revolution Time — мне было лет 17, когда я ее написал. Я был максималистом. Сейчас по настроению мне ближе более приземленные житейские темы, да и попросту больше нравится развлекать людей своей музыкой. Я не знаю, что там видит тот же Энди в моих текстах. О тех текстах, что он пишет сам, проще его спросить, о чем он в этот момент думает.

А кто преимущественно пишет тексты?

Андрей: Почти все Роман. Я фактически только пою. В написанных Ромой песнях я если что-то и меняю, то минимально: для удобства пения и так далее.
Роман: Когда все-таки Энди приносит что-то, это обычно стопроцентное попадание. Как песня «Улетай», допустим. Или Mirror Inside: лет 10 тому назад Энди, помнится, ходил, все под нос себе что-то мурлыкал... Я из него тогда клещами тащил: «Энди, запиши мне мелодию, запиши!» Он все отказывался, в итоге я записал за ним сам и на следующий день принес ему готовую аранжировку.

Это происходит нечасто, как понимаю.

Андрей: Правильно понимаешь.
Роман: Энди у нас накопитель, эмоции копит, копит, а потом раз — и выдает!
Андрей: Спасибо, приятно о себе что-нибудь хорошее услышать. 8)

Рома, основатель группы — ты. Сколько ей уже лет?

Роман: В первые выходные апреля — 15 лет ровно.

Тогда мне бы хотелось задать один вопрос — пусть даже он прозвучит банально. Почему когда-то решили все делать на английском?

Вадим: Так исторически сложилось во всем мире, что английский — основной язык исполнения рок-н-ролла, металла и тяжелой музыки в целом.
Роман: Никто же не спрашивает, почему Scorpions не поют по-немецки, хотя это язык Гёте и так далее. Потому что это рок-н-ролл. Мы не пытаемся нести какие-то откровения, как некие гуру или глас народа. Рок-н-ролл — музыка англоязычная.

Мне все же кажется, что русский язык не менее экспрессивен. Или это дело привычки?

Роман: Может быть. Испанский, например, тоже очень хорош. Мы, кстати, думали о том, чтобы сделать что-то на испанском: аудитория с этим языком обширная...

Arida vortexАндрей, а ведь в группе «Ольви» ты поешь на русском. В чем для тебя разница в исполнении песен на разных языках?

Андрей: Это сложный вопрос. (Задумывается.)
Роман: Пока Энди думает над философской составляющей, я могу сказать с чисто технической точки зрения: английский больше подходит для рок-музыки , на нем проще петь с нужной подачей.
Андрей: Разницы в отношении к смысловой составляющей внутри себя я не ощущаю. В группе «Ольви» большинство текстов написаны Тимом Щербаковым, и как-то очень удачно все это ложится на русском языке. Такие песни нельзя было бы исполнять как спид-метал, допустим. И в «Ольви» мы, как мне кажется, ближе к «классикам» русского рока — Рома меня сейчас, наверное, чем-то тяжелым стукнет. А в принципе, настоящий металл традиционно существует на английском языке. Он в таком виде и воспринимается людьми лучше — мы же хотим, чтобы нас услышали. Аудиторию не надо заставлять, она сама в итоге выберет. Поскольку мы хотим донести до нее свою музыку, свои песни и свои мысли, которые иногда в песнях встречаются, естественно, что для нее и для себя мы выбираем самый удобный для этого инструмент. В данном случае это музыка, которую мы любим, но язык — английский. Однако мы не против экспериментов. То, что получается на русском хорошо, то мы и будем на русском петь.

Я думаю, ты рад возвращению «Ольви».

Андрей: Само собой, иначе я бы в это снова не ввязался.

Думаю, временное отсутствие «Ольви» и было одной из причин, почему поклонники хотели от Arida Vortex песен на русском.

Андрей: Они их получат. Мы, в большинстве своем, делаем то, что нам нравится, а принимать это или нет — дело людей. Они будут получать то, что мы захотим для них сделать.

К слову о других проектах. Рома, ты участвуешь еще в одной группе — Greenwitch. Расскажи о ней.

Роман: Это банда настоящих отморозков и клоунов! :))На самом деле это прекрасные музыканты и мои друзья. Рок-н-ролл в чистом виде. Я просто собрал группу поиграть музыку, которую мы любим с детства. Arida Vortex — это все-таки металл, а Greenwitch — более рок-н-ролльная, отвязная группа в духе Motley Crue, Bon Jovi,тех же Scorpions,Whitesnake и так далее. Собрались и играем в свое удовольствие и свои песни, и кавера: все от Чака Бэрри до Beatles и от Guns'n'Roses до Motley Crue. У нас уже вышел один альбом, готовится второй, и даже на третий материала хватает. Ну и также любой музыкальный каприз за ваши деньги:).

Ты сказал, что песню Revolution Time написал в 17 лет, будучи максималистом. А восприятие группы Arida Vortex у тебя сильно изменилось с того момента, как ты ее создал?

Роман: Я стал меньшим идеалистом. Когда тебе 17 лет, ты думаешь, что не сегодня-завтра — весь мир у ног, ну в крайнем случае — стадион Уэмбли. Ну, может быть, послезавтра, сегодня, так и быть, Лужниками обойдемся. Сейчас же я абсолютно четко понимаю: мы просто играем в свое удовольствие и надеемся на лучшее.
Вадим: Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Нам бы очень хотелось масштабных выступлений имени себя, но многое зависит от обстоятельств. Мы просто стараемся делать свой максимум.
Роман: В любом случае в ближайшие пару-тройку лет мы точно зацепим несколько европейских фестивалей.

Что мешает подняться на уровень выше прямо сейчас?

Роман: В прошлом году мы не успели подать заявку на несколько еврофестов — все места оказались заняты. И был вариант сделать мини-гастроли в Испании — примерно восемь городов, но там организатор сослался на кризис.

Обычно на кризис ссылаются как раз в России.

Андрей: Нет, сейчас в Европе кризис страшный.
Вадим: А если серьезно - этом сезоне просто оказалось очень много работы, в частности, над очередным альбомом, готовится клип... Понятно, что мы просто по объему не успели зацепить все, что-то ускользает.
Роман: На следующий раз мы приготовим шершавые варежки и удавочку для организаторов. (Общий смех.) А еще Немировского (Михаил Немировский — бас-гитарист группы. - Прим.авт.) сверху поставим для устрашения.
Андрей: Мы же воспринимаем сами себя как нечто растущее до сих пор. Материал меняется, потому что мы делаем, что хотим, а хотим немножко разного. То, что имеем на выходе, - результат компромисса.
Роман: Конечно, как я сказал, так и будет! (Общий смех.)

Arida vortexК слову о том, что есть, к чему стремиться: Arida Vortex на данный момент больше клубная группа. Это так?

Андрей: Мы скорбим по этому поводу, но, как я уже сказал, мы растем и развиваемся. Мы стараемся стать лучше, и становимся лучше, и скорее рано, чем поздно, но доберемся до более высоких планок.
Роман: Да в наше время стадионных групп как таковых уже нет. Остались там какие-то динозавры вроде AC\DC, Kiss, Iron Maiden... Хотя вообще странная постановка вопроса:).
Вадим: Мы такие, какими нас видит организатор, если он нас видит на стадионе и готов организовать соответствующее выступление, мы не откажемся:)

Как себя оцениваете в профессиональном плане? Куда есть расти?

Андрей: Все мы учимся, без этого никак. Профессионал может идти либо вверх, либо вниз. Если он думает, что всего достиг, он начинает идти вниз, сам того не замечая.
Роман: Расти есть всегда куда, век живи — век учись, как говорится.
Вадим: Какая у нас оценка? Только наши слушатели. Группа работает — группа получает результат. Говорить о том, что группа клубная, стадионная или фестивальная, наверное, не совсем правильно. Мы не отказываемся от концертов, которые нам предлагают. Прошедший год был в основном посвящен наработке состава, мы дали определенное количество концертов, старались расшевелить публику, выложили новую песню... Публика сто процентов может ждать от нас постоянно чего-то нового, мы будем стараться, чтобы наши выступления запоминались — само собой, не с худшей стороны. :) Конечно, группа должна постоянно работать: и над материалом, и над личным и профессиональным развитием каждого музыканта.

Путь, пройденный группой, как оцениваете: вверх-вниз, как на американских горках, как спираль или прямой путь вверх?

Андрей: Были и падения, и подъемы, но общий курс всегда шел вверх. Мы к этому стремились и этого добиваемся.
Роман: В творческом плане — только вверх, другого пути быть не может. Если это путь вниз, то группу можно распускать. Американские горки были связаны со сменой состава. Сложно найти людей, которые бы были достаточно профессиональны и при этом согласны работать в группе, зная, что это не приносит ожидаемого дохода. Периоды поиска новых участников могут быть долгими. У нас бывали застои по три-четыре месяца, когда вообще ничего не происходило.
Вадим: Да, материальные гарантии для группы найти очень тяжело. Уровень команды никогда не зависит от того, сколько она получает. Когда молодая команда пытается пробить себе дорогу наверх, совершенно необязательно, что найдется человек, который блеснет золотым карманом и скажет: «Ребята, вот вам деньги, играйте!» Как правило, на плечи группы ложится очень серьезная и финансовая, и организационная нагрузка, и от этого, к сожалению, никуда не денешься. Всегда сказываются либо экономическая ситуация в стране — тот же пресловутый кризис, либо политическая. Иногда у нас все складывается удачно, иногда приходится завязаться в узел и переть напролом.

Что же заставляет вас не опускать руки?

Вадим: Слушатели.
Андрей: Я могу про себя сказать следующее: в таких ситуациях, когда чувствуешь, что тебя загнали в угол, подумай: вот прекратишь ты заниматься музыкой — и что? И все, дальше вопросов не возникает. 8) Потому что я не прекращу этим заниматься.
Роман: Будешь сидеть с пивом у телевизора.
Андрей: Да ну, к черту!
Вадим: Музыка для нас — больше, нежели увлечение. Возможно, когда ты только начинаешь этим заниматься, это увлечение, но когда ты уже крутишься в этом, это становится весомой частью твоей жизни, под которую, хочешь ты этого или нет, подстраиваешь все остальное. Лучше не думать о том, «что будет, если не...»
Андрей: Почему, подумать можно, чтобы понять.

У меня сложилось впечатление, что в сфере тяжелой музыки в нашей стране могут работать только идейные люди, потому что никакой коммерческой выгоды здесь получить нельзя.

Андрей: Коммерческую выгоду приносит все, что грамотно управляется, и во что вкладываются деньги. То, что деньги у нас в стране не вкладываются в музыку — точнее, в те жанры, в которых мы работаем, связано, скорее всего, с менталитетом, с издержками начала капиталистического строя, которое (начало) с 90-х годов все идет и никак не закончится. Все не может устаканиться, потому что люди не понимают, что можно вкладывать деньги и в эту музыку тоже. Пытаются вложить туда, где эти деньги быстрее обернутся, потому что, во-первых, боятся, во-вторых, хотят отхватить свой кусок как можно быстрее. А боятся потому, что ситуация в стране нестабильна.
Вадим: Если бы можно было быть уверенными хотя бы на три-четыре года вперед, может, что-то изменилось бы, но, поскольку не знаешь, что будет завтра, само собой, люди хотят получить прибыль сразу.

Вопрос к каждому: у вас есть любимая песня из всего репертуара группы?

Андрей: Пожалуй, нет. Есть целая куча любимых песен, и сиюминутное к ним отношение зависит от сиюминутного настроения, потому что они разные.
Роман: Вообще мое мнение такое: есть песни, которые я считаю наиболее удачными по композиции, по аранжировке и так далее, но выделять какую-то одну я бы не стал, потому что все зависит от настроения. Здесь я с Энди согласен.

Arida vortexА с каким настроением сегодня приехали?

Роман: Порокнроллить.
Вадим: С боевым.

Раздолбать сцену и поджечь клуб?

Андрей: Мы так не делаем.
Роман: А было бы здорово! (мечтательно)
Андрей: Тогда следующий перерыв будет больше двух с половиной лет. 8) Мы стараемся быть цивилизованными.

А рокер и цивилизованный — это совместимые понятия?

Роман: Конечно, мы же пользуемся благами цивилизации!
Андрей: Электричеством, например, водой, мобильной связью, дистиллированными напитками. Так что без этого никуда. Надо компромиссы находить. 8)

Напоследок: что бы вы пожелали вашим слушателям и нашим читателям?

Андрей: Я бы пожелал не отказываться от поиска себя в музыке: не в смысле как музыкантов, а в смысле поиска своего любимого стиля и хорошей музыки в нем. Потому что есть люди, которые бросают слушать музыку и используют ее только как фон. Это неправильно. Необходимо вникать в музыку.
Роман: Наверное, побольше уважения друг к другу, дружелюбия.

Peace, love, rock'n'roll?

Роман: Трэш, водка, угар! (Общий смех.)
Вадим: Хотелось бы пожелать, чтобы люди действительно слушали музыку, а не слушали то, что о ней говорят. Потому что есть восприятие, а есть чужое мнение, как у нас зачастую и бывает. Когда готовится музыка, в нее что-то вкладывается. Надо ее слушать, тогда каждый сможет для себя расставить правильные приоритеты, а не вестись на то, что там где-то кто-то сказал. Слушайте хорошую музыку, пусть будет рок-н-ролл, а Arida Vortex постарается вам в этом помочь. :)
Андрей: В общем, будьте людьми, слушатели и читатели. 8)

Концерт удался на все сто! О выступлении группы Arida Vortex и других команд на Metal Women's Day можно прочесть тут