ALRUNA: интервью для портала Insurgent.ru

ALRUNAПожалуй, сегодня на нашем портале появилось самое волшебное интервью, ведь в гостях у нас хрупкая кудесница из магического мира – LUNA WOLF, основательница атмосферного проекта ALRUNA. И из рассказа девушки мы с вами узнаем не только о том, как образовался этот необычный, уникальный для нашей сцены коллектив, но и о том, где живет красота и как важно в суете серых дней не потерять свою душу.

- Расскажи, пожалуйста, когда пришла идея создать фэнтезийный проект? Почему тебя привлекли именно фэнтези и нео-романтика? В каком ключе хотела работать, все ли ожидания оправдались?

Идея создания нашего коллектива родилась еще в начале 2011-го года. Под впечатлением творчества таких групп, как Fleur, Narsilion, Enya и "Мельница", меня посетила мысль - почему же у нас на родной сцене в России так мало необычных тематических музыкальных составов, посвященных прекрасному и волшебному миру сказок и легенд? Тогда же я и решила собрать коллектив единомышленников, который пополнил бы ряды тех, кто верит в чудеса и дарит их слушателям. Несомненно, с каждым новым концертом, с каждой записанной песней уровень нашей группы растет, и на данный момент я могу с уверенностью сказать, что те люди, которые ныне сплоченно играют в коллективе, меня очень радуют, как и процесс нашей совместной творческой работы.

- Что означает название ALRUNA?

В древней кельтской и древнегерманской мифологии Алруны – это ведьмы, умеющие перевоплощаться в любой образ. А наша музыка как раз в каждой песне таит что-то свое, необычное, и на данный момент конкретное стилистическое обозначение нам еще не дали, т.к. мы используем достаточно большое количество разных приемов. Например, элементы фолка, этники, в некоторых моментах проскальзывают классические барабаны и электрогитара, как в роке, но в целом музыка больше напоминает неоклассику. Еще одно обозначение названию Alruna - корень мандрагоры. А, как известно, это одно из растений, обладающих магическими свойствами, которое ведьмы и колдуны часто добавляли в свои снадобья, как в яды и живительные напитки, так и в афродизиаки. Некоторые тексты песен напрямую связаны с описанием магических действий, обрядов и зельеварения.

ALRUNA- Помнишь, когда состоялось первое выступление? Расскажи о нем: каким оно было, как зрители приняли АЛРУНУ?

Первое выступление у нас чудесным образом выпало на День Всех Влюбленных – это было 14-го февраля 2013 года. До этого мы два года усердно репетировали программу. На сцене нас тогда было много - семь человек. Все очень волновались. Перфоманс - группа из пяти девочек - тогда ставили три номера под наши песни – были три чудесных Феи Стихий, Русалка, танцующая трайбл, и Ведьма, помогающая нам со второй вокалисткой проводить обряд во время песни «Викканское Наставление». Зрителям было очень интересно, т.к. подобное они видели впервые, после концерта многие выразили свое признание, а также особенно был приятен отзыв Олега Гаркуши (исполнителя группы АукцЫон). Ему очень понравилась необычная тематика нашей группы и качественное исполнение.

- Кто участвует в проекте АЛРУНА на данный момент, что входит в рамки деятельности проекта?

В коллективе сейчас официально шесть человек, включая меня. Флейта, виолончель, арфа, клавиши, гитара и, конечно же, вокал. Из не исполняющих на сцене отмечу нашего основного автора волшебных текстов - великолепная поэтесса Лилия Альшер Белая. Также есть еще студийный барабанщик - мой хороший друг Алекс, который нам помогает. Замечательный композитор, пишущий нам перкуссионные партии - Николай Акулинин.

В рамках проекта не только музыка. Так же мы издаем буклеты - с нами работают чудесные художники и фотохудожники - Альбина Елина, Елена Иваненко и Юлия Alatiel. Съемками клипа занимаюсь в основном я, а также помощь приходит от Германа Павлова, который, к слову, занимается сведением нашего музыкального материала, и от Юрия Дизордера. Очень многие поддерживают деятельность нашего коллектива, например, есть желающие принять участие в видео и фотосъемках к тому или иному сюжету песни.

- Кто пишет музыку, тексты песен? Что вас вдохновляет, как создается творчество?

Написанием музыки, в основном, занимаюсь я. В процессе работы музыканты иногда предлагают видоизменить или добавить какие-либо музыкальные партии. Сначала придумывается идея к песне, затем пишется текст. Когда текст готов, я читаю его несколько раз, и тогда в моей голове начинают рождаться первые аккорды, которые вырисовывают основную музыкальную линию. Пользуясь синтезатором и музыкальной программой, я записываю ноты вокальной и клавишной партий, а затем прописываю все остальные, которые дополняют и вносят разнообразие в композицию. Многие композиции рождаются под вдохновением после просмотренных фентезийных фильмов или прочитанных сказок. Что-то мы с Лилией придумываем сами. В любом случае, волшебства бы не случилось, если бы рядом со мной не оказалось таких талантливых и замечательных музыкантов, как Настеньки - флейта и арфа, Машенька - клавиши, Сёмочка - гитара, Анечка - скрипка, которая, к сожалению, недавно нас покинула, ну а ныне – Виточка, виолончель.

- Кто работает над костюмами участников, над макияжем, прическами и т.д.?

Дизайн к костюмам придумываю я, а затем советуюсь с остальными. Первые наши костюмы нам шила чудесный дизайнер - Альбина. Второй комплект костюмов уже шила я. На фотосессиях я периодически помогаю девочкам накраситься, но, в основном, все делают это сами.

ALRUNA- Какое выступление коллектива запомнилось тебе больше всего и почему?

Пожалуй, самое запоминающееся выступление было летом 2013-го года в городе Выборг в усадьбе Сваргас на День Купалы. Это было наиволшебнейшее событие, на которое община Викингов пригласила нас выступить. Мы не только дали концерт на открытой сцене и свежем воздухе. Нас посвятили в таинства старых обрядов, нарядили в древние костюмы, научили стрелять из лука и держать щит и меч, мы дружно готовили ужин в котле над открытым огнем, восхваляли Одина, вязали соломенных кукол и прыгали через костер, который разводило катящееся по горе огненное коло. Ночью нас уложили спать на огромную деревянную резную кровать, покрытую настоящей шкурой белого медведя. Это был самый незабываемый концерт из всех тех, что у нас были за полтора года выступлений.

- Какие образы можешь назвать своими самыми любимыми? Каких фэнтезийных персонажей приятнее всего играть?

Один из самых моих любимых персонажей, это, пожалуй, Русалочка. Я очень люблю море и морскую тематику, в принципе. Кроме того, я люблю образ лесной дриады и ведьмы. Но не такой, какая часто бывает в общих представлениях. Маленький уютный деревянный домик, широкий камин, в котором потрескивает огонь. На полочках стоит ряд бутылочек разного размера и цвета, в углу стоит старая метла, а сверху висят засушенные пучки душистых и пряных трав. Возле камина, в кресле на махровом пледе сопит белый и пушистый кот. На кухне хлопочет ведунья, готовя вкусный горячий ароматный чай с имбирём и корицей. Длинная юбка до пола, хлопковая белая опоясанная рубашка. Блестящие браслеты и амулеты на шее. Это рыжая веселая девушка, двери дома которой всегда открыты для друзей. Которая ведает тайны волшебства и учит мудрым советом.

- Есть ли такой образ, который ты мечтаешь воплотить на сцене, но пока не решилась?

Пожалуй, наверное, нет, поскольку так называемые образы – это, в той или иной мере, проявления меня, моих светлых или темных сторон. Я воплощаю скорее не образы, а освещаю ту или иную часть себя, то, что живет внутри меня. Внутреннее становится и внешним, поэтому, когда я шью костюм, я исхожу, прежде всего, из собственных ощущений и фантазии: что именно и как я хочу выразить, донести до зрителя.

- Каких высот ты хотела бы достичь в рамках проекта ALRUNA?

Моей основной целью и идеей коллектива является продвижение образа волшебства, всего живого, природного и прекрасного в массы. Достучаться до их сердец, пробудить в людях их внутреннего ребенка, который все еще помнит, о чем он мечтает, чего боится, к чему он стремится, к чему тянется его душа, как чутко и трепетно он познает окружающий мир. Ведь многие люди среди суеты серых будней совсем забыли, что они на самом деле всё ещё дети, и что они все умеют мечтать. Просто их тело постарело. Но их душа всегда остается душой ребенка с широко распахнутыми глазами. Люди спрятались за своими страхами и предрассудками, словно в угрюмом и тёмном чулане, погрязли в работе и бытовых проблемах. А мы этот темный и пыльный чулан пытаемся открыть. И чем больше людей нас слушает, чем больше они вникают в суть музыки и идеи, дают слушать нашу музыку друзьям и знакомым, тем больше мы приближаемся к цели сделать этот мир чуточку светлее, сказочнее и добрее. Пожалуй, если бы наши слушатели стали бы мне писать, что открыли в этом мире много светлого и радостного благодаря нашей музыке, это был бы самый лучший подарок и комплимент, доказывающий, что свое дело мы делаем качественно.

ALRUNA- Участвуешь ли ты параллельно в других проектах?

В основном, все мое творчество проявляется в рамках Алруны, но ещё у меня есть второй тематический проект под названием La Dahlia, где Лилия Альшер Белая также пишет тексты, а я пишу музыку, и мы иногда исполняем наши композиции в кругу друзей, приближенных к dark сцене. Пожалуй, этот проект – пережиток наших старых увлечений, относящихся к готической субкультуре, с налетом мрачной эстетики и темного романтизма. Но эта музыка больше для себя.

- Что такое, на твой взгляд, красота?

Красоту, на мой взгляд, никогда нельзя увидеть. К настоящей красоте можно прикоснуться лишь сердцем, её можно лишь почувствовать. И это может быть что угодно: погодное явление, вроде снежной вьюги и замерзших, блестящих на солнце узоров на стекле, или старушка, сидящая с книгой под руку с мужем на лавочке. Смеющаяся девчушка, хлопающая длинными ресницами или маленькая росинка на листке клевера в лучах рассвета. Влюбленные, держащиеся за руки, или последний осенний лист, упавший на лужицу, покрытую ледяной коркой и инеем по краю. Распускающиеся зелёные почки-листочки и запах весенней сырой земли, пробуждающейся к жизни.

- А что такое истинное творчество и в чем его цель (есть ли у творчества вообще цель)?

Мое мнение, цель любого творчества - самореализация и личностный рост. Человек должен расти. Творчество же помогает человеку духовно развиваться, конечно, если целью не ставится коммерция чистой воды. Скажу честно - я не отказываюсь от прибыли тогда, когда люди предлагают вознаграждение за наши концерты. Это правильно, поскольку полученные средства мы тратим на развитие коллектива - мы восполняем затраты на репетиции, звукозапись, костюмы, съемки клипов - все это стоит денег, и не малых. Но в первую очередь наш коллектив несет в себе идею, что каждый участник должен расти вместе с группой. Когда растут и развиваются все - группа поднимается на новый уровень, звучание становится все более гармоничным и целостным, музыка наполняет сердца слушателей, и, соответственно, благодарных отзывов становится все больше, а слушатели счастливы и довольны.

ALRUNA- Бегство от реальности: нужно ли оно людям сегодня?

Очень многие люди бегут от реальности, особенно в наши дни. Это было всегда, в любое время, в любую эпоху. Человек должен уходить в искусство, т.к. обыденная реальность обтесывает человека, делая его более грубым и менее чувствительным к окружающему и прекрасному. Уход от реальности нужен, если речь не идет о чем-то зловредном как алкоголь или наркотики. Погружаясь в себя, человек соприкасается со своим внутренним миром, со своим внутренним Я, ищет себя, учится слушать и понимать язык своего тела и подсознания. Это очень важно, поскольку потерянный человек, который не слышит, не понимает и не чувствует себя - обречен на страдания. Общество использует его как средство для достижения своих банальных целей, человек становится тенью. И, конечно же, именно искусство и творчество помогают человеку погрузиться в волшебный мир фантазии, где он снова сможет открыть второе дыхание и черпать жизненную силу и энергию из просторов Вселенной, которая шлёт свою мудрость и понимание тем, кто её слушает, а как мы знаем, человек непременно с ней связан. Любая травинка, деревце, птичка, камушек, небо и земля, вода и воздух, да и все люди в целом - все связаны друг с другом непрерывной цепью. И очень жаль, что многие этого просто не понимают.

- Какие планы у АЛРУНЫ на ближайшее время?

В ближайшее время наш коллектив готовится писать два новых EP альбома, к которым будут прилагаться буклеты со сказками нашего прекрасного автора - Лилии Альшер Белой. В них добавится новое звучание и вокал, а в буклеты - красочные иллюстрации. Это будет целый проект, не менее интересный, чем альбом "Туманы Авалона". Новое название мы пока держим в секрете. *смеется

- Несколько слов друзьям и поклонникам?

Я бы хотела пожелать всем нашим слушателям никогда не терять энтузиазма, детской непосредственности и радостного блеска в глазах. Мечтать и верить в свои мечты - ведь это единственное, что никто и никогда не сможет у вас отобрать. И, конечно же, слушать нас и поддерживать, ведь мы стараемся радовать вас новыми композициями и идеями и дарить сказки и веру в них. С уважением и любовью в сердце, всегда на одной волне с вами, ваша ALRUNA.

Материал подготовила Darla Dreamer