Violet September

Группа Violet September – молодой питерский коллектив, который играет довольно нестандартную музыку. Найдя и послушав несколько их записей на просторах сети, мы захотели задать им несколько вопросов, а также рассказать об этой группе вам. Их стиль нельзя определить однозначно, и в ходе интервью ребята рассказали нам и о своей музыке, и о себе, и о своих планах на будущее.

- Здравствуйте! Расскажите нам немного о себе, о составе…

vs.jpgСобственно, мы группа Violet September (Павел – вокал, Артем – бас-гитара, Арсений – гитара, Тимофей – ударные). В таком составе мы играем около полутора лет. Первый состав сформировался в 2010 году, когда мы с Арсением готовились к нашему первому выступлению. Пожалуй, этот момент и можно считать началом.

- Кстати, по поводу вашего названия: оно довольно интересное. Расскажите, почему так назвались?

Павел: Название, как и наша лирика, имеет «двойное дно». Его можно трактовать по-разному, ну или вовсе не искать смысла. Лично для меня оно воплощает единство двух измерений, заключенных в нашей музыке: «violet» («фиолетовый») – цвет города, усыпанного огнями неоновых реклам. Мы все живем в этом городе, принимаем его правила, ритм. C другой стороны, «September» («сентябрь»). В нем то, чего город лишает нас. То, что мы ищем в старых книгах, музыке, фотографиях. Это покой и уединение, романтика и возвышенность чувств.

- В общем, вы концептуалы?)

В общем, да.

- Расскажите о стиле музыки, которую вы играете. Почему именно в этом стиле, и как к этому пришли?

Павел: Мы не выбирали свой стиль...
Артем: Название стилю давать должны, скорее, не мы, а журналисты и слушатели. А мы… Это смесь электронного звучания и живых инструментов. Но это довольно общо.
Павел: Проект начинался с моих сольных работ в darkwave-стилистике, но с приходом ребят стилистические границы настолько размылись, что уже сложно с уверенностью рассуждать о том, что же именно мы играем.

- Вы сказали, что все слушаете разную музыку. Есть ли какие-то музыканты или коллективы, на которых вы ориентируетесь в творчестве?

Павел:: Каждый из нас ориентируется на какого-то своего конкретного гуру.
Тимофей: У меня не очень тяжелые взгляды на музыку: я предпочитаю классический рок вроде Джека Уайта, AC/DC, люблю джаз, панк, фьюжн, а тяжелые стили мне не особо нравятся.
Арсений: Со временем предпочтения, конечно, менялись: по молодости лет я был ярым поклонником хард-рока, хеви-метала, но сейчас перешел к более общим и легким по звучанию стилям: пост-панк, синт-поп. Может быть, эта разносторонность прибавляет мне творческих сил, вдохновляет.
Артём: Назвать кого-то конкретного, на кого я ориентируюсь, я не могу. Когда я только начинал играть, моим кумиром был Стив Харрис. Потом я открыл для себя другие стили, слушаю много электронной музыки: танцевальной, drum&base, EBM, не забываю старый добрый хард-н-хэви, симфо-метал, в последнее время тащусь от индастриал-метала и Neue Deutsche H?rte. Особое внимание стоит уделить таким коллективам как Red Hot Chili Peppers и Jamiroquai, где основную роль играет бас. Из всего я черпаю для себя уроки и пользу, применяю их в своей игре.
Павел: В разное время на меня оказывали влияние разные музыканты. Tilo Wolff (Lacrimosa), Adrian Hates (Diary of dreams). Естественно со временем мой музыкальный кругозор расширился, что неминуемо повлияло и на Violet September. Сейчас я слушаю очень много разной музыки в диапазоне от немецкой готики и электроники до экстремального металла.
Арсений: Наверное, эти предпочтения являются ориентиром для творчества группы. Кстати, в ноябре мы ездили на кавер-вечеринку Lacrimosa в Москву, где играли несколько песен этой команды. Нас сочли чем-то похожим на эту группу по стилю. Мы не вполне согласны, но от этого мероприятия получили большое удовольствие.

В основном, в пределах Питера. Эта вечеринка – один из редких случаев.

- А вообще хотели бы поездить, погастролировать, показать себя где-то еще?

Конечно, мы ждем приглашений.

- Может быть, мечтали с кем-то выступить на одной сцене?

Арсений: Мы, скорее индивидуалисты. На петербуржской рок-сцене в частности сейчас многие мероприятия разграничены по стилям, и мы не всегда знаем, к какому стилю «примкнуть».

- Расскажите, как вы создаете свои песни, откуда черпаете вдохновение? Часто ли деретесь в процессе создания композиций?

Постоянно:) (смеются). Спорим очень часто, но так, как известно, и рождается истина.
Павел: Процесс создания композиций у нас отлажен и проходит по определенной схеме. Все вместе мы работаем над моей электронной «основой», «фундаментом» песни. Пишем партии живых инструментов, работаем над аранжировкой. Каждый привносит что-то свое, так композиция обрастает «мясом». Следствием такого подхода является то, что при полном наборе живых инструментов сердцем композиции остается электроника.
Тимофей: Тут сказывается то, что все мы привержены разным стилям музыки, и каждый вносит часть своей «атмосферы». Я, например, вношу некий «фанковый» ритм иногда, Тёма добавляет больше тяжести…
Павел: В итоге, благодаря тому, что никто не зациклен на едином стиле, музыка получается самобытной.

- Довольно интересная музыка у вас получается) То есть это хорошо, когда люди в одной группе из разных «миров», или эта эклектика нежелательна?

Павел: Да, это очень хорошо. Если все нацелены на одно и то же, то в итоге они скатятся в подражание и не создадут ничего нового и особенного.

- Наверное, чтобы находить компромиссы в творческих вопросах, нужно находить общий язык друг с другом. Вы вот давно друг друга знаете?

Мы друзья с детства. Только Артем пришел совсем недавно, но он уже влился в наш коллектив.

- Вы уже где-то записывали свою музыку?

Павел: Да, в 2011 году в домашних условиях мы записали сингл «Dead Echo». Этот релиз был необходим, чтобы мы могли позиционировать себя как полноценный коллектив. С тех пор ситуация кардинально поменялась: изменился состав, а с ним и звучание, появилось много нового материала. Сейчас мы работаем над полноформатным альбомом, который будет готов к осени. Нашу музыку легко найти «Вконтакте», а сингл «Dead Echo» выложен для бесплатного скачивания на Rutracker.

- Это был интернет-релиз, или диски тоже выпускали?

Это был интернет-релиз. К альбому мы подходим гораздо более серьезно, отчасти из-за этого работа над ним так затянулась. У нас нет цели непременно выпустить его на носителях, эта практика, на наш взгляд, себя изжила, но ресурс и потенциал для выпуска непременно будет.

- За то время, что вы существуете, вы часто выступали на публике? И нравится ли вам выступать?

Павел: Не сказать, что мы часто выступаем. Периодически. Больших перерывов между концертами, по крайней мере, не было. Арсений уже говорил, что мероприятия сегодня строго разграничены по стилям, и мы не всегда можем вписаться в их рамки. Большинство групп имеют четкую стилистическую направленность, публика знает, чего от них ждать, поэтому такие коллективы легко находят себе место на разных тематических мероприятиях. Нам же на данном этапе сложно определиться к какой тусовке примкнуть. Пусть публика сама сделает выводы и укажет нам верное направление. То, что мы попали на кавер-вечеринку Lacrimosa в Москве, я считаю, большой удачей, потому что поклонники Lacrimosa близки нам по духу.

- То есть вас там оценили по достоинству?

Да, определенно.

- На данный момент много ли у вас поклонников? Как с ними общаетесь?

vs1.jpgПавел: Сейчас мы заняты работой над альбомом – сидим в студии, репетируем, записываем. У нас нет фан-клуба и я не знаю людей, которые бы целенаправленно посещали наши выступления, но с выходом альбома ситуация изменится радикально.

- То есть у вас больше стоит цель реализовать себя в музыке и совершенствовать ее, нежели сформировать аудиторию и собирать потом стадионы?

Аудитория не может собраться на пустом месте. Поэтому мы стараемся ответственно подходить к нашему творчеству, чтобы было, что показать людям.
Павел: Я пишу музыку не ради славы. Она для меня, своего рода дневник, в котором все мои мысли и переживания. Чудесно, что есть люди, которым это также близко.

- Как вы видите свое будущее, скажем, на ближайшие пять-десять лет?

Артем: Вообще планируем максимально развиваться, насколько это возможно. И это, в принципе, логично. Естественно, писать альбомы, создавать музыку, продолжать выступать, набирать аудиторию.
Арсений: Нам нравится то, что мы сейчас играем, и мы готовы продолжать в том же духе.

- Ну, и напоследок: что вы хотели бы пожелать нашим читателям, особенно тем, кто с вами еще не знаком и вас не слышал?

Новых и интересных открытий. Надеюсь, для кого-то таким открытием окажется наша музыка.