The Sacrament

sacrament3.jpgБеседа с молодой, но уже достаточно популярной в Питере метал-группой «t.h.e. Sacrament» проходила на репточке, на территории «Красного треугольника». Может быть, таинственная атмосфера старинной фабрики и подтолкнула к обсуждению не только актуальных для коллектива, но и философских вопросов.
В беседе принимали участие Екатерина Сталюкова (вокал), Кирилл Дмитриев (барабаны), Александр Сенюшин (гитара), Влад Байчурин (бас), Алексей Корниенко (гитара).

-С чего все начиналось когда-то, в 2005 году?

Кирилл: Начиналось все достаточно сложно. Было очень много всяких перестановок в коллективе, менялись музыканты, новых найти тоже было непросто... Собирались, репетировали, разучивали песни. Честно говоря, подробностей уже не вспомню.

Екатерина: Кирилл у нас старожил, так сказать. Со дня основания группы. Я пришла уже позже.

-В группе с прошлого года появились новые участники. С чем были связаны такие кардинальные перемены?

Екатерина: Надо было дальше развиваться, и не все участники могли идти в ногу с этим развитием. Приходилось менять людей.

-Как правильно переводится название группы?

Екатерина: Таинство.

-Кто его придумал?

Екатерина: Гитарист, который нас уже покинул. Когда я пришла, название уже было, поэтому не знаю, были или нет другие варианты.

-А точечки в артикле откуда?

sacramentЕкатерина: Для того, чтобы нас ни с кем не перепутали. В поиске вводишь «the Sacrament» - и выпадает очень много чего. А если ввести с точками — мы в первых рядах. В нашем первом альбоме была расшифровка — мы его выпускали три раза, и вот на первых двух обложках она была расшифровка этой аббревиатуры, но, если честно, я ее даже не вспомню.

-Стиль группы сразу появился, или шли к этому постепенно?

Кирилл: Я не могу сказать, что у нас появился какой-то стиль и что он закрепился за нами, потому что он меняется и сейчас. Конкретного стиля нет, есть люди, которые привносят свое понимание и видение музыки, - таким образом и формируется стиль, но поскольку состав постоянно меняется, новые люди приходят с новыми мыслями. Поэтому нельзя сказать, что наш стиль окончательно сформировался.

-Когда создавался ваш репертуар, вы ориентировались на какие-то группы? У вас ведь есть кумиры?

Кирилл: У каждого из нас множество своих предпочтений, я думаю, что нет смысла их все перечислять, потому что это огромный список. Кто-то мыслит в одном направлении, кто-то в другом. В результате репетиций и поиска компромиссов получается то, что можно услышать на первой нашей пластинке.

-Как вы считаете, группа сейчас выходит на новый уровень? И с чем это связано?

Екатерина: Она должна выйти, потому что сейчас у нас большое количество нового материала. Это связано с тем, что у нас появились новые музыканты, два гитариста, которые сейчас активно пишут музыку. Материал презентовали далеко не весь, мы сейчас хотим записать альбом и представить себя публике в новом свете, в новом качестве, с новой музыкой.

-Саша, вы пишете вместе с Лешей или по отдельности?

Александр: Последнее время большинство изначальных мелодий рождается у меня. Но не только, потому что идеи появляются и у Влада, и у Леши, и у Кати. Так что пишем песни все вместе.

И когда будет новый альбом?

Екатерина: Как запишем, так и будет. (смеется) На самом деле об этом трудно говорить. Уже не раз получалось так, что мы обещаем какую-то дату и не успеваем. Потом очень неприятно. Не хотим ничего обещать, пока точно не уверены.

-По стилистике альбом будет похож на предыдущий?

Влад: Нет, он будет кардинально отличаться.

-Решили поэкспериментировать?

Влад: Мы экспериментируем постоянно и во всем.

Появление русскоязычных песен тоже один из ваших экспериментов?

Екатерина: Я бы не сказала, что это эксперимент. Просто одни люди хотят слушать нас на английском, другие - на русском языке, и, дабы угодить всем, мы пишем треки на обоих языках. Просто на концертах нужно выбирать, на каком языке будем исполнять. Выбираем русский для того, чтобы просто быть понятными.

-Как относитесь к мнению, что отечественная группа, исполняющая песни на английском языке, ведет себя не патриотично?

sacrament4.jpgЕкатерина: Я так не считаю. Огромное количество групп из самых разных стран — Италии, Германии, Финляндии — поет на английском языке, и вряд ли слушатели в их родной стране считают, что их кумиры непатриотичны, потому что они поют на языке, который понятен всем.

Кирилл: Патриотизм — это очень скользкий вопрос. Я считаю, это понятие, навязанное государством, чтобы было проще управлять обществом, манипулировать им, навязывать какие-то понятия. Безусловно, в искусстве патриотизм должен присутствовать, но...

Екатерина: ...но если быть патриотами в чистом виде, то надо в кокошниках выходить на сцену и петь русские народные песни.

Кирилл: Музыка, как и любой вид искусства — понятие интернациональное, и, мне кажется, неуместно вообще привязывать это к языку или к каким-то национальным понятиям.

-Вы уже выступали с многими иностранными коллективами на одной сцене — Within Temptation, Evanescence... Какой больше всего запомнился? Какой опыт приобрели?

Алексей: Мне запомнились Within Temptation, потому что это бы единственный иностранный коллектив, с которым я выступал! (смеется) Что касается опыта... Первый раз я выступал перед такой большой аудиторией. Сначала было страшновато, первые минут пять. Но нас там очень хорошо приняли! Я бы не отказался снова выступить с кем-нибудь на большой сцене, например, с группой Nickelback. У них очень клевый звук, все очень здорово сделано.

Екатерина: Мне тоже запомнились Within Temptation, потому что воспоминания свежи.

-Хотелось бы еще с ними выступить?

Екатерина: Да, возможно.

-Вас периодически с ними сравнивают...

Екатерина: Все это по большому счету притянуто за уши. Потому что каждый человек, когда сталкивается с новой группой, начинает искать аналогии. Я не считаю, что мы похожи. И мой голос, и манера отличаются кардинально. Был такой момент: «Одела белое платье, значит, все слизала!» (смеется) Сравнения бывают такие, которые сами между собой никак не вяжутся. Сравнивать, например, Within Temptation и Nightwish странно, потому что и вокал, и музыка абсолютно разные, но тем не менее люди сравнивают, и считают, что они правы.

-Однако красивые платья ты любишь так же, как и вокалистки вышеназванных групп.

Екатерина: Я думаю, что красивые платья, хотя бы пусть в глубине души, но любят действительно все девушки.

-Ты платья покупаешь или на заказ шьешь?

Екатерина: Я все делаю на заказ, покупаю очень редко, только если увижу и пойму, что это стопроцентно пригодится и будет уместно. А так я стараюсь, чтобы костюм был продуман полностью под меня. Скопилась уже коллекция платьев, в шкафу обычную одежду вешать некуда.

-Как часто выходишь на сцену в одном и том же платье?

Екатерина: Скажем так — не чаще четырех раз.

Кирилл: А мы перед каждым концертом стараемся выбирать общую концепцию одежды, чтобы группа смотрелась в едином стиле.

Влад: У Кати как-то было платье бежевого цвета, а нас — шарфики в тон. Ну, чтобы поддержать. Всем вроде как понравилось, судя по отзывам.

-Все ваши ресурсы очень аккуратно выглядят. У многих групп это, к сожалению, запущено или вообще не развито.

Екатерина: Вот это бальзам мне на душу. Ресурсами занимаюсь я. Важна не только музыка, но и то, как ты ее преподносишь. Картинка, оболочка, бантики, рюшечки, так сказать.

-Какая у вас мечта?

Екатерина: Хочу личную лошадь. У меня первый разряд по выездке. Хочу заниматься с ней, выезжать... И времени хочу больше, его мне вечно не хватает.

Влад: Мечтаю не быть серой посредственностью, чтобы дни отличались друг от друга и не было этой рутины, как у большинства людей.

Кирилл: Заниматься только музыкой и с ее помощью зарабатывать деньги.

Александр: Хочу троих детей. А там посмотрим. В принципе, я сейчас абсолютно счастливый человек. Все, что я хотел, я уже давно сделал, и живу офигенно.

Алексей: Выступить с группой Nickelback. А так... даже и не знаю. Наверное, хочу иметь твердый характер и добиваться поставленной цели.

-Почему вы занимаетесь музыкой? Чем она вас привлекает?

Алексей: Она помогает выразить свои чувства невербально, и это очень круто! Не надо знать иностранный язык, чтобы сказать с помощью песни все, что ты хочешь. Не факт, правда, что то, что я скажу, будет воспринято именно так, как я это вижу, но это тоже очень здорово, потому что каждый в этом сможет увидеть что-то для себя.

Екатерина: Я музыкой с детства занимаюсь, это, наверное, мой самый первый осознанный выбор, который я сделала в жизни. Я сама пошла заниматься музыкой, в семь лет. И с тех пор не вижу себя отдельно от музыки.

Александр: Я один раз пошел в школу играть в теннис. А там было закрыто. Я иду по коридору и вдруг слышу гитару. Захожу туда — сидит дядька, какой-то такой, советский, и два парня. Я говорю: «А здесь чего?» «А здесь уроки игры на гитаре». «Я тоже хочу». С тех пор вот и играю.

Кирилл: Меня привлекает все, наверное. Философский ответ на философский вопрос. Все, что в музыке есть.

Влад: Музыка — это искусство. Как Леша сказал, с помощью нее можно выражать свои эмоции, это во-первых. Во-вторых, это действительно моя цель в жизни — заниматься музыкой.

-Чего хотите добиться в будущем с этой группой? Может быть, выступить на огромном стадионе или записать 20 альбомов?

Александр: Мне хочется продолжать писать песни, выступать, чтобы кому-то это нравилось, чтобы группу признали. Стать известной, популярной группой, потому что у нас в России вообще с музыкой очень плохо. Отношение к ней такое, что можно ничего не делать. Музыка воспринимается не как искусство, а как тусовка. Может быть, стать такими, как «Ария». Они играют ту музыку, которая им нравится, стараются ни подо что не подстраиваться. На самом деле это меня мало волнует. Есть просто коллектив, мы все собрались, пишем клевые песни, нам все это нравится. Я буду это делать, пока могу. Даже если меня никто не будет слушать. Будут слушать — хорошо, не будут — значит, так и должно быть.

Екатерина: А я хочу, чтобы музыка все время оставалась для тебя искусством, но при этом чтобы это искусство тебя кормило. Потому что когда помимо музыки надо ходить на работу, которая отнимает у тебя кучу времени и сил, когда приходишь после работы домой и уже ничего не хочется, - это неправильно. Хочется, чтоб все затраты окупались и была возможность на эти средства еще и жить. Чтобы было больше времени для творчества и для саморазвития. Потому что время идет, а ничего пока не меняется. Это грустно. Но я все же надеюсь на то, что что-то изменится. Наверное, если бы я не надеялась, я бы все равно занималась музыкой, потому что я без этого не могу.

Влад: Зарабатывать на этом деньги, стать известными, чтобы нас поняли, нас услышали, чтобы воспринимали действительно как искусство. Это самое важное.

Кирилл: Я тоже хотел бы полноценной востребованности у зрителя, у слушателя. Этого будет вполне достаточно для меня как для творца и музыканта.

Официальный сайт