Таня Акимама. Интервью.

группа Акимама
Татьяна Яценко (вокал, клавиши, тексты песен, мелодии) или Таня Акимама рассказывает о создании группы «Акимама», образе жизни, взаимоотношениях. Общение проходило 28 декабря минувшего года, перед концертом группы «Акимама».

Откуда появилось такое название группы? Что оно означает?

Изначально группа называлась «Ackee Wa-Wa», но поскольку правильно никто не произносил, со временем оно было изменено на нынешнее. Название «Ackee Wa-Wa» произошло от слова Ackee (ямайский плод, напоминающий помидор и обладающий нервнопаралитическим воздействием). Поскольку мы решили, что играем нервнопаралитический альтернативный регги, взяли имя «Ackee Wa-Wa». Был момент, когда я смешала достаточное количество разных коктейлей, и тут меня осенило, что W – это перевернутая буква М, и почему бы нам не быть «Акимама»?

Дружный ли у вас коллектив? Бывают ли разногласия и если да, то из-за чего?

Да, у нас очень дружный коллектив, но, бывает, временами меняется состав. Кто-то уходит, кто-то приходит. И в этот новый год у нас новый участник группы – гитарист Максим Серебряков. Он у нас раньше играл, потом какое-то время был задействован в других проектах и теперь снова с нами. Со всеми, кто с нами сотрудничал, мы поддерживаем прекрасные отношения, ходим друг к другу на концерты.

Расскажите об истории создания вашей группы. С чего все начиналось?

Все началось с того, что я играла в составе группы «Бони' НЕМ», и пою я уже лет 13. Раньше играла джаз, в Академии Культуры была джазовой пианисткой. В один прекрасный момент мне позвонил гитарист «Бони' НЕМ» с вопросом: «Петь умеешь?». Сначала я была ошарашена, потом он мне все объяснил. «Нас кинула твоя подруга, у нее дела любовные» (Там должна была петь моя подружка-вокалистка). «У нас концерт, а выступать некому». Вот я приехала на репетицию, выяснила, что там играет Кирилл Немоляев (вокалист «Бони' НЕМ»), и тут же стали готовиться к концерту. Потом я подумала: раз пою в группе, почему бы еще где-то не позаниматься вокалом. И начала петь в группе «Ackee Wa-Wa». После мы поехали выступать на фестиваль в Италию, и я поняла, что регги – это тот стиль, который мне нужен.

Для какой возрастной категории ваши песни?

Не знаю. К примеру, моему младшему сыну 3,5 года, сыну старшему 12, оба поют. Сегодня и мама моя тоже пришла. Мне кажется, нет ограничений. Хотя было время, меня напрягало, что когда вела ребенка в школу, он пел нашу песню про растаманов: «А нам все равно, когда есть что курить, когда есть мариванна».

К чему вы движетесь, какие идеи вы продвигаете своей музыкой?

Хотелось бы, наверное, идеи свободы. Но свободы не в том, чтобы пить до посинения, а свободы выражения. Мне кажется, что у нас люди не умеют веселиться, не умеют ярко одеваться. И чем у нас будет больше ярких и открытых людей, тем лучше. Придерживаюсь идеи открытости. Я очень люблю нашу публику, и ко мне пришло откровение, что людей, перед которыми ты выходишь выступать, надо любить. Это первое правило и единственное. У тебя может не быть голоса, ты можешь болеть, но когда ты выходишь к слушателям с любовью, то откуда-то берутся силы выступать. Так что в первую очередь мы придерживаемся идей свободы и открытости.

Какие песни вы любите исполнять на концертах больше всего?

Я даже не знаю. Наверное, таких нет. Я сама люблю исполнять более жесткие песни. Своеобразную регги-альтернативу. Сегодня мы играем с неполным сетом ударных. Барабанщик чертыхается по этому поводу, потому что когда выступаем с полным сетом, то все получается достаточно мощно и хорошо прокачивает зал.

Давно ли вы занимаетесь концертной деятельностью?

Наверное, да. В Бони' НЕМ я попала в ‘99м году. Это можно считать точкой отсчета.

Много ли у вас фанатов?

Не то, чтобы очень много, но они есть. В разных городах, и это очень приятно. Постоянно пишут: «Когда приедете?». На это могу ответить только то, что когда организаторы сделают концерт в вашем городе, по-другому, к сожалению, никак.группа Акимама

Какова была реакция публики, когда Ввы выступили в первый раз?

Реакция была неоднозначной, потому что на тот момент никто из барышень не пел регги.

А как же Alai Oli?

Первый раз мы выступали примерно в 2004 году, а тогда еще не было такой группы. Из девушек никто не пел регги, а мужчины, которые пели, как-то очень снисходительно ко мне относились, утверждая, что «не женское это дело». Я была удивлена и спросила: «Почему же?». В ответ «Ну, вы понимаете..». «Нет, не понимаю, - возразила я. – Есть Рита Марли, есть множество барышень, которые делают регги за границей, а у нас почему-то нет». В общем, мне так и не смогли объяснить, почему они так считают, и в этот момент я столкнулась с неким шовинизмом.

Достаточно неприятное отношение.

Да. Потом мне начали говорить, что надо петь жалобно. Затем, что мы играем неправильный регги, на что я ответила, что мы поем Urban reggae, эта наша музыка, альтернативный регги.

Сколько концертов дано? Где бы хотели выступить обязательно?

Я не считаю, их очень много. Хотелось бы выступить на фестивале, с которого все начиналось. Нас готовы там принять, но если раньше можно было хотя бы дорогу отбить, то сейчас другие условия, неприемлемые группой. В мае мы поедем с группой в евротур (Амстердам, несколько городов в Германии, Дания).

Встречаетесь ли вы с вашими фанатами помимо концертов?

Да, конечно, да. Мы переписываемся в социальных сетях. Бывает, общаемся.

Каковы планы на следующий год?

В этом году мы записали сингл, который называется «Параллели». Презентация будет на следующий год. Также мы планируем сделать тур в поддержку альбома по городам России и не только. 6го февраля состоится ставший уже традиционным фестиваль Боба Марли в Санкт-Петербурге, в марте презентация сингла, после поедем в евротур.

Как вы относитесь к раста-культуре? Придерживаетесь ли догм растафарианства?

Нет. Я думаю, что у нас никто не соблюдает догмы растафарианства. Может быть, соблюдали в прошлом веке, но не здесь.

Возможно. Но все равно же есть люди, которые придерживаются этого сейчас.

Вы знаете, я слышала, что они есть. Видела одного человека, который придерживается, но среди музыкантов таких нет.

Возможно, существует проблема алкоголя, которая выводит за рамки этих норм?

Да, именно так.

Каковы ваши музыкальные предпочтения?

Совершенно разные. Конечно, я люблю регги, но музыка в плейлисте абсолютно разнообразная. Можно сказать, что я – меломан.

Есть такое понятие в раста-культуре, как «Вавилон». Чем он является для вас?

Для меня Вавилон – это зависть. К сожалению, она есть не только у людей, которые относятся к музыке. Она есть у всех. Так как я человек не завистливый, у меня в жизни все хорошо. К примеру, не стесняюсь ходить на концерты к своим коллегам по стилю. Я буду танцевать, хлопать, поддерживать, даже если мне там что-то не очень нравится, но я вижу, что зал никак не реагирует, и мне не стыдно прыгать и как-то заводить гостей, пришедших на концерт. У коллег, к сожалению, такое отношение, что «Карабкайтесь, как хотите, а мы со стороны посмотрим, как вам плохо». И это, конечно, печалит, когда близкие по духу музыканты вместо помощи предлагают только безразличие. Конкуренция какая-то глупая. Там, где музыканты должны объединяться – начинают конкурировать. Непонимание того, что мы можем чего-то добиться в плане популяризации стиля регги только все вместе.

Какое литературное произведение оказало на вас неизгладимое впечатление?

Люблю русскую классику, Маяковского, так же мне очень понравился роман Харуки Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света». После прочтения этого произведения я была под сильным впечатлением и написала песню.

На какой вопрос вам хотелось бы самой ответить, но вам его никогда не задают?

Даже не знаю. Честно. Вроде бы все сказано.

Как относитесь к людям с вредными привычками, есть ли таковые у вас?

Отлично. (смеется) Я хорошо отношусь к людям с вредными привычками. Считаю, что мы любим людей как за хорошие, так и за вредные привычки. Мне очень жалко мальчиков/юношей/мужчин, потому что девушки пытаются зачем-то их переделать, а когда мужчину пытаются изменить, ему становится совершенно неинтересно. Лично меня пугают люди совсем без вредных привычек. У нас в группе есть гитарист, который не пьет и не курит, но при этом он действительно Человек, с большой буквы. Он не пропагандирует здоровый образ жизни и спокойно принимает все, что мы делаем и как живем. В последнее время идет навязывание здорового образа жизни, так что уже от этого передергивает. Курить нельзя, алкоголь все равно продается в открытую, мне кажется, что какой-то нездоровый ажиотаж вокруг всего этого. Давайте запретим чай, кофе, потому что мы тоже от него зависимы. Как-то пообщалась с людьми с установкой на зож и написала песню «Здоровый образ жизни», и там есть припев:

«Твой кофе без кофеина.
Твои правильные мысли.
Видит Бог, мне надоел
Твой здоровый образ жизни».

Вам не кажется, что в последнее время зож превратился в некий мейнстрим, о котором кричат на каждом углу? Очередная мода?

Ну да. Наверное. Я предпочитаю не врать ни себе, ни своим детям, ни слушателям. Когда я еду в Амстердам, курю марихуану. И я не буду об этом врать. У нас вышел клип «Амстердам», где мы пьем, курим, и я слышала очень много резких выпадов: «А чему вы учите?». Я ничему не учу. Мы показываем то, чем чаще всего занимаемся в Амстердаме. Да, я обхожу там в день по 3 музея, но при этом я отдыхаю. Я не стала ненормальной, не кидаюсь на людей. Стараюсь придерживаться мнения, что надо быть таким, какой ты есть и не надо врать.
К слову о вопросе, который мне никогда не задают. Помните фильм «Я шагаю по Москве»? Там все начинается с того, что главный герой спрашивает у девушки «А что, у Вас все хорошо?». Она ему отвечает «Да, все хорошо». Он говорит: так не бывает, она – бывает. Вот так и у меня. Все хорошо.