Скинхеды



скинхедыРазыскивая материал по субкультуре скинхедов, я, честно говоря, запуталась. В моем представлении скинхед – бритоголовый сторонник ультраправых взглядов в камуфляже и армейских ботинках. Это же мнение насчёт скинхедов является наиболее распространённым в сознании большинства из нас. Однако начитавшись всяких разностей про скин-движение, поняла, что всё не так просто, как представляется. Сейчас попытаемся разобраться, кто такие скинхеды.
Первые скинхеды появились в 1960-е годы в Англии. Это была молодёжь из рабочих семей, гордившаяся своей причастностью к рабочему классу и всячески подчёркивающая это.

Одевались тогдашние скинхеды с подчёркнутой аккуратностью, при этом выбирали весьма недешёвую одежду, мол, «на честно заработанные деньги». Полностью головы они не брили, а носили короткую стрижку или выбривали виски и затылок. Эта, так называемая, первая волна скинхедов отдавала предпочтение модным на то время музыкальным стилям, как регги, соул и ска. Мода на ямайскую музыку в это десятилетие связано с волной иммиграции ямайской молодёжи в Великобританию.

Следующая волна скин-движения прокатилась по Западной Европе и США в 1970-е в связи с появлением панка. Из общего течения панк-рока выделился стиль Oi! (ой!), который до сих пор неразрывно связывают с субкультурой скинхедов. С 1970-х Oi! сохранился в почти первозданном виде и находит своих многочисленных поклонников именно в среде скинхедов. В этот же период в печать начинают выходить издания, посвящённые движению скинхедов – фэнзины. В 1970-1980-е годы субкультура скинхедов развивалась под звуки панка и хардкора и уже почти не имела ничего общего со скинхедами предыдущего десятилетия. Во время второй волны скин-движения к нему присоединились и девушки. Они носили мини-юбки в сочетании с армейскими ботинками, могли брить голову, но чаще выбривали виски.
В 1990-е скин-движение всё больше начало обретать политическую окраску. Сложившийся стереотип, что скинхед обязательно ультраправый, ошибочен. В скиновском движении представлена вся палитра политических взглядов: от всё тех же ультраправых, профашистских, до их полной противоположности – ультралевых ребят прокоммунистической направленности. Такое деление не абсолютно и многие скинхеды продолжали оставаться аполитичными. Однако именно с момента политизации скинхедовской субкультуры начинается противостояние внутри движения между «левыми» и «правыми». К нам же движение скинхедов пришло лишь в начале 1990-х с распадом СССР.

В наше время скинхедов можно найти в разных странах Европы, США и странах СНГ. Их стиль в одежде сохранил черты стиля тех первоначальных скинхедов 1960-х годов – всё те же рубашки с закатанными рукавами, подтяжки и берцы. Однако идейная основа претерпела значительные изменения, и теперь различают пять направлений скин-движения: «традиционные» - те, которые ведут начало от британских скинхедов 1960-1970х годов; НС-скинхеды (наци) – наиболее распространённое в наших широтах направление, пропагандирующее идеологию национал-социализма; хардкор скинхеды – ответвление от «традиционных» скинхедов; ШАРП (от английской аббревиатуры) – скинхеды против расовых предрассудков, отрицающие стереотип о профашистской ориентации всех скинхедов; РАШ (снова-таки от английской аббревиатуры) – анархо-скинхеды, левое и ультралевое крыло скинхедовской субкультуры.
ШАРП скинхедыМузыкальные предпочтения современных скинхедов также разнообразны, как и идеология внутри субкультуры скинхедов. Одни продолжают слушать ска, соул и регги, как и первые скинхеды полвека назад, другие - Oi!, панк и хардкор. Третьи просто слушают тяжёлую музыку, не привязываясь к определённому музыкальному стилю. Поскольку в странах СНГ наибольшее распространение получила национал-социалистическая ветвь движения скинхедов, появились музыкальные группы, поддерживающие именно это направление. Музыкальный стиль таких команд варьируется по степени «тяжести», но главное внимание акцентируется на содержании текстов песен. Особенно интересно наблюдать появление «правого» рэпа.
По некоторым данным, в одной только Российской Федерации скинхедов более сорока тысяч. Почти все они придерживаются ультраправой идеологии. Власти проводят вялотекущую борьбу с этим движением, поскольку с каждым годом число преступлений с участием скинхедов неуклонно растёт. Однако, это всего лишь устранение «симптомов», а с радикализацией общества нужно справляться, устраняя первопричину, по которой молодые люди бреют голову и выходят на улицу с криками «Зиг Хайль!». Мы это не будем обсуждать на страницах данного сайта – у нас другие задачи, однако, согласитесь, есть над чем подумать…

Происхождение Зиги


Poloneya



Назад в раздел

Скинхеды Скинхеды Скинхеды Скинхеды
Скинхеды Скинхеды Скинхеды Скинхеды
Скинхеды Скинхеды Скинхеды Скинхеды
Скинхеды Скинхеды Скинхеды Скинхеды