Правый сектор - Who is who?




Правый Сектор

Прошло немало времени с момента моего последнего поста об украинском Майдане. Тогда казалось, что развязка близка, и вот-вот все разрешится тем или иным образом. Однако недели летят одна за другой, и украинская «революция чести» обернулась экономико-политической катастрофой для Украины и геополитическим кризисом для Евразийского континента. «Под шумок» «большой брат» отхватил Крым. «Хуже не будет» - сказали крымчане и устремились на референдум с блеском надежды в глазах. Если им и правда будет лучше, и через пару лет полуостров станет еще одним курортным оазисом наравне с Сочи, Туапсе и иже с ними, я буду только рада. А если нет?

Но речь сейчас не об этом. Россиян уже полгода стращают байками о «бандеровцах», которые днем режут всех москалей, которые попадутся им на пути, а ночами поедают невинно убиенных младенцев. Конечно же, русских. И, конечно же, скоро эти треклятые «боевики» и «фошысты», проплаченные жидомасонами из Европы и США, доберутся до матушки-России и будут творить беспредел. В последнее время «окаянные бандеровцы» обрели более конкретные очертания. Сформировавшаяся 22 марта сего года партия «Правый сектор» (далее - ПС) стала олицетворением «бандеровщины», «фашизма», «экстремизма» для российских, а теперь и украинских сми. Не знаю, забанят ли этот пост у вас там, друзья мои, но попробую доступно изложить, что же это за устрашающие ребята.

«Правый сектор» оформился в период декабрьских событий в Киеве. Представители правонационалистических организаций, которые принимали активное участие в столкновениях в центре украинской столицы, объединились и начали действовать сообща. Назвались они «правым сектором» в виду праворадикальности политических взглядов, а также потому что во время столкновений на Грушевского занимали правый фланг. В рядах этого объединения оказались представители националистических организаций и партий «Свобода», «Трезуб», «Сокол», УНА-УНСО, «Патриот Украины», «Воля», «Белый молото», а также футбольные ультрасы. С декабря прошлого года эти ребята становились инициаторами прямых столкновений с силовиками, штурма административных зданий и т.д. Среди прочих митингующих представители «Сектора» отличались решительностью действий, радикальностью взглядов и хорошей боевой подготовкой.

Ядром новообразовавшегося объединения стала организация «Тризуб» во главе с Дмитрием Ярошем. Сия организация начала свою деятельность в 1993 году в Тернопольской области. И хотя лидеры группы настаивали на ее культурно-просветительской направленности, в 1997 одного из руководителей «Тризуба» приговорили к двум годам условного заключения за создание военизированной группировки. Д. Ярош возглавил организацию в 2007 году, в декабре 2013-го стал лидером «Правого сектора», а сейчас заочно арестован в России «за публичные призывы к террористической деятельности с использованием СМИ».

С начала майдановских перипетий к «Правому сектору» с большой опаской относились лидеры оппозиции. Даже глава националистической партии «Свобода» Олег Тягныбок называл представителей «Сектора» провокаторами. Позже наметилась занимательная тенденция: в ходе столкновений в центре Киева и многочисленных захватах административных зданий лидеры оппозиции по-разному называли одних и тех же людей.


Правый сектор на Майдане

Так, если очередной штурм правительственного квартала заканчивался неудачей майдановцев, то оппозиционеры называли «Сектор» провокаторами и экстремистами. Если же активистам удавалось захватить очередной переулок или стратегически важный объект, то те же лидеры оппозиционных сил говорили о членах «Сектора» как о героях и патриотах.


Флаг Правого Сектора

Эволюция «Правого сектора» из бурлящей массы в политическую партию происходил довольно стремительно. Уже в январе 2014 года лидера «Сектора» начали выдвигать свои политические требования. Вообще в январе «Сектор» как будто обрел второе дыхание и перешел на новый уровень: его лидеры начали участвовать в переговорах власти и оппозиции. Впрочем, это не так удивительно, потому как поговаривают будто ПС получил финансирование то ли от ряда украинских олигархов, то ли вообще из США. 20 февраля Д. Ярош встречался с В. Януковичем и якобы отказался от предложения о перемирии с действующими властями. Также ПС высказался против соглашений, подписанных лидерами оппозиции с Януковичем – Яроша не устраивала поступательность реформ и преобразований. «Сектор» потребовал немедленной отставки президента и радикальной трансформации власти.

Поскольку сейчас «Правый сектор» сформировался как политическая партия, стоит рассмотреть их официальную идеологию, цели и программу. Идеологической платформой стал украинский национализм в трактовке Степана Бандеры. Цель партии – создание независимой Украины и освобождение ее от любой иностранной оккупации. Как европейской, американской, так и российской. За освобождением должно следовать установление украинского национального народовластия. Что нравится лично мне – отказ от присоединения Украины к любым союзам, как бы они ни назывались. Но осознание того, что Украина за 23 года независимости так и не превратилась в субъект международных отношений, приводит к осознанию утопичности данного положения. Лозунг ПС «Бог! Украина! Свобода!» поневоле вызывает ассоциации с набившим оскомину «Православие. Монархия. Народ».

Казалось бы, народовластие и доминирование титульной нации – прекрасные и светлые идеи. Если почитать программу партии, можно прослезиться и начать по утрам поднимать во дворе украинский флаг. Однако в борьбе за национальную идею «Сектор» не брезгует никакими методами. Провокации, подрывы и поджоги, избиения лиц с неугодными взглядами, шантаж – далеко не полный список средств достижения светлой цели. При этом лидер партии упорно отрицает радикальную направленность своей организации и заявляет о ряде провокаций со стороны «врагов». Врагами в зависимости от обстоятельств могут быть названы представители силовых структур, те или иные политические партии, кацапы, жидомасоны и проч.
Недавний эпизод с убийством одного из первых лиц «Сектора» Александром Музычко заставил внимательнее присмотреться к тем, кого они называют своими героями. Итак, гражданин Музычко был убит в ходе задержания 25 марта. Сейчас активно обсуждают, убили ли его менты либо он сам застрелился «случайно», но речь не о том.


Музычко

Открываем биографию «Саши Белого» (да, этого его прозвище в узких кругах) и видим, что он участвовал в боях в Чечне в составе отряда Шамиля Басаева.

После возвращения в Украину был неоднократно задержан по подозрению в вымогательстве, нанесению тяжких телесных и проч. Задерживали Музычко как лидера преступной группировки, которая действовала в г. Ровно и области. Думаю, выводы сделаете сами.


Правый Сектор

22 марта 2014 года движение «Правый сектор» было преобразовано в политическую партию на базе партии «Украинская национальная ассамблея». Совсем недавно партия выдвинула своего лидера Дмитрия Яроша в кандидаты на досрочные президентские выборы. С одной стороны Ярош действительно является видным лидером, способным добиваться своих целей. Однако сомнительные способы их достижения, а также излюбленный прием называть черное белым вряд ли привлекут достаточное количество избирателей. Впрочем, я не слишком этим огорчена.


Poloneya