Неформальный Харьков



Что такое неформальный Харьков? Где бьётся его сердце? Или, может быть – сердца? Ведь не секрет, что почти каждый город имеет не одно «священное» для неформалов место. И так ли важно где находится главное из них – у арбатской ли стены Цоя или на недостроенном стадионе сумской «Хиросимы» - главное чтобы оно билось. Билось в ритме города.

Что же выйдет, если спросить о таком месте у харьковских неформалов? Некоторые, конечно, вспомнят большие концертные площадки – ХАТОБ, Дворец Спорта, ККЗ «Украина». Другие не обойдут вниманием клубы, такие, как например «Жара». Но пока они будут говорить ты, дорогой читатель, конечно, заподозришь некоторую неискренность. Да и в самом деле, как может стать неформальной меккой ХАТОБ куда после «Ночных Снайперов» или «Пикника» приедет Валерий Леонтьев, ККЗ «Украина», где после «Мельницы» и «Ю-Питера» будут петь «Воровайки» и проводится КВН или Дворец Спорта, где поёт Стас Михайлов и иногда продают котят?

Нет, настоящие неформалы, как и ты, дорогой читатель, знают, что сердце неформальной тусовки следует искать не там. И тут мы, конечно, вспомним о неформальных клубах помельче – прокуренных полуподвальных помещениях битком набитых людьми или, напротив полупустых. Если о таких заведениях завести разговор в Харькове, то кто-нибудь непременно скажет «это вам в «Черчилль», ребята». Их, однако, тут же перебьют и пошлют вас на МПХ в «МПК». Пока они будут спорить, вы сможете выбрать между «Черчиллем» где проводятся мультфильмогагаринские поэтические слэмы и играет его же угарная команда «Папины Зелёные Трусы и моя младшае, невые**ая сестра» и «Мьюзик Пипл Клабом» в ДК на Руднева с его бессменным олдовым «гуру» дядей Жорой, а кто-то непременно вспомнит «Агату» - арт-кафе на Дарвина. Агата, впрочем, сейчас находится в упадке – довольно убогий ассортимент бара, все прелести треш-акустики и даже мою любимую роспись стен зачем-то убрали. Но, не будем о грустном. Если кому хочется «олдовой» экзотики – можно поискать «Белку» - по слухам, чуть ли не советскую коммуналку приспособленную под что-то вроде бара, хотя признаюсь честно – там я не был. Кстати, об «олдовости» - есть ещё одно местечко, где время, по-моему, остановилось. Оно находится прямо в подвале Госпрома, сбоку от ближнего к памятнику Студбатовцам входа в здание и называется «Горкой». С виду это обычная советская столовка, чудом перенесённая в XXI век. В коридоре у входа всегда висит какая-нибудь компания – в основном неформалы, студенты, студенты-неформалы ну и тому подобное.

Одна-две гитары, пепельница, довольно дешёвое пиво и огромный клуб сигаретного дыма – что ещё нужно для нефорского счастья? Тут можно познакомиться и выпить с питерскими фолкерами, попутно узнав, что один из них в своё время «купал» в фонтане ЧИЖа, тут можно обсудить очередной номер передающегося из рук в руки «КОЛа» - самопальной неформальной газеты о контркультуре, тут, наконец можно послушать закулисные разговоры разных музкоманд, к примеру, панков из «Человек-Животное». Конечно, перечень подобных заведений на ней не заканчивается – «Остання барикада», «Е», «Форт» и многие-многие другие точки ждут «своих» клиентов. А сердце… сердце города каждый должен открывать себе сам.

Вячеслав Чеш