Маяковский. Жёлтая кофта - Михаил Железякин представляет



mg.jpgТак сложилось, что в апреле 2012 года я был в Казани, где помимо достопримечательностей посетил местный клуб «Маяковский. Жёлтая кофта», а также побеседовал с арт-директором клуба Дмитрием «Зелёным».

Михаил Железякин (Далее МЖ): Здравствуйте. Если я правильно понимаю ситуацию, «Кофта» – это единственное место, где проводятся рок- и подобные концерты?

Дмитрий Зелёный (далее ДЗ): Есть ещё клубы «Драйв» и «Банзай», но там играют в основном начинающие местные и совсем андеграундные коллективы.

МЖ: Были ли какие-нибудь ещё клубы подобной тематики?

ДЗ: На моей памяти были «Крылья», «Habermaas», но они как-то очень недолго просуществовали, это музыка такая, что на ней очень сложно заработать. Вот даже тут лавируем между рестораном и клубом.

МЖ: Судя по количеству афиш, в клубе постоянно что-то проходит. На какую музыку больше ходят? Или же на что именно делается акцент?

ДЗ: На рок-музыку. На «громкие гитары» – у нас тут большинство концертов таких. В частности, в этом году были «Король и Шут», «Кукрыниксы», «Пилот», «Слот», «Радио ЧаЧа», впереди «Jane air», «Тролль гнёт ель» и ещё нас будет «Линда».

МЖ: Ну а местные ансамбли присутствуют?

ДМ: Конечно.

МЖ: Много?

ДМ: Ну вот в основном фестивали какие-нибудь местные бывают и, конечно, такие группы, как «Дом кукол», «Familia». Это люди, которые могут целый клуб собрать, они делают здесь сольники. В Казани это показатель, если ты делаешь сольник в «Кофте», то это уже серьёзно.

МЖ: А публика как? Много народу приходит?

ДЗ: По-разному. Ну примерно от пятидесяти до семисот человек.

МЖ: Семьсот? И как помещаются?

ДЗ: Ну вот на Короле и Шуте было шеcтьсот человек, клуб, если честно, трещал по швам.

МЖ: А есть группы именно перспективные?

ДЗ: «Familia». Но вот им как-то с менеджерами всё не везёт.

МЖ: Я хотел попасть на ПТВП, которые планировались 12го апреля, но не сложилось.

ДЗ: Так их перенесли на 2 мая, и ещё отменились «Вопли Видоплясова».

МЖ: А часто случаются подобные отмены или переносы концертов?

ДЗ: Нет. Мы сами не рады подобным поворотам событий. Иногда промоутеры, которые делают концерты, а у нас просто клуб в аренду берут, отменяют всё, в таких случаях мы иногда ситуацию в свои руки хватаем, чтоб концерт состоялся, но тут мы ничего не можем сделать, там весь тур слетел. Сначала Ижевск, Нижний Новгород, а делать один концерт организаторам очень дорого.

МЖ: А есть желание работать с неместными не очень известными музыкантами?

ДЗ: Мне очень много людей пишут по поводу проведения различных мероприятий, но всем же надо платить деньги. Мы,
конечно, готовы идти в минус с какими-то большими концертами, но идти в минус со всеми концертами не готовы. Однако разговариваем со всеми. Если люди согласны работать за процент от входа, мы их делаем. У нас основная проблема с рекламой, то есть ни телевидение, ни радио не хотят работать информационными спонсорами, всем надо платить, и проблема получается в том, что вот мы делаем «Радио ЧаЧа» здесь, у нас приходит триста человек, а на аналогичный концерт в Ижевске приходит шестьсот человек, то есть Ижевск в два раза меньше по населению, а народу приходит в два раза больше, у них там есть «Наше Радио». В Казани сейчас ни одной рок-радиостанции нет.

МЖ: А афиши клеите по городу?

ДЗ: Клеим. Но вот последние концерты были в больших минусах, перестали клеить. Сейчас думаем о том, чтобы снова начать клеить. Так вот у нас концерта три-четыре без афиш прошло.

МЖ: Ну а с андеграундом работаете?

ДЗ: Да, вот на днях будет концерт «Манагера» (Олега Судакова – группы «Родина», «Цыганята и я с Ильича»), но он будет не здесь. Я бы с удовольствием сделал его в «Кофте», но понятно, что придёт на него человек двадцать. У нас даже на «Коммунизм» пришло человек шестьдесят.

МЖ: Бывают проблемы с городской администрацией? Концерты не отменяют? Как, например, было запрещено выступление в Москве группы «Ленинград».

ДЗ: Нет. Милиционеры иногда только заходят.

МЖ: Просто смотрят?

ДЗ: Ну да. Вопросы задают. Всякие…

МЖ: Часто проводятся концерты или фестивали местных команд?

ДЗ: У нас в этом году были «Фестиваль трёх столиц», «Харокат», "Эмергенза". Благотворительный фестиваль был. Вот это фестивали, на которых играли местные группы.

МЖ: Народу много было?

ДЗ: Тут тоже не угадаешь. Сейчас очень много концертов проводится, и, на мой взгляд, всё это немного приелось. А когда делаешь несколько разнообразных команд, то народ обычно приходит.

МЖ: У вас в Казани проводится всероссийский фестиваль «Сотворение мира». Вы имеете какое-нибудь отношение к нему?

ДЗ: Нет, там в общем-то москвичи всё организуют, я посещал, но как зритель. Мы там пытались сотрудничать от имени ресторана, но не вышло. Могу сказать, что для иногородних там сделана специальная фан-зона. То есть регистрируешься на сайте заранее, приобретаешь билет (обычный) и проходишь в фан-зону по какому-то специальному бейджу. В этом году фестиваль, к большому разочарованию казанцев, перенесли в Пермь.

МЖ: Откуда появилось название клуба?

ДЗ: Изначально хотели назвать "Маяковский", но художники, которые работали над дизайном, клуба предложили "дополнить" название. Хозяин, который всё это создавал, специально ездил в Москву в музей Маяковского, фотографировал там весь дизайн в стилистике двадцатых и тридцатых годов. Первый концерт здесь был группы «Ва-банкъ», а второй – «АукцЫон».

На этом мы решили закончить. Каюсь, аппарат на сцене я услышал только мельком, а после нескольких фотографий у меня сдох фотик. О клубе осталось очень приятное впечатление, при возможности обязательно посетите! Также хочу отметить разумные цены на еду и алкоголь и весьма разнообразное меню.

Михаил Железякин

Группа вконтакте
Официальный сайт