Проект LUTERONE: интервью для портала INSURGENT

LUTERONEМы ужинаем в The Bat. Вокруг нас мрачные зеркала, витражи, распятия и черепа, приятная готическая музыка ласкает слух. На столе горят свечи, и свет от них атмосферно ложится на красивые лица наших собеседников: Алазара Маевского (LUTERONE), Лилии Белой и Олега Рудина, участников проекта LUTERONE.

Ценители темной эстетики уже не раз могли видеть перфомансы LUTERONE на различных готических, вампирских вечеринках, а также на других интересных мероприятиях и концертах. И сегодня у нас с вами есть возможность узнать чуть больше о проекте, его участниках, их ожиданиях и планах.

В интервью принимали участие
LUTERONEЛилия Белая, Олег Рудин

-Расскажите немного о моменте «сотворения мира»? Когда зародился проект, каким был первоначальный состав, как вы собрались все вместе?

LUTERONE: Нашему проекту уже более 11 лет. Основал его я. У меня была идея, большое желание ее реализовать и абстрактное понимание того, как это будет выглядеть. Изначально я занимался именно фотографией, потом появился интерес создавать перфомансы. Я понимал, что могу больше, почему бы мне этого не сделать? Поэтому сейчас я занимаюсь постановками, танцем, профессиональным танцем (не декаданс - именно darkwavе, элементы go-go).

Практически со всеми участниками проекта я познакомился через интернет. Нас объединили интересные идеи и схожее понимание прекрасного. На тот момент я активно занимался фотосессиями, делился в интернете различными идеями, образами, костюмами. Через какое-то время вокруг меня стала образовываться команда из фотографов, визажистов, моделей и пр. Но, к сожалению, со многими из них, как оказалось, у нас было большое расхождение во взглядах, и я отстранял их от проекта. До тех пор, как сформировался постоянный состав участников, довольно много людей сменилось.

- Кто является участниками проекта на данный момент?

LUTERONE: Несколько моделей: Лилия Белая, Ксения Затмение, Роман Генри и я. Кроме того, в данное время мы набираем новых моделей, у нас проходит кастинг. Также у нас есть профессиональный фотограф проекта – Олег Рудин.

Лилия Белая: Бывает, в рамках перфоманса у нас выступают приглашенные участники.

- Как давно сформировался нынешний состав? Что вас объединят?

Лилия Белая: Мы работаем вместе с LUTERONE с 2010 года. Объединяет желание творить, вероятно, схожие идеи и стиль, тем не менее, мы все довольно разные.

Вот LUTERONE, к примеру, больше ориентирован на фотографию, на визуальный образ. У меня два музыкальных проекта, я пишу прозу, поэзию и пою. Ксения занимается танцем, организацией шоу, мероприятий. Роман – танцор и ди-джей. Деятельность, как видите, разнообразная, но нечто нас объединяет.

LUTERONE- Кто изготавливает костюмы?

Лилия Белая: Костюмы мы либо делаем сами, либо их делают для нас дизайнеры, которые хотят внести свой вклад в проект.

- Как много готовых перфомансов вы имеете на данный момент?

LUTERONE: На данный момент готовых перфомансов у нас пять. Также много идей и сюжетов в разработке.

- Какова продолжительность самого длительного перфоманса?

LUTERONE: 10 минут – перфоманс «Безликость».

- Ваши сюжеты – это коллективная работа или всегда идея лидера?

LUTERONE: Бывает по-всякому. Многие идеи только мои. Они рождаются в сознании и подсознании, и я воплощаю их в реальность. Другие участники проекта потом делятся своими идеями, и мы делаем нечто общее.

- А на чем основываются ваши постановки? В чем замысел?

LUTERONE: Падение. Превращение из ангела в демона.

Лилия Белая: Как правило, мы просто берем за объект освещения какую-то идею, которая глобально затрагивает всех. И здесь имеется в виду не падение одного отдельно взятого ангела. Под «ангелом» подразумевается человек в принципе, его доброе начало. И эта тема ведь близка каждому человеку, каждый найдет в ней что-то свое. Мы стараемся брать именно такие темы. У нас, например, был перфоманс с клетками, шприцами, и также посвященный падению, но уже - наркотическому. Мы берем эти проблемы и пытается их освещать со своей творческой колокольни.

- А существуют ли в вашем репертуаре постановки иного жанра?

LUTERONE: Да, существуют. «Кабаре», «Ангелы и демоны» - это все немного другое, более позитивный, менее готический показ.

- А есть ли в твоих мыслях примерная картина идеального перфоманса? Каким должен быть перфоманс твоей мечты?

LUTERONE: Да, такая картина есть, причем довольно четкая. Я уже давно задумал сценическую постановку на 1,5 часа. Сейчас этот проект находится в разработке. Кстати, в нем задействован известный хореограф Александр Волков. Также мы проводим кастинг моделей, потому что наши модели физически не справятся с этой большой программой. Нужно намного больше участников, планируется, что образы на сцене будут меняться очень часто. Проект будет интересным, он захватит мир фэнтези, то, каким мы видим этот мир.

- Каким бы вы хотели видеть свой проект и себя через 10 лет?

Лилия Белая: Такими же! (*смеётся) Мы не хотим меняться!

LUTERONE: Именно так. Но хотелось бы получать и приличную прибыль от нашей деятельности. Практически весь наш нынешний заработок уходит на костюмы и подготовку к выступлениям.

LUTERONE- Я читала новость о том, что ты заключил проект в Германии. Расскажи об этом подробнее?

LUTERONE: Да, у меня уже два проекта в Германии. Меня пригласили поучаствовать в проекте в качестве модели, но сейчас у меня есть некоторые проблемы с переездом, посмотрим, удастся ли их решить. Вообще в Германии эта сфера очень развита, и ехать туда, чтобы набирать новый состав и пр., не очень привлекательная для меня задача. Мне нравится моя команда в России, и у нас, к сожалению или счастью, нет возможности поехать туда всем вместе.

Олег Рудин: Также за границей были бы уже совершенно другие условия работы. Понимаете, там это была бы уже именно работа, а любая работа со временем становится рутиной. Здесь же мы вместе, в первую очередь, потому, что у нас совместные идеи и нам нравится заниматься творчеством в команде. Это занятие для души, для себя.

- Есть ли у вас любимые книги?

LUTERONE: Сергей Минаев «THE Телки». Да, признаю, очень странно, но это одна из моих любимых книг! (*смеется) Некоторые идеи были взяты из нее.

- Раз уж мы затронули творчество Сергея Минаева, расскажите о вашем отношении к современной литературе?

LUTERONE: Современное искусство есть, но его мало. Я довольно часто натыкаюсь, к примеру, на хороших авторов и удивляюсь, почему они не издаются: написано просто, интересно, хороший слог. Недавно я скачал около сотни книг русских фантастов, раньше я о них не слышал, но к моему удивлению многие произведения оказались очень хорошими!

- Есть ли авторы из всей мировой литературы, которые действительно повлияли на вас?

LUTERONE: я обожаю Астрид Линдгрен: «Пеппи Длинный чулок», «Карлсон» - это книги моего детства.

- Сочетание вашего мрачного творчества и таких невинных книг впечатляет!

LUTERONE: Каким-то образом сочетаются! (*смеется)

Лилия Белая: Человеческая личность многогранна. У каждого из нас свои предпочтения, свои идеи, на многое наши взгляды не сходятся. К примеру, если LUTERONE предпочитает читать современную прозу, то я люблю классику (В. Маяковский, М. Булгаков, Ф. Достоевский, О. Уайльд и др.), и у меня другие мысли, другие взгляды на сюжеты. На мое творчество повлияли также сказки и мифы народов мира, в основном, Западной Европы и восточные сказки. В первых уникальная романтизация образов и благородство, а во вторых - совершенно уникальное отношение к смерти и загробной жизни, это всё заставляет иначе смотреть на вещи.

- Часто ли у вас проходят выступления?

LUTERONE: Довольно часто, но хотелось бы чаще.

Лилия Белая: У каждого из нас есть и другие проекты, которыми мы занимаемся, поэтому, конечно, приятно собраться и выбраться на какой-либо фестиваль, концерт и выступить как LUTERONE, но времени иногда просто не хватает.

- И напоследок, несколько слов вашим поклонникам.

LUTERONE: Ребята, будьте уверены в своих силах, идите вперед! Очень много талантливых людей среди вас, но вы будто чего-то боитесь! По-моему, очень много таланта убивается дома, так и не находя реализации!

Лилия Белая: Спасибо вам большое! Приходите к нам чаще!

Материал подготовила DarlaDreamer