Lamia morra

Интервью с Корвином, фронтменом московской группы "Lamia Morra", эксклюзивно для сайта insurgent.ru(20.10.2011).

lamia morra

-Можно ли к вам обращаться на ты?

- Вполне. Я еще не стар. И даже не суперстар. *смеется*

-В каком году произошло формирование вашей группы и как это было?

- Вряд ли я смогу назвать точную дату.. Все превратилось во что-то более-менее похожее на реальный коллектив году этак в 2000-2002. К тому времени у меня было очень много наработок, готовых композиций и масса голого энтузиазма. До 2003 года это вообще был скорее интернет-проект, записи которого широко расползлись по стране, не более. Постепенно я стал понимать, что мне не хватает рядом.. ну не сказать прям, что единомышленников, но как минимум людей, с которыми я мог бы попытаться выйти на новый уровень. Акустика - это, конечно, хорошо, но хотелось электрического звука. К тому времени я прилично играл и на акустической, и на электрогитаре, но я не был ни барабанщиком, ни басистом (хотя на басу тоже играл), ни клавишником. Я, конечно, мог составить партии этих инструментов, частично. Бас, скажем, написать мог, а вот с ударными выходило не очень. Чтоб написать корректную партию - надо ЗНАТЬ, как это играется, представлять визуально.. Ну, знаешь, вот тут удар по рабочему, тут по хэту.. В голове-то я ее прекрасно слышал, а вот в реальности первые мои партии ударных мог сыграть разве что осьминог.*смеется*Ну, собственно, так все и началось. Я начал искать людей, нашел, и все завертелось.

-Почему группа называется Lamia Morra?

- Ну, как.. Вообще много слышал от других групп в ответ на такие вопросы:
"Да просто так!", "Да хз!", "Да так назвалось!" Прям хочется ответить в том же духе. Но по поводу "Ламии" могу ответить на вопрос достаточно четко, хотя это и будет слегка забавно. Согласно греческой мифологии Ламия - вампир, если уж так сильно не углубляться в вопрос (скажем, о ливийской царице и поедании детей). Это первая часть названия. Вторая же.. Помнишь книгу Туве Янсен о муми-троллях? Вот это оттуда. Морра - вроде бы сказочное чудовище из детской книжки. Но в то же время она очень емкий собирательный образ безысходного одиночества. О ней в книге Янсен было сказано:"Так легко было представить того, кто никогда не согреется, кого никто не любит и кто уничтожает все вокруг себя". Ну разве это не квинтэссенция готичности? *смеется*

-В текстах твоих песен часто прослеживается оккультная тематика: вампира, ведьмы, ангелы. С чем это связано?

- С моими личными увлечениями. Я всегда интересовался всей этой мишурой - эзотерикой, колдовством, демонологией, религиями, перечитал массу книг на эту тему. Меня привлекает темная сторона реальности (если допустить, что она действительно существует). Как любого другого, я думаю, иначе бы откуда так расплодились всяческие экстрасенсы?

- Какие на твой взгляд самые удачные музыкальные композиции у группы "Lamia Morra"?

- Хм.. на мой взгляд? Я же пристрастен. Очень субъективный получится ответ. И совершенно не совпадет с тем, что, согласно статистике, нравится нашим слушателям. По накалу боли (лично для меня, естественно) я бы назвал "Дети Зимы". Для меня эта песня-мерило, как планка, ниже которой опускаться нельзя, а выше прыгнуть - трудно. По музыке.. не знаю. Скорее всего "Колот", "Звезда Полынь", "Лилит"..

-Что вдохновляет тебя на творчество?

- Сложный вопрос. Это и жизнь вокруг, и книги, и фильмы.. Много чего. Причем нельзя сказать что вот прочитал книгу - раз, и песня написалась. Или, скажем, случился в жизни личностный пердимонокль - и родилась музыка. Нет. Это все как-то переплавляется внутри, бродит, переосмысливается где-то в подсознании, и потом выливается на бумагу. Зачастую совершенно неожиданно для меня самого. Грубо говоря, я сознательного участия в своем творчестве почти не принимаю.
Говорит что-то изнутри. А откуда оно берет то, о чем рассказывает - я не в курсе.

-Когда планируется выход нового альбома, песни?

- Выход нового альбома предполагается зимой, если ничего сверхординарного не произойдет. Ну, Нибиру так какая-нибудь не прилетит в компании грибов с Юггота, не знаю, мало ли.. У меня ведь вечно так. Как только группа приближается к очередному рубежу, начинает куда-то выходить, становиться более популярной - тут же ее начинают сотрясать катаклизмы и пертурбации. Прямо напасть какая-то, чесслово. Но я все же намерен довести дело до конца, так альбому - быть! Песни же
из него будут постепенно выкладываться в виде демо-версий на общедоступных ресурсах (в частности, в нашей группе вконтакте).

-Опиши, пожалуйста, детально процесс написания песни и музыки. Сам ли ты пишешь их или кто-то тебе помогает? А если помогает, то кто и чем(как)?

- Нууууу.. если б нашелся тот, кто мне помог - я бы давно
плевал вниз с музыкального Олимпа, а так все сам, все сам.. *смеется*Кстати, забавно как своевременно ты задал этот вопрос. Ты с ним, я бы сказал, УГАДАЛ. Вот только сейчас, буквально на днях, появились два в какой-то мере соавтора того, что я делаю, заметь - впервые за все время существования группы. Надеюсь, это положительно отразится на материале. Первого зовут Антон Суслов, когда-то он был гитаристом в нашей группе. Правда, долго сотрудничать не сложилось - у него не было времени. Из группы он ушел, но хорошие отношения мы сохранили. Оказалось, что он очень хороший мелодист. Часто присылал мне свои наброски. Мне они нравиилсь, и я предложил сотрудничать. Стал использовать их в своем творчестве, доводить до ума. Иногда мне не хватает какой-то малости. Идеи. Отправной точки. Антон же в роли генератора идей подошел просто идеально. Второй - один из основателей "Ламии", наш бывший драмер, Антон "Трой". Какое-то время мы играли вместе, но ему всегда было тяжело ездить на репетиции (он живет не в Москве), и он из группы ушел. Сейчас я договорился я ним об удаленном написании партий ударных для новой концертной программы. Может быть, он будет и нашим сессионщиком на выступлениях. Так что новый альбом будет записан при участии этих двух людей.

По сути же вопроса.. ну что тебе сказать.. Вообще нельзя этот процесс описать детально. Потому как описывать, собственно, и нечего. Ходишь, мурлычешь себе под нос.. Или, скажем, сидишь, занимаешься на гитаре - оп! Интересная мелодия. Какое-то время ее обыгрываешь, ипровизируешь (вот уж что я хорошо умею, так это импровизировать, хотя вряд ли в этом именно моя заслуга, с детства такой был), пытаешься составить законченную фразу. Иногда сразу получается, иногда наброски лежат месяцами, да что там - годами лежат. А потом как-то щелкнет в голове - вот же оно! И получается музыка. Так же и с текстами. Иногда есть уже готовые стихи, которые потом перерабатываю в песни (у них все же разная структура). Иногда фраза какая-то вертится в голове, крутится, а потом всплывает законченной строфой. А бывает целиком выливается. Вот спишь ты себе ночью, мирно, как сурок, пускаешь слюни на подушку. никого не трогаешь - и вдруг среди ночи тебя подбрасывает на кровати, ты встаешь, хватаешь листок и ручку..бац, текст! Что, откуда.. хз, если честно. Знал бы
- сказал, но честно не знаю. А уж потом появляется, собственно, песня. Лежит стих. Лежит музыка. Иногда что-то к чему-то подходит, как это было с "Вампирами" - музыка и текст валялись рядом года два, а потом вдруг вспышка, и стали одним целым. Иногда ничего ни к чему не подходит. Тогда берется текст, если он есть, я его с десяток раз перечитываю, вживаюсь в роль, так сказать. Пытаюсь полностью проникнуть в настроение текста. И в этом настроении начинаю наигрывать на гитаре, вписывая текст в канву того, что играю. Чаще всего случается именно так.

- Что должно случиться, чтобы ты бросил заниматься музыкой?

- А я и не занимаюсь музыкой, это она занимается мной, я тут совершенно ни при чем *смеется* А если серьезно - я не могу представить себе такой ситуации. Ну вот не могу не писать, оно само из меня лезет наружу. Так что.. может, смерть? Да, наверное. После нее музыкой заниматься проблематично, думается. Хотя и это не факт. Помрем - узнаем.

-Какие у тебя любимые музыкальные инструменты, на каких ты умеешь играть?

- Не буду оригинален - гитара. Играть умею мало на чем. На гитарах умею - акустической и электро. Могу сыграть партию на басу. Немного владею клавишными. Как-то так.

-Твое отношение к алкоголю, наркотикам?

- Насчет алкоголя - скажем так, я не абстинент. Люблю и ценю хороший алкоголь. А наркотики.. Смотря что называть наркотиками. Когда задают такой вопрос, то чаще всего подразумевают тяжелые, вызывающие привыкание. Вопрос ведь о них? Говорят, что если не пробовал - не надо высказываться. Я не пробовал, но тем не менее против. Доводилось видеть последствия. Ну а если речь о легких.. Да хз. Мое мнение - все хорошо в меру. Без фанатизма.

-Ммм.. Вопрос, скорее, был о предпочитаемом образе жизни. Вот ты лично - за здоровый образ жизни или за адекватный?

- Я не знаю, что такое "здоровый образ жизни". Мне он неинтересен.

-Твои увлечения помимо музыки (спорт, хобби)?

- Алкоголь, наркотики и беспорядочный секс *смеется* Шучу, конечно. Мотоцикл, чтение. Ну еще алкоголь и еда (в смысле - вкусное пиво и сочное мясо).

-Какой, по-твоему, должна быть хорошая музыка?

- Разной. Раньше я бы ответил - чтоб услышал и мурашки по коже. Сейчас категоричности поубавилось, я понял - каждому свое. То, что вызывает мурашки у меня, вполне способно вызвать когнитивный диссонанс у другого. Кому-то Варг Викернес, кому-то Роберт Джонсон. Это нормально. Ярко выраженные рвотные позывы вызывает только блатняк и попса уж совсем откровенная - мутит от дешевого примитива.

-Чтобы ты мог посоветовать начинающим музыкантам?

- Начинающим музыкантам я бы посоветовал плюнуть на все и заняться бизнесом. Или получить престижную профессию. Будет больше пользы и им самим, и обществу. Я отдаю себе отчет в том, что мой совет причинит вам, юные музыканты, жуткий баттхёрт. Ну оно и понятно, вы такие все из себя в творчестве, в голове у вас постоянно звучат мелодии, на кровати вместо девушки у вас понтовые гитары, вы носите с собой ручку и блокнот чтоб записывать умные мысли, у вас своя группа и вы скоро покорите своими записями Напалм - в общем, вы круты немеряно. А раз вы круты - нафиг вам мои советы *смеется*

Но одному из вас, тому, кто не крут и умеет слушать, я совет все же дам. Бей в одну точку, парень, и надейся, что стена поддастся раньше, чем у тебя кончатся силы. Лупи со всей дури. Постоянно. Всю свою жизнь. Независимо от того, что говорят окружающие. Независимо от того, что иногда думаешь сам (а не бросить ли все это к *бени матери?!). Хотя я лично жизнью бы это назвал с трудом. Нормальной жизни (в понимании обычных людей) у тебя не будет. Потому что на первом месте у тебя будет стоять музыка. Не семья, не дети, не учеба, не карьера, не деньги, машины, квартиры и прочий хлам - только МУЗЫКА. Ей надо душу продать. И обратного пути не будет. Помни об этом. Осознай, прежде, чем окончательно сделать свой выбор. И потом не жалуйся.

-Твои музыкальные планы на будущее?

- Никаких. Нет никакого будущего. Есть только здесь и сейчас.

-Какими двумя-тремя качествами должен обладать человек?

- А человек разве кому-то что-то должен? *смеется*

-И напоследок - чего душа просит?

- *пожимает плечами* Новых концертов.

Ресурсы группы.
Скачать песни группы можно отсюда