L-dopha

l-dopha3.jpgВсегда интересно, чем живут люди, музыка которых цепляет. С огромным удовольствием мы побеседовали с участниками инструментальной группы L-dopha из Питера. Поговорили о музыке, погоде и попробовали немного пофилософствовать… Прошу любить и жаловать: Андрей Беляков (гитара) и Алексей Сибикин (ударные) с честными ответами на банально провокационные вопросы. :)

Ваша музыка – это прогрессивный рок? Что вы играете, что хотите сказать?

Андрей: Для меня музыка давно стала универсальным языком для общения и описания своих ощущений, мыслей, которые иногда сложно высказать словами. Такой способ позволяет довольно откровенно и в то же время абстрактно написать свой собственный портрет, пообщаться не только со слушателями этой музыки, но и с самим собой. Что же касается стиля, то можно его назвать и прогрессивным роком, если это удобно.

Алексей: Прогрессивный или не очень, я сказать наверняка не могу. Скорее, это просто определенная привязка к стилевым и жанровым терминам, которые, нравится это или нет, приходится указывать и учитывать - теги, анкетки всякие, анонсы и т.д. Хотя, если я правильно понимаю. что такое «прогрессив» (в отношении музыки), то да, наверное... Я музыкой ничего конкретного не хочу сказать - в том смысле, что у меня никогда не было четко сформированных мыслей и художественных идей, которые бы я выражал посредством музыкальных средств. Мои личные ощущения от музыки - абсолютно на всех этапах создания и при ее исполнении - вот, пожалуй, что хочется передать тем. кто ее слушает.

Расскажите немного о группе: рождение, становление, планы.

Алексей: Мы с Андреем играем очень давно. То есть, по составу, на протяжении этого времени, на 2/3 это была та же группа, что и сейчас. Но мы, простите за пафос, росли, учились, менялись, и пару (или около того?) лет назад в обновленном составе с Димой (Дмитрий Кормщиков — бас-гитарист группы. Прим.Insurgent) и компьютером обрели некую форму, которая на сегодняшний день является группой L-dopha. Это если вкратце и без малоинтересных подробностей.

Андрей: В планах выступления, много новой музыки и постоянное движение. Что-то конкретное сейчас выделять не хочется. Со временем все, что запланировано, будет случаться. Уверены, что это будет ярко, интересно и продолжительно.

Какие события побудили стремление творить в этом направлении?

Алексей: Никакие. Я могу сказать, что направление никто не выбирал. В прямом смысле - так получилось. Это продукт музыки, которой мы наслушались, вкусов и интересов (и не только музыкальных), которые формировались и менялись, и, наверное, взглядов на мир в общем - причем часто разных.

Андрей: Я согласен с Лешей. Стремления играть в определенном направлении, конечно, не было. Вектор, который выбрала группа, - это результат совместного мышления, и он все время меняется в большей или меньшей степени. Думаю, что никто из нас сейчас не знает, какую именно музыку мы будем играть года через 3.

Есть ли популярная личность из мира музыки, которой вы восхищаетесь? Кто это? Помогает ли его творчество при создании своих произведений?

Андрей: Я очень уважаю Майкла Джексона, например, или Майкла Пэттона, Курта Кобейна, Джима Моррисона. Или группу AC DC, которую никогда не слушаю, но люблю. Можно назвать, наверное, сотни достойных музыкантов или деятелей музыкальной индустрии. Что касается творчества - нет, не помогает. Музыка любимых исполнителей давно лежит у меня в отдельном кармане.

Алексей: Ну да, наверное, не помогает. Или, скажем, помогает косвенно - как то, что стимулирует не стоять на месте и продолжать то, чем занимаешься. Например, я очень люблю Richard D. James (Aphex Twin) - за многоплановость и разнообразие, безумство идей и ходов, новаторство и суперпродуктивность, Все эти качества, конечно, вдохновляют.

Кто пишет музыку, а кто из группы только исполняет?

Андрей: Единственный член группы, который только исполняет музыку - лэптоп. Все остальные участники и пишут и исполняют.

l-dopha2.jpgВ каких местах вас как композитора может посетить вдохновение?

Алексей: Не знаю насчет вдохновения - у меня бывает, что «пошло», а бывает, что «не пошло». Так вот «пошло» чаще всего случается, вполне закономерно, на рабочем месте - либо за барабанами, либо за открытым проектом в ableton.

Андрей: У меня довольно часто рождаются идеи в машине во время прослушивания записанных фрагментов новых композиций. Также часто бывает, что на репетициях наш «коллективный разум» сходу выдает что-то интересное и совершенно неожиданное - это очень крутые ощущения. Тут возникает сразу и вдохновение, и какая-то интрига, музыка начинает «открываться», и дальше уже каждый из нас может по-своему влиять на этот процесс.

Ваше любимое увлечение, например: крючком повязать, покидать блинчики в Неву?

Алексей: Я люблю велосипед, путешествовать, еду и кино. И ненавязчивое непродолжительное безделье.

Андрей: Я люблю кататься ночью на машине и слушать музыку. Вообще люблю ночью не спать и наблюдать мир опустевший и таинственный. :) Насчет велосипеда и путешествий присоединяюсь к Леше, но я еще в самом начале этого пут

У многих людей осень навевает тоску, а лето - чрезмерную радость. Есть ли у группы временные предпочтения? Любимое время года?

Андрей: Осень очень люблю. И дождь осенью - особенно. На меня никакое время года не навевает тоску, если с погодой все нормально и она правильная. Осенью - дождь и желтые листья, зимой - снег и мороз, весной все тает и просыпается, летом - жара. В Питере, к сожалению, полная путаница с погодой и временами года: зимой слякоть, летом холодно, весну, как мы заметили, в этом году отменили вообще. Думаю что каждый житель Петербурга, живущий 70% времени под низким серым небом, знает цену редким солнечным лучам.

Алексей: Забавно, что лето, естественно, любимое - но летом как раз, обычно, случаются разного рода творческие перерывы. Так что, «любимое» - наименее продуктивное обычно получается. А вообще согласен, что «у природы нет плохой погоды», но зима продолжительностью в 5 месяцев утомляет, конечно.

Расскажите о ваших самых больших достижениях, как в группе, так и за рамками музыки.

Андрей: Я почти научился не играть на гитаре во время репетиций, когда парни разговаривают. :)

Алексей: А я так и не научился, поэтому, видимо, у меня все впереди..

Насколько вы честны перед своими слушателями, любите ли скрывать лицо под маской? Например, когда музыкант или певец закрывает глаза, он уходит в себя.

Андрей: Мне с закрытыми глазами просто играть трудно, но не стоит забывать о том, что музыкант на сцене - это еще и артист.

Поговорим о финансовых вопросах: является ли проект L-dopha коммерческим?

Алексей: Тут так - чтобы не отвлекаться на всякие глупости, типа обязательной работы, нужно, чтобы основная и важная деятельность, о которой сейчас идет речь (музыкальная), обеспечивала финансовую свободу от необходимости работать на обязательной работе. Такой ситуации странно было бы не желать.

Ваши пожелания нашим читателям.

l-dopha1.jpgАндрей:: Побольше читать книг.