Харизма - интервью

группа Харизма

Московская группа «Харизма» хорошо известна всем ценителям качественного металла и героических умеренно пафосных текстов. Мощная отдача и качовые выступления делают команду частным гостем на столичных (и не только) мероприятиях, а глубокие и героические, с долей сказки, песни привлекают не только суровых металлистов, но и романтичных девушек, а также хорошо образованных людей, не понаслышке знакомых с личностями и эпохами, которые находят пристанище в песнях группы.

Итак, сегодня с нами основатель, гитарист и композитор группы «Харизма» - Леонид Фомин.

Тематика группы изначально была выбрана героическая?

Да, я бы сказал, героическая фэнтези (здесь немалый вклад внес А. Елин, который поддержал нас на записи 2х альбомов и написал все тексты), но не хочется сильно отрываться от настоящего – например, песня с нового макси-сингл «Братья, в Бой!» проводит много параллелей с настоящим.

Мне кажется, что песни «Харизмы» по большей части слишком серьезные. Есть ли место юмору в жизни группы?

Песни, видимо, на самом деле серьезные - таковы законы жанра, а юмор у нас бывает при встречах - на репетициях и т.д. и т.п… Однако вполне вероятно, что через некоторое время будет записана какая-то стебная композиция, только надо найти тему. :)

Как тебе кажется, слышно ли по музыке «Харизмы», что она написана в России? Привнесли ли вы что-то новое в металлическое звучание?

Вот это вопрос с подколкой. Я лично еще с 80х (и по сей день) слушал и слушаю в основном западный тяжелый рок, поэтому в голове у меня звучит их музыка, которая, однако, не лишена славянских корней, ведь когда то наши народы были одним целым. Выдает нас, видимо, только русский язык, который, тем не менее, вполне уважаем в Европе. Также нельзя не думать о наших российских слушателях – ведь мы поем в основном для вас, а также я считаю, что в первую очередь должна быть запоминающаяся мелодия песни и запоминающийся, хитовый риф! А где и на какой территории это придумано - не так важно, ведь так? По поводу нового - трудно судить, все когда-то и кем-то уже было сыграно. Главное, правильно скомпоновать и преподнести материал, а музыка должна идти от души!

С каким из героев своих песен ты бы хотел встретиться вживую? (может быть, угостить их тортиком?)

С кем из героев? Вот это интересно!.. Если угостить, то, конечно, лучше кружкой эля или пива! Может, именно Героя из песни «Стой, пока Живой»?.. Хотя нет, скорее, он бы меня угостил… :)

У вас песни про героев, богов, сильных личностей… В прежние времена было просто отстаивать свою честь с оружием в руках, быть смелым и сильным. Как ты считаешь, кого можно назвать сильным человеком, сильным мужчиной, воином в наше время? Они есть сейчас?

Они сейчас, конечно, есть! Их много среди наших победителей-спортсменов, среди доблестных служителей закона - многие из них ведь реально спасают людей, среди бойцов нашего спецназа, например - ведь многие из них ведут незримый бой с терроризмом, кладут свои жизни… Примеров очень много! К тому же героем может стать каждый - правильно повести себя в сложной ситуации, спасти кого-то или хотя бы перевести бабушку через дорогу. :)

Есть ли у твоей гитары имя?

Гм... да нет - конкретно гитары не называл, на данный момент любимая концертная гитара - Gibson Les Paul Custom. На концертах, да и на записи выдает очень плотный и читаемый звук. Кстати, именной кожаный гитарный ремень с надписью «Leo» сделал мне один хороший человек по имени «Клаус» - он еще и неплохо поет в группе «Эстория».

Ходят ли на твои концерты родители? Как они относятся к твоему творчеству?

Скажу так: родители не ходят - громковато для них, но дома с интересом музыка прослушивалась, и оценка мамы для меня была важна. В большинстве ей музыка понравилась, особенно баллады. Когда родители поддерживают творческие начинания своих детей, это очень важно! Это вдохновляет!.. Меня родители поддерживали, насколько я помню. :)

Можно ли назвать музыку «Харизмы» патриотичной, хотя в ней нет ни слова о России и о русской культуре, истории и мифологии?

Ты знаешь, последние годы стал я интересоваться русско-славянской историей, и мне стало понятно, насколько мощный в нас пласт культуры заложен, даже на уровне подсознания! Это есть в каждом из нас, важно раскрывать это в себе... По поводу патриотизма конкретных песен Харизмы: когда это писали, не было такой задачи, здесь, видимо, ближе к Скандинавии и т.п. (благодаря опять-таки текстам)… хотя очень многие песни имеют переносный смысл. Все это вне времени и стран, я так считаю. У музыки корни, конечно, европейские. Хотя не мне судить о своей музыке. В дальнейшем думаю больше добавлять русско-славянских мотивов - это будет правильно!

Хотел бы выпустить винил?

Винил? Ну это что-то такое олдовое, для истинных гурманов-меломанов! Пластинок 100, я думаю, купят, но не больше. Сейчас ведь все качают mp3, и даже CD сложно продать... Хотя я в свое время очень многое слушал на пластах - был в этом особый кайф! Конверты, вкладыши с картинками и постерами, шуршание винила... те ощущения уже трудно понять молодым ребятам, привыкшим к компьютерам… Рекомендую попробовать!

Какие чувства должна пробуждать ваша музыка, как ты думаешь?

В нашей музыке, как и в любом роке, заложены энергия, мощь, драйв. Однако здесь есть немало мелодизма и даже прогрессива, нужен некоторый интеллектуальный уровень, чтобы понимать и ощущать наши композиции, поэтому фанатам жестких стилей это может показаться мягковатым, а фанатам AC/DC (хотя я сам их люблю) – завернутым и сложным. Кстати, неожиданно позитивно восприняли песню «Только Любовь» - именно глубинный смысл этой песни, заложенный А.Елиным, всем очень понравился. А вообще мне самому интересно у наших фэнов узнать, какие чувства пробуждает наша музыка.

Какое время для творчества наиболее благоприятно? (время суток или время года)

О-о… Здесь главное - одиночество, вокруг не должно быть никакой суеты, никаких лишних звонков, тишина… тогда в голове рождается музыка!.. По времени могу сказать - лучше ночь, иногда утро. По времени года - не так важно, главное не сильная жара, и не жуткий холод. :)

Расскажи о новом сингле «Братья, в бой!».

Ну здесь все происходило закономерно. После того как Деймона взяли в старый добрый «Круиз», он перестал нам уделять достаточно времени, и через год стало понятно, что дорожки наши расходятся. Я вполне уважаю его вклад в творчество группы, он талантливый вокалист, но всему, как говорится, «наступает предел», и судьба так распорядилась, что у нас стал петь Иван Селиверстов. Его энергия (вокальная и жизненная) вдохновила нас на новые подвиги. Наша группа зазвучала по-новому, и визуально стало все гораздо мощнее - если вы видели наши концерты, то поймете, о чем я говорю! Ну и, естественно, нужно было показать людям вокальные возможности Ивана. На макси-сингл вошло несколько проверенных хитов – «Иду на Свет», «Брат Мой», «Охотник», «Стой, Пока Живой», «Отключись от Сети» (мне очень понравилось новое исполнение!), появилась новая жесткость и агрессия, именно то, чего раньше так не хватало… Вся мощь вокала Ивана проявилась в "Ведьма" в симфо-аранжировке. Послушайте несколько раз - это цепляет! Заглавная песня «Братья, в Бой!» - пауэр-боевик, она была написана за год до прихода Ивана и ждала своего исполнителя. Сейчас, я считаю, все получилось отлично! Не обошлось, конечно, без сравнений со старым вокалом, но я ответственно заявляю: то, как выглядит и звучит сейчас группа, нам было давно нужно! Здесь я даже не собираюсь ни с кем спорить, я знаю, как было раньше и что есть сейчас, и такой состав нас устраивает на 100 процентов! Группа заняла более высокую ступень в профессиональном плане! Наши истинные фэны оценят и поймут все правильно, я надеюсь.

Как ты относишься к цифровым альбомам и краудфандингу? (может, это будущее музыки)

Это, конечно, не лучший вариант, но от этого никуда не денешься, как от планшетов и мобильников... У прогресса есть как положительные стороны, так и отрицательные: быстрый доступ к информации, но теперь на цифровых альбомах музыканту у нас в стране маловероятно заработать, ведь все выложено на трекерах. А краудфандинг – тема очень полезная, но не всем группам здесь везет, должно быть много уважающих их творчество фэнов. :)

Что такое предательство для тебя – в жизни и в творчестве?

Ну, в жизни - это вполне понятно - обман, и все что с этим связано. А в творчестве - трудно сказать, видимо, когда кто-то украл у тебя демо-запись песни и издал под своим именем. Но такого, слава Богу, со мной не было.

Твои пожелания порталу и читателям.

Друзья! Слушайте Настоящую Живую Рок-Музыку! Ходите на Концерты Настоящих Рок-Групп! А также не забывайте, что создание, а особенно запись рок-музыки в качественном виде - это долгий, трудоемкий процесс, поэтому уважайте и поддерживайте труд музыкантов, которые стараются для вас! «Харизма» с Вами! Да будет РОК навсегда!!!

Официальный сайт