Рецензия на альбом Karma Rassa - Music into the Void

Karma Rassa - Music into the VoidНа Санкт-Петербурге постепенно наступает осень, последние солнечные теплые деньки скоро останутся позади, и город укутается в стальные холодные дожди. Мне лично в это время года всегда хочется слушать соответствующую погоде музыку – тяжелую, задумчивую, почти космическую. Это помогает сосредоточиться, знаете ли.

И скачав дебютный альбом Санкт-Петербургской группы Karma Rassa - Music into the Void , я ожидала именно такого эффекта полного погружения в музыку, хотя и немного боялась разочарования. Почему? На отечественной сцене не так много исполнителей рrogressive металла, и до того момента, как я включила альбом у себя в плеере, я ожидала услышать очередной клон Dream Theater, но была приятно удивлена оригинальностью композиций.

Только лишь во вступлении песни Until The End Of Dreams я услышала знакомые ходы из легендарного Metropolis`а, что нисколько не испортило впечатления, благо, это сыграно все же по-своему и выглядело скорее как привет от музыкантов королям этого жанра. Как мне показалось, сам альбом больше выдержан в жанре atmospheric, нежели progressive, который изобилует сложными тактовыми размерами и скоростными соло на гитарах и клавишных.

Music into the Void - мелодичный альбом со своей атмосферой, немного напряженной, но в которую окунаешься целиком, начиная с первой композиции и до последней. Музыка разнообразна, радует интересными, красивыми, местами неожиданными переходами.

Кстати, показательно, что сама группа существует совсем недавно – с 2013 года. У всех участников группы за плечами, судя по всему, есть определенный музыкальный опыт и свою карьеру в этой команде они начали с довольно высокой ноты – записи и сведения полноформатного альбома. Это уже заслуживает похвалы, ибо у музыкантов, только начавших официально работать вместе, иногда уходят месяцы или даже годы на поиск собственного звучания и создания необходимого количества песен. А Karma Rassa сразу взяли довольно высокую планку.

Еще один несомненный плюс – все песни с альбома написаны на английском языке, а это, во-первых, положительно сказывается на звучании, а во-вторых, упрощает группе путь на зарубежную сцену (если они того захотят, конечно). Правда, сам вокал местами трудно разобрать на фоне выделяющихся клавишных и ударных, но это все частные моменты, которые вполне могут быть исправлены к следующей пластинке – а она, хочется верить, обязательно будет!

Также хотелось бы отметить уже сформировавшийся стиль команды - это касается и музыки, и образов музыкантов. В целом, альбом наглядно демонстрирует высокий уровень композиторского и исполнительского мастерства, и, несомненно, заслуживает внимания слушателей.

Кстати, очень хотелось бы оценить его вживую. Насколько я знаю, первые концерты группы намечены уже на октябрь, и наверняка они порадуют всех зрителей, пришедших в зал. Хотелось бы пожелать Karma Rassa удачи в покорении отечественной сцены и вдохновения для написания новых песен!

Екатерина Равальдини