Kara Lin

Группа из северной столицы Kara Lin завораживает одним своим названием, не говоря уже об оригинальном саунде, представляющем собой сплав тяжелых ритмов, электроники и нежного, временами почти потустороннего вокала. Каждое выступление группы — захватывающее представление, но о самих музыкантах известно до обидного мало. Мы пообщались с ребятами во время закрытия готик-сезона, проходившего в клубе «Арктика» 23 июня.

Какой год можно считать началом вашего творчества?

Кара(вокал):Примерно 2008 год..

Состав был изначально тот, что мы видим сейчас, или менялся с течением времени?

Кара: Изначально у нас был другой состав, был другой басист Леша Спиридонов, который сейчас играет в Sopor. Сейчас на басу у нас Иван. Все, больше никто не менялся.

Первое название группы было "Зодиак". Почему вы сменили название? Можно ли считать группу сольным проектом вокалистки?

Кара: Еще до нас был проект "Зодиак", правда, в названии была латинская буква Z (а у нас русская). Эта группа очень старая, играла она электронную музыку, и мы подумали, что неудобно искать в поисковике, так как многие будут нас путать. Тем более у меня уже давно существовал творческий псевдоним Kara Lin, вот мы и решили, что он будет звучать более необычно на нашей дарк-сцене. Под таким названием наша группа и существует. Это все же группа, а не сольный проект.

Занималась ли ты профессионально вокалом? Почему мы слышим этнические народные мотивы в вокале?

Кара: Это получилось само собой, это идет изнутри. Я специально не училась народному вокалу, я училась эстрадному примерно 3 года, причем начала учиться буквально за полгода до создания группы, а дальше уже все пошло само собой. У меня папа поет, поэтому я в принципе умела петь изначально, просто нужно было поставить голос.

Кто пишет музыку и тексты?

Кара: В основном и тексты и музыку пишет Даня, наш гитарист. Изредка что-то пишу я.

А вокальные партии сама пишешь?

Кара: Получается все как-то пополам, но все же больше Даня. Он пишет, а я редактирую

Формирование стиля группы произошло само собой, или все же вы ориентировались на какой-то определенный стиль музыки?

Кара: Все идет изнутри, мы не стараемся писать музыку по заказу, по направлению, по стилю.

У вас вышел первый альбом, может быть, вы что-то хотели рассказать слушателям?

Кара: Мы очень долго писали первый альбом, это было становлением нашей группы. Материал, на наш взгляд, получился достаточно разный, каждая песня о чем-то своем. Мы думали, как это все объединить, как назвать, и я придумала название «Аура". Решили остановиться на нем, так как в песни вложены разные жизненные темы, то, что окружает каждого из нас, а также нашу группу. Все это — аура.

У вас есть песня "Припять". Текст песни несет интересную смысловую нагрузку.

Кара: Да. Даня очень вдохновлен историей города Припять, он написал этот текст, который мне очень понравился. У нас есть песни получше, есть похуже. Это нормальное явление.

Кто занимается сценическими нарядами? Наряд на обложке альбома создает фантастическую атмосферу... Все остальные концертные наряды очень сильно отличаются один от другого. Такое ощущение, что ты переходишь из крайности в крайность.

Кара: Ну, для меня это не из крайности в крайность, это все я. Я придумываю, рисую, договариваюсь со швеей и отслеживаю пошив наряда, хожу по магазинам, докупаю какие-то аксессуары... Все это тоже творческий процесс.

Надеваешь ли ты один и тот же наряд два раза?

Кара: Вообще стараюсь не надевать, но было такое, что надевала. Были два концерта, на одном из них было поменьше людей, и я подумала, что еще не все увидели, надо еще раз надеть. Но стараюсь все же обновлять. Костюмы меня вдохновляют. Я надеваю костюм и играю новую роль, поэтому мне интереснее выступать каждый раз в новом.

Какие музыкальные жанры вас вдохновляют?

Кара: Моя самая любимая группа — Within Temptation, у солистки Шарон необычный тембр и манера исполнения, именно здесь мне нравится вокал. А если говорить про саму музыку, нравится Rammstein, Megaherz, Merilyn Manson. Marilyn Manson, конечно, немного устарел , хотя начиналось все именно с него. Весь эпатаж от него. Я хотела быть женским вариантом Marilyn Mensona.

Даня (гитара): Как гитарист, я в основном интересовался сугубо гитарной музыкой, такими исполнителями, как Стив Вай, Джимми Хердрикс, Джо Сатриани, но потом через Rammstein и Megaherz расширял свой музыкальный кругозор. Сейчас мне нравится немецкая полуэлектронная-полуметаллическая музыка. А в принципе вся музыка прикольная, даже попсовая.

Иван (бас-гитара): Рок! Рок! Рок! От электронной до рока и металла, и зарубежного, и русского. Нужно развиваться со всех сторон.

А почему выбрал именно бас?

Иван: Я учился играть на гитаре, потом на барабанах, сейчас решил попробовать себя на басу.

Есть ли лидер в группе? Или у вас равноправие?

Кара: У нас люди с определенными ролями: кто-то пишет музыку, кто-то поет, кто-то играет на басу или на барабанах. Каждый играет свою роль.
Ресурсы группы.