Отчет с концерта группы Калевала в Харькове



Центр города. Небольшой подвал одного из старинных зданий окутан клубами сигаретного дыма. Немногочисленная публика томится в ожидании начала концерта. Сегодня в харьковском клубе Churchill’s играют команды трёх столиц – Москва, Киев и Харьков (как бывшая столица). Как обычно, концерт начался с получасовой задержкой, и собравшиеся слушатели уже успели разогреться на баре. И вот долгожданное начало.
Группа Sound Riddle открыла сие мероприятие. Не смотря на то, что аппаратура в клубе и звук, мягко говоря, оставляют желать лучшего, ребята показали, что умеют играть, и делают это на отлично. Душевной балладой Sound Riddle завершили своё позитивное выступление. Хотя ребята показали достаточно высокий уровень игры в стиле прог-метал, но их не так тепло встретили, как они того заслуживали. Скорее всего, это можно объяснить тем, что слушатели, пришедшие на концерт, имеют немного другие музыкальные предпочтения.

 ? ?????».jpg

Далее сцена была полностью в распоряжении харьковской группы «Свентояр». Ребята играют интересную смесь фолка и металла, что было очень уместно, поскольку они выступали непосредственно перед группой «Калевала». «Свентояр» интересно не только слушать, но и смотреть. Как метал в их музыке сочетается с фольклорными мотивами, так и детали одежды в стиле милитари сочетаются с вышитыми сорочками. К сожалению, как ни старался звукорежиссёр, а улучшить ситуацию со звуком не удалось, и в зале не удалось расслышать все мелодические нюансы, которыми славится «Свентояр», и в полной мере насладиться женским вокалом. На ура зрители приняли кавер на украинскую народную песню «Ой мала я чоловіка», и ребята исполнили её на бис под восторженные визги слушателей.

 (2).jpg

Хедлайнеров вечера – группу «Калевала» тоже пришлось подождать, но ожидание полностью себя оправдало, когда московские гости вышли на сцену. Потрясающая энергетика всех без исключения музыкантов и, в особенности, вокалистки Ксении, волной обрушилась на тесный подвальчик, в котором стало жарко и весело. Все танцевали и смеялись, подпевали уже полюбившиеся песни «Милый», «Ладушка», «Пастушок». Отдельное спасибо стоит сказать их звукорежиссёру, который навёл порядок в настройках, и можно было порадоваться знакомым мелодиям, получая истинное удовольствие от музыки. На одном дыхании ребята отыграли программу, но хотелось ещё и ещё. «Калевала» порадовали привезёнными футболками и прочими радостями с их логотипами.
После концерта музыканты Sound Riddle и «Калевалы» отправились на вокзал. Впереди их ждали ещё восемь концертов по городам Украины, которые, как теперь известно, прошли с не меньшим успехом и драйвом, чем харьковский концерт.

 (2)_0.jpg


Poloneya