Гуахо

ИНТЕРВЬЮ 2013г
гуахоНа этот раз к нам в гости заглянули два участника питерской группы «Гуахо» - коллектива молодого и весьма неоднозначного. Музыканты успешно сочетают тяжелый саунд с философско-мистическими текстами, так что стиль группы можно определить как Esoteric Dark Metal.

Представьтесь, пожалуйста.

Nagual: Ерема, он же Nagual, основатель, гитарист, автор текстов и музыки. А это Серега Naar Макаров, тоже гитарист, талантливый человек, прекрасная личность и соавтор.
Naar: Скорее катализатор боевого духа.

Что у вас все вКонтакте под никами фигурируют? Шифруетесь?

Nagual: Так сложилось. Изначально это было что-то типа концепции. У меня вот ник Ерема еще с первого курса как-то прилип.

Расскажите про группу. Как все образовалось, когда все началось.

Nagual: Официально считается, что группа существует с июня 2007 года. Тогда был дан первый концерт. Хотя до этого мы на самом деле год репетировали, просто не было выступлений. В этом году нам исполняется 5 лет. 22 июня мы будем это праздновать большим красочным концертом в «Арктике» с бесплатным входом, поэтому могут прийти все желающие.
По поводу концепции... Концепция изначально была, скажем так...
Naar: Изначально была только концепция. (смеется)
Nagual: Да, верно. Создание такого духовно-эзотерично направленного проекта, который бы музыкально все это мог преподнести слушателю. Но в итоге это все расширилось, стали затрагиваться какие-то социальные аспекты в текстах, в музыке... Так что теперь остался скорее творческий поиск, нежели какая-то устоявшаяся концепция.

Название откуда такое появилось?

Nagual: Название взято из книги Карлоса Кастанеды, из какой точно, не помню. Хотя нет, помню - из первой, «Учение Дона Хуана». Слово из лексикона мексиканских индейцев, означает «тайная сила союзника, которая незримо присутствует рядом с человеком».

Типа ангела-хранителя?

Naar: Возможно. Как одно из проявлений.
Nagual: Только “Гуахо», скажем так, нужно еще обуздать. Мы хотели бы являться для наших слушателей таким вот «гуахо».

И приводить их к катарсису?

Naar: Нет, скорее, вместе познавать мир, находить гармонию.
Nagual: У Кастанеды в книгах была партия магов, которые вместе действовали, и усилия от совместной деятельности были гораздо больше, чем если бы они по отдельности работали. У нас, наверное, будет что-то вроде большой партии магов ?

Состав у вас сразу укомплектовался или менялся потом?

Nagual: Из самого первого состава остался только я и наш клавишник Андрей. Состав менялся многократно, но последние года три как-то устоялся. Вот Серега уже три года играет, басист Паша уже два года, и то, он с нами раньше на контрабасе играл. Так что он вообще-то давно уже у нас, просто инструмент сменил. На данный момент участники группы — это: я — гитара, музыка и тексты, Серега — гитара, Даша Mau Ивлицкая — вокал, Вова Hyperion Бабахин — ударные, Андрей Andrezz Петухов — клавишные, Паша Paul Приладышев — бас.

Поете все время на русском?

Nagual: Да. Я считаю, что нужно петь на русском. Не то чтобы отечественная группа должна петь по-русски, я больше к своим ощущениям прислушиваюсь.
Naar: Много об этом говорилось и говорится, стоит ли петь русской группе не на русском... Примеры западных групп вроде Scorpions здесь не сильно работают: все-таки они не один десяток лет говорят на английском. Само собой, петь на английском им нетрудно.
Nagual: Да нет, дело не в этом. Я и на английском могу писать, благо учился в «английской школе», но не вижу в этом смысла. Я все-таки родился в России, поэтому мыслю и чувствую на русском языке. Кроме того, я считаю, что английский не такой богатый язык.

А как у вас с дискографией?

Nagual: Первый полноформатный альбом «На пути в Икстлан» вышел в 2011 году. До этого были два мини-альбома. Сейчас начали писать второй альбом.
Naar: Надеемся, что выйдет в этом году, но зарекаться не хочется.

Музыкальное образование у вас есть или вы самоучки?

Nagual: Мы все самоучки, кроме Даши. Она закончила вокальное отделение Колледжа Культуры и Искусств. Она единственная имеет корочку.

Как же вас занесло без корочек в музыку?

Nagual: Если надо, мы купим корочки! (смеется)

А кто вы по профессии?

Naar: Аналитик баз данных.
Nagual: Экономист-менеджер.

Помогают такие профессии в музыке?

Nagual: Менеджмент на самом деле да. Хотя я и не считаю, что был примерным студентом, но какие-то знания я все-таки вынес оттуда. Понимание неких процессов, во всяком случае, есть. Но деньги зарабатывать я не умею.

Мысли были когда-нибудь бросить музыку?

Naar: Вопрос сложный. По идее, музыкой можно заниматься и одному. Конечно же, мысли всякие приходят, бывают тяжелые моменты в жизни, хочется все бросить...
Nagual: Но дело в том, что музыка еще не решила бросить нас.
Naar: К тому же, когда отдохнешь денек-другой, понимаешь, что проще бросить все остальное, кроме музыки, чем бросить саму музыку и заниматься всем остальным.

Какие за пять лет существования группы накопились достижения? Чем гордитесь?

Nagual: Во-первых, сами эти пять лет. Это существенно, при наших-то условиях. Во-вторых, хорошо записали альбом. Многие группы ведь за пять лет ни одного альбома не записали, а некоторые записали и развалились. А мы вот еще держимся. (улыбается) Даже клип сняли, на песню «Магия». А вообще, главные достижения — скорее, какие-то внутренние ощущения, потому что если посмотреть, мы пока особо ничего и не добились.
Naar: Ну что значит, ничего не добились. Смотря какие цели ты ставил. Может быть, ты, когда создавал «Гуахо», ставил целью как раз внутреннее развитие.
Nagual: Нет, у меня есть и внешние цели: широкая известность в андеграунде, возможность существовать на средства от музыки.
Naar: Чтобы не отвлекаться на работу.
Nagual: И при этом не продаваться никаким коммерческим структурам.

И какие шаги предпринимаете для этого?

Nagual: Главное — не останавливаться, а работать во всех направлениях. Приходится ведь все делать самим. Продолжать работать, и тогда, может быть, окажешься в нужное время в нужном месте.

Ерема, вопрос к тебе как к автору: что у тебя первично — музыка или текст?

Nagual: Вообще по-разному бывает, но обычно все как-то одновременно выходит. Когда в голове зарождается мелодия, уже начинают появляться слова, я уже примерно знаю, о чем будет песня.

А вдохновение где берешь?

Nagual: Оно как-то само приходит. И я каждый раз не знаю, откуда оно придет, и сработает, или нет.
Naar: Вдохновение приходит отовсюду, главное — отдохнуть от суеты. Впрочем, оно, бывает, приходит даже после рабочего дня.

Бывает, и по дороге на работу что-то придумывается.

Nagual: Вот это вообще самое грустное. Сидишь на работе — и тебя вдруг осеняет, ты должен вот прямо сейчас это записать, но ты не можешь.

Хочу вернуться к названию группы. Оно подразумевает магию, силу... А вы в магию верите?

Naar: Я думаю, мы верим в то, что нас окружает нечто, о чем мы не можем говорить обычными словами. Мы можем это назвать магией.
Nagual: Мир полон таинственных сил. Просто не все могут, не все хотят это принять и осознать.

Есть у вас любимая песня из всего репертуара группы?

Naar: Та, которую меньше всего играем. (смеется)
Nagual: Моя любимая - «Когда садится солнце». Еще «Сумерки» - она очень личная.
Naar: Вообще я согласен с Еремой — весь смысл «Гуахо» отражен в «Когда садится солнце». Но это именно «Гуахо», а мне самому больше нравится «Позади одни огни». Она энергичная.

Есть у вашей группы фишка? Что-то, чего нет у других?

группа гуахоNaar: Хотелось бы, чтобы нас отличала идейная направленность.
Nagual: Есть фишка, но ее сложно словами выразить. Мы несколько свободнее других коллективов. То есть все мыслят какими-то категориями и стараются придерживаться стилевых рамок. От готики мы уже давно отошли, я даже не знаю, были ли мы вообще когда-нибудь готик-группой, разве что выглядели подобным образом.
Naar: Мы раньше пытались мыслить в рамках одного стиля, но потом поняли, что этого недостаточно. Хочется себя реализовать в эмоциональном плане. Сейчас мы стараемся экспериментировать, расширять кругозор, не знаю, насколько это получается.

То есть в планах на ближайшее будущее — отметить пятилетие группы и выпустить альбом?

Nagual: Совершенно верно. Еще хочется на большие фестивали попасть. В прошлом году почти прорвались на «Окна Открой». В Выборге играли два раза на небольших опен-эйрах.

Чего душа просит?

Nagual: Вина и зрелищ! (смеется)
Naar: Свободы! Не хватает именно духовной свободы, будни затягивают... С каждым годом работы все больше, а музыки все меньше. Хотелось бы наоборот.
Nagual: Если серьезно, хочется свободы и единения со всеми. На самом деле свобода — это и есть единение.

Официальный сайт