Гуахо - мини-интервью

guaho1.jpgУже год прошел с того момента, как мы познакомились и пообщались с питерской группой «Гуахо». Для молодой команды год — большой срок, и нам захотелось узнать, что же происходит с «Гуахо» сейчас. На вопросы отвечали Ерема Nagual (гитара, вокал, музыка, тексты), Павел Leshiy Антоневич (бас-гитара), Сергей Naar Макаров (гитара), Андрей Andrezz Петухов (клавишные).

Расскажите о том, что произошло в группе Гуахо за последний год. Есть ли чем похвастаться, чем гордиться?

Ерема Nagual: Последний год мы, в основном, занимались работой над альбомом «Возвращение». Им-то и можно похвастаться, в первую очередь. Написали несколько новых песен и даже преподнесли их публике.
Павел Leshiy Антоневич: 5 лет отметили, второй альбом выпустили. Все-таки это Результат. Особенно по меркам нашей сцены и среды. Мало кто из групп доживает до подобного «возраста», не говоря уже о записи 2-х студийных альбомов.
Сергей Naar Макаров: Не скажу, что год был насыщенным, но он был действительно тяжёлым. Запись альбома, обременённая пожаром в здании студии со всеми вытекающими последствиями, параллельная концертная деятельность в совокупности с бытовыми, жизненными моментами оказались достаточно непростым испытанием. Но мы выстояли, и в результате провели несколько «дико угарных» концертов, например, «METAL APOCALYPSE» 21/12/2012 (кстати, организованный нами же), ну и, конечно, главный результат – это второй альбом.

Процесс создания нового альбома отличался от предыдущих? А сам альбом похож на ваши предыдущие работы?

Андрей Andrezz Петухов: Процесс отличался. Все подошли более ответственно, с понимаем, чего хотим услышать в итоге после сведения.
Ерема Nagual: Получилось так, что прошлый альбом записывался немного в авторитарном режиме с моей стороны. Но тогда мне казалось, что так нужно. В случае с «Возвращением» ситуация несколько иная. Здесь каждый член коллектива смог привнести больше чего-то своего в альбом и это, безусловно, правильно. Поэтому альбом получился более живым и красочным, я считаю. Более мощным и энергичным.
Naar: Сам процесс был примерно таким же, но подход был детальнее и серьёзнее. Этот альбом стал для нас более «командным», все рабочие моменты решались вместе, мы постоянно советовались друг с другом и старались выложиться на 100%. Такая схема работы, конечно, тяжелее, чем когда всё решает один человек, но зато результат получается намного интереснее. Мне кажется, многие найдут этот альбом очень похожим на предыдущий, поскольку в нём очень похожая атмосфера. Но на самом деле в плане техники игры и звука, это абсолютно разные альбомы. Новый альбом более динамичный, более тяжелый, да и партии инструментов стали сложнее, а звучание стало более «сырым», дабы придать немного естественности и натуральности.
Nagual: Согласен насчет сырого звучания – это мне особенно в нем нравится. В последнее время все пишут и сводят по определенному шаблону, что, на мой взгляд, убивает в песне «живость». А как раз «сырость» придает нужную энергетику.
Leshiy: Для меня отличался прежде всего тем, что непосредственно в процессе записи я не участвовал, т.к. брал паузу в творческой деятельности и в группе не играл. Но практически все песни альбома были написаны еще при мне. По-моему материал нового альбома гораздо интереснее, чем предыдущих. Драйвовее, тяжелее. Правда, все бас-партии я бы записал совсем по-другому.
Nagual: А еще в него вошла песня «Пустота», которой уже тысяча лет, но с ней просто курьез какой-то - мы никак не могли ее целиком исполнить вживую. Причем не потому, что она какая-то сверхсложная, просто что-то все время не срасталось. В итоге решили записать, и все равно она вышла не такой, какой задумывалась изначально.

Альбом можно назвать концептуальным? Как вы сами его оцениваете?

Nagual: Все наше творчество носит, в том числе, и концептуальный характер. Только концепция здесь скорее не из головы идет, а из мироощущения. Т.е. мироощущение выливается в определенную концепцию. С этой точки зрения, я тоже оцениваю его положительно. Если «На пути в Икстлан» получился более одноплановым, то «Возвращение» более широким и глубоким в этом смысле. Это касается и музыкальной, и текстовой составляющих.
Leshiy: Я бы так не сказал. Концептуальным был первый альбом. Этот альбом скорее развивает и раскрывает основную тему творчества группы, продолжая начатую ранее линию.
Naar: Концепция – это то, что нас и объединяет в группе. Концепция – это главная «фишка» Гуахо. Этот альбом стал продолжением первого в плане внутренних и духовных изменений, как в лирике и музыке, так и в нас самих. Конечно же, альбом концептуален и отражает наше мировосприятие и философские мысли на данном этапе жизненного пути.

Концерт 14 июня заявлен как последний в этом году и в текущем составе. Какие перемены нас ожидают и почему? Какие планы на будущее?

Nagual: Да, так и есть. Честно говоря, толком сами не знаем, что будет. Со взаимоотношениями внутри коллектива у нас все в порядке. Просто необходимо сделать некий перепросмотр текущей ситуации, возможно, осмыслить какие-то творческие моменты. Как вариант, «Гуахо» останется проектом, возможно, чисто студийным. А может, и нет. Не исключено, что мы все вместе (я имею в виду тех, кто все еще хочет заниматься музыкой) создадим новый проект.
Naar: Вообще сложно загадывать наперёд, но в планах именно так. Сейчас у нас есть определённый опыт, понимание дела и осознание необходимости перемен. Какие конкретно будут изменения, пока мы ещё не решили, однако вероятно, изменения коснутся как состава, так и музыки. «Всё течёт, всё меняется». Нам самим уже интересно, что из этого получится, поэтому в планах новые концерты и новые записи.
guaho2.jpgLeshiy: К сожалению для меня, мы действительно играем последний концерт в том виде, в котором существовали последние 5 лет. Некоторые члены группы решили завязать с музыкой, кто-то ушел в другое направление.
Nagual: Andrezz: Планы на будущее – стать миллионером и спонсировать «Гуахо» на новые альбомы и клипы. Ну и турне по миру организовать - мне же не жалко. :D
Leshiy: Что касается меня, я со своим будущим пока что до конца не определился. Однозначно могу сказать, что в других коллективах, кроме «Гуахо» я играть не хочу и не буду. Но не уверен, что «Гуахо» в обновленном виде, в другом звучании и концепции – это мое. Поживем – увидим. Время все расставит на свои места.
Nagual: Так или иначе, мы уже создали свой небольшой мир, и он будет существовать независимо от того, что будет дальше. Думаю, для каждого из нас эти годы были очень красочными и насыщенными. Это был настоящий праздник.