Фаерщики



ТЕАТР PULSAR

Фаерщик рисунок

«Не играйте с огнём!» - грозно восклицали старые советские плакаты со стен казённых учреждений. Плакаты выцвели и утратили грозный вид, а в более-менее крупных городах появились загадочные люди, для которых игра с огнём – не только дело всей жизни, но и самая настоящая профессия. Фаерщики – эти бесстрашные ловкачи, бросившие вызов природной стихии.

Фаер-шоу сейчас превращается в модное увлечение молодых людей и недешёвое развлечение для гостей на празднике или концерте. Но самые первые фаерщики появились где-то на побережье Тихого океана в племени маори. Члены племени развлекали себя и соседей игрой с горящими шариками – пои. В переводе с их языка пои и означает «шарик на верёвочке». Сейчас пои является одним из основных снарядов, используемых фаерщиками. Такое развлечение у местных аборигенов Новой Зеландии подсмотрели бродячие австралийские циркачи где-то в первой половине ХХ века. В 1960-1970-х годах такие огненные развлечения стали популярны в Западной Европе и США, фаер-шоу вошло в программу многих западных цирков. Увлечение огнём распространилось и в среде хиппи, которые с радостью начали осваивать приёмы покорения огня. Идеи хиппи весьма удачно сочетались с новым увлечением: движение хиппи увлеклось огненным экстримом, а фаер-шоу начало обретать некий философский подтекст.

В наше время популярность фаер-шоу на Западе не ослабла, а недавно добралась и до нас. Фаерщики освоили городские парки, скверы и набережные, центральные площади и прочие удобные для тренировки и выступлений места. Чем крупнее город, тем больше фаерщиков. Собираются они, как правило, в тёмное время суток, когда можно оценить действо во всей красе. Неотъемлемым атрибутом таких «покрутонов» (так фаерщики называют свои собрания) является живая музыка. Барабаны, бубны и прочие ударные инструменты не только определяют ритм, в котором будут крутиться снаряды, но и создают особую атмосферу. Кажется, будто ты не парке родного города, а на каком-то таинственном шаманском ритуале. Фаерщикам глухие удары барабанов помогают сосредоточиться и держать ритм, чтобы не сбиться. Сами фаерщики предпочитают называть себя пойщиками, пойерами или пойстерами, но в моем представлении пойстер – это тот, кто крутит конкретно пои. Помимо поев существует ещё масса других снарядов, но нравится, так нравится :)

фаерщикАрсенал фаер-снарядов постоянно пополняется новыми приспособлениями, но среди основных элементов можно обозначить, конечно же, пои, веер, метеор, стафф, когти, факелы, огненные скакалки и обручи. Все они, по сути, представляют собой предмет некой формы с горящими фитилями на различных его частях. Чем замысловатее снаряд и чем больше фитилей, тем эффектнее будет смотреться тот или иной трюк. Хотя мастера своего дела могут и с двумя поями сотворить чудеса. Одежда пойстеров должна быть максимально удобной и безопасной, чтобы не помешать движениям и не подвергать пойстера дополнительной опасности, которая и так подстерегает его на каждом шагу. Однако пойстеры со стажем уверяют, что риск получить травму или ожог со временем сводится к минимуму. Обычно уже через пару месяцев тренировок новичок начинает более-менее сносно управляться с огнём.
С развитием фаер-шоу отдельные пойстеры стали объединяться в коллективы и команды, образовывая «театры огня». Такие театры – желанные гости на многих концертах, фестивалях и праздниках. Каждый коллектив стремится выработать свой стиль, свою «фишку», чтобы быть оригинальным. Вскоре пойстеры пришли к мысли, что обычная демонстрация трюков мало кого интересует, и теперь фаер-команды действительно можно с полным правом назвать театрами огня, поскольку они не просто показывают свои умения, а вписывают трюки в сюжетную линию. Некоторые театры возят с собой целый штаб музыкантов, костюмеров и техников.

Почему же мы можем назвать фаер-шоу субкультурой? Сами фаерщики говорят об этом. Многие знают друг друга, даже если находятся в разных городах и разных странах. Безусловно, что между отдельными пойстерами и целыми театрами огня идёт конкуренция, поскольку фаер-шоу обретает коммерческую популярность, но это честная конкуренция. Все они готовы помогать друг другу, делиться опытом и достижениями. Для этого устраиваются специальные фестивали и конкурсы, где опытные пойстеры соревнуются между собой, а новички могут получить мастер-класс от профессионала, ну и, конечно, познакомиться с себе подобными. Фаер-шоу – это околоспортивная и околотанцевальная субкультура, некая профессиональная тусовка, это можно назвать экстремальными танцами. Конечно, не все стремятся достигать совершенства и участвовать в конкурсах, многие просто крутят снаряды, чтобы отвлечься от повседневной суеты, полюбоваться красотой огня. У фаерщиков есть свой сленг, свои кумиры и подражатели. Фаер-шоу объединяет совершенно разных людей, которые объединены общим любимым занятием, что свойственно для многих субкультур.


Назад в раздел


Poloneya