Евромайдан глазами неформала




Украина изнутри

Вот уже который месяц подряд знакомые и просто случайные гости моего профиля в соцсети спрашивают: «А что у вас там в Украине творится?». И я терпеливо объясняла ситуацию, пока совсем не потеряла суть происходящего. Сегодня в голове немного улеглось, и можно собраться с мыслями и изложить то, что происходит в моей стране. Сразу оговорюсь, что я не могу назвать себя человеком с активной гражданской позицией, я ни разу не вышла на улицу, чтобы поддержать майдан или его противников. Я не поддерживаю ни ту, ни другую сторону баррикад. Я просто работаю, просто делаю музыку, просто наблюдаю. И вот что вижу со своей «колокольни».


Пианист на Майдане

Краткая хронология конфликта

Начнем с начала. Началом принято считать день, когда президент Украины, Виктор Янукович, и его администрация заявили о приостановлении процесса по подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС. К вечеру

21 ноября

на главной площади страны собралось около тысячи митингующих, которые выразили недовольство действиями правительства. С этого дня на Майдан Незалежности (Независимости) стал прибывать недовольный люд. В других крупных городах также организовались небольшие протестные митинги.

28 ноября

украинский президент отправился в Вильнюс, чтобы огорошить европейских чиновников отказом от подписания соглашения. И тут важно понимать, что это не просто бумажка, это документ, для создания которого Европейский союз создал целую комиссию, члены которой за годы работы уже могли бы получить вид на жительство в Украине. К примеру, чешски й еврокомиссар Штефан Фюле поставил на кон свою репутацию, ручаясь за ответственность и адекватность украинской стороны. Чуда не случилось, и украинская сторона аки дивная птица махнула хвостом перед лицом уважаемых европейцев и была такова.
А тем временем на площадях украинских городов собиралось недовольное население. География протестов вполне ожидаема: активный Запад и Центр и практически полностью апатичный к европейским устремлениям Восток и Юг. Хотя нельзя сказать, что Восток и Юг вообще оказался в стороне. Тамошние жители тоже устремились на майданы, но по численности майданы этих частей страны сильно уступали майданам Центра и Запада.

Президент несколько дней безмолвствовал и не дал вразумительных комментарии по поводу отказа от подписания соглашения. Спустя время правительство объяснило свои действия тем, что, мол, условия, которые предлагает ЕС Украине кабальны для страны, и нужно во что бы то ни стало изменить положения договора и потребовать для страны ни много, ни мало, 160 миллиардов евро на переустройство экономики. И тут возникает вопрос: а куда смотрели украинские чиновники, когда вместе с еврокомиссарами работали над проектом документа? Неужели условия договора стали такой неожиданностью для украинской стороны? Причина проста – развести ЕС на деньги. Это были самые настоящие торги – кто больше даст за Украину – Таможенный Союз или Европейский. Параллельно украинское правительство торговалось с Москвой, пытаясь выбить скидку на газ и транш на 15 миллиардов. В итоге в ЕС не повелись на шантаж, а Россия отменила выпуск обещанных облигаций на два миллиарда долларов.
Получается, что Янукович и его команда своим неуклюжим маневром кинули Европу, Москва кинула Украину, а украинское правительство кинуло украинский народ – как сторонников, так и противников евроинтеграции.

Теперь еще один момент, который стоит прояснить. Во-первых, большинство тех, кто вышел на майданы, это люди среднего возраста, среди которых много интеллигенции, в том числе, преподаватели и учителя, студенты и предприниматели. Никто из них не получил ни копейки за то, что вышел отстаивать свои интересы. В эти же дни правительственная и проправительственные партии начали организовывать свой «антимайдан» в свою поддержку. А вот там уже за служение отечеству обещали денежное вознаграждение, за которое многие не слишком сознательные граждане также отправились на центральные площади своих городов и особенно в Киев. В Киев ехали целые автобусы желающих поддержать действующее правительство за денежку.

После 25го ноября

на площади массово потянулись студенты. Забив на пары, они требовали подписания соглашения с ЕС. И со студентами вроде все ясно – они готовы делать все, чтобы не ходить на пары. Интересно то, что все эти митинги образовались сами по себе. Соцсети наконец сработали по назначению – люди наладили общение и начали договариваться. Глядя на активизацию стихийных митингов, оппозиция решила не упускать шанс выйти в народ, в результате чего в Киеве образовалась довольно комическая ситуация, когда в центре города параллельно работало разу три площадки с митингующими: непосредственно Майдан на площади Независимости, антимайдан в поддержку правительственной партии и Майдан, который собрала оппозиция. Второй майдан, затеянный оппозицией, уже проходил под флагами оппозиционных сил, а со сцены вещали Яценюк, Кличко и Тягныбок. Лидеры оппозиционных сил призвали майдановцев с главной площади страны присоединиться, дабы те могли взять инициативу в свои руки. Не тут-то было. С майдана Независимости никто и не подумал двигаться под чьи-то флаги. Через пару дней оба майдана таки слились с едином экстазе, устранив какую-либо партийную символику. На площади присутствовали только флаги Украины и ЕС.
И в целом, все шло вполне себе прилично и мирно. Но в ночь на 30е ноября силовики получили приказ очистить майдан. Очевидно, они только этого и ждали. Иначе как объяснить, что беркутовцы хватали и били студентов и студенток как последних рецидивистов. К счастью, никто не погиб, а часть людей укрылась за стенами Михайловского собора. Силовой разгон майдана выдал обратный эффект – на следующий день на улицы Киева вышло от полумиллиона до миллиона людей. С этого же дня мирный протест начал набирать обороты и принял все более угрожающую форму. Майдановцы приступили к штурму администрации президента и захватили правительственный квартал.


Разгон Евромайдана 30 ноября

8 декабря

ознаменовалось Маршем миллиона, созывом первого народного Вече и разрушением памятника Ленину. К концу той недели евромайдан оброс первыми баррикадами, а его структура стала походить на настоящий военный лагерь. Дальнейшее противостояние уже сложно называть мирным – регулярные попытки милиции и спецподразделения Беркут разломать баррикады пресекаются майдановцами.


Марш миллионов, 8 декабря


Новогодняя ночь была отпразднована с должным пафосом и пожеланиями нового президента в новом году. В столицу понаехали сотни тысяч людей, дабы отметить Новый год в кругу единомышленников. Большая сцена, выступления музыкантов и политиков вперемешку с праздничными фейерверками – легкое дежавю, которое украинцы уже наблюдали десяток лет назад.

Майдан, Новый год

16 января

были приняты законы, ужесточающие меры наказания за митинги, клевету и нарушения правопорядка. С одной стороны, во многих странах давно работают аналогичные законы, и в гораздо более жестких формах. Но с другой стороны, вязать и судить людей будут наши, отечественные менты, прокуроры и судьи, что в разы повышает опасность и агрессивность данных законов. «Законы о диктатуре» ознаменовали переход конфликта в горячую фазу. Теперь беркутовцы не стеснялись применять к людям гранаты (пока только светошумовые) и пули (пока только резиновые).
В крещенские морозы, которые достигали -25 градусов (что для наших широт немало), митингующих поливали из водометов.

К 19 января

народ, круглосуточно пребывавший на майдане в сильные морозы, стал требовать от оппозиции конкретного плана действий. Люди показали свою силу и готовность бороться дальше, но лидеры оппозиционных сил вместо того, чтобы направить народный гнев в нужное русло и возглавить борьбу, вещали со сцены, что лидером здесь является народ. Народ довольно буквально воспринял эти заявления и отправился к зданию парламента, куда их не хотел пускать Беркут. В течение пары часов митингующие оттеснили беркутовцев и подожгли служебные автобусы.

Грушевского, штурм 19 января

22 января

появились первые жертвы. Сергей Нигоян – студент из Днепропетросвкой области и Михаил Жизневский – журналист из Белоруссии. Позже ходили слухи еще о пяти убитых. На похороны Сергея Нигояна в родное село приехали около 2 тысяч людей с майдана. При этом силовики с честными глазами клялись, что не использовали боевые патроны против митингующих.


Похороны Сергея Нигояна

После 22 января

пропал лидер автомайдана Дмитрий Булатов. Через неделю его нашли под Киевом избитого и без фрагмента уха. Он рассказывал, что все это время его прятали в подвале и пытали каждый день. Булатов уверен, что к делу причастны российские спецслужбы. После обследования в киевской больнице и ряда интервью Булатов уехал в Литву на лечение.


Дмитрий Булатов – первое интервью


В конце января оппозиция, лениво почесываясь, периодически наведывается к президенту для обсуждения перемирия и уступок правительства в пользу требований митингующих. Никаких конкретных результатов это не дало. На майдане продолжают мерзнуть люди, периодически согреваясь горящими покрышками. Впрочем, не давали они замерзнуть и силовикам, подбрасывая коктейли Молотова.

25 января

Янукович решил приручить оппозицию, предложив Сене Яценюку пост премьера. Тот долго думал, но, сцепив зубы, решил идти до конца и отказался от премьерства, о котором мечтал долгие годы. Весь январь майдановцы расширяли ареол обитания в правительственном квартале и заняли еще несколько административных зданий.

28 января

премьер-министр Украины Николай Азаров (как говорят в народе, Азиров) подал в отставку, а спустя три дня слинял в Австрию к сыну. Больше вестей о нем не было.
Как оказалось, кульминация была еще впереди и события 22 января оказались еще цветочками по сравнению с недавними событиями.


Евромайдан Убийства


Евромайдан


Продолжение


Poloneya