Интервью с группой ELTARUM

aAkYgvJDlHo.jpgСегодня мы подготовили для наших читателей интересное интервью с молодой (и подающей большие надежды) питерской группой ELTARUM(symphonic metal).

26 января группа отпраздновала свой День рождения - ELTARUM исполнился один год. Однако за этот год ребята уже очень многое успели, к примеру, выступили в Москве на фестивале Российской симфо и опера метал премии, где группе, кстати, было присуждено звание "Дебют Года", выпустили несколько записей и отыграли ряд концертов в родном городе на Неве.

Немного о своем творчестве, истории создания группы и ближайших планах нам рассказали участники ELTARUM: Николай (вокал), Дмитрий (барабаны), Вера (клавиши), Вадик (бас-гитара), Владимир (соло-гитара).

Как давно была создана группа ELTARUM?

Николай: Мы существуем чуть больше года, на большом концерте 26 января как раз праздновали свой День рождения.

Дмитрий: На самом деле на момент концерта 26 января нам было уже больше года, так как по сути группа была образована 1 декабря.

Почему именно 1 декабря считается днем основания группы?

Дмитрий: 1 декабря у нас впервые состоялась репетиция, это и есть точка отсчета существования ELTARUM.

Расскажите, как пришла идея собрать группу?

Дмитрий: Группу основали я и Владимир (соло-гитара).DSC_0012.jpg До ELTARUM я играл в нескольких коллективах, какое-то время занимался различными проектами, но не срослось, и затем около года я вообще не занимался музыкой. Однажды во время спонтанной переписки В Контакте с Александриной Алексеевой (Алей, бывшей клавишницей ELTARUM) появилась идея собрать группу, здесь сразу же подключился Владимир. Затем, все в том же В Контакте, мы разместили объявление о поиске вокалиста, так у нас появился Коля, и мы стали активно заниматься творчеством. Первое время мы делали каверы на Therion, Turisas и пр. Кстати, именно благодаря Коле мы выступили на первом дебютном концерте в Москве.

Владимир: Уже изначально состав группы сложился из людей, которые серьезно подошли к проекту. Было время, когда к нам приходили разные музыканты, но со многими не срасталось. Помню, была девушка на басу Аня, но она не справлялась с нагрузкой, был гитарист Паша, тоже ушел… Из постоянного состава нас было трое, затем я предложил присоединиться к группе Вадику, с которым когда-то уже играл в одном коллективе. Он согласился, и так мы стали играть нормальную музыку. Ну а когда в группу пришел Коля с хорошим вокалом и со множеством идей – группа, наконец, зажила активной жизнью.

Николай: Да, я пришел в группу 2 марта.

А много ли у вас каверов? Кто пишет тексты песен?

Николай: У нас три кавера: Gary Moore - Over the hills and far away, Sabbaton - Ghost Division Therion - An Arrow from the sun. В настоящее время планируем делать именно свой материал.

Ты профессионально занимаешься вокалом?

Николай: Да, я учусь на кафедре оперного пения при Мариинском театре.

Кто придумал название группы, что оно обозначает?

DSC_0029.jpgНиколай: Вообще слова «eltarum» не существует, точнее, не существовало раньше, пока мы его не придумали! *смеется* Мы долго выбирали название, не могли на чем-то остановиться. Внимание привлекало слово «effatum» (староиспанский), что означает «предсказание». Мы несколько видоизменили слово – и получился ELTARUM.

Дмитрий: Фактически мы придумывали название в поезде, когда ехали на дебютный концерт в Москву. Мы очень долго обсуждали этот вопрос, не могли прийти к какому-то единому мнению. А когда придумали название, прямо в поезде, никто его сразу даже толком не запомнил!

Владимир: Да, было очень смешно, когда на входе в клуб охранники спросили, как называется наша группа. Мы в замешательстве посмотрели друг на друга и протянули: «Эээээ…» *смеются*

Николай: Изначально мы были заявлены как проект Moonrise, название ELTARUM озвучили только на концерте. Мне кажется, получилось неплохо: это был наш дебют, и на нем мы впервые объявили название группы.

Дмитрий: И вот еще насчет названия. Так получилось, что во всех наших песнях фигурирует морская тематика, у меня слово «eltarum» ассоциируется с названием фрегата или что-то в этом духе. Кстати, мы сами не понимаем, почему в нашем творчестве так много моря. Мы даже шутили, что морская тематика преследует нашу группу. К примеру, в наших песнях всегда есть морские сравнения. А еще однажды Аля пришла на репетицию, и у нее на поясе болтался штурвал. Это лишь пара примеров, вообще таких мелочей было очень много.

Расскажите подробнее, что за фестиваль был в Москве?

Николай: Это был фестиваль Российской симфо опер метал премии. Там собирались маститые группы со всей России, и нам очень повезло оказаться в числе участников.

Как вас приняла Москва?

Николай: Очень хорошо!

Владимир: На фестивале все очень удивились, когда узнали, что мы подготовили материал к выступлению всего за три недели.

Николай: Да, в гримерке после нашего дебюта знакомые музыканты сказали: «Молодцы, ребята! Сыровато, конечно, но в целом неплохо! Сколько готовили материал – три месяца, четыре?» Когда мы рассказали, что подготовили материал за три недели, все были в шоке. На самом деле подготовиться за три недели было действительно очень сложно!

Николай: Symphonic metal.

Владимир: Точнее, symphonic power metal. Вообще у нас агрессивные гитары и барабаны, но и очень много клавиш, которые смягчают агрессивное звучание. Также помогает мягкий вокал Коли, в совокупности все очень интересно звучит.

Вадик: Я вот вообще такую музыку не слушал, пока не попал в группу! *смеется*

Дмитрий: А я всегда хотел играть такую музыку, но раньше не тянул по уровню многие партии.

Сценический имидж – важно ли это? Какими бы вы хотели видеть себя на сцене?

Владимир: Конечно, это важно! Я считаю, что у каждой команды должна быть какая-то фишка на сцене. Мне бы хотелось, чтобы наша группа смотрелась однородно, но у всех были свои индивидуальные запоминающиеся элементы.

Вера: Да, нужно, чтобы были общие элементы в стиле, но при этом каждый должен выглядеть по-своему.

Хотите что-нибудь донести своей музыкой до слушателей?

Дмитрий: Атмосфера нашей музыки – поддерживающая, помогающая преодолеть трудности. Иногда слушаешь тексты других групп: и в них либо все хорошо, либо все плохо. А наши тексты говорят о том, что, как бы плохо вам ни было, нужно собрать все свои силы в кулак, что все обязательно будет хорошо. У нас очень оптимистический подход.

DSC_0046.jpgЕсть ли у группы талисман?

Дмитрий: С недавнего момента – да. И снова совершенно случайно наш талисман косвенно связан с морем. Однажды пришел на репетицию Коля и подарил нам кружки, внутри которых были брелки-пингвинчики. И почему-то все стали дружно вешать пингвинчиков на свои инструменты, так у нас появился талисман.

Есть ли у вас поклонники в других странах?

Вадик: Да, из Техаса, например!

Николай: В других странах нас тоже слушают, и это здорово. Наш паблик на Фейсбуке комментируют люди из разных стран. А еще ребята из Германии всё просят нас прислать им футболки с лого группы.

Дмитрий: Вообще симфо-метал в России не популярен, этот жанр больше популярен на западе, но мы несем нашу музыку в массы.

Есть ли коллективы, творчество которых вы считаете образцовым?

Дмитрий: Думаю, для меня это Therion. Это та группа, которую я слушаю на протяжении длительного периода времени, ия не перестаю ее любить.

Николай: А для меня это Тарья Турунен. Мне нравится, как она работает, я люблю смотреть записи с ее туров, поражает, какие она собирает залы. Тарья многого добивается, привлекает внимание, но никогда не останавливается на достигнутом. Она очень азартный человек, и мне это близко, ведь своими творческими достижениями я тоже обязан азарту.

Вера: Пример для меня - это группа Lord of the Lost . Ребята всегда работают активно, не покладая рук. У них есть чему поучиться.

Владимир: Я восхищаюсь гитаристом Эдвардом Ван Халеном. Также хочется назвать Iron Maiden, это одна из первых услышанных мною метал-групп, и я слушаю Iron Maiden до сих пор.

Где бы вы мечтали дать концерт?

Николай: Я хотел бы дать концерт в Италии. И у нас уже были приглашения, но пока мы не торопимся: хотим еще подтянуться.

Наш следующий вопрос к Владимиру. Поклонникам запомнился момент с концерта 26 января, когда ты разбил гитару на сцене. Как пришла такая идея, как ощущения?

Владимир: Мое поведение на сцене - это загадка даже для меня. Мне было не жалко ломать гитару, это вообще была не моя гитара, это была гитара моего друга! *смеется* На самом деле он сказал мне: «Вот тебе гитара, делай с ней что угодно, хочешь – разнеси на сцене!» И я подумал, что это идея! Мне всегда было интересно, что чувствует человек, когда в угаре разносит гитару. Теперь я знаю, что это такое - состояние полнейшей эйфории. Я даже не помню, как оказался в гримерке после выступления. Помню, как разбил гитару, а потом все как в тумане. *смеется* Незабываемое ощущение, не каждый раз разносишь на сцене гитару.

Хотите пожелать что-нибудь своим поклонникам и нашему порталу?

Николай: Хочется пожелать вам побольше новых DSC_0005.jpg интересных коллективов, чтобы было много интересных проектов, статей. А поклонникам хочется сказать большое спасибо за то, что они с нами, и пожелать всегда верить в себя!

Дима: Да, хочется пожелать нашим слушателям, чтобы они всегда понимали, чего хотят на данный момент своей жизни, и всегда находили силы преодолеть все трудности на пути к этому!

Владимир: Желаю порталу больше интересных людей, чтобы о них хотелось рассказывать! А слушателям хочется сказать, чтобы поменьше сидели дома! *смеется* Если вы любите какую-то группу, сходите на их концерт, познакомьтесь с музыкантами, поделитесь впечатлениями, ведь мы играем для вас! И пусть в вашей жизни будет меньше интернета, а то про живое общение все начинают забывать!

Николай: Да, больше активности – и мир станет лучше! *смеется*

Ну а пока мир становится лучше, мы продолжаем следить за достижениями группы и желаем им всяческих достижений и новых побед!

Фото Юлия Сабельникова
Вопросы задавали Татьяна Ларионова, Darla Dreamer