Электрические партизаны

Представляем вашему вниманию интервью с группой «Электрические партизаны» и ее лидером Вадимом Курылёвым. В этом году группе исполняется 10 лет.

-10 лет для вашей группы — это много или мало? Чувствуете себя на этот возраст?

Ну, это приличный возраст для рок-группы, и это доказывает, насколько у нас серьезные намерения. Если кто-то еще не понял!

-Недавно вы играли на эко-фестивале «Анархисты за экологию». Часто ли вы участвуете в подобных социальных мероприятиях?

К сожалению, подобных мероприятий настолько мало, что мы никак не можем участвовать в них часто! Это вообще большая беда современной рок-музыки в России – она совершенно не участвует в социальной жизни. Ну, то есть, иногда некоторые пытаются участвовать, но это обычно плохо заканчивается… Что касается темы, чтобы за экологию выступали анархистские группы, и не в хардкор-подполье, а вполне «в открытом режиме» - я такого вообще не помню. Это пока уникальное событие было. Хорошо, если это признак просыпающейся активности у организаторов и музыкантов. Ибо просыпающейся активности у широкой публики, к сожалению, пока незаметно…

-От чего вы получаете больше удовольствия — от обычных концертов или фестивалей?

Назвать то, что мы делаем, просто собственным удовольствием – как-то язык не поворачивается, ведь мы это делаем не просто для удовольствия, для нас это более серьезно и важно, чем просто постоять на сцене, развлечься, и т.д. Мы уверены, что делаем что-то нужное для людей, для этого мира, что мы как-то улучшаем культурную атмосферу и подталкиваем по мере сил позитивные социальные процессы. Удовольствие должны получать слушатели, да и то – мы не развлекательная группа, мы хотим, чтобы люди от наших песен задумывались и потом что-то существенное в жизни делали, а не просто пришли расслабились, покайфовали – и забыли…

-Давайте представим ситуацию: от вашей группы зависит жизнь всего человечества. Ваши действия?

Ну смотря - как именно зависит! :) От нашей музыки?? Я вспоминаю кинофильм «Марс атакует», где у марсиан взрывались головы от песен какого-то старомодного певца. :) Мы бы не отказались, если бы от нашей музыки взрывались головы у представителей власти и крупного бизнеса. Думаю, что жизнь всего человечества мы могли бы тогда значительно улучшить. :)

-От чего зависит ваше внутреннее равновесие? (особенно если у вас анархистские взгляды)

Вадим Куралев - электрические партизаныНу как раз анархистские взгляды мне и помогают сохранить равновесие! Ведь я уверен во многих вопросах бытия, в которых, например, человек, жестко встроенный в систему или какой-нибудь обыватель-аполит вовсе не уверен. Он не знает, чему посвятить жизнь кроме борьбы за собственный комфорт, – и это ужасно, его можно только пожалеть. Он отказывается понимать многие вещи, которые я понимать не боюсь, и в результате всю жизнь мучается, поскольку не находит своей душе точку опоры. Многие из-за этого попадаются на религиозный крючок. Религия дает иллюзию душевного равновесия, но уводит от реальных проблем этого мира, которые необходимо решать, и решить их, кроме людей, здесь некому! А когда ты борешься против проявлений мировой несправедливости – ты находишься в душевном равновесии, как никто другой.

-Что для вас самый большой кайф?

Да что у вас за вопросы все - про удовольствие, кайф и т.д…? :) Я не живу ради кайфа, поймите, мои жизненные интересы лежат несколько в других плоскостях, и вам не советую всю жизнь искать кнопку своего удовольствия – в этих поисках гибнет личность!

-Что для вас признак хорошего тона в музыке?

Я в первую очередь ценю некоммерческую музыку – степень этой «некоммерческости» может быть разная, она может даже для меня иногда зашкаливать, но ее присутствие в музыке для меня необходимо. Если музыка полностью коммерческая – для меня это ужасная подделка, а не музыка. Я такое вообще не воспринимаю, как музыку. Самый хороший тон – это удачное сочетание легко воспринимаемого с чем-то, заставляющим задуматься.

-Какие постановочно-театральные элементы вы используете (или использовали) на концертах? (например, огненное шоу)

Только анархистские флаги и фотографии революционных бунтов на экране. Зато в постановочных клипах у нас всегда что-то горит – даже и не знаю, почему так складывается, но, видимо, это огонь наших сердец запечатлевает камера, и я думаю, что это гораздо круче, чем любое фаер-шоу!

-Как ваша музыка могла бы изменить мир?

Много вариантов! Подняла бы людей на восстание, или научила их хорошему художественному вкусу, помогла бы бросить пить и торчать, остановила бы какую-нибудь войну и т.д… Это все нам под силу, и я думаю, что кое-что из этого у нас все же получается!

-Самое величественное зрелище, которое вы видели в своей жизни?

Ниагарский водопад…

Электрические партизаны-Дэвид Гахан из группы Depeche Mode однажды сказал: «Забудьте о дружбе, если хотите долго играть в группе. Просто забудьте о дружбе как таковой, потому что вы ее точно не сохраните. Шансов никаких». Вы согласны с этим утверждением?

Да, согласен, группа – это больше, чем дружба, и важнее, чем дружба. Если это хорошая группа, конечно. О дружбе можно забыть так же, как и об удовольствии!

-Если бы ваша музыка была человеком, как бы она выглядела? (может быть, не человеком, а существом или предметом)

Ниагарским водопадом.

-Во что (или в кого) вы верите? В бога, в «маму-анархию», в космический разум или во что-то еще?

В справедливость!

-Ваши пожелания нашему порталу и вашим слушателям.

Не рассматривайте свою жизнь, как поиск удовольствий – это путь в никуда! Будьте людьми разумными: будьте гомо сапиенс, а не «гомо кайфиенс»! :) Думайте, как изменить этот мир к лучшему, а не как поудобнее устроить в нем свою задницу! А мы всегда поможем проснуться тем, кто готов проснуться!

Ресурсы группы:
Официальный сайт