Doom metal дум металл



doom metal logoDoom metal - один из самых своеобразных и интересных направлений в тяжелой музыке. Его неспроста относят к экстремальным видам металла, ведь для неподготовленного слушателя стена мрачного и тяжелого саунда станет серьезным испытанием. А началось всё со старого доброго heavy metal и hard rock. Точнее, с ранних творений небезызвестной группы Black Sabbath и чуть менее известной Pentagram еще в 1970-х. Их музыка отличалась от творчества прочих металл-коллективов того времени большим пессимизмом и мрачной атмосферой. Однако это были лишь первые признаки нового стиля.

Более основательно дум-металл начал давать о себе знать в 1980-х, когда пионеры стиля начали один за другим издавать свои альбомы. Среди первопроходцев дума стоит назвать британцев Witchfinder General с альбомом «Death Penalty» (1984 год) и американские команды Saint Vitus, Trouble и, снова-таки Pentagram. В Европе помимо британских коллективов думом занялась шведская команда Candlemass. В этот период doom-metal испытал серьезное влияние готик-металла и даже пост-панка. К концу десятилетия дум-металл превратился в самостоятельный стиль, а группы, его исполнявшие, составили основу думовой сцены и стали классикой жанра. Candlemass в 1986-1987 годах положили начало направлению, которое чуть позже образовалось в русле дум-металла – эпик-дум-металл. Так, Candlemass не только поразили слушателей своей эпичностью и тяжестью, но и превратили свои концерты в «мессу при свечах» - вокалист группы по имени Мессия выходил на сцену в образе священника. Его вокал стал не только визитной карточкой группы, но и примером для подражания многих дум-вокалистов.

Чем же отличается doom-metal от прочих разновидностей металла? Во-первых, медленным темпом. В репертуаре думовых команд вы вряд ли найдете быстрые подвижные композиции, все они будут сыграны в среднем или медленном темпе. Особая статья – drone doom и funeral doom, эти подвиды дум-металла отличаются еще более медленным темпом, чем другие ответвления дума. Во-вторых, это лирика, которая повествует о смерти, человеческих переживаниях, апатии, депрессии, безысходности, утрате веры. В общем, всё самое мрачное и печальное собралось в текстах думовых команд. Эта атмосфера поддерживается в музыке всеми возможными способами: пониженный гитарный строй, сильный вокал иногда со вставками гроулинга и скримминга. Вокал встречается как мужской, так и женский, кроме того, в некоторых композициях нередко используется хоральное пение, что усиливает общую атмосферу. Именно хоральное пение, использование струнных инструментов и оперного вокала часто становится причиной того, что дум-металлические команды вдруг причисляют к готик-металлу.


За годы становления и развития дум-металл обзавелся несколькими подвидами: funeral doom, epic doom, stoner doom, sludge doom, drone doom, death doom, gothic doom и black doom. В начале 1990-х особенно стремительно начал набирать обороты death doom, образованный в результате слияния дэт-металла и дума. Среди представителей данного направления – Cathedral, Winter и Disembowelment. В середине десятилетия в данном направлении начали свою работу британские группы Anathema, Paradise Lost и My Dying Bride, которые дали стилю сумасшедший потенциал, благодаря чему death-doom до сих пор не отдает подвальной сыростью и нафталином, как это случилось с классическим думом.

В России дум-металл появился в середине 1990-х и представлял из себя кальку с западных исполнителей. Так, одними из первых doom-metal начала играть группа Autumn, основанная в 1993 году. Несколькими годами позже появились группы Psilocybe Larvae, Fatum. На заре 2000-х отечественные музыканты уже пытались переосмыслить дум и добавить местного колорита. Так появились коллективы Океан Печали, Янтарные Слёзы и Во Скорбях. Стоит отметить, что группа Во Скорбях не просто играла (и играет) дум, а затеяла создать российский вариант funeral дума, основанный на славянских песенных традициях. За основу для создания своих песен участник коллектива берут славянский похоронный фольклор, что придает музыке особенно трагическую атмосферу.
Каково будущее doom-metal, предугадать несложно. В ближайшие несколько лет дум, кажется, не выйдет из мрачного подполья, потому как сама концепция стиля обрекает его на такое положение.


Назад в раздел


Poloneya