Dominia 2018

Insurgent: Какова составляющая текстов Dominia. Являются ли ваши тексты концептуальными? Объединяет ли лирическая нить все ваши альбомы, или от альбома к альбому лирика рознится?

Тексты Dominia, в основном, носят философско-религиозный характер. Мы не придерживаемся конкретных конфессий в тематике своей лирики, но общая составляющая - это взгляд на вопросы о Боге, богах, демонах и бесах, наполняющих наш внутренний мир. Какой-то объединяющей линии между альбомами нет. Но каждый альбом мы стараемся делать концептуальным.

Insurgent: Что именно влияет на ваше творчество? Может, это даже какие-нибудь группы?

Знаешь, и группы какие-то влияют и исполнители, и классики. Но сейчас могу сказать, что новые какие-то веяния редко цепляют и заставляют нас что-то менять в подходе к своим песням. Я застрял в этом смысле в 90х. Музыка тех лет меня все еще вдохновляет на написание своих гармоний. Группы типа My Dying Bride, Rotting Christ времен начала 90х, ранний Paradise Lost - вот что люди услышат в нашем новом альбоме. Мы хотим вернуть всех ненадолго в прошлое. Не знаю, мне кажется, тогда было больше именно музыки, хороших мелодий, нежели сейчас. Теперь все как будто стараются сыграть как можно навороченнее и сложнее, как можно круче другого. Конкуренция - это, конечно, хорошо. Но мне не нравится подобная увлеченность и такие соревнования. Я просто хочу писать и играть музыку. А вдохновляет на все это… Любовь, мужик, любовь.

Insurgent: Есть ли ориентиры на какие-то группы или у вас свой путь?

Мы перестали на кого-то ориентироваться. В этом нет никакого смысла. Жить иллюзиями неправильно и утомительно, в конце концов, хоть весь этот мир большая Иллюзия. Мы идем своей дорогой, в которой бывали разноцветные, темные и светлые, полосы и всякие разные будут еще, но будем идти дальше!

Insurgent: Группа Dominia существуют довольно давно. Раньше на вас ходило очень много народу, а в нынешние дни посещаемость спала. Есть у вас предположение, почему так происходит?

Мы существуем с 1999 года - это факт. Нам уже 20 лет в следующем году! Я, честно говоря, даже не заметил, как время пролетело. Не сказал бы, что на нас раньше ходило много народу, как ходили человек 100-200, так и ходят, и практически все те же. И я рад, что у нас преданная аудитория. Но мы всегда безумно рады и новым, и совсем юным слушателям и ценителям нашего творчества

Insurgent: Антон, я знаю, что у тебя есть/были еще проекты/группы. Мог бы ты в вкратце рассказать о них?

У меня довольно обширный список проектов и групп, с которыми я тружусь в поте лица и в которые себя вкладываю без остатка: CASPER (hard rock), GOD EAT GOD (Atmospheric funeral doom/death metal), BAD JAH (hip hop/djent/hardcore), VOICES OF GRIEF (black metal/death-doom), THE ASHES GREY (post rock/post grunge/sludge). Были и другие, такие как LA MELIAN (post rock/primitive electro), которые сейчас пока заморозили на время. Есть проекты, в которых я не афиширую себя как человека. Но это уже секретная информация :)

Insurgent: Является ли процесс написания материала Dominia плодом фантазии и вдохновения только тебя одного или это коллективный процесс идей, собранный в одно концептуальное целое?

Можно так сказать, что я идейный вдохновитель, но это не совсем так, тут может со мной Каспер поспорить. Может быть большинство материала изначально приношу я, но, знаешь, каждый из нас привносит часть себя в наше творчество, кто-то больше, а кто-то меньше, - это неважно, но важен каждый как индивидуальность!

Insurgent: Поведай нам, с кем из знаменитостей тебе приходится или приходилось играть/сотрудничать помимо Каспера?

В нашем третьем альбоме все партии женского вокала спела Гэби Косс (довольно известная вокалистка в мире), она известна многим по Haggard и Equillibrium. Тот же альбом спродюссировал и сводил Хийли Хиилесмаа, продюсер ранних HIM, для примера, и кучи финских известных команд. В нашем совсем свежем сингле, который войдет в пятый альбом, спел культовый музыкант Сакис Толис (Rotting Christ).

Insurgent: Преследовались ли конкретные цели, когда создавалась группа Dominia, и удовлетворен ли ты на сегоднейщний день делами команды?

Эта группа родилась, развивалась и до сих пор живет. Никакой цели, просто Любовь и Творчество. И да, я рад, что мы вместе, и тому, что мы делаем, и как у нас это получается.

Insurgent: Я слышал, что недавно вы ездили играть в Финляндию (Вантаа). Расскажи, как все прошло, на твой взгляд? Чего ожидала группа от очередного концерта в Финляндии?

На мой взгляд? Хехе… Да все отлично, учитывая, что рекламы никакой нам, и вообще о нас в Финляндии к этому приуроченной не было, я доволен тем, что мы все отдохнули и развеялись… И я рад самому нашему выступлению, рад полноценному возвращению Папы в строй. Мы готовы качать и поливать жиром!

Insurgent: В скором времени новый альбом Dominia выходит в Англии. Можно ли описать этот новый материал вкратце, а также вкратце рассказать, как Dominia попала на английский лэйбл (и что за лэйбл)? И какие у вас ожидания от этого всего? И насколько этот лэйбл мог бы повлиять на развитие группы, как ты считаешь?

Мы очень довольны работой нашего нового лейбла MSH Music group. Это небольшой лейбл. И оттого нам даже лучше, так как мы, насколько я понимаю, сейчас у них там в приоритете. Ожиданий особо не было никаких. Просто хотел выпустить новый альбом иностранной конторой, а они нам уже в Лондоне концерт в качестве хэдлайнера… Это говорит о том, что они в нас верят и конкретно впрягаются за нас. В общем, сейчас появились, само собой, какие-то ожидания, может они нас подраскрутят в мире? А наш новый альбом… Он очень олдскульный. Я уже сказал, что он в духе начала 90х. При этом он где-то будет бодрым, где-то тягучим и думовым, где-то злым, где-то депрессивным, где-то отчаянным, но таким же мелодичным, и может даже больше, немного вспомнили, как подходили к музыке в первом альбоме. Очень многие хотят услышать от нас что-то подобное... Но это будет Dominia, выдержанная как старый виски.

Insurgent: Будет ли презентация нового альбома, и готовятся ли концерты в поддержку его по России и зарубежью?

Конечно будет! Куда ж без презентации в Питере? А там посмотрим… Хотелось бы какой-то движухи и за рубежом! Будем верить в себя, любить Вас и надеяться на Бога!

Специально для Insurgent.ru
Журналист: Mike Rezvov