Дэт-металл (Death Metal)



death metal logo

Не думаю, что ошибусь, если скажу, что death metal является излюбленным стилем для многих поклонников тяжелой музыки. И правда, как не любить бласт-бит, скоростные гитары, частую смену темпа и гроулинг? Это невозможно. И всё это есть в дэт-металле. Но обо всем по порядку.

История возникновения стиля восходит к началу 1980-х, когда американская группа Death выпустила свою дебютную демо-пластинку «Death By Metal». Многие считают, что эта группа дала название всему стилю, однако тогда, на заре 1980-х, они носили название Mantas. Поэтому единой версии о том, почему стиль называется именно так, нет. Впрочем, это не так уж важно. Важно то, что в этот же период появляются и другие пластинки с новым дэт-металлическим звучанием. Possessed, Autopsy, Necrophagia, Master, Morbid Angel, Obituary и Cannibal Corpse, которые тогда только начинали свой творческий путь, обозначили рождение нового стиля. Стоит отметить, что тогда death metal начал развиваться как ответвление трэш-металла и испытал значительное влияние этого стиля. Музыка трэшевых команд - Metallica, Megadeth, Slayer, Anthrax, - легла в основу нового поджанра, который затем превратился в самостоятельный стиль.

К концу 1980-х дэт-метал снискал большую популярность среди любителей скоростной тяжелой музыки. Интересно и то, что хотя death metal только начал развиваться и набирать обороты, уже тогда он породил множество разновидностей и комбинаций с другими стилями. Одним из таких порождений дэт-металла в конце 1980-х стали deathgrind и brutal death. Особенно бурно дэт-металл стал делиться на поджанры в последующее десятилетие. Уже в начале-середине 1990-х появились прогрессивный дэт-металл, мелодичный дэт-металл (мдм), а также гибридные сочетания дэт-металла с блэком, думом и металкором.

В 1990-е становится ясно, что дэт-металл заполонил весь мир. В этот в его различных уголках появляются свои региональные дэт-металлические сцены. Региональные сцены оформились в США, Канаде, Мексике, Испании, Великобритании, Швеции, Финляндии, Польше и России.

Что касается характерных особенностей жанра, то тут никак не обошлось без скоростных тяжелых риффов, обилия гитарных соляков и мощного бласт-бита. Всё это сопровождается частой сменой темпа и музыкального размера и рычащим вокалом. Клавиши в дэт-металле почти не используются, зато они неотъемлемы в мелодическом дэте. Чисты вокал также используется редко. Вокалист может рычать, кричать, хрипеть и даже хрюкать, но просто петь он явно не в силах, ведь красивый чистый вокал нарушит всю концепцию стиля. Дэт-металлические композиции должны быть максимально инфернальными по свое атмосфере, обращаться к смерти и сатане, взывая к самым темным уголкам человеческой души, и т.д. и т.п. Помимо сатанинской тематики вы можете еще встретить вполне адекватные тексты социальной направленности, но философия, мистика и оккультизм неизменно присутствуют в творчестве каждой подобной команды.


Музыканты, которые исполняют дэт-металл, немало внимания уделяют своему сценическому образу. В основном, это классические для металла черные цвета, металлическая фурнитура и всякая сатанинская атрибутика. Нередко можно встретить и corpse pain, хотя сейчас им балуются только олдскультыне блэкари и поклонники группы Kiss.

Что же происходит с дэт-металлом в настоящее время? Он живет и процветает. Правда, того олдскульного дэта остается всё меньше, да и вряд ли он интересен большинству слушателей. Довольно популярны производные от дэт-металла, о которых мы говорили выше, - мдм, брутал-дэт, блэк-дэт и так далее. Из современных команд, которые играют дэт-металл в различных его ипостасях, стоит упомянуть Deivos, Coprobaptized Cunthunter, Fleshgod Apocalypse, Son Of Aurelius, Immolation, а также Misery Index.


Назад в раздел


Poloneya