Территория искренности




Живой звук

Шмели30 мая в Roks Club состоялось выступление группы «Шмели». В преддверии выхода двух новых альбомов музыканты порадовали поклонников энергичным и жизнерадостным концертом.

Вечер начался с тревожной ноты. Так вышло, что музыканты приехали в клуб значительно позже, чем рассчитывали. Неприятно, когда тонкий мир искусства сталкивается с суровой реальностью. Ситуацию скрасил выступавший на разогреве коллектив «Катахреза». В тот вечер они играли без барабанщика – на сцене был затейливый дуэт гитары и виолончели. Творчество группы «Катахреза» определенно должно заинтересовать тех, кто неравнодушен к «Шмелям». Это мелодичная музыка, в которой надрыв чувств сочетается с юмором и иронией.

Опоздавших «Шмелей» с порога встретили аплодисментами. Когда артисты вышли на сцену, все детали и нити вмиг сложились в единую картину. Возникло ощущение, что все наконец-то пошло так, как и должно быть. А через несколько минут организационные неурядицы были забыты и начался диалог музыкантов с обожающими их слушателями.

Маэстро Александр Шмелев пел и играл на гитаре. Фронтмен «Шмелей» умеет быть одновременно близким, понятным и загадочным, потусторонним. Леля Заседателева не просто вокалистка. Она хозяйка сцены. Ее голос, пронзительный и прекрасный, не оставляет никого равнодушным. Леля любимица публики, праздник в ее руках. Зрители ловили каждый ее жест, каждое слово. Дмитрий Шкатов в ответе за самые экзотические музыкальные партии. Волынка и флейта в его руках сменяли друг друга, а Дмитрий одинаково легко управлялся с инструментами и вокальными партиями и упивался происходящим с неотразимым артистизмом. Клавишник Алексей Грызлов и барабанщик Кирилл Ушаков контрастировали с ярким трио. Алексей в течение всего концерта был спокоен, сосредоточен и внимателен – никакой суеты, все под контролем. Кирилл ушел в музыку, растворился в четко отбиваемом ритме барабанов. Что и понятно, ведь ритм-секция – дело ответственное.

КатахрезаМузыканты выкладывались на все сто, в каждой ноте чувствовалась исчерпывающая искренность. В том, что творили на сцене артисты, не было ни капли фальши. Так играть и петь можно только если живешь музыкой. Удивительно было видеть, как та любовь, которую артисты дарили зрителям, тут же расцветала и раздавалась эхом. Каждую песню зал подхватывал с первых слов куплета, все танцевали, пели, скакали, прыгали. Царила атмосфера безумного, ничем не сдерживаемого счастья. Прозвучали песни «Шутка», «Распродажа», «Я – Вселенная», «Клоун», «Пара трупов», «Небо против», «Меланхолия», «Автомобиль и ты», «Млечная депрессия» и другие, но кто-нибудь из зрителей все просил исполнить еще вот эту, самую любимую. Но главное даже не то, какие песни вошли в сет-лист концерта, а то, какая царила атмосфера. Ведь что обычно запоминается?

Случалось ли вам бывать на концерте, где музыканты протягивали поклонникам большой поднос рюмок с водкой, зрители выскакивали на сцену и вопили в один микрофон с артистами, кто-то из публики просто лежал на сцене, волынщик, не переставая играть, танцевал через весь зал и обратно, певица выхватывала из первого ряда поклонницу, чтобы вместе изобразить несколько танцевальных па, а фронтмен одалживал у кого-то из слушателей гитару, чтобы сыграть последнюю песню? На выступлении «Шмелей» все было именно так, сумасшедше-восхитительно.

Необходимо отдельно сказать про публику. Зрителей собралось не так много, около ста человек, но было видно, что собрались все те, кто ждал этого концерта, для кого много значил этот вечер. Все пришли парами, или с друзьями, или большими компаниями. Получилась уютная атмосфера. Для поклонников группы это был настоящий праздник, все пришли нарядные и красивые, в соответствии с собственными кодексами прекрасного.

Когда настала пора прощаться, публика дала понять, что любимый коллектив так просто не отпустит. «Шмели» сыграли еще три песни, напоследок на фоне разобранной аппаратуры затянув под гитару: «Я так хотел бы иметь котенка…»


От первого лица

После концерта нам удалось пообщаться с музыкантами группы «Шмели» и узнать, волнуются ли они перед выступлениями, над чем сейчас работают, как воспринимают критику.

Шмели - Как, по вашему мнению, прошел сегодняшний концерт?

Александр Шмелев: Отлично, как всегда.

Леля Заседателева: У меня есть четкий вариант. Мы сегодня опоздали, к сожалению, так случилось, это бывает. Но все получилось, все чудесно.

- Как возникла идея создания коллектива, почему вы называетесь «Шмели»?

Александр: Мы с Лелей всегда были более или менее творческими людьми. Когда мы встретились, вместе создавали кучу разных проектов, а потом все начали называть нас «Шмели», потому что моя фамилия Шмелев. Сами мы называли нашу группу по-разному, то были нормальные названия, но так как нас все называли «Шмели», мы плюнули на все и взяли это название. Нам оно не очень нравится, но нам пришлось.

- Над чем группа работает в данный момент?

Александр: Над двумя альбомами. Над одним альбомом работаем в минимальном составе: я, Леля и Дима. Второй альбом записываем со всей группой.

- Вы очень активный коллектив. Много концертов, альбомов, клипов. Что вас заставляет постоянно двигаться вперед?

Александр: Бухло, секс, машины! (Смеется) На самом деле, мы не знаем ответа на этот вопрос. Просто прет и все.

Дмитрий Шкатов: Просто нам нравится то, чем мы занимаемся.

- Вы волнуетесь перед выступлениями?

Леля: Ужасно! Ругаемся каждый раз. Я думаю: «О, Боже, Леля, тебе уже 42 года, ну сколько можно уже так выходить?»

Александр: Всегда, каждый раз. И алкоголь тут никак не влияет. И когда за рулем, трезвые, все равно волнуемся, и пьяные тоже волнуемся.

Дмитрий: Когда заканчивается очкование, заканчивается музыка.

Шмели - Кто в группе пишет музыку, а кто – стихи?

Леля: Шмель, безоговорочно. Он и только он.

Александр: Я пишу музыку и стихи, но корректирует все Леля. Она говорит: «Эта песня не годится!» Или, например, что слова тут немного исправить надо. Она муза, она муза.

Леля: Нет вопроса – нет ответа. Он автор всего.

Александр: Но без Лели невозможно было бы отобрать материал. Леля как бы правит мелодию. Я могу придумать и пропеть ее, но никто так, как Леля, не понимает, как мелодия должна звучать. Сказать, что чисто я пишу музыку – это будет ошибочно. Потому что в идеале получается Лелин вокал – это уже более совершенная музыка. Я делаю конструктор, а Леля его облагораживает.

Леля: Мы давно женаты. Мы женаты уже двадцать лет.

Александр: Да, и у нас получается такая коалиция. Другие меня не понимают, а вот Леля понимает, врубается, и это мелодию облагораживает, и получается что-то.

- В одном из интервью вы сказали, что сначала у вас появляется идея, а потом уже под эту идею, название вы пишете песню.

Александр: Это по-разному, честно говоря, очень по-разному. Бывает, сначала рождается текст, но в основном музыка сначала появляется. На самом деле это все не настолько важно. Важно, например, что сыграли хорошо, плохо. Нравится кому-то, не нравится. А все эти детали – это не важно, мне кажется.

- То есть, произведения всегда появляются по-разному?

Александр: Я не называю их произведениями. Песняк написал – вот так, наверное. Клевый, неклевый. Бывает, напишу, мне нравится, а никому не нравится – он умирает. Я не сожалею.

- Почему вы часто используете в своем творчестве лексику, которую люди в обычной жизни используют с осторожностью, например, слова: «отвали, сука»?

Александр: Это очень интересно в песне. В песне должна быть какая-то фишка, два-три слова, которая должна цапануть. Вот, например, «нефть, аллилуйя, пиздец» невозможно совместить, да? Но когда говоришь так, для всех это неожиданно. Вот это, может быть, и есть то, почему мы используем слова, которые не употребляются в обычной жизни, а тут вдруг они появляются. Мы же не с обидной стороны говорим, а наоборот. Вот проститутки, мы возвышаем их. Машина, двигатель не загрязняют нашу экологию, а наоборот – это сила.

Шмели - Насколько вас интересует критика в ваш адрес?

Александр: Раньше интересовала, обижала. Сейчас нет, сейчас все равно. Раньше смотрели отзывы о нашем творчестве, теперь нет. Может, году в 2002-2003-м было обидно, да. Потом как-то привыкли, а сейчас все равно. Мы понимаем все прекрасно, и мы не являемся коммерческим коллективом, мы не навязываем музыку. Так что если кто-то пишет о нас что-то отрицательное, значит, он так считает, это его точка зрения, это нормально. Я не собираюсь спорить с этим. Я же не заставляю в школах и в институтах покупать билеты на группу «Шмели». И не рекламирую нашу группу по радио или по телевизору. Кто хочет, тот приходит.

Дмитрий: Кстати, у нас завтра радиоэфир.

Александр: Да, это как-то сомнительно. (Смеется)

- Ваши клипы напоминают кинофильмы. Титры, заключение, жанровое определение.

Александр: Я не профессионал, пытаюсь сделать, как мне кажется, клево. Кого-то это оскорбляет, обижает. Можно это назвать самодеятельностью. Мне нравится делать клипы – я делаю, все. А как они получаются, это уже раз на раз не приходится, иногда не очень, иногда все прекрасно.

Дмитрий: На самом деле мы планируем сейчас снять игровой клип. Очень прикольный. И я требую со Шмеля сценарий.

- А на какую песню будет клип?

Дмитрий: Еще пока толком не решили. Возможно, на новенькую. На английском!

- Лицо группы – это дуэт Шмель и Лёс. Но во время живых выступлений Дмитрий – неотъемлемая артистическая часть. Получается, что на сцене в хорошем смысле слова театральное трио. Скажите, насколько давно Дмитрий вошел в ваш коллектив?

Александр: Да, он гребок. Вошел в коллектив давно, очень плавно, я не помню когда.

Дмитрий: Восемь лет назад. Я в группе дольше, чем любой другой музыкант.

Александр: Ну, мы не заморачиваемся на самом деле. Как получается, так и делаем. В том, чем мы занимаемся, многое зависит от денег, от машины, от того, как мы можем поехать. Все намного банальней. Мы не такой коллектив, как рок-группа какая-то важная, где там все с гитарами ходят и работают с музыкой. У нас как получается, так и происходит.

- Что бы вы пожелали своим поклонникам и порталу insurgent.ru?

Александр: Будьте счастливы, занимайтесь делом, которое вам нравится, обязательно позвоните мамам, родителям.

Дмитрий: И занимайтесь сексом.

Александр: Ну да, да. Ну а так добра, счастья, хорошо, что занимаетесь своим делом. Честно говоря, я не очень люблю отвечать на вопросы. Все, что мы хотим сказать, мы говорим со сцены.


Постскриптум

Концерт – живое общение артистов и поклонников. И удачный концерт – не тот, что начался вовремя, или где не случилось ни одной осечки с оборудованием. Удачным можно назвать выступление, после которого и зрители, и музыканты чувствуют радость и душевную эйфорию. Именно таким и стал петербургский концерт группы «Шмели».


Материал подготовила Александра Прозорова
Фото Александр Девишин

_MG_9476 1
_MG_9485 1
_MG_9491 1
_MG_9506 1
_MG_9511 1
_MG_9523 1
_MG_9526 1
_MG_9533 1
_MG_9539 1
_MG_9541 1
_MG_9542 1
_MG_9543 1
_MG_9873 1
_MG_9878 1
_MG_9879 1
_MG_0031 1
_MG_0084 1
_MG_0107 1
_MG_0110 1
_MG_0144 1
_MG_9569 1
_MG_9578 1
_MG_9601 1
_MG_9606 1
_MG_9612 1
_MG_9615 1
_MG_9679 1
_MG_9746 1
_MG_9771 1
_MG_9807 1
_MG_9812 1
_MG_9833 1
_MG_9852 1
_MG_9905 1
_MG_9908 1
_MG_9969 1
_MG_0195 1
_MG_0210 1
_MG_0245 1