[ШТУRM] – Царь Страшных Снов (2013) Рецензия на альбом

[ШТУRM] – Царь Страшных Снов“Пока работают такие группы как [ШТУRM] – российская темная электронная сцена имеет хорошие шансы на жизнь”
Для начала – небольшой экскурс в историю.

Московская Millitary EBM формация [ШТУRМ] начала свою творческую карьеру в конце 2009 года. На тот момент в составе группе были давние друзья Snuff (вокал), Pet (клавиши, семплы), Elektricon(клавиши, музыка, мастеринг), также известные другими совместными проектами. После 2011 года Pet ушел из состава, на его место пришел гитарист Crush, успешно дополнив коллектив хорошими гитарными партиями. Творческим началом группы незамедлительно стала запись мощнейшего дебютного альбома, названного "ХХ". Группа решила посвятить себя работе над патриотическими гимнами СССР и России в современной Dark Electro/EBM интерпретации. Одновременно группа начала давать концерты. 5 февраля 2010 года состоялась презентация альбома в Москве, который, по мнению музыкальных критиков, должен был "выстрельнуть" и обратить на себя внимание не только в России.

Касательно первого альбома – ребята определенно не прогадали, сделав ставку на патриотические гимны. Такие вещи слушают и знают все, от молодых и до людей в возрасте. И послушать сию музыку действительно захочет каждый, как и консервативный пенсионер 60 лет (это я про своего отца, даже ему с его совковыми взглядами музыка пришлась по вкусу), так и EBM’щику/Industrial’щику, если только, конечно, он не считает, что “Российские команды не могут выпустить что-то нормальное”. Первый альбом представлен в сети, и найти его можно под названием [ШТУRM] – XX (2010). Альбом был положительно оценен многими зарубежными исполнителями, в том числе Бруно Краммом (Das Ich), Beati Mortui (FIN), Sell System (ITL), ANTYTHESYS (UK) и многими другими. После чего группа записала с ними некоторые совместные композиции.

После прослушивания альбома я был приятно удивлен, как умело, хорошо и интересно ребята обыграли те самые “песни 20-го века”, но подумал вот о чем: переигрывать - это одно, но что же они смогут выдать, когда “перепевки” закончатся? То, что я услышал в демо-треках, и не так давно в самом альбоме, превзошло все мои ожидания. Диск вышел на лейбле Metal Renaissance
Хотелось бы немного рассказать о тех треках, которые мне больше всего запали в душу.

“DJ Люцифер”

Очень понравилась основная мелодия - навеяла ностальгические мысли, текст действительно сильный, во многом отражающий то, что происходит в клубах, когда на сцену выходит стоящий персонаж. Единственное, что осталось загадкой, почему именно “Люцифер”. Звучит-то хорошо, но Люцифер и диджей – ассоциации, более подходящие к готике. Но такой вопрос лучше задавать группе.

“Клоун”

Этот трек понравился прямо с первого прослушивания и капитально. Рассказ о Клоуне, который собирал целые залы, дарил людям “хлеба и зрелищ”, и все бы было хорошо, но Клоун был проклят, и платой, которую он взимал с публики, были их ДУШИ. Композиция наполнена трагедией, и, в конце концов, Клоун решается и на очередном представлении сообщает, что не может жить больше на сцене, но и без нее он тоже умрет. Отличный поворот сюжета, подкрепленный отличной мелодией и хорошими тяжелыми басами, делает трек действительно шикарным!

“Исповедь Врача-Убийцы”

Много писать не буду, этот триллер просто надо слушать, для затравочки - куплет, который заставил меня ехидно улыбнуться:

“Я учился шесть лет в институте,
Я гордился дипломом врача,
Насмотревшись по телеку мути,
Начал резать людей сгоряча.”

“Ревность”

Очень депрессивная и красивая композиция, прекрасный вокал, гитарные партии, большая смысловая нагрузка. Ко всему этому прибавьте нотку сарказма, и получится композиция “Ревность”. Песня повествует о человеке, который любил девушку, а она любила другого, но ему, как я понял, об этом не сообщала и клялась, что любит его. Постоянно уходила от разговоров на эту тему. Ему это, наконец, надоело, он решил расставить все точки над “i” и проверить ее любовь.
Особо хочу отметить припев:

“Смотри вперед и не моргай,
Поверь что смерть – дорога в рай,
Я помогу тебе пройти
По самому короткому пути.”

В общем, очень сильно, всем поклонникам лирики посвящается, открытием станет то, что такое можно услышать в российской military EBM/dark electro манере.

“Царь страшных снов"

Многие слушатели этот трек ассоциируют с Фредди Крюгером с улицы Вязов. И, пожалуй, я к ним присоединюсь. =) Хороший мощный хоррор-трек, под который на концерте зал просто должен браться за плечи соседа, вместе отпрыгивать на танцполе и, конечно, подпевать, потому что есть что подпевать.

Подводя итоги, хочу сказать, что ребята действительно “выстрелили” и обратили на себя внимание, и будем надеяться, что не только в России, но и за рубежом. Группа имеет огромный творческий и музыкальный потенциал. Те треки, которые вошли в данный альбом, совершенно разные как по стилистическому исполнению, так и по смысловой нагрузке и настроению. И хотя основным направлением для группы является EBM/Dark Electro, на диске можно встретить много неожиданных ходов с элементами Synth Pop, Techno и многими другими электронными примесями. Пожелаем группе успехов, и с нетерпением ждем следующий альбом. А пока ОБЯЗАТЕЛЬНО приобретаем себе в коллекцию [ШТУRM] – Царь Страшных Снов. Вы не пожалеете!

Царь Страшных Снов

ATOM, г. Санкт-Петербург, октябрь 2013 года.