Рецензия на альбом Nova от Tenside

ЗВЕЗДЫ ПОД СЛОЕМ ПЫЛИ

tenside_nova.jpgВ 2013 году родилась еще одна сверхновая. Она успешно скрылась от объективов телескопов, но не от наших зорких глаз. Подарила же нам эту маленькую звездочку маленькая немецкая группа Tenside. Русскому слушателю она знакома не очень хорошо, поэтому краткая справка.

Действительно краткая. Ибо хотя группа и сформировалась в 2004 году, идет у нее все до неприличия гладко: все десять лет в Tenside играют те же Даниэль Кулеманн, Тобиас Лейтнер, Мартин Рупп и Луи Вебер, стабильно выпуская по альбому раз в год-два. И это, на самом деле, удивительно, потому что парни дают до 50 концертов в год; этим летом их можно будет увидеть и услышать на Summer Metal Meeting Festival и Summer Breeze Open Air. Но известна группа, скорее, в силу того, что «разогревала» таких монстров, как Hatebreed, Cavalera Conspiracy, DevilDriver и Chimaira. А в чем-то и они пригрели Tenside, дав им запал и изредка подбрасывая пару-тройку горящих головешек в их костер. Иными словами, Tenside довольно многое переняли от «старших братьев», однако значительно облегчили и охардкорили, выдав в итоге добрый и добротный немецкий металкорчик.

А теперь непосредственно к альбому. Слово «концептуальный» для его описания подойдет как нельзя лучше. Идея угадывается уже в оформлении обложки, на которой изображено несколько орнаментальных кругов, один в другом, и двенадцатиконечная звезда. Рисунок выполнен в черно-белом варианте, и за счет этого смотрится не очень выигрышно. Впрочем, он же используется в оформлении официального сайта группы, и там кольца вращаются относительно друг друга, что выглядит уже гораздо эффектнее. Вообще же все это дело заставляет вспомнить о солнечных часах, календаре майя, об обложке альбома Bring me the Horizon «Sempiternal», наконец, и наводит на мысли о быстротечности и цикличности времени, а также о том, как выстоять в этом потоке и при этом остаться собой. Собственно, эти темы и раскрываются в альбоме.

Открывает Nova одноименное интро. Вязкий, тягучий и зловещий саунд, подкрепленный характерным рычанием, настраивает на тяжеловесный и серьезный грув, возможно даже с примесью сладжа, но уже следующая композиция рушит все планы – звучит бодрый и жизнеутверждающий металкор, да вдобавок с чистым вокалом в припеве. Оптимизм музыки ничуть не рассеивается даже после фразы «lost, feels like we’re all alone», с которой начинается песня. Ни капли не слабеет от осознания того, что «our clock is ticking, our time is running down» («Аt the top of the tide»). И ничего ему не делается даже от того, что «there is no light at the end of the day» («Nothing will remain»). Ибо в остальном – «I burn, I bleed», «I won’t give up», «I will never surrender» и далее в том же духе. Да и музыка, в основном, в мажоре. В общем, жизнелюбию немцев остается только позавидовать. А посмотрев клип на песню Reborn, понимаешь, что такие милые ребята органически неспособны писать что-то злое или депрессивное, а если уж что-то делают, то делают от души. Музыкальная составляющая, в целом, на уровне – всё красиво, четко и аккуратно. Соло-гитарист – весьма толковый парень, беда только в том, что играет он примерно одни и те же квадраты, причем года эдак с 2009-го. Еще осталась непонятной столь огромная любовь барабанщика к железу, но это уже мелочи. Б?льшая претензия – к тому, что припев исполняется а) непременно всей группой и б) чистым вокалом во всех десяти песнях. К середине альбома такая подача начинает немного надоедать, хотя в остальном, повторюсь, все сделано весьма и весьма достойно (на твердую четверку, как минимум!). Среди композиций стоит выделить Creator, «Golden Strength и Believers under Grace.

В завершение – еще один момент, который представляется существенным. Сами участники группы настаивают на том, что название происходит от некого латинского слова, означающего напряжение и тесную связь, однако большинство словарей перевело его как «поверхностно-активные вещества». Пожалуй, именно так можно описать эффект, который производит музыка группы – вас, безусловно, торкает трогает, появляется уверенность в своих силах, просыпается желание жить, действовать, бороться, но где-то там, в глубине, ничего не щелкает, термоядерный синтез не запускается, взрыва нет, небо не в клочья, сетчатка глаз не опалена. Поэтому присваиваем маленькой немецкой звездочке спектральный класс К и отправляем гореть желто-оранжевым светом чуть дальше от центра нашей галактики, ибо он таки отведен для химер, агнцев божьих и аналогичных тварей (ну вы поняли, о ком я). У ребят из Tenside все довольно неплохо получается, но и поработать есть над чем. И потом, не каждому дано и, что самое главное, позволено взрывать звезды, ведь так?..

Ирина Сильянова.