Рецензия на альбом группы «Абордаж» – «На всех парусах» (2015)

группа Абордаж альбом На всех парусах (2015)С 1992 года началась история этой российской пауэр-метал-группы из Крыма – «АБОРДАЖ»! «На всех парусах» - это уже третий полноформатный альбом команды. Десять треков настоящего пиратского духа!

Уже первая композиция «Гнев океана» звуками органа, хоровой вставкой, шумом океана и криками чаек настраивает на опасное путешествие по морскому пространству: «Рифы, болезни, голод, жажда… Песни сирен, бои, шторма.…Не сошёл ли мир с ума?» Жесткие гитарные рифы, выразительный чистый вокал, хоровые вставки, мелодичная музыка, пиратская тематика песен – все это является отличительными признаками альбома. «Поломанные крылья», «Северный ветер», «Шаг за черту», «Это не сон» - от трека к треку прослеживается концептуальность.

Бешеный ритм ударных в песне «Путь домой», а также веселая танцевальная мелодия клавиш вполне согласуются с фантастическим текстом про поиски клада. Начало седьмой композиции «Звезда моих скитаний» напоминает некий фьюжн. Эта невероятно мелодическая баллада – воспоминание о любимой женщине в нескончаемых морских походах.

Из тематики концептуального альбома выделяется девятая композиция «Все прощают богам» - песня социальной направленности о музыкальном шоу-бизнесе: «Как спел ты – неважно, ты плевал на всех с небес, намного важнее, сколько платят тебе». И последний, десятый трек «В каждом из нас», возможно, тоже не совсем в тематике альбома, однако, как заключительная песня вполне уместна. Это призыв к тем, кто потерял веру в себя, отчаялся, разочаровался в чем-то: не терять надежду и найти свое место в жизни.

Возможно, музыкальная составляющая могла бы быть разнообразнее, да и тексты более продуманными, но для любителей байкерского пауэр-хэви-металла «На всех парусах» группы «Абордаж» станет еще одним невероятно приятным открытием!

Любовь Черенкова