Ресторанный день в Петербурге 15 ноября 2014: взгляд Insurgent.ru

Однодневный ресторан «Нездоровая пища»: не хотите ли отобедать у семейки Аддамс?
Ресторанный день в Санкт-Петербурге

Ресторанный день в Санкт-Петербурге, как внезапно выяснилось, проводится аж в седьмой раз. А нам еще ни разу не удалось побывать на этом мероприятии. Непорядок, решили мы и направились в Петрикирхе, дабы удовлетворить информационный и физический голод.

Среди множества рестораторов-любителей, выбравших в качестве дислокации своего заведения Петрикирхе, наибольшее внимание привлекают колоритные ребята из «Нездоровой пищи». А выдержанное в черных и красных тонах оформление стола, изящные готические подсвечники, глинтвейн из огромного, будто немного закопченного котла, яблоки в карамели, выглядящие под стеклянным колпаком еще более вкусно и соблазнительно, вызывают у посетителей нездоровый (в хорошем смысле слова) интерес.

Мы побеседовали с Anoli Nicure - очаровательной хозяйкой всего этого великолепия.

- Вы участвуете в Ресторанном дне уже во второй раз. Что побудило вас открыть свой однодневный ресторан? Какие остались впечатления от Ресторанного дня 17 августа, как всё прошло?

Почему я вообще захотела открыть свой однодневный ресторанчик? Я пришла 17 мая на весенний Ресторанный день как посетитель. Я посмотрела, мне стало очень интересно, захотелось тоже что-то приготовить в своем антураже - чтобы было и вкусно, и красиво. В общем, идея была моя, но мало кто из знакомых захотел помочь с ее реализацией. На данный момент из прошлого состава участников осталась только я и Николай Поляков. Тем не менее, появились другие ребята, которые захотели стать частью нашего однодневного ресторанчика. Летом у нас все прошло хорошо, единственная проблема - было настолько жарко, что наши лимонные тортики просто не пережили тепловой удар и почти все растаяли. Еще был момент: у нас сангрия закончилась слишком быстро. Народ приходил и спрашивал: «А где?» А всё выпили. *смеется*

Ресторанный день

- У меня сложилось впечатление, что Ресторанный день – мероприятие, скажем так, хипстерское, а вы в «Нездоровой пище» такие неформальные ребята…

Да! «Когнитивный диссонанс» – вот мое любимое выражение еще со времен университета. Мне очень нравится ломать систему и восприятие. Собственно, поэтому из всех площадок был выбран именно собор. Мне кажется, нам тут самое место. Мы с руководством договорились так: на нас не давят религией, и мы, соответственно, тоже ведем себя как цивилизованные люди. Петрикирхе - церковь лютеранская, а лютеране, как правило, не страдают религиозным фанатизмом. И сегодня люди приходят сюда для того, чтобы просто хорошо провести время.

- Сколько человек сейчас в «Нездоровой пище» и чем вы занимаетесь в жизни?

В данный момент нас четверо. В жизни… работаю, как все люди. Еще я провожу концерты и винные дегустации.

- Вот про винные дегустации, пожалуйста, поподробнее.

Я отучилась на курсах сомелье, да и, в принципе, очень люблю вино. Вот и некоторых своих друзей тоже приобщила к культуре вина. Мы решили все вместе собираться деньгами и покупать дорогие вина, чтобы пробовать, потому что, как правило, когда идешь в магазин и покупаешь какую-нибудь дорогую бутылку, не знаешь, будет ли это вино вкусным. Для дегустации мы выбираем несколько позиций, дегустируем, а также я делюсь знаниями, которые получила во время обучения на курсах.

- Какие интересы у вас есть кроме гастрономических?

Путешествия! Это мой основной интерес. Очень люблю путешествовать, открывать для себя новые страны, знакомиться с культурой, традициями, ну и кухней. Про концерты и дегустации я уже упоминала. Кроме того, одно время я занималась благотворительностью, но на данный момент немного отошла: эмоциональное выгорание.

- Да, дело нелегкое… Но вернемся к вашему ресторанчику. У вас на логотипе совершенно очаровательная летучая мышка. Кто ее нарисовал?

Логотип нам нарисовал мой знакомый из Перу, в Сети его можно найти под ником Fleshgrave Grave. Он, помимо всего прочего, еще и музыкант.

- Ого! А рецепты тоже из других стран? Или это всё творческая мысль? Вообще расскажите, пожалуйста, что сегодня в меню, чем радуете посетителей.

Некоторые рецепты из интернета, например винный кекс – это старый немецкий рецепт, но я его немного переделала под себя. Чечевичный суп – это чистая импровизация. Ликер лимончелло приготовлен по рецепту бабушки моей итальянской подруги. Я поинтересовалась, как это делается у них в семье, она мне написала все на итальянском, подруга перевела мне с итальянского на английский, я потом с английского на русский и сделала эту настойку. Еще две настойки (черноплодка и рождественская) были импровизацией. Яблочки в карамели – это стандартное угощение на Рождество и Хэллоуин, они мне всегда самой очень нравились. Даже не то чтобы есть, потому что для меня они слишком сладкие, но они такие красивые!.. А капкейки… они, как правило, сладкие, и их на ресторанном дне представлено много, поэтому я решила приготовить капкейки с курицей и кабачками. Кроме того, получалось, что в этот раз никаких мясных блюд не было (в прошлый раз мы делали чили).

Яблочки в карамели

- И почему ваша «пища» все-таки - «нездоровая»? Я бы не сказала, что в вашем ассортименте есть какие-то вредные блюда.

Когнитивный диссонанс! *смеется* Не то чтобы пища действительно вредная, как например, фастфуд, дело немного не в этом. Нездоровая… ну вот как семейка Аддамс! Такие ассоциации. То есть «нездоровая» не в плане здоровья именно физического, а скорее даже ментального. Все это вместе плюс еще один момент. Сейчас многие кафе и рестораны акцентируют внимание на том, что у них только экологически чистые продукты, всё только здоровое. Я считаю это глупым и смешным, потому что я, например, всегда готовлю из хороших продуктов. Да и любой нормальный человек по умолчанию делает все из качественных ингредиентов. Как для себя, так и для Ресторанного дня.

- Правильный подход, я считаю. А не было планов вот так взять да открыть настоящий ресторан, не на один день?

Многие об этом спрашивают, говорят, что стоит этим заняться, но нет, такого в планах нет, хотя ресторан – это, конечно, очень интересно. У меня есть основная работа, а это – просто увлечение, хотя и любимое.

З.Ы. Редакция Инсургента соблазнилась винным кексом с ванильным соусом. Вердикт – нездорОво вкусно! ;)

Текст – Ирина Сильянова
Фото – Елизавета Сластухина