Праздник новой жизни para bellvm

Леонид Новиков

Петербургская рок-группа para bellvm в свой день рождения подарит поклонникам возможность бесплатно послушать свои песни в клубе «Зал Ожидания». О готовящемся празднике и планах музыкантов Insurgent рассказал фронтмен para bellvm Леонид Новиков.

17-летие para bellvm – это повод поставить запятую и продолжать заниматься любимым делом, или можно подводить итоги?

Я стараюсь этих итогов не подводить. Думаю, когда-нибудь кто-то подведет их за меня. Но, пожалуй, это запятая в нашем творчестве.

Какую программу коллектив готовит к выступлению 19 ноября?

В рамках нашего выступления будет много дуэтов. Впервые у нас будет дуэт с женским вокалом – я спою с Соней Берией. Первыми нас поздравят «Видеосны». Это наши друзья, я их рекомендую нашей публике. Выступит проект «Адамович». Особую песню споют «Скворцы Степанова», но в этот вечер они будут на сцене как дуэт, а не трио. Под псевдонимом Федор Сволочь будет Саша Старостин из группы Theodor Bastard. Будут ребята из «Площади Восстания», и из «Копенгагена». Возможно, кто-то еще, сейчас мы как раз заканчиваем подготовку.

Каков рецепт запоминающегося концерта?

Хороший концерт, как правило, не запоминается. Как Роберт Смит говорил, стоишь на сцене два с половиной часа – они проходят за одну секунду.

Я помню, скорее, какие-то смешные истории. Например, как мы пьяного гитариста со сцены выгоняем. Стоит на сцене и играет специально криво – мелко мстит. Подхожу к нему и говорю: «Пошел вон отсюда!» Он потом прославился как рок-звезда, нашел другую именитую группу.

Леонид, кто ваш любимый поэт? Что вдохновляет вас на написание текстов песен?

У меня много любимых поэтов. Но сейчас я обычно называю Елену Шварц, Виктора Кривулина и Виктора Соснору. Я не знаю, что конкретно меня вдохновляет, все как-то само приходит. Шагаю по улице, в голове какая-то строка начинает крутиться. Слово нанизывается за словом, и выходит песня. Это трудно объяснить. Я считаю, что поэт должен понимать в литературоведении ровно столько, сколько птичка в орнитологии.

Вы как-то говорили, что готическая культура называет своим все, что ей нравится.

Ну да, это очевидно. В 90-х годах так оно и выглядело.

В ней есть ссылки на большой пласт культурного наследия. Это и архитектура, и литература, и живопись. Нужно ли обладать обширными знаниями в этих областях тому, кто творит в рамках готического музыкального стиля?

Хотелось бы, чтоб это было так. Но это не имеет значения, поскольку тут все равны – и эрудит, и неотесанный пень. Бог может нашептывать своему ретранслятору на ушко очень простые слова. Из этих простых, лапидарных слов может рождаться что-то необычное. Не обязательно при этом обладать какими-то сверхъестественными знаниями. А можно быть энциклопедистом и в произведении плести нить за нитью, создавать нечто сложное, «Улисса» всякий раз писать. Все от харизмы зависит, а не от знаний.

Расскажите, пожалуйста, про одну давнюю, но интересную работу para bellvm. В 2006 году коллектив написал музыку к немому фильму «Жизнь за жизнь», в котором одну из главных ролей исполняет Вера Холодная.

Скажу с сердечной прямотой, что я принимал участие только в работе над песней «Жизнь за жизнь». Я ее написал, она вошла в саундтрек фильма. Остальное было из нее выдернуто нашим в то время клавишником, нашим продюсером и аранжировщиком, немного бас-гитаристка Лена Новикова приняла участие. Скорее, это сольный альбом мультинструменталиста Владимира Авдеева, чем группы как таковой. Я спокойно отношусь к этому проекту, вышла наша песня, моего авторства, остальное – это параллельный проект под нашей вывеской. На песню «Жизнь за жизнь» мы даже клип запилили. И там Володя вдохновенно играет на клавишах с такими очаровательно нарисованными усиками.

В одной статье о творчестве para bellvm говорилось, что ваши песни – это «противовес песням заплеванных бытовок». Чему вы себя противопоставляете?

Я себя ничему не противопоставлял, потому что мы очень эклектичны, за что нас одно время готы и невзлюбили. Как сейчас помню, в рецензии на Gothic.ru говорилось, что первая песня, «Бог живет под водой», с альбома «Вечный лед» – эталон готической песни на русском языке. А все остальное – русский рок и ерунда. На самом деле, там много всего разного, мы делали музыку так, как нам хотелось, всегда предпочитали эклектичный подход к материалу.

Леонид, Вы смотрели на музыку с разных сторон баррикад – и как музыкант, и как журналист.

А еще и как арт-директор. Я был арт-директором в нескольких клубах.

Детальное знание предмета вам помогает?

К сожалению, это меня сдерживает, отталкивает. В многих знаниях многая скорбь. Умножаем знания – умножаем скорбь. Я бы хотел знать меньше. Мне бы легче спалось, и я бы, может быть, был бы понаглее.

Над чем сейчас работает para bellvm?

Сейчас para bellvm пытается наново собраться, потому что Лена Новикова вышла замуж и уехала в Германию, она оставила и группу «Ива Нова», и para bellvm. С нами теперь играет Толя Анфилатов из «Площади Восстания». Мы освоили концертную программу. И, надеюсь, на выступлении мы представим новую песню, как положено. На этом концерте будет много прикольных дуэтов, уже будет хорошо. А вот получится сыграть новую песню, не получится – не знаю. Как фишка ляжет. А уж там мы и перейдем к новому альбому. Но это ближе к весне.

19 ноября 2014 года музыканты para bellvm ждут своих поклонников на бесплатном концерте в клубе «Зал ожидания». В этот вечер артисты покажут, что день рождения не может быть грустным праздником для тех, у кого есть друзья, публика и множество творческих идей.

Александра Прозорова