LACRIMAS PROFUNDERE: Наш секрет вдохновения – шесть бутылок пива

LACRIMAS PROFUNDERE11 сентября в Петербурге состоится столь долгожданный концерт немецкой группы LACRIMAS PROFUNDERE. Музыканты не меньше, чем их поклонники, ждут предстоящий концерт. А пока, чтобы быстрее и приятнее ждалось, предлагаем почитать интервью с гитаристом группы, Оливером Шмидом, который с большой охотой поделился своим мнением о фестивалях, поклонниках, рассказал, откуда к группе приходит вдохновение, а также сообщил, чего следует ждать от нового альбома.

Insurgent: Где в мире, как вам кажется, лучшая метал- и готик-сцена? Или же это уже не имеет значения сейчас, когда люди могут создавать музыкальные проекты, ни разу не видев друг друга живьем?..

Oliver: Мне кажется, в Швеции. Интернет – великая вещь, но если ты действительно хочешь играть рок или метал, тебе, думаю, все же нужна эта раздолбанная репетиционная точка, холодное пиво и дружеские посиделки.

Insurgent: Какой ваш любимый фестиваль? Где вам нравится играть?

Oliver: Их так много. WACKEN был отличный, всегда большое удовольствие играть на M`ERA LUNA , MASTERS OF ROCK… Что еще осталось? После нашей поездки в Токио LOUDPARK FESTIVAL будет просто потрясающим и, конечно, круиз 70 000 TONS OF METAL, а потом мы уйдем (смеется).

Insurgent: Отличается ли ваш зритель от места к месту (ведь вы полмира объехали, чтобы осчастливить своих фанатов)?

Oliver: Да. Мексика и Румыния всегда хорошо нас принимают, Москва тоже была шикарна, Южная Америка… Мы побывали уже в 29 странах, поэтому что я могу сказать? Важнее всего ведь не страна сама по себе; все зависит от того, смогут ли группа и ее зрители установить правильную связь друг с другом, чтобы получился волшебный вечер…

Insurgent: И, продолжая эту тему, каковы отличия зрительского настроения между фестивалем и концертом?

LACRIMAS PROFUNDEREOliver: Это две совершенно разные вещи. Обычно если играешь концерт в клубе, люди приходят на него только из-за тебя, они знают песни и орут как можно громче. А на фестивале столько замечательных групп два-три дня играет вместе, и потому порой тяжеловато развлекать их всех в воскресенье (смеется).

Insurgent: Вам не кажется, что в любой сфере становится все сложнее и сложнее создавать нечто новое? Ведь многие люди считают, что все самые великие вещи уже были написаны, сочинены, придуманы, нарисованы…? В сравнении с давними временами сейчас процесс творения – это больший вызов?

Oliver: Да, и меня это всегда поражает, но теперь нам нужно три года вместо двух!.. Знаете, искусство прекрасно, и в мире живет так много талантливых людей, что, мне кажется, этот процесс никогда не прекратится, и каждый год будут появляться новые группы, которые будут создавать нечто по-настоящему особенное. Поэтому правда, что каждый рифф уже был сыгран, так же как и самое быстрое соло на земле, но пока есть воздух и пока есть люди, мечтающие творить музыку, возникнут новые комбинации риффов или новые музыкальные стили.

Insurgent: Есть музыканты, которые черпают свое вдохновение из детских воспоминаний, другие находят его в философии и т.д. А откуда исходит ваше вдохновение?

Oliver: Шесть бутылок пива или около того…

Insurgent: Нужно ли (или обязательно) сильно и глубоко чувствовать, чтобы писать глубокие песни? Некоторые говорят, что нужно быть по-настоящему несчастным, чтобы писать хорошие композиции. Является ли получение негативного опыта единственным способом творить?

LACRIMAS PROFUNDEREOliver: Ага. Если я счастлив, я пойду гулять и не притронусь к гитаре или усилителю. Но здесь не может быть единой формулы, потому что обычно ты 15 раз сочинишь дерьмо, пока не получится один крутой рифф…

Insurgent: Что для вас первично: звук (музыка) или текст (лирика)? Или же они сразу идут вместе как целое?

Oliver: Честно говоря, музыка. Не поймите неправильно: слова для меня очень важны, и я никогда не куплю пластинку, если ее посыл не совпадает с моим мировосприятием. Но в первую очередь я все же буду слушать звук…

Insurgent: Вы слышали кавер-версии на ваши песни? Вам нравится, когда их перепевают другие?

Oliver: Совершенно точно да. Мы гордимся каждым кавером, хороший он или плохой, который найдем в интернете или получим по почте. Так что не стесняйтесь…

Insurgent: Говорят, если твое хобби становится профессией, то у тебя больше нет хобби, зато есть отличная работа. Вы согласны? Какие у вас есть хобби?

Oliver: Хахаха, да, это хорошее высказывание, и в нем много правды. Но лично у меня трое детей, так что времени на все остальное уже не остается…

Insurgent: Что самое классное в Lacrimas Profundere и что вас больше всего бесит? Назовите две вещи.

Oliver: Самое классное: мы все еще существуем, мы встречаем замечательных людей, можем видеть новые страны, давать интервью по всему миру, знакомиться с большинством наших кумиров и получать бесплатную выпивку. Больше всего бесит: первое – название группы, так трудно объяснять; второе – похмелье, потому что прошлой ночью у нас было бесплатное бухло…

Insurgent: У вас есть очень атмосферные обложки альбомов, некоторые из них нежные, другие пугающие, а есть и очень глубокие и философские. Как вы их выбираете?

Oliver: Во-первых, есть музыка, во-вторых, название альбома, а потом уже мы начинаем думать о том, какое изображение подошло бы больше всего. Затем мы выбираем дизайнера и шлем ему свои идеи. В конце из тонн разных вариантов и цветов мы выбираем самый лучший.

Insurgent: Можете поделиться спойлерами к новому альбому? Будут ли его звучание и настроение отличаться? Вы любите экспериментировать (от дум-готик до готик-рока, пост-рока с элементами прогрессив и даже уходом в чистую акустику), стоит ли ждать новых экспериментов на будущей пластинке?

Oliver: Да, мы всегда стараемся удивлять самих себя, и самое большое приключение для нас – это если в студии одно соединится с другим в единое целое. Каждый альбом отличается от других. Но мы не думаем, как должен звучать будущий альбом, или какого цвета должен быть дом Lacrimas. В этот раз мы почистили его фасад, вынесли туалет и заменили ванну на душ, но это по-прежнему наш дом. Нам наплевать, что сейчас есть внутри; жизнь у нас в группе как американские горки: сегодня ты ешь дерьмо и засыпаешь в отвратительной комнатушке, чтобы на утро проснуться где-то в Хилтоне и есть перепелиные яйца в слоеном тесте. В Lacrimas действует всего одно правило: пусть легкую музыку играют Дэвид Хассельхофф или Beach Boys, а ты в своих стихах расскажи о том, что случилось с тобой! Как я могу написать о бое с драконом, если со мной этого не происходило? Я лучше знаком с чем-нибудь вроде «don’t eat yellow snow» [«не ешьте желтый снег»] Фрэнка Заппы или «I’m a wild child» [«я дикое дитя»] WASP! К сожалению, это уже было написано, поэтому для нас остается только «my baby left me…» [«моя детка меня бросила»], но мы прибавим «but I fuckin don?t care» [«но мне плевать»], чтобы добавить необычности (смеется)! Кстати, на прошлой неделе на Youtube в комментариях к нашей песне My Release in Pain я прочитал кое-что очень крутое: одна девушка сказала, что наш вокалист звучит как Вилле Вало из HIM, а другой парень написал, что временами музыка напоминает ему In Flames, на что кто-то добавил: «Ок, тогда уж HIM FLAMES». Так что, пожалуй, да, с этим можно жить (смеется).

Insurgent: И, наконец, традиционный вопрос: ваше обращение к русским фанатам, что вы им пожелаете?

LACRIMAS PROFUNDEREOliver: Мы общаемся со многими людьми из России, у нас много русских друзей, поэтому нам не терпится вернуться. В 2009 году мы впервые побывали в Москве и остались просто в восторге, поэтому надеемся, что и нас не забыли. Думаю, наступило подходящее время, чтобы вернуться и зажечь в одном из самых красивых городов мира – Санкт-Петербурге! Мы действительно ждем не дождемся и даже решили впервые за два года специально для этого события добавить кое-какие старые песни в наш давний сет-лист, а это значит, что мы сыграем старые классические композиции, поэтому сейчас нам самое время получше порепетировать!..

Ну, вот и все на сегодня. Так жарко… Прощайте, скоро увидимся!
Спасибо большое за интервью, с вами был Оливер Николас Шмид, LACRIMAS PROFUNDERE.

Портал Insurgent от всей души благодарит Оливера Шмида за интересную беседу и уделенное время, а также Анастасию Яхонтову за помощь в организации интервью.

Материал подготовила Ирина Панина.