Ирия (Марина Богданова): интервью для портала Insurgent.ru

Ирия Марина БогдановаНе так давно нам удалось побывать на отчетном концерте школы танцев «Тэ-Кари», где мы познакомились не только с чудесными танцевальными номерами, но и со сказочно прекрасными эльфийскими песнями. Исполнительница этих песен – Марина Богданова, также известная под псевдонимом Ирия. Мы решили взять у девушки интервью и по традиции самым интересным делимся с вами!

- Марина, с вашим творчеством мы впервые познакомились на отчетном концерте танцевальной школы Тэ-Кари. Расскажите, пожалуйста, подробнее об участии в проекте.

- Моя жизнь всегда связана с чем-то необычным, в моей жизни происходили необъяснимые события, я встречала странных людей, я привыкла жить так, для меня органичны темы, связанные с мистикой и сказками, фэнтези, с тем, что существует вне обыденного понимания и сознания. Я знаю, что все в жизни происходит не просто так. Так же произошло и здесь - принять участие в интересном творческом проекте Тэ-Кари меня подтолкнула интуиция. Когда я случайно узнала от моей сестры о 1-м фестивале готической моды, основанном командой Тэ-Кари, я решила поддержать этот проект и предложила свою помощь, и как-то само собой получилось, что меня попросили открыть показ пением оперных номеров. Спустя несколько месяцев состоялся уже сам Отчетный концерт танцевальной школы Тэ-Кари, на котором я также исполнила композиции современного композитора Lind Erebros - Михаила Костылева из его грандиозной Эльфийской оратории. Его сказочная симфоническая музыка поистине вызывает восхищение и трепет. Также мне нравится продуманный подход команды Тэ-Кари к воплощению самого концерта, созданный сценарий, в котором стараются привнести в каждый номер свою атмосферу и единую сквозную идею, таким образом, действо в итоге обретает особый смысл, понятный каждому.

Ирия Марина Богданова- На концерте у Вас был потрясающий образ. Кто работает над вашими образами, костюмами?

- Благодарю Вас! Над образами работаю в основном я сама, исходя из тематики выступления, я чувствую, какие прическа и макияж, украшения в целом будут выглядеть наиболее гармонично. С костюмами и платьями меня всегда выручала моя незаменимая сестренка Наташа. Также в подготовке к моим выступлениям мне частенько помогает моя талантливая подруга - стилист Арина Курбатова. На этот раз платье мне подобрала заботливая команда Тэ-Кари.

- Ну и несколько слов о танце. Нравятся ли вам современные стили, какой бы выделили для себя?

- Танец- это энергия, такая же как и пение, которая несет в себе определенный сигнал, послание. Мне нравится смотреть на хорошо танцующих людей, получаю от этого искреннее эстетическое удовольствие. Мне очень нравится что-то такое по-испански страстное и чувственное - это и танго, пасодобль и румба, латина…
Какое-то время я была концертмейстером в балетной школе и особенно по душе мне пришелся джаз-модерн, который преподавала у детей уважаемый преподаватель танцев Алина Юрченко. Одно время я растягивалась, села на шпагат - вообще люблю нагрузки на тело помимо связок. Также обучалась танцам в музыкальном училище – у нас были уроки ритмики и хореографии, мне нравится танцевать для себя – могу станцевать вальс в паре, какие-то элементы из других танцев, спонтанный танец также мне по душе – думаю, что он помогает ощутить свободу, раскрыться, избавиться от зажимов и комплексов, самовыразиться, понять себя, ощутить связь с природой. Если говорить о новом стиле фьюжн, который создал Саша Волков, то когда я смотрю на резкие и четкие движения во время его исполнения, у меня возникают прямые ассоциации с движениями воинов - на мой взгляд, это прежде всего мужественный, решительный танец, в нем чувствуется особый стержень. Сейчас необходимо обратиться именно к таким стилям для формирования правильной позиции в этом непростом мире, особенно в свете пропаганды падения нравов и сглаживания разницы между полам … Добро должно быть с кулаками, иногда нужно уметь постоять за себя!

- В современном мире существует безграничное количество способов самовыражения. Почему для себя Вы выбрали именно пение? Помните тот миг, когда решили стать певицей?

- Вы не поверите, но в детстве, в 5 лет, я замечательно танцевала, хотела стать танцовщицей. Затем меня отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Я росла и стала замечать за собой определенную тягу к пению, то, что мне очень нравится петь, этот интерес вырос в желание нести свет, пользу и добро людям через песни. Во время пения особенно ощущаю связь с космосом на энергетическом уровне, как будто отключаюсь от реальности, отдаюсь магии музыки…

- Сейчас подавляющее большинство групп ориентируются на Европу, многие подражают иностранным кумирам, а Вы решили обратиться к старой доброй русской культуре. Расскажите подробнее, как формировался ваш стиль.

- Да, конечно, меня несколько удручает факт заимствования чужой культуры, поскольку среди наших артистов есть очень много действительно стоящих внимания и уважения талантов, которые несут что-то свое, наделенное особым смыслом. Я не отрицаю того, что среди западных есть достойные исполнители, но все же если и опираться при создании своих номеров и композиций на западные образцы - то по минимуму, поскольку у нас самих, если поискать, найдется настоящая кладовая идей и приемов для творчества. Многим исполнителям проще копировать других, а чтобы создать что-то свое, необычное, новое, нужно терпение, желание и фантазия.

- Ваша деятельность на данный момент? Вы занимаетесь сольной карьерой и являетесь вокалисткой WELLADAY?

- Да. Все верно, стараюсь уделять внимание как Welladay (сейчас мы пишем третий студийный альбом, записано несколько песен), так и развитию моего сольного проекта Ирия.

- А что означает ваш псевдоним Ирия? Есть ли у него своя история?

- Поскольку в данном проекте я обратилась к русской культуре, то решила найти в древней славянской традиции что-то такое, что олицетворяет собой абсолютную гармонию, мир и свет, то, что связывает нас с небесными силами – это славянский рай Ирий, я взяла на себя миссию быть проводником между нашим миром и миром высших сфер посредством исполнения душевных русских песен, отсюда мой псевдоним Ирия. Есть вторая версия происхождения моего сценического имени – в жизни знакомые не раз называли меня Валькирией – быть может, тому причиной определенные черты моего характера, сократите слово - и получится имя Ирия.

- Изначально творчество WELLADAY базировалось на ирландской, бретонской музыке, а также на кельтском фольклоре. Расскажите, когда к Вам пришел интерес к культуре и творчеству других народов, к мифологии? Какая культура и, может быть, верования вам ближе?

- Ирландский народ родственен русскому как по менталитету, так и по миропониманию. Во времена переселений и странствий наши народы взаимодействовали – так появилась русская волынка, кроме того многие наши орнаменты и символики остаются схожи и по сей день, они как наши двоюродные братья. Мне ближе всего культура русского народа дохристианского периода, славянское ведичество (родноверие) – я считаю, что нужно быть ближе к своим изначальным корням – уважать и ценить то, что зародилось исконно на нашей земле. Сейчас я состою в аспирантуре и пишу диссертацию и буду рада сделать вклад в русскую культуру не только пением русских песен и исполнением музыки русских композиторов, но и своим трудом, посвященному русским народным песням.

- Как часто Вы проводите концерты? Какие у группы ближайшие творческие планы?

- Хорошего понемножку – чаще всего получается так. На самом деле, я гонюсь не за количеством, а за качеством - для меня важно, где выступить, а не просто выступить - чтобы мероприятие несло в себе какую-то интересную идею, тематику. Поэтому концерты случаются не по графику, а от случая к случаю.

Ирия Марина Богданова- Помимо музыкальной деятельности, во многих проектах Вы участвуете в качестве модели. Расскажите об этом.

- Все, что я делаю, делаю ради искусства и надеюсь, что кому-то мое творчество принесет пользу, быть может, вдохновит на что-то. Так же и в модельной деятельности - я начинала с простых творческих съемок на природе, съемок корсетов, затем поступили предложения сняться для производителя славянской одежды Гардарика, мастерских Nt Style, Этноморфозы и др. Недавно приняла участие в грандиозной неделе мод St. Petersburg Fashion Week у дизайнера Ия Йоц в качестве одной из муз-посланниц. Состою в м/д агентстве Status. Также я сотрудничала с известным дизайнером Ольгой Маляровой. Если у меня появляется какая-то творческая задумка, идея, я обязательно стараюсь ее воплотить в жизнь вместе с разными проф. фотографами (из них винтажные-съемки, образ Галадриэль из Властелина Колец, Велеслава из игры Князь2 и др.) Профессию модели считаю актерской - она учит перевоплощению из одного образа в другой, опять же, все это служит искусству.

- А из всех проектов, что у Вас были, можете выделить пару-тройку самых интересных, запоминающихся?

- Да, конечно, это, прежде всего, пение в академическом хоре Quellen и Интрада – они сформировали у меня определенное трепетное отношение к исполняемым произведениям, потому что пение в хоре требует особой слаженности как в эмоциональном, выразительном, так и в техническом плане. В 2008 году в качестве вокалистки меня приняли в фолк-рок группу Welladay, которая исполняет ирландскую, бретонскую, средневековую и ренессансную музыку в современной обработке – для меня это было важным шагом на пути к формированию собственного стиля в пении. Руководитель группы Иван Пащенко во время записи альбома Welladay помог мне преодолеть некоторые барьеры в стилистике исполнения, которые возникают у академистов. В результате теперь я могу исполнить любое эстрадное, фолк или же роковое произведение, помимо оперных номеров. Конечно же, мой проект Ирия, повященный возрождению русской песни и интереса к ней, и участие в проекте Тэ-Кари имеют для меня особое значение.

- Недавно Вы приняли участие в съемках кинокартины «Дружина». Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей роли, съемках и проекте в целом.

- Фильм «Дружина» основан на исторических событиях, происходящих на Руси, которые связаны с Александром Невским и не только… Моя роль – роль Русалки, серии со мной можно будет увидеть на канале Россия-2 не раньше осени. На данный момент вышли первые 4 серии, их можно посмотреть в группе Стая/Дружина в Вк. Съемки проходили в относительно болотистой местности, было достаточно прохладно - середина осени, 2014 г. Подробнее о персонаже, думаю, пока что не стоит рассказывать, дабы сохранить интригу того, что же делает столь необычный персонаж в такой исторической кинокартине!

- По вашему творчеству несложно понять, что Вы – человек, погруженный в историю. Быть может, Вы занимались (занимаетесь) реконструкцией?

- Какой-то период я серьезно увлекалась и ролевыми играми, и реконструкцией - больше фехтованием. До сих пор помню как держать в руке меч - незабываемое ощущение, когда фехтуешь дуалами. Мне это все по душе, по-видимому, кровь предков дает о себе знать.

Ирия Марина Богданова- Ну и не обойтись без традиционного вопроса: чем Вы живете, что Вас вдохновляет?

- Я живу музыкой и песнями. Прежде всего, меня вдохновляет конечно же природа, любовь, добро, идейные люди, приносящие пользу и смысл в нашу жизнь, в наше искусство и культуру, самосознание.

- А когда состоятся ближайшие концерты?

- Ближайший концерт, в котором я, скорее всего, приму участие, пройдет на фестивале Ладоград в начале июля в Царском Селе – в моем родном городе Пушкине – там я исполню русские народные песни в современной обработке. Также выступим с Welladay на благотворительном фестивале Волшебное Древо 11-12 июля (более подробную информацию об этих мероприятиях можно найти в группе Ирия и Welladay в Вк).

- Большое спасибо за занимательную беседу. Ну и традиционно, напоследок, несколько слов ценителям вашего творчества.

- Благодарю Вас за интересные вопросы! Хочется пожелать никогда не отчаиваться, радоваться жизни, уважать своих предков, гордиться нашей страной, ее культурой, историей, традициями - она богата как природой, так и настоящими талантами. Берегите своих родных близких людей - им мы обязаны всем, что у нас есть, цените каждый миг, проведенный с ними. Во всех начинаниях - всегда верьте в себя и действуйте – терпение и труд все перетрут - и в итоге все обязательно получится!

Материал подготовила Darla Dreamer,
Фото предоставлены Мариной Богдановой.