Интрвью с группой Complex of God

alt=

Молодая симферопольская группа Complex of God, играющая альтернативный рок, 26 июня представила в своей группе ВКонтакте и на всех цифровых площадках дебютный альбом “Storm”.
Справка: Коллектив сформировался 17 октября 2020 года.
Звучание группы близко к таким группам как Evanescence, Lacuna Coil, Scarlet Dorn, LOUNA, The Hardkiss.

Состав группы:

Артемьева Маргарита — Вокал/тексты/музыка/менеджмент
Многократный лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов в категории «Вокал». Певческий голос — альт. Берёт уроки у педагога высшей категории Лазутиной Милы Геннадьевны.

Николай Харченко — Гитара/аранжировка
Свой музыкальный путь начал в 15 лет. Окончил музыкальную школу по классу баяна, затем поступил в музыкальное училище им. П.И. Чайковского и окончил его с красным дипломом.

Михаил Присяжнюк — Ударные/аранжировка/эффекты
Начал играть на ударных в 2012 году.

Песни оказались настолько красивыми, что мы не могли пройти мимо этого события. Сочетание атмосферных эффектов, мощных гитарных партий и низкого женского вокала выделяет группу среди своих коллег в альтернативном направлении. Мы поговорили с солисткой и по совместительству фронтменом группы, Маргаритой Артемьевой, о дебютном альбоме группы и познакомились с остальными членами коллектива.

• Маргарита, расскажите, пожалуйста, о себе.

• Меня зовут Маргарита Владимировна Артемьева. Я думаю, что приставка арт- в фамилии располагает к творчеству сама по себе. Все предки по отцовской линии были музыкантами, певцами, ведущими, артистами, словом.
Я родилась 26 апреля 1995 года, как часто сама про себя говорю, «чернобыльская». Училась в 7-й общеобразовательной школе с углубленным изучением английского языка, что оправдывает моё увлечение этим чарующим языком и моё желание писать тексты именно на этом языке. Окончила КУКИиТ по направлению «Режиссура театрализованных праздников и мероприятий». Уже 5 лет работаю в учреждении Пионерский сельский клуб в должности культорганизатор. Хочу сказать, что с выбором профессии я не ошиблась и с удовольствием делаю свое дело.
Я замужем за прекрасным человеком, очень творческим и надежным — это Николай Харченко, гитарист нашей группы. Мы вместе создали проект Complex of God.

• Расскажите подробней о создании группы.
• 17 октября 2020 года я принесла мужу записанную на диктофон мелодию со словами на птичьем языке (так говорит наш барабанщик Миша об искаженном английском). В тот день Коля подобрал аккорды на эту мелодию и был создан скелет на нашу первую песню. Это композиция «Break Away», которая в альбоме занимает предпоследнюю позицию.
Было решено, что такой способ работы наиболее эффективный. Мы написали материал на весь альбом за несколько месяцев. После завершения творческого процесса мы подумали: а не создать ли нам группу? Тогда мы предложили Мише прослушать наш материал и предложили место ударника в группе. Миша согласился сразу и принял активное участие в аранжировке альбома.
Запись альбома продлилась с 11 января по 20 апреля 2021 года. Это очень малый срок для такой масштабной работы, но мы стремились как можно скорее всё записать, чтобы подать заявку на фестиваль «Классная Площадь 2021».

• Вы не прошли в финал, но это ведь не последняя ступень в развитии молодой группы? Расскажите о конкурсе, о фестивале. Как вам пришла идея поучаствовать в отборочном туре?

•Я очень хотела дать ребятам стимул в плане музыки и личностного развития. Наши хорошие друзья группа SeaZone (Севастополь) подали заявку и попросили поддержать их в голосовании. И тут у меня возникла мысль: мы ведь тоже можем заявить о себе! Все музыканты профессионалы в своем деле, имеют многолетний опыт выступлений и талант, почему бы и нет?
Это решение стало отправной точкой, которая определила сроки подготовки альбома, стиль группы. Хоть мы и не прошли отбор, мы благодарны организаторам фестиваля за надежду, которая помогла нам сделать отличный материал в кратчайшие сроки. К сожалению, мы ещё не успели заявить о себе на сцене, но в скором времени исправим это недоразумение — планируется тур по Крыму.

•Расскажите о своих первых шагах в профессии (призвании).

•Мой первый концерт состоялся в составе группы «Фрион» в далеком 2013 году. К сожалению, состав распался почти сразу. Затем, с 2013 по 2015 год я была вокалисткой группы «Картина возрождения», которая действует и в настоящее время. В 2021 году, впервые за 6 лет, я снова выйду на сцену андеграунда в качестве вокалистки группы Complex of God.

•Маргарита, а в детстве кем вы мечтали стать?

•В детстве я мечтала стать хирургом. Странный выбор для творческого человека. Это решение я приняла, когда впервые посмотрела в микроскоп и увидела удивительным мир клеток. Я хотела приносить пользу и лечить сердца людей. В целом, я достигла цели, но в другом плане.

•Как вы учились? Чем увлекались? Какой был любимый школьный предмет?

•Я всегда увлекалась чтением. Не проходит месяца, чтобы я не прочла что-то новое или не перечитала старое. У меня даже есть топ книг, которые я перечитала уже по 3-4 раза: «Империя Ангелов» Бернара Вербера, «Книжный вор» Маркуса Зусака, «Грозовой перевал» Эмили Бронте, «Одиннадцать минут» Пауло Коэльо.
Училась хорошо, но не блистала. Ну, знаете, не получала медалей и диплом с отличием. Как говорила моя куратор в универе: «Лучше красная рожа и синий диплом, чем синяя рожа и красный диплом».
Среди любимых предметов могу выделить литературу, английскую литературу, историю и английский язык.

•Кто ваши учителя и кумиры, оказавшие влияние на становление вашей личности?

•Мой главный кумир и человек, который меня подтолкнул к выбору профессии — это мой отец. Он сам музыкант и более 30 лет работает ведущим свадеб, банкетов и прочих мероприятий подобного плана.
Среди кумиров в музыкальном смысле хочу отметить солистку группы Within Temptation Шарон ден Адель. С творчества этой группы я начала постигать рок и до сих пор слушаю их музыку. Те, кто слышал наш дебютный альбом, отмечали, что наше творчество имеет большое влияние именно этой группы.

•Какие ваши любимые музыкальные группы, исполнители, актёры, фильмы?

•Этот вопрос претендует на место моих любимых.
Музыкальные исполнители, которые оказали влияние на моё творчество и вдохновили на создание группы это: Within Temptation, Lacuna Coil», The Hardkiss, Red, Septic Flesh, Fleur, Louna, Evanescence, Scarlet Dorn.

•Расскажите о своих корнях: кто вы по национальности, ваши предки (откуда они родом).

•Мои предки по отцу — украинцы. Мамины — коренные сибиряки. Такое смешение крови очень повлияло на мой характер: в группе меня иногда называют «железным кулаком» за жёсткость и целеустремленность.

•Опишите себя: родной цвет волос, цвет глаз, рост.

•Я так давно крашусь, что уже не помню, какой цвет мой родной. ☺ Вообще, я русая, мой цвет волос ближе к пепельному. Когда я красилась в рыжий, это отлично сочеталось с моими зелеными глазами и считалось, что у меня нет души и я ведьма. ☺

В группе я самая маленькая по росту (1.62), эдакий гном среди великанов (рост Миши под 2 метра, рост Коли — 1.89).

•Верите ли вы в дружбу? Если ли у вас те люди, которых вы можете назвать своими друзьями?

•Я не могу сказать, что у меня много друзей — я очень избирательна в плане общения. У меня есть приятели из музыкальной индустрии. Друзей из детства, школы или университета у меня не осталось, жизнь развела, как говорится, с концами.

•Где и как часто вы репетируете?

•Гараж — наше всё. ☺ Мы собираемся для отработки сыгранности один раз в неделю, остальное время музыканты учат партии дома самостоятельно.

Слева направо: Михаил Присяжнюк, Артемьева Маргарита, Николай Харченко

Харченко Николай - гитара

Николай, расскажите о себе.

◦ Харченко Николай Васильевич, 28 июля 1989 года рождения. Родился в городе Симферополе. Обучался в общеобразовательной школе №10.
Окончил музыкальную школу по классу баяна, затем поступил в музыкальное училище им. П.И. Чайковского, по профессии не работаю, выбрал другой профиль. Работаю автоюристом. Женат на солистке группы, Маргарите Артемьевой, проживаю за городом, в селе Краснолесье.

◦ Расскажите о вашем пути в музыкальной индустрии. Как называлась ваша первая группа?

◦ Моя первая группа называлась «Вне Игры». Там я написал первые мотивы и соло. После ухода одного из участников группа сменила направление и стиль — так родился проект Pandelium. Проект просуществовал 2 года и распался. По рекомендации друзей я прошел прослушивание в группу «Картина Возрождения» и пробыл в составе около 3-х лет. В поисках нового звучания и стиля совместно с фронтменом группы «Картина Возрождения», Александром Перебийнисом, мы создали группу «Роковой Шаг» (Fatal Step). Группа имела успех на тяжелой рок-сцене Крыма, однако и он просуществовал недолго. В данный момент играю в составе группы RowBens и Complex of God.

◦ Кем мечтали стать в детстве?

◦ В детстве я мечтал стать художником и писателем

◦ Как создавалась группа Complex of God? Какая ваша роль?

◦ Вместе с Марго я создал этот музыкальный проект. Первые варианты аранжировки, подбор аккордов и оформление песни — это то, что делал с самого основания группы по настоящее время.

◦ Расскажите о Маргарите, какая она как лидер группы? Деспот и тиран или у вас все вопросы решаются коллегиально?

◦ У нас в коллективе все вопросы решаются совместно. Есть, конечно, рабочие моменты, как без них? Марго очень любит дисциплину и порядок во всем, я бы сказал, она перфекционистка. От себя она требует многое, как и от всего коллектива. Иногда нам непонятно, почему нужно поступить так или иначе, но, в конечном итоге, мы получаем отличные результаты. Марго можно заслуженно назвать лидером, который в меру требователен и справедлив.

◦Какая ваша любимая песня из альбома?

◦«Free myself» и «Fear».

Михаил Присяжнюк — Ударные

◦ Михаил, расскажите о себе.

◦ Присяжнюк Михаил Владимирович. 22.08.1989 г.р. Уроженец города Улан-Удэ, Бурятской АССР. С 1992 года живу в Крыму, считаю себя коренным крымчанином. Во 2 и 6 классах школы посещал секции каратэ. Достаточно долго увлекался футболом. Окончил Среднюю Общеобразовательную школу №12 г. Симферополь. Получил высшее образование в КЭИ КНЭУ по специальности международная экономика. Магистратуру окончил в 2011. Проходил практику в торгово-промышленной палате Крыма. В 2012 году решил посвятить себя торговой сфере. Вот уже более восьми лет работаю в косметической компании Крымская роза. Занимаю должность территориального представителя в направлении e-commerce. Продвигаю наш крымский бренд на маркетплейсах, интернет-магазинах и других онлайн-площадках. Холост. В 23 года решил освоить ударные. Будучи с рождения левшой, переучился на правшу.

◦Как вы попали в группу?

◦В группу пришел по приглашению нашего гитариста Николая. Мне понравились его музыкальные идеи, стиль и концепция группы. У нас достаточно много общих взглядов на альтернативную музыку. С Колей играем с 2017 года. Предыдущий совместный проект назывался RowBens.

◦Расскажите о Маргарите, какая она как лидер группы?

◦Маргарита обладает хорошими организаторскими и лидерскими качествами. Как по мне, требовательность к себе присуща каждому из участников группы. Все мы в том или ином смысле стремимся к саморазвитию и самосовершенствованию. У Маргариты хорошо развиты коммуникативные навыки. Она умеет донести свою точку зрения, не навязывая, а предлагая возможные способы решения. Смысловая нагрузка текстов в полной мере отражает настроение и философию Марго. Организационные вопросы, музыкальную составляющую и вопросы, связанные с развитием группы, стараемся обсуждать коллегиально. Я думаю, мы умеем слушать и слышать друг друга несмотря на возникающие разногласия.

◦На самом деле любимых песен у меня несколько. Сложно выделить одну. Скорее всего, это «Come into a circle»  и «Free myself». «Come into a circle» мне нравится в плане аранжировки и лирической составляющей. «Free myself» нравится своей самобытностью и драйвом.

◦Маргарита, какова концепция и содержание вашего дебютного альбома?

◦Альбом у нас не простой, а концептуальный. Чтобы понять его, необходимо прослушать композиции в том порядке, в котором они расположены в альбоме.
Лирика альбома посвящена вечной теме — любви. Однако мы подошли к вопросу с другого ракурса и раскрыли жизненный цикл чувства от его рождения до смерти.
Условно альбом можно поделить на 3 части: композиции «Fear» и «Free myself» повествуют о зарождении любви, абсолютном доверии к объекту чувства, готовности пойти на всё ради него/неё.
Последующие песни «Nightmares», «Come into a circle» и «Storm» посвящены предательству, разочарованию и разрыву между людьми, их боли и чувству потери.
Композиция «Storm», заглавная песня нашего альбома, так как именно она является апогеем развития любви и лучше всего характеризует альбом в целом.
Заключают альбом «Break Away» и «Hun»t. Это песни о свободе от оков, о переменах. Мы говорим НЕТ домашнему насилию, зависимости и привычке. Мы говорим ДА свободе, самовыражению и призываем сделать свой выбор — расставаться или жить дальше в состоянии потерянности в мире, где любовь гибнет под натиском морального насилия, неуважения и чувства, что ты узник. В целом альбом призывает разорвать токсичные отношения, поверить в себя и дать себе шанс на счастье.

◦Чего нам от вас ожидать в скором времени?

◦9 июля 2021 года мы даем дебютный концерт в поддержку клуба RPG в городе Керчь. Музыканты Крыма — это своего рода братство, семья, где в трудную минуту на помощь всегда придут, поддержат и помогут.
Мы со своей стороны стараемся сделать всё, чтобы помочь площадке в Керчи, чтобы их двери поскорее открылись для всех музыкантов Крыма!
На мой взгляд, мы создали совершенно новое направление на крымской рок сцене! Сочетание альтернативного звучания и электронной музыки породило новый стиль, который до нас не звучал на площадках. Мы не отрицаем, что были эксперименты у других групп, и даже очень удачные, но мы создали нечто необычное и с нетерпением ждём встречи с нашим слушателем!

Фото из архива группы