Интервью с группой RedBearry

RedBearryК. - Расскажите о проекте на Планета.ру? Какие на данный момент результаты? Кому пришла идея запустить там проект? Впервые ли вы это делаете?

Лена - Да, мы впервые участвуем в подобных мероприятиях. Очень долго думали. Обсуждали. Может даже не до конца успели все продумать и кинулись в бой за два месяца до выхода альбома. На свой страх и риск. Вот сейчас прошло чуть больше недели проекта. И мы уже собрали 50% от суммы. Не знаю, что это. Наша работа плодотворная, интерес людей или все вместе. Но мы очень рады отклику! Значит людям наша музыка действительно интересна, раз они готовы вложить в запись деньги.

Игорь - В качестве поощрений за взносы от нас идёт по-настоящему эксклюзивный мерч (от какой группы вы ещё получите индивидуальный дизайн футболки, например?)

К. - Кто автор музыки и текстов?

Лена - В нашей группе это самое настоящее коллективное творчество. Все начинается с аранжировки. Как ни странно. Обычно гитарист приносит тему, все вместе ребята ее разбирают, развивают. Я это критикую с дивана  А потом уже на всю эту красоту в моей голове возникают вокальные партии, а потом и тексты. Вот так. Пока тексты только я пишу. Но всегда готова принять идеи ребят.

К. - Менялся ли состав вашей группы?

Лена – менялся. В самом первом составе было можно сказать только три человека. Я, Дима Запорожан и первый наш гитарист Антон Шарапов. Басиста долго искали. В итоге на записи первого альбома нам помогал наш друг Алексей Самойлов. Какое-то время он играл с нами. Но это было временное решение. И потом-таки нашелся (хотя и не терялся) наш Кузя  Спустя три года в группе сменился гитарист. Тяжелое решение, но принятое по взаимному согласию. Но на самом деле в итоге у нас появился молодой и, как нам кажется, очень крутой гитарист Дима. Чему мы очень рады. И вот теперь такой состав. Два Димы, Игорь (он же Кузя) и я.

К. - Какие исполнители повлияли на ваше творчество, чьей музыкой вы вдохновлялись/вдохновляетесь?

Дима М - Самое большое влияние на мою технику игры и манеру исполнения оказали такие группы, как Metallica, Guns’N’Roses, Lamb of God, а также гитарист Nuno Bettencourt (группа Extreme). Однако вдохновляет меня по большей части не рок-музыка, а композиции других направлений (от классики до EDM). Очень интересно брать фишки из других стилей и пробовать применить их в контексте рока.

Лена – мой плейлист иногда пугает людей. Меня может вдохновить совершенно любая музыка любого жанра. Я и фолк люблю, и металл можно найти, и альтернативу. Так чтобы повлияли на творчество мое лично – это скорее всего Фредди Меркьюри (для любого вокалиста это эталон работоспособности, звука, отдачи).

Игорь - группы Incubus, Nirvana, SOAD. Надежда Бабкина. Не хочу быть, как Надежда Бабкина.

К. - Как участники группы познакомились?

Дима З - С Кузей мы пересекались в районе 2000-го играя на одних площадках концерты альтернативной музыки в Обнинске. В 2005 года мы познакомились лично, когда меня пригласили сессионным барабанщиком в его группу «Вилки кракс», чтобы отыграть концерт на разогреве у 7000$. Я уже тогда для себя отметил, что Кузьмич очень неплох как басист, да и как человек очень интересный и, что немаловажно для группы, не конфликтный, позитивный и расположенный к творческому диалогу.
В 2008 году мы оказались вместе с Кузей в реп-кор команде «Б-IV». Через 4 года к нам пришел основатель группы RedBearry Антон Шарапов, который был знаком с Леной и с которой он уже играл ранее в группе "Шишкин лес". Мы просуществовали ещё около года и наступил некий ступор. У Кузи появился ребенок, вокалист начал принимать участие в других проектах… И вот тут Антон предложил мне создать отдельный проект и пригласить на вокал Лену. Лена не отказалась, и я был не против чего-то нового. Немного спустя, когда Кузя освоился с появившимися обязанностями отцовства, мы и его пригласили играть уже в немного обновившемся составе и с новым материалом.
В 2017 году Антон захотел взять бессрочный таймаут, в связи с чем в группе и появился совсем молодой и талантливый гитарист Дима Мусатов.

К. - Как давно занимаетесь музыкой, были ли участники группы ранее в других коллективах?

Игорь - Я начал заниматься музыкой в тот год, когда родился наш гитарист. В этом явно есть какая-то взаимосвязь.

Дима М - Впервые гитару я взял около 7 лет назад, и, собственно, с этого момента я её больше в сторону и не откладывал. Однако в первые годы всё это напоминало, скорее, баловство, чем какое-то серьёзное занятие. Но чем больше я учился, тем сильнее в сознании закреплялась мысль, что музыка – это то, с чем я хочу связать свою жизнь.
До Redbearry я играл в одной московской группе Sell the Ray. К сожалению, ничего серьезного мы с ребятами добиться не смогли. Однако я очень ценю тот опыт, который я получил вместе с ними. Если бы этой группы в моей жизни не было, то двигаться вперед сейчас было бы намного сложнее.

Лена – Ну… если считать годы в музыкальной школе… То музыкой я занимаюсь уже почти 20 лет  В институте плотно начала заниматься вокалом. Тогда же появилась моя первая группа. Ну как, меня пригласили петь. Металлисты знакомые. Это был очень полезный опыт, хоть и не долгий. Я многому тогда научилась. И много новых хороших знакомых приобрела. Были еще проекты. В том числе группа Шишкин Лес  Которая в какой-то степени стала прародителем нашей группы. А у ребят вот была группа Б-IV )

К. - Где и когда планируете ближайшие выступления?

Лена – Самая ближайшая и четкая цель для нас – сольный концерт 13 января в Обнинске. Это будет презентация нового альбома. Ну и за одно отметим четырехлетие группы. А через неделю мы выступим в Калуге. Концерт будет немного другого формата. С разогревом, с другой программой. Но суть та же – презентация нового альбома. Ждем всех на обоих концертах. Все подробности уже скоро появятся в нашей группе Вконтакте.

К. - Кто отвечает за выступления - по части организации? (решает все вопросы по райдеру, времени и т.д.)

Лена - В основном я и басист. Кузя больше по фестам, ко мне обращаются если на конкретные концерты хотят пригласить. А вообще сейчас в группе появился администратор. И мы потихоньку часть орг. вопросов передаем ему

К. - Как часто проводите репетиции?

Лена - Не так часто, как хотелось бы ))) Но пока мы все работаем и учимся – больше не получается.

RedBearryК. - Что для вас является самым сложным в творческой деятельности? С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Дима М - Самая большая сложность при написании нового материала – это не повторять самого себя. Лично у меня часто бывают моменты, когда при работе над новой песней думаешь: «О, да! Звучит просто потрясающе!» А потом вдруг неожиданно ловишь себя на мысли: «Хм, но ведь это рифф точно такой же, как и в «Название песни». Самоповтор – это то, что я стараюсь избегать больше всего.

Лена – Для меня самое сложное – сдерживать эмоции и нервы. Мы все собрались с разными темпераментами и характерами. И тяжело бывает иногда спокойно общаться.

Игорь - Самое сложное в творческой деятельности - это уметь играть просто. Трудности для меня лично - плохо запоминаю чужие партии, если надо.

Дима З - Самое трудное для меня - это прийти к общему мнению в момент творческих споров по поводу создания композиций на любом этапе их создания, ведь если музыканту нравится то что он исполняет, то и исполнять он это будет с большей отдачей и воодушевлением. Основные трудности с которыми приходится сталкиваться - это конечно финансовый аспект, нехватка времени т.к. каждый из нас живёт ещё и для всех нас привычной жизнью: работа, семья, учеба и т.д.

К. - Запоминающиеся моменты на выступлениях.

Дима М - Все запоминающиеся моменты с выступлений у меня связаны с порванными струнами. Например, этим летом мы играли в городе Тучково, и во время первой же песни у меня порвалась струна. На то, чтоб её менять, времени не было, а запасную гитару я тогда с собой не взял. Тут я заметил, что на сцене стоит чей-то чёрный Gibson SG и спросил у организаторов, можно ли его взять. Услышав ответ: «Да, конечно!», я тут же её схватил и всю остальную часть концерта отыграл на ней. Затем, в ходе беседы с организатором после выступления, выяснилось, что эта гитара имеет богатую историю: в своё время с ней выступал Noize MC, и этот Gibson уже успел объездить всю Россию. Мне было, конечно, очень приятно поиграть на таком знаковом инструменте.

Лена – Сейчас я вспомнила момент, не связанный с группой нашей. Я пела с подругой на вечере в клубе ветеранов. Фольклорную песню. И после номера ко мне подошла женщина-инвалид и со слезами на глазах сказала Спасибо! Я сама ушла со сцены со слезами на глазах. Вот это, наверное, был самый запоминающийся момент за всю творческую деятельность.

Дима З
- Для меня самое запоминающееся - это когда на выступлении у нас происходит очень глобальный косяк в исполнении, такой что даже обычный не музыкант может это заметить. Это очень запоминается и очень стыдно))

К. - Во время выступлений были ли моменты, когда техника подводила, что-то выходило из строя, как в таких случаях вы справлялись с ситуацией?

Дима М - На самом деле, каждый концерт случаются подобные ситуации: то струна порвется, то какая-нибудь примочка не работает... В такие моменты нужно просто сохранять хладнокровие и не поддаваться эмоциям.

Игорь - Было. Например, на закрытии мотосезона в наре совместно с гитаристом прилипали к струнам. Просто било током от залитого дождем генератора. Зато забыли, что холодно на улице.

Лена – Ага! Концерт правда был крутой! Но после дождя и на открытой сцене  А я на медляке решила присесть на край сцены )) Но после того, как меня хорошо так через руку, поставленную на сцену, ударило током, я передумала )

К. - Где больше всего понравилось выступать?

Дима М - Я в группе сравнительно недавно, поэтому и количество мест, где мы играли вместе, не такое большое. Из всех концертов мне больше всего понравилось выступать в нашем родном городе Обнинск – публика здесь показалась мне более подвижной и активной.

Лена – Самым душевным для меня лично оказался домашний такой фест под Калугой «На обвале». В лесу, где-то в глуши. Народу вроде и немного, но при этом когда все у сцены собираются – их прямо много-много и все пляшут  Прияяятно. А по организации и атмосфере мы были приятно удивлены фестивалю «Быть добру». Еще НИКОГДА вообще за всю творческую деятельность мы не участвовали в фестивалях с таким четким таймингом. Вот если тебе положено начать в 22:00 – ты начинаешь в 22:00. И никаких смещений ни в какую сторону. Это просто нереально круто! Организаторам огромное уважение!

Игорь - Быть добру. Практически все концерты в Калуге.

Дима З
- Как правило, это места с качественно отстроенным звуком в зал, на сцену, с большим количеством отзывчивых слушателей и комфортной обстановкой на сцене и в месте ожидания выступления. К сожалению, комбинация, сочетающая все эти условия, попадается нам не часто, а скорей совсем не попадалась, но по-максимуму приближенным к этим условиям наверное был летний фестиваль "Ритм" в Тучково.

К. - В каких фестивалям вы хотели бы участвовать?

Дима М - Во всех фестивалях, на которых есть слушатели.

Лена – Из наших, конечно, хотелось бы на Нашествие. Классика  А так… Rock am ring )))) ХОЧУ!

Игорь - Доброфест, Тамань, Оззфест

К. - С кем из других музыкантов вы хотели бы выступить на одной сцене или сделать совместку?

Лена – Вот сейчас котелок не выдает ответ на этот вопрос. Мы поглощены полностью записью своего личного творчества. Все мысли там… С кем хотели бы оказаться на одной сцене… Я уже третий год отправляю письма директору группы Billy Talent  С ними очень хочу! 

Игорь - С Нойзом я бы чего-нибудь сделал, на самом деле.

К. - Насколько затратны были записи первых альбомов? И съемки клипов?

Лена – Клипы наши обошлись нам бесплатно. Но это все большое взаимовыгодное сотрудничество. Кто-то помог нам, кому-то помогли мы. На самом деле в маленьких городах это отличный способ что-то хорошее сделать! Вместе надо всем держаться и помогать друг другу. Первый EP мы и записывали почти бесплатно. Тоже по бартеру  Ну, сводились, разумеется, за деньги. Второй уже дороже обошелся. А вот третий… Тут и на запись, и на сведение много уходит достаточно. И уже просто в минуса ушли мы… Поэтому и решились взяться за краундфандинг. И по сути на самом деле этих денег заработанных мы не увидим ) Потому что они уйдут на сведение и на все, что связано с альбомом.

К. - Сколько по времени записывали первые альбомы и сколько времени ушло на съемки клипов? Возникали ли какие-то трудности ?

Лена – Ой, да целая гора проблем! Как минимум собрать звукорежиссера и музыкантов в одном месте в одно время – это беда! У всех свои дела )) А бартер – он такой. Жди, пока для тебя время освободится  Сейчас когда уже деньги в этом вопросе появляются – дисциплины больше  Потом проблемы на сведении. Одному это хочется по громче, другое второе, третьему – еще что-то )) И споры растягиваются )) Сейчас вот третий ипишник мы уже больше чем полгода пишем. Начал еще первый гитарист записывать. А клипы – отдельная тема ) Там все на самом деле недолго. Надо просто сесть, все четко прописать и ехать снимать. Вот и все.

К. - Ваши любимые песни (из вашего же творчества), с какими моментами из жизни они ассоциируются?

Дима М - Все любимые песни будут с нового ЕР, потому что они написаны со мной от начала и до конца.

Лена – Каждый новый альбом кажется гораздо лучше предыдущего. А может и не кажется. И вот на новом альбоме «от Я до Я» появится песня, которая на самом деле вызвала у меня лично эмоции, которых никогда раньше не вызывала ни одна песня из мною написанных. «Мечты». Я ее очень жду. Я уже всех друзей, родных и коллег по работе задолбала сырой версией этого трека  Но мне кажется на данный момент в этой песне идеально все!

Игорь - На данный момент «Пой для меня».

Дима З – «Бросай», «Шторм», «Такой как все». Есть и более техничные и мелодичные песни, но я для себя классифицирую наши песни по смысловой нагрузке и то, как этот смысл сочетается со звучанием. В любой из этих песен есть моменты из жизни, которые сопровождают нас ежеминутно и происходят со всеми ровно, как и со мной.

К. - Как вы себя мотивируете и справляетесь со стрессами, если они есть?

Дима М - Самый оптимальный вариант – сходить на какой-нибудь концерт. Нет ничего лучше, что заряжало бы сильней.

Лена – Я НЕ СПРАВЛЯЮСЬ СО СТРЕССАМИ!!!! )))))) Шутка. Но успокоительное в сумочке лежит. Очень муж помогает. Вот прям вообще! Не знаю, без него бы точно с катушек слетела. А на счет мотивации… Моя личная мотивация – сделать что-то действительно стоящее! За что было бы не стыдно, что можно было бы с гордостью другим показывать!

Игорь - В музыке или в жизни? В творчестве всегда можно найти выход в выплеске эмоций через создание той же агрессивной музыки. Или наоборот ооочень спокойных тем. Ну и пиво решает иногда.

Дима З - Меня мотивирует итоговый результат, это то, как в итоге зазвучит наше совместное творение. Я надеюсь, что оно мне понравится и может быть не только мне, и может быть не только понравится кому-то, но и прибавит жизненной энергии, понимания каких-то вещей и той же мотивации. Чувствуешь за это ответственность и на себе тоже.
Стрессы случаются, но с опытом реагируешь более спокойно. Главное не переоценивать (не превозносить) объект или ситуацию. Всё происходит в рамках нашей человеческой жизни, никаких сверхъестественных явлений ведь не происходит, так что ж волноваться? Так и успокаиваюсь.

К. - Есть ли какой то вопрос, на который вы бы хотели ответить, о чем-то поподробней рассказать, но вопрос этот вам не задали? Если да – расскажите)

Да не ) вроде все норм )

К. - . Что пожелаете своим поклонникам?

Дима М - Наслаждаться настоящим моментом. Не думать о том, что было в прошлом или будет в будущем, а радоваться тому, что происходит прямо сейчас.

Лена – Быть добрыми и светлыми! Смотреть на жизнь с оптимизмом!

Игорь - Счааастья, здооровьяяя… слушать нашу и любую вообще музыку, думать головой, ноги хранить в тепле.

Журналист: Орлова К.

Фото предоставлено группой