Интервью с группой «Харизма» для портала Insurgent.ru

Московская power-metal-группа «Харизма» - нечастый гость в Северной Столице. Но такое событие, как десятилетие коллектива, не могло обойти нас стороной. 21 сентября 2014 года группа посетила Санкт-Петербург с юбилейным концертом. Пользуясь последними в этом году тёплыми осенними днями, мы расположились на уютной открытой веранде клуба «Backstage» и отлично провели время в ожидании начала выступления за увлекательной и познавательной беседой с основателем группы – гитаристом и композитором Леонидом Фоминым и его коллегами.

«Харизма»

-Вашей группе в этом году исполняется 10 лет. Когда вы начинали свой творческий путь, каким вы представляли будущее группы «Харизма» 10 лет спустя?

Леонид Фомин: Мы даже не представляли, что с нами будет. Не знали, сколько запишем альбомов и сколько песен. Но было сильное желание сочинять, творить, заниматься любимым делом, что нас в принципе толкает и до сих пор, несмотря на возраст. Несмотря даже на параллельные проекты: я играю с «Мастером», делаю гитарные альбомы… Это мой любимый стиль музыки.

-Все ли планы на эти 10 лет удалось реализовать?

Леонид: Не могу сказать, что все, но мы записали три полноформатных альбома и два макси-сингла. Я думаю, что это немало. Конечно, можно было и больше. В планах у нас стояла рок-опера, но в виду многих факторов, это не так просто. И тексты, и финансовая сторона… Но будем надеяться, что всё получится.

-А рок-опера на какую тему, если не секрет?

Леонид: У нас сейчас «Ведьма» записана в симфо-обработке. Есть идея развить этот сюжет, написать какую-то историю. То есть, сделать симфо. Для меня одни из фаворитов – это Tobias Sammet и его проект «Avantasia». То, что они сделали, мне очень нравится. Но, конечно, надо по-своему.

-За 10 лет несколько раз менялся состав музыкантов, даже вокалист. Когда кто-то уходил из группы, вы всегда были уверены, что найдёте достойную замену, или же были моменты, когда казалось, что всё, группу лучше распустить навсегда?

Леонид: По поводу «распустить группу» - таких мыслей не возникало. А по поводу замены… Вообще я человек терпеливый, и если кто-то из музыкантов часто не приходит на репетиции, я могу терпеть это несколько месяцев. Но потом наступает предел. Я не знаю, будет замена или нет, но понимаю, что с определённым человеком уже нереально продолжение совместной работы. Но есть уверенность, что, да, всё будет продолжаться. Вот, нашли сейчас Макса – очень классного работоспособного барабанщика. Выучил за месяц 25 песен. Герой.

«Харизма»

-А как смена музыкантов сказывается на работе группы? Возникают какие-то сложности или наоборот?

Леонид: В основном в лучшую сторону. Если берём человека, то он обычно исполняет лучше, чем предыдущий. Но единственная сложность – это, конечно, обучение. Две-три недели уходит.

-Когда вы выбирали музыкантов, вы ориентировались на их опыт игры именно в стиле power-metal, или же стиль – это не важно, главное – профессионализм?

Леонид: Естественно важнее профессионализм. А стиль… ну, все в каких-то тяжёлых стилях играли… Гриша, например, трэш-метал любит, у Ивана свои приоритеты. Никто не против. Я и сам могу послушать и блюз-рок, и джаз-рок. Но направляющая стилистики группы определённая, и я думаю, что всем нравится, и музыкальный материал всех устраивает.

-А музыканты, которых в тот или иной период пригласили в группу, были хорошо знакомы с репертуаром или вообще не представляли, что предстоит петь и играть?

Иван Селиверстов (вокал): Я вообще не слышал «Харизму». Ну, в смысле слышал только название, а музыку – нет. Оказалось, что мы с Леонидом долгое время переписывались вконтакте. И однажды он меня спрашивает, знаю ли я «Харизму»? А я говорю: «Ну, слышал…» Ну, я имел в виду, название. Послушал и мне понравилось. И мы записали несколько песен.

Григорий Привезенцев (гитара): А я сначала у Леонида на гитаре занимался.

Макс Талион (барабаны): Когда поступило предложение, я собрал вещи и приехал за 1000 км, чтобы играть в группе «Харизма».

-Все ли песни получались так легко и сразу или над чем-то приходилось потрудиться?

Иван: Над некоторыми приходилось потрудиться.

Леонид: Заниматься надо было всегда, с каждым. Всё индивидуально. С Гришей мы и сейчас сверяем все партии. Когда пришёл Макс, мы репетировали сначала не всем составом, а втроём, с Максом и с Козаресом, или с Гришей. Это всегда индивидуальная работа.

-На дебютном альбоме «Источник силы» вы решили немного приобщить поклонников металла к классике и записали арию «Люди гибнут за металл» (прим.: ария из оперы «Фауст» Шарля Гуно). Планируются ли ещё подобные эксперименты?

Леонид: Даже не знаю. Это был, на самом деле, такой пробный шар. Инициатива исходила от Елина. Мы записали, нам вроде нравилось, а потом в интернете были негативные отзывы, что это за ерунда такая непонятная, для чего это вообще надо... То есть, по большому счёту, народ не одобрил, и мы перестали её играть. Вообще я классику люблю, но этим надо отдельно заниматься.

-Для макси-сингла «Братья в бой» были перезаписаны несколько песен. «Ведьма», «Отключись от сети», «Иду на свет», например. Почему вы выбрали именно эти композиции?

Леонид: В группу пришёл Иван, и для того, чтобы раскрыть возможности вокала, самое максимально быстрое было – записать именно старые добрые хиты.

-Ну, а почему именно эти «старые добрые хиты»?

Леонид: Потому что люди любят в основном эти песни. «Брат мой», «Охотник»… Оригинально получилась «Ведьма» в симфо-аранжировке, за что, кстати, спасибо Дмитрию Смирнову – клавишнику, он хорошо постарался. И ещё мы записали новый power-боевичок «Братья, в бой».

«Харизма»

-У вас достаточно давно не было полноценного нового материала. С чем это связано?

Леонид: Не было, потому что у нас полтора года назад сменился вокалист, а сейчас ещё сменился барабанщик. А на самом деле, новый материал есть, и музыка, и тексты. Осталось только его отрепетировать, записать и издать. Полноформатный альбом, песен на десять. Будет такой мощный power, некоторые песни даже в пониженном строе, но я считаю, что должно получиться всё мощно.

-Получается, можно ожидать выхода примерно в следующем году?

Леонид: Может, в начале года, если успеем. Мы будем стараться.

-В записи альбома «Сила и вера» поучаствовали многие известные музыканты, кроме вашего основного состава (Олег Ховрин, Иван Изотов, Николай Коршунов, Алик Грановский и другие). А на новом альбоме какие-то гости ожидаются?

Леонид: Планируются. Сейчас не могу сказать точно, но планируются. У нас много друзей-музыкантов.

-Леонид, всю музыку в группе пишите исключительно вы. А другие музыканты?

Леонид: Пишу я, потому что другие не предлагают. Я не против, просто получается так, что у меня уже заранее есть 10-15 заготовок. Я их приношу, всем нравится, и мы начинаем играть.

-Сейчас у вас тексты пишет Валерий Капкаев, так?

Леонид: Нет. Он участвовал в альбоме «Сила и вера», а сейчас уже есть другие текстовики, которые нам помогают, но и он в частности. Так что, думаю, тексты будут весьма разноплановые.

-То есть, Елин уже не пишет?

Леонид: С Елиным сейчас сложно, он занят в других проектах.

-У многих всё-таки Александр Елин в первую очередь ассоциируется с «Арией». Когда вы начинали с ним работать, не возникало опасений, что вашу группу будут сравнивать с «Арией»?

Леонид: Да, были опасения, и сравнивали. Но всё равно в «Харизме» он совсем по-другому писал, не так, как в «Арии». Здесь он написал тексты для двух альбомов. На третьем альбоме несколько его песен ещё осталось, а потом уже с ним не получилось работать.

-А основная причина в его занятости в других проектах, или в каких-то ваших с ним творческих разногласиях?

Леонид: По бОльшей части в его занятости.

«Харизма»

Иногда поклонники любят, так сказать, покопаться в текстах песен. Изобретают самые невероятные трактовки, находят скрытый смысл в каждой строчке. Иногда группа и сама не догадывается, о чём они всё это время пели. А вам подобный «разбор» ваших песен попадался?

Леонид: Да пусть ищут. Что касается Елина, у него такие тексты, более широко охватывающие, то есть там можно много разных подтекстов найти, и это здорово!

Иван: То есть можно много всего подставить, всё подходит. (смеётся)

Леонид: Здесь дело в другом: либо вот эта песня нравится большинству, либо не очень. «Стой, пока живой!», например, всем почти нравится. «Брат мой» тоже. «Ведьма» почему-то всем нравится, хотя она сложная.

Иван: «Отключись от сети» всем нравится. Многие смеялись, не понимая, как можно отключиться от сети. Когда мы сняли клип, где имелось в виду, что всё-таки это касается детей и компьютерных игр, все вроде поняли и перестали смеяться.

Леонид: Ну да! Здесь тема именно про зомби-детей, которые погрузились с головой в инет-игры, и не видят белого света, а мы им говорим: «Проснитесь!»

«Харизма»

-На ваш юбилейный концерт в Москве вы пригласили многих гостей. Почему выбрали именно их?

Леонид: Все они - наши друзья. Неоднократно мы и пересекались, и работали вместе, и что-то репетировали. Это люди, с которыми легко найти контакт. Но конечно, если поднапрячься, можно было ещё человек 5-10 пригласить. Все просто не поместились бы в программу. К сожалению, не все, кого мы пригласили, смоги прийти. Митяй (прим.: Дмитрий Борисенков, «Чёрный обелиск») уехал на концерт. У Страйка запись. Но меня очень порадовало неожиданное согласие Ксюши Калевалы поучаствовать. Видимо, ей песня понравилась. Джина Рок-н-Ролл с нами «Ведьму» спела. И она прямо так вжилась в образ, понравилось, здорово!

-Среди гостей почему-то не было Деймона Аврааменко, который собственно работал в группе с самого начала.

Леонид: Да, но там сложно. Я ему звонил, а у него гастроли с «Круизом». Он передавал всем большой привет. Да и, видимо, уже отошёл от этого стиля, другую музыку поёт. Но я надеюсь, что, может быть, мы с ним когда-нибудь ещё выйдем на одну сцену, ведь он отдал немало лет, работая в группе «Харизма».

-Будет ли DVD юбилейного концерта?

Леонид: DVD будем делать. Уже начали монтировать, все должно классно получиться!

-Будет ли открыт проект на планета.ру к выходу нового альбома или DVD?

Леонид: Тут вопрос такой спорный. Кто-то говорит – надо, кто-то говорит – не надо. Но хотим, в принципе. Вопрос – чем это закончится. Сейчас думаем. Планета.ру – хорошая вещь, но здесь как повезёт, это лотерея.

«Харизма»

-Леонид, вы уже много лет работаете и в группе «Харизма», и в группе «Мастер». А какая из этих групп всё-таки для вас главная? Или они равнозначны?

Леонид: Никакая не главная. Но в «Мастере» я играю как гитарист, и на мне нет груза ответственности, который есть в «Харизме». В «Мастере» я могу расслабиться, там, есть, кому за процессами следить, а здесь самому приходится следить за всеми (смеётся). Поэтому здесь мне труднее.

-У вас на странице вконтакте можно найти объявление о наборе на курсы электрогитары…

Леонид: Да, я очень люблю людей учить, если им это, конечно, надо. Тут все зависит от личного упорства.

-А кого вы берёте себе в ученики? С нуля или уже с какой-то подготовкой?

Леонид: Разных людей. Но в основном тех, кто хочет играть на электрогитаре, кто хочет играть рок.

-То есть, это люди уже с подготовкой?

Леонид: Не обязательно. Есть и начинающие. Я давно уже занимаюсь обучением, больше 15-ти лет. И мне в принципе даже кайфово людей обучать. Мне нравится, когда я через несколько месяцев вижу результат, вижу, что человек заиграл, и я чувствую какую-то полезность, нужность. То есть, это дело благодарное, на самом деле.

-Есть кто-то из ваших учеников, кто сам уже играет в каких-то группах?

Леонид: Есть, конечно. Вот, Гриша с нами играет – тоже у меня занимался. Сейчас я не могу так по именам всех назвать, но, думаю, пару сотен людей я уже научил за всё это время.

Иван: Конечно, лучше люди пойдут учиться к кумирам, чем в музыкальную школу или куда-то ещё.

«Харизма»

-Сейчас складывается такая ситуация, что иногда открываешь для себя какую-то группу, начинаешь искать о них информацию в интернете и с удивлением узнаёшь, что группе уже около десяти лет. А в своё время такие группы, как, например, «Ария», «Мастер» к 10-летию уже были, можно сказать, легендами и играли на очень крупных площадках. На ваш взгляд, с чем это связано?

Леонид: Ну, наверное, время такое сложное.

Иван: Мне кажется, просто реалии поменялись. Музыканты не готовы идти в ногу с информационными технологиями, и не понимают методы сбыта. Например, поднялась аренда и офф-лайн магазины сейчас в России уходят на второй план, предприниматели не готовы идти в интернет, потому что это вообще не их сфера. Так же и с группами. Кто-то успел разобраться с itunes, с planeta.ru, с какими-то интернет-порталами, быстро набрать там подписчиков, а кто-то по старинке пытается записать альбом, потратить время.

Леонид: Мы с какими-то группами начинали в 90-е годы. Тогда было всё ясно и понятно: есть клуб, есть пачка афиш, стикеров, их надо везде расклеить, и народ узнает о концерте.

Иван: И придёт 1000 человек.

Леонид: Ну, может, не 1000, но какое-то количество придёт. Было понятно, что нужно делать. Я и сам это делал. Потом, когда вышел закон, и клеить афиши в не отведённых для этого местах запретили, остался только интернет, а интернет – это другая стихия.

Иван: Да, и получается, что группы не адаптированы. Нет звена между слушателем и группой. Промежуточное профессиональное звено отсутствует.

Леонид: Промоушен.

Иван: Во-первых, это такое неблагородное занятие.

Леонид: Да, это рутина.

«Харизма»

Иван: Сейчас только начинает это среднее звено организовываться. Мы сейчас сотрудничаем в Москве с продюсерским центром LifeMusic. Они по интернету компетентные люди. А таких очень мало. Все посмотрят видео группы «Мастер»: о! вот там стадион…

Леонид: …в 90-м году…

Иван: Приглашают, а приходит 500 человек, что, кстати, тоже не мало.

Леонид: «Мастеру» проще, потому что имя легендарное, законсервированное.

Иван: Эту теорию можно подтвердить ещё тем, что есть новые группы, которые играют приблизительно в тех же стилях, но инструменты задействуют совсем другие. Если проанализировать, у них всё задействовано: фейсбук, контакт… И чем быстрее старые группы переквалифицируются, тем дольше они ещё могут продлить свою жизнь. Либо они просто умрут. Мне кажется так.

Леонид: Да, это важный момент. Рекламой надо уметь заниматься, а не все умеют. Мы пытаемся что-то сделать, но с переменным успехом, к сожалению. Хотя по стране нас многие знают, и пишут письма. Поклонники приглашают в разные города…

-Ну, а не поклонники, а организаторы?

Леонид: Мы соответственно «грузим» поклонников: «ищите организаторов». И некоторые ищут, и находят! И мы едем!

Иван: Этот закон касается крупных городов-миллионников. А в других городах всё ещё 90-2000-е, там ещё можно рекламировать методом афиш, на местном радио или на местном телевидении. А что касается «миллионников», здесь уже нереально. Тем более, такой спектр: мы 10-летие празднуем, и в этот же день концерт у ещё какого-то, скажем так, конкурента. Раньше было проще. Все знали, что раз в полгода «Ария» в Москве и все ждали! А сейчас тот же концерт можно на youtube в HD посмотреть.

«Харизма»

Леонид: Но у нас к 10-летию есть определённые, я считаю, хорошие результаты: количество альбомов, количество песен (их больше 30-ти). Сейчас у нас хороший сложившийся состав. Все друг друга устраивают. Так что, результаты есть, а популярность – это вопрос наживной. Надо делать правильные ходы, постоянно этим заниматься, что мы и стараемся делать.

Всем Удачи! Ждите Наш Новый Альбом! «Харизма» с Вами!

Материал подготовила Ольга «Reina» Василенко