Интервью с Алексеем Страйком: о группе "Strike", "Мастере", гитарной студии и творческих планах

Алексей СтрайкАлексей Страйк – гитарист, вокалист, композитор, автор текстов, продюсер, эндорсер фирм ESP, BLACKER, ERG, YERASOV и Fokin Pickups, участник большого количества музыкальных проектов, работавший с такими группами, как «Мастер», «Пилигрим», «Вольная стая». Его собственный коллектив «СтрайкЪ», основанный ещё в 1994 году, и в силу ряда причин прекративший своё существование в 2002, получил второе рождение в 2012.

Очередное выступление обновлённой группы Strike состоялось 21 февраля 2015 года в рамках празднования 4-летия московского клуба Rock House. Пока зрители подтягивались в клуб, а музыканты готовились к выступлениям, мы пообщались с Алексеем о его проектах, гитарной студии и ближайших творческих планах.

- Совсем недавно в сети появился ваш новый сингл «На одной волне». Это интернет-сингл в преддверии нового альбома, или он выйдет и на физическом носителе?

Алексей Страйк: Я думаю, нет смысла выпускать одну песню на физическом носителе – это всё-таки дорогое удовольствие. Мы лучше поднакопим материал и, может быть, выпустим ещё один-два интернет-сингла, а потом уже выпустим альбом или мини-альбом на физическом носителе. Мы работаем над ним, все песни практически готовы и половина уже записана.

- Каким будет материал обновлённой группы «Strike»?

Алексей: Даже не знаю, как охарактеризовать его стилистически. Вы слышали, наверное, сингл «Это не грех»? Я думаю, мы не сильно отойдём от него в стилистике. Мы просто играем то, что в кайф, и идём от песен, а не от стиля.

- На будущем альбоме ожидается только новый материал или планируются перепевки старых песен с новым вокалистом?

Алексей: Нет, перепевок не будет. У нас столько новых песен, что их бы все уложить на один диск.

- Почему для экранизации вы выбрали именно песню «Это не грех»?

Алексей: Мне она очень нравится. Изначально, когда мы её писали, у меня уже был видеоряд в голове, поэтому даже мыслей не возникало снимать клип на что-то другое. Мне предлагали попробовать, может быть, на «НА-РУ-НА» или на «Шрамы», но мне хотелось снять клип именно на «Это не грех», потому что эта песня очень здорово отражает всю сущность музыкантов в нашей стране и всю ситуацию, которая происходит сейчас. Всё то, что переживают сами музыканты внутри себя, как им всегда было нелегко. Собственно говоря, об этом и песня.

- Видеоклип доступен только в интернете или вы пытались его продвигать, например, на какие-то музыкальные каналы?

Алексей СтрайкАлексей: Он не был в ротации, но крутился по некоторым каналам.

- У вас достаточно разноплановые и свои альбомы, и альбомы групп, в которых вы когда-либо играли. А не было желания и возможностей попробовать себя в таком жанре как рок-опера?

Алексей: Мы участвовали в проектах «Римские каникулы», где мы играли рок-группой в органном шоу, там же участвовал ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского. А в прошлом году в «Доме музыки» проходил перформанс Петра Татарицкого «Танго. Затмение», в котором мы тоже принимали участие с известными классическими музыкантами, и там так же был орган. А самому писать рок-оперу… Четыре года назад у меня была идея реанимировать «Иисус Христос – Суперзвезда». Я даже созванивался с Маргаритой Пушкиной, с Михаилом Серышевым, предлагал сделать к юбилею постановки новую версию. Но потом, сходив на несколько представлений в театры, я посмотрел, что рок-опера живёт, и понял, что пока не стоит заниматься новой постановкой. К тому же, у меня очень много другой работы.

- Когда вы сочиняете новую музыку или текст, то вы пишите сразу предметно для какого-то определённого проекта, или сначала возникает идея, и по ходу творческого процесса приходит понимание, для кого новая песня или композиция подойдёт больше всего?

Алексей: По-разному. Иногда бывает, просто начинает что-то в голове играть, и я, понимаю, например: О! Да это же чётко для «Вольной стаи». Или, крутится в голове какая-то очень личностная песня, и я понимаю, что её никто так, как надо, не споёт и не сыграет, кроме меня, поэтому она идёт на сольный альбом. Здесь не могу сказать однозначно. Всё идёт от сердца, и это самое главное.

- В каком из проектов, где вы когда-либо принимали участие, было интереснее всего работать?

Алексей: Я в принципе везде чувствую себя нормально, органично и комфортно. Главное, что куда бы я ни попал, с кем бы ни играл, кому бы ни помогал, в каком бы проекте ни участвовал, я всегда всё делаю по-честному, по-настоящему, рублюсь до конца, и отдаюсь тому, что я делаю, полностью. То есть, не имеет большого значения название и направление группы. Это может быть стилистически любой проект. Везде, где я могу что-то привнести, я делаю это по-настоящему и на полную катушку.

- А были какие-то группы и проекты, куда вас приглашали играть, но вы по тем или иным причинам отказывались?

Алексей: Да, были. Примерно в то время, когда я играл в «Мастере» и у меня появился эндорсмент гитарной фирмы ESP, меня пригласили в одну очень известную западную группу. По некоторым причинам, на тот момент я отказался. И из тех проектов, от которых я отказался, это, пожалуй, единственное, о чём я жалею. А в остальном, меня очень часто куда-то приглашают. Если это сессионная работа, которая не может помешать моему творчеству и моей карьере, то я участвую. А что касается долгосрочной работы, то уже нет. После «Пилигрима» я этим не занимаюсь.

Алексей Страйк Леонид Фомин- Многие поклонники мечтают о вашем возвращении в группу «Мастер». В официальном сообществе «Мастера» вконтакте даже создали опрос на эту тему. И с большим отрывом лидирует вариант «да, хотел бы, чтобы вернулся» (около 70%). Есть ли шансы на ваше возвращение?

Алексей: Я не понимаю, зачем об этом говорить, потому что в «Мастере» сейчас работает прекрасный гитарист Леонид Фомин. В «Мастере» я отлично себя чувствовал будучи там единственным гитаристом… А играть вдвоём нет необходимости. По-моему, у ребят и так всё хорошо. Но мы разговаривали о том, чтобы собраться старым составом - Карпухин, Страйк, Лекс и Грановский - и что-нибудь записать, выпустить и даже, может быть, где-то выступить. Но чтобы вернуться на постоянную работу в группу «Мастер» - нет, пока не было такого разговора, и я даже не думал об этом.

- Ну, и вы иногда принимаете участие как специальный гость, на концертах «Мастера…

Алексей: Да. И когда у Лёни недавно была травма, конечно, ребята обратились, и я с удовольствием сыграл с ними несколько концертов.

- Посещаете ли концерты других музыкантов просто как зритель?

Алексей: Да, конечно, и очень много! Меня очень впечатлили Limp Bizkit, Slipknot, мы ходили на оба концерта Rammstein, когда они приезжали в «Олимпийский». Разумеется, не пропустили и Kiss. Ещё я был на последнем концерте A-HA. Концерт потрясающий совершенно, я очень люблю эту группу. Я очень много концертов посещаю, мне это нравится.

- Расскажите немного о вашей музыкальной студии «Ля Мажор». У вас занимаются люди любого возраста или только дети?

Алексей: Я, разумеется, и индивидуально со взрослыми занимаюсь, но очень выборочно и очень немного. А в студии «Ля Мажор» в основном занимаются дети. У меня там две приличные группы. Туда тоже может попасть не каждый, но те, кто попадает, все работают, и в кратчайшие сроки овладевают инструментом.

- То есть, в студии занятия не индивидуальные, а группой?

Алексей СтрайкАлексей: Да, это группы. Я веду занятия по своей собственной методике, в игровой форме. Там много интересных «фишек». Я даю детям не тупую теорию, а специфически её обыгрываю и по-своему преподношу. Плюс к тому, я ни в коем случае не гружу учеников лишней информацией. На собственном опыте я открыл много очень упражнений, которые позволяют, например, гораздо эффективней овладеть игрой на гитаре, чем те методики, по которым учат в музыкальных школах и в училищах. То есть, моё обучение построено в основном на всяких хитростях.

- И вы в студии единственный преподаватель?

Алексей: Да, я даю и базовую теорию, и основы гитары, и всё, что нужно.

- В одном интервью вы говорили, что будете записывать и выкладывать в сеть мини-видео-уроки по игре на гитаре…

Алексей: Да, мы начали это делать. Но сейчас, в силу некоторых обстоятельств, прервали запись уроков, но скоро планируем опять возобновить.

- А нет ли в планах выпуска подробной полноценной видеошколы?

Алексей: Да, я давно собирался это сделать, но видео-школ и без меня существует уже миллион, потому я не хотел бы в очередной раз сесть и переиграть: вот это быстро, это медленно. У меня есть другая идея, и может быть, я её когда-нибудь реализую: интерактивная штука, построенная на каких-то приколах, но в то же время обучающая. Секрет пока не выдам, но это не будет обычная школа. То есть, идея есть, но на неё пока не хватает времени.

- А какую гитару вы посоветуете начинающему музыканту? Чтобы не потеряться в великом множестве производителе и моделей.

Алексей: Детишкам, разумеется, надо брать три четверти. Хороший очень и бюджетный инструмент это Yamaha, Honer.

- Это акустические или электрогитары?

Алексей: Акустические. Для детей, начиная с 7 до 11-12 лет, даже можно и старше, это оптимальный вариант. В первую очередь, для пальцев. У этих гитар очень удобно всё сделано, там мягкие струны близко к грифу. Ребёнок не мучается, а получает удовольствие от того, чем он занимается.

- В принципе и для взрослого начинающего эти гитары подойдут?

Алексей: Да, конечно.

- Многие хотят учиться у вас, а у каких гитаристов в своё время учились вы?

Алексей: Я смотрел и слушал в своё время многих музыкантов, и соответственно, подчёркивал, что мне нравилось у того или иного гитариста. У одного, например, сценические движения, у другого – звук, у третьего – звукоизвлечение, манера обращения, манера поведения на сцене и так далее. И в итоге выработал вот этот симбиоз, который, собственно говоря, я и выношу на сцену. Мне кажется, если ты выходишь на сцену, ты должен сделать что-то такое, что люди, пришедшие к тебе на концерт, не могут повторить. Только тогда это будет интересно. А просто выйти, встать и переставлять аккорды – это может каждый.

- На концерте ко дню рождения группы «Strike» в декабре прошлого года (18.12.2014, клуб Rock-House) вы играли вместе со своим сыном. Дети тоже уже пошли по вашим стопам?

Алексей: Да, Алёша занимается в моей студии, ходит в младшую группу.

- То есть, вы это поддерживаете и одобряете?

Алексей: Конечно! Фирма Blacker ему сделала электрогитару на три года, и сейчас он ходит, занимается и у него уже начинает более-менее получаться.

Алексей Страйк Игорь Моравский- И напоследок традиционный вопрос: какие творческие планы у группы «Strike» и лично у музыканта Алексея Страйка на ближайшее будущее?

Алексей: Я уже сказал о том, что мы планируем выпустить ещё, наверное, одну или две вещи именно синглами, и потом выпустим альбом. А что касается моих планов, то скоро выйдет инструментальный сольный альбом, а затем и альбом с вокалом. На нём будет мало приглашённых ребят, там в основном всё спел и сыграл я сам. Это самые ближайшие проекты. Так же выйдет несколько альбомов у коллективов, которым я помогаю. Недавно появился альбом проекта SBK, который мы записали с Игорем Моравским и Игорем Красновым. И с Игорем Красновым мы сейчас делаем новый альбом. То есть, мы не стоим на месте, постоянно идёт работа.

Материал подготовила Ольга «Reina» Василенко