Интервью c группой Neekerbreekers

Отвечает главный композитор, основатель, вдохновитель и вокалист Neekerbreekers Дмитрий Агапов

Mike: Neekerbreekers, с чего все началось, как пришла идея создать группу?

Дима: Мой творческий путь начался с канала на YouTube. Я делал обзоры на игры и технику. Меня поражали миры и сюжеты компьютерных игр, мне хотелось ими делиться с таким же упоением, как тот же Антон Логвинов. Но я понял, что в этом теряется творчество и самовыражение. Я становлюсь просто ретранслятором чужих идей и образов. Потому я все бросил в середине 9го класса и стал изучать то, как пишут песни мои любимые на тот момент группы: Finntroll, Dimmu Borigir, Moonsorrow и Alestorm. Взял бас-гитару, так как я думал, что это самый сложный инструмент (так как я вырос на Tool, где партии были достачно изобретательные у басиста) и учился петь экстрим вокалом. В группу вошли мои одноклассники, которые хотели играть модный пост-панк, а в будущем уже люди из пабликов "поиск музыкантов" и прочей тематической истории.

Mike: О чем лирика группы?

Дима: Первый наш альбом посвящен совершенно разным вещам. Там есть трек о педофилии, ода Лесьяру и философия на тему не достижимых высот. Вышедший альбом о любви и эмоциональном росте. Сейчас я пишу тексты песен и стихи, основываясь на философском фэнтези, личных переживаниях. Также я глубже ухожу в тему психологических расстройств, так как меня с детства беспокоит эта тема, боль людей, которым крайне тяжело помочь. Есть песни и на простые сюжеты: о жизни гоблинов или на какие-то сцены из игр или мультфильмов.

Mike: Важен ли имидж для вашей группы?

Дима: Да, конечно )
Не помню чтобы хоть раз мы были не синими на сцене. Изначально я планировал носить просто корпспейнт, но эта диссонировало с материалом музыкальным, так как мы играем далеко не чистый блэк-метал. А играть как Powerwolf или Ghost не хотелось, так как выглядит это неуместно, на мой взгляд. Тогда я решил инвертировать цвета, дескать мы будем блэк-метал - группой наоборот. Но черные лица вызывают даже у меня довольно странные ассоциации... Тогда я остановился на голубом цвете, и все стало на свои места!
Голубой олицетворяет чистоту и ясность разума лирического героя, которую мы воспеваем в своих песнях, а образ чернокнижника показывает, что жизнь состоит из "жертвенных ритуалов", без которых невозможно двигаться дальше и, тем более, оставаться на месте.

Mike: Как ты сам описываешь ваш стиль?

Дима: Мы играем смесь финского мелодик-дэт-метала и пауэр-метала с фолк-металом, пост-хардкором и японским роком. В каждой песне вектор в одну или другую сторону может невольно отклониться больше.

Mike: Каких бы высот хотелось добится?

Дима: Когда люди говорят, что получают удовольствие от наших песен или выступлений, когда мы помогаем им в трудную минуту найти поддержку и опору в нашем творчестве - это самая большая высота.

Mike: Что вообще для вас считалось бы грандиозным успехом группы? И, на твой взгляд, существует ли универсальная формула музыкального успеха у металл банд?

Дима: У грандиозного успеха есть нюанс. Чтобы успех был грандиозным, нужно выйти из частного в нарицательное. Продюсеров успешных могут называть "Доктором Дре", а успешную группу "вторыми The Beatles". Сейчас группы Bring Me The Horizon, Periphery показали, что они тоже смогли выйти из частного инфополя и стать целым феноменом. Потому для метал музыки такой опыт не исключение. Для этого нужно перерасти в идею, в бренд, то есть не зацикливаться на концертах и альбомах, а делать по-настоящему выдающиеся дела. Можно создать клуб, марку одежды, заниматься благотворительностью, создать детский лагерь. Если создать что-то большее, чем просто музыка, тогда и музыка станет чем-то большим. К этому стремимся и мы.