FOLK SUMMER FEST 2014: ТРИ ДНЯ ФОЛКА, СВОБОДЫ И ЛЕТА



FOLK SUMMER FEST 2014О «контузии счастьем», русской душевности, самом красивом способе сказать «спасибо», а также о том, как правильно сделать предложение своей возлюбленной, одним ударом положить наземь десятерых взрослых мужчин, отметить день рождения в компании Тролля, не потерять в хороводе голову, ключи от дома и деньги. О том, как песок с площадки перед сценой становится песком в волосах, на зубах и одежде, а несколько тысяч абсолютно незнакомых людей – самыми родными. Всего за три дня.

18, 19 и 20 июля для нескольких тысяч людей стали, пожалуй, лучшими выходными этого лета – в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области состоялся долгожданный Folk Summer Fest 2014.

Еще за несколько месяцев до начала фестиваля стало ясно: это будет нечто. В качестве хэдлайнеров были заявлены
Korpiklaani, «Аркона» и «Мельница». Всего же в фестивале приняли участие более 30 групп, многим из которых ради этого пришлось пройти несколько отборочных туров – так много было желающих выступить. Да и помимо музыкальной составляющей зрителей ждала весьма насыщенная программа, включающая выступления реконструкторов, фаер-шоу и даже возможность сделать тату прямо на фестивале. Еще одним несомненным плюсом FSF стало место проведения: площадка окружена лесом, неподалеку есть озеро. В общем, чистый воздух, грибы-ягоды, птички, ящерки и прочее зверье – а что еще нужно уставшему от шума и бензина жителю большого города? Но я все же не маэстро Пришвин, чтобы описывать красоты земли мещерской, поэтому пройдемся лучше непосредственно по территории FSF.

Уже который год подряд место проведения фестиваля остается неизменным – это байк-клуб Wolves (кстати, у входа на площадку посетителей встречал сам председатель клуба). Непосредственно на территории расположены гостиница, с балкона которой открывается отличный вид на сцену, бар с честными барменами и приятными ценами, множество палаток с едой, напитками и мерчем во всевозможных вариациях; разбит лагерь реконструкторов из КВИР «Белый Барс»; небольшая кирпичная постройка отдана во власть мастеров тату-салона Lighthouse; имеется даже волейбольная площадка. За воротами – опять-таки палатки с мерчем, бар и кафе, цены в котором, правда, кусаются так, что поневоле вспоминается Уильям Мёрдерфэйс с его фразочкой «Кто сказал, что бухло – не жрачка?!», ибо при цене темного пива и медовухи в 150 рэ за пол-литра и 280 рэ за унылый куриный шашлык и впрямь легче напиться, чем сытно поесть. Через дорогу располагается палаточный лагерь. Там обитают люди, пожелавшие полностью погрузиться в атмосферу фестиваля; их не ставит в тупик отсутствие привычного комфорта. Однако если «зарядка тел» (телефонов, то бишь, и прочих гаджетов) не представляет для них особой трудности, то кипятка и душа, по их же собственным признаниям, все-таки не хватает.

А народ здесь собрался, можно сказать, со всей страны. Традиционно внушительные десанты прислали Москва и Нижний Новгород, чуть менее солидная (но зато под флагом города!) делегация прибыла из Санкт-Петербурга, немало людей приехало из Мурома, Коврова и других городов Владимирской области. У припаркованных рядом с палаточным лагерем авто номера Рязанской, Тверской, Тульской, Белгородской и Калининградской (!) областей, а по территории фестиваля прогуливаются суровые дяди в косухах байк-клуба Angels of Roads аж из Йошкар-Олы! Были также и не совсем обычные посетители, например, дуб Гоша, который, судя по записке, оставленной около его горшка, «приехал сюда послушать хорошую музыку, чтобы хорошо расти».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

За отличным настроением, впечатлениями и эмоциями люди начали съезжаться с самого первого дня, несмотря на конец рабочей недели и присущие ему бесконечные пробки. Во многом этому способствовало то, что хэдлайнером пятницы стали безбашенные финны Korpiklaani (отличный стратегический ход организаторов). Участники группы уже в середине дня прогуливались по территории фестиваля, прихлебывая пивко, раздавая автографы и фотографируясь со всеми желающими. Но не только «лесников» можно было встретить среди простых смертных - все выступающие были весьма дружелюбны и с удовольствием общались со зрителями. Питерская команда Woodscream вообще, казалось, радовалась встрече с фанами больше, чем фаны - встрече с ними.

В полвосьмого вечера уже весьма внушительная по размерам толпа подпевает группе «Иван Царевич». Следом на сцену выходят Gods Tower. «Вы производите впечатление счастливых людей», – хвалит публику ведущий, фронтмен группы «Тинтал» Федор Воскресенский. Его команда выступает следующей. На время саундчека народ перемещается к ристалищу, где бойцы КВИРа проводят показательные выступления – бои один на один и в прочих комбинациях, а также в «круге Локи», где каждый любыми средствами сражается сам за себя. Напоследок «предводитель» дружины приказывает бойцам отложить щиты, снять шлемы и перчатки и сражаться без защиты. Бойцы, размахивая мечами и копьями, с дикими воплями бегут навстречу друг другу, но в самый последний момент отбрасывают оружие в сторону и устраивают братания.

«Тинтал» тепло принят зрителями. Скрипачка группы Ася Соршнева дирижирует публикой при помощи смычка; где-то потихоньку зачинают хоровод, в который постепенно вовлекается все больше людей. Кто-то, впрочем, просто сидит или лежит на траве, играет в волейбол или даже купается в озере. В общем, каждый нашел себе занятие по душе. Вот уж воистину «земля обетованная для любителей фолка», как говорит все тот же Федор. «Те безумцы, которые приехали сегодня, - хватит ли вам духу остаться здесь до вечера воскресенья?!» - спрашивает он. Судя по тому, что у большинства присутствующих на запястьях браслеты белого цвета, которые выдавались купившим билет категории Weekend, народ настроен на серьезнейший и самый что ни на есть продолжительный фолк-угар.

KorpiklaaniНаконец, на сцену выходят Korpiklaani. К этому моменту народу собирается почти неприлично много, и когда группа начинает играть, а толпа, соответственно, рваться ближе к сцене, ограждения угрожающе пошатываются; подоспевшим охранникам приходится подналечь с обратной стороны, чтобы сдержать хэдбенгеров. «Лесники», как всегда, бесподобны. Йонне прыгает по сцене на одной ножке и виляет пятой точкой, а Туомас отплясывает гопака. Звучат горячо любимые всеми фанами оголтелых финнов Rauta, Ruumiinmultaa, Vaarinpolkka, Vodka, Happy Little Boozer. Народ пытается подпевать не только на английском, но и на финском.

Кстати, и второй фестивальный день для наиболее удачливых начинается с выступления Korpiklaani, после которого «лесники», откушав пива и медовухи, покидают гостеприимную поляну.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

В течение всего дня народ продолжает прибывать. В восьмом часу на сцену выходит Alkonost; музыканты встречены очень тепло, тем более что подают публике отличный пример хэдбэнгинга; не преминув последовать ему, некоторые пускаются в слэм, поднимающий огромные столбы пыли.

Пока техники готовят сцену для выступления «Омелы», основная масса зрителей плавно перемещается к ристалищу, где реконструкторы из «Белого Барса» демонстрируют различные элементы боевых построений, применяемых в древности русскими и скандинавскими воителями. «Стену щитов» предлагают разбить зрителям. Один за другим выходят попробовать свои силы крепкие парни, но поголовно терпят поражение – «стена» остается непоколебимой. Обрушить ее в итоге удается крохотной девочке лет четырех в футболке с надписью «Богатырь». Следующей частью интерактивной программы становится битва «колотушками». Зрителями овладевает азарт; «Под коленки бей!», «В жбан давай!», - со всех сторон кричат участникам. Победители битвы получают от КВИРа приятные сувениры.

Послушать «Омелу» подтягивается уже более возрастная публика, чему способствует спокойная, душевная музыка и замысловатые слова песен. «Как удержать это пряное лето?» - вопрос, содержащийся в одной из строчек «Инея», в глубине души, кажется, волнует каждого, посетившего фестиваль.

Впрочем, для кого-то вкус этого лета останется не пряным, а… горьким: во время выступления «Сварги» один парень делает своей возлюбленной предложение руки и сердца! Разумеется, ответ не мог быть отрицательным. Вот только вопрос, где справлять свадьбу, для ребят, видимо, остается открытым – до следующего фестиваля как-никак еще целый год! ;)

После «Сварги» сцена оказывается во власти немцев Suidakra. Они открытые, искренние, очаровательно улыбаются, излучая неподдельную радость. Из слов фронтмена Аркадиуса Антоника становится известно, что выступление на FSF становится для группы первым в России аж за семь (!) лет. Поначалу немцы играют, кажется, с некоторым опасением, наблюдают за тем, как их принимает публика. По окончании одной из композиций Аркадиус удовлетворенно кивает головой, произнося что-то на немецком, а после на довольно чистом русском добавляет: «Неплохо, неплохо». Народ одобрительно аплодирует, и Антоник решает выдать то, чему его, видимо, научили во время предыдущих российских концертов – «Пошел на ***!» и «Сиськи!». Да, что ни говори, а гастроли по России ни для кого еще не оставляли прежним человеком. Но с другой стороны – нигде музыкантов не встречают с таким энтузиазмом. Аркадиус признается: «We’ve never had a jumping crowd on our concerts», добавляя, что такое можно замутить только в России. Немцы начинают играть The IX Legion, и публика не в силах отказать этим милахам в их маленькой просьбе. Попутно Аркадиус пытается выяснить, как будет «jump» по-русски, но терпит фиаско. После выступления почти вся группа выходит к прессволу, фотографируется и раздает автографы, но на всех вожделеющих великолепных немцев не хватает. Остается только надеяться, что в следующий раз они посетят Россию раньше, чем по прошествии еще семи лет.

«Аркона»Ну а главным событием второго дня фестиваля становится презентация нового альбома группы «Аркона», носящего название «Явь». Количество зрителей колоссально; на сей раз организаторам приходится усиливать ограждение около сцены молодчиками покрепче. Впрочем, со всей огромной толпой может справиться и одна девушка – девушка с одухотворенным лицом и сильным голосом. Это Мария Архипова. Как ей удается убедить людей вокруг в том, что все они друг другу родные, заставить их почувствовать силу и единение, для меня остается загадкой. По традиции, во время исполнения песни «Стенка на стенку» группа просит совершить одноименное действо (в этот раз, по словам Марии, это было «самое славное действо за всю историю фестиваля»). Перед тем, как начинается «Ярило», зрители собирают хоровод. Нет, не просто хоровод, а хоровод внутри хоровода внутри хоровода. Причем люди держатся за руки только во внешнем круге, а во внутренних – стоят в обнимку. «Какая красотища!» - восклицает Мария, когда все три или даже четыре кольца приходят в движение. – «Действительно говорят, что русские – самый дружный народ». По окончании выступления группа признается, что уезжают они, «как всегда, со слезами на глазах».

После небольшой передышки Федор приглашает на сцену тех, благодаря кому Folk Summer Fest в принципе стал возможен:

- Это Олег Борисович, Президент Wolves MC, - тот, кто отдал самого себя, придумал эту землю и теперь отмечает день рождения своего клуба вместе с вами! И другой… - голос Федора утопает во всеобщем «Молодцы! Молодцы!». Когда же он пытается продолжить речь, оказывается, что ни один из микрофонов не работает. Федор зычным голосом просит убрать музыку и в мгновенно наступившей тишине продолжает без микрофона: - И другой, который сделал этот фестиваль честным и по-настоящему свободным - Вова Strike, Rock House! Друзья! Если вы чувствуете себя свободными, отдайте немного себя этим людям!

Тишина взрывается аплодисментами и воплями одобрения – кричат и хлопают те, у кого еще остался хоть какой-то голос и силы после двух дней мощнейшего угара. Но лучшая награда в данном случае – это как раз тишина. Та тишина, которая громче любых слов. Ибо заставить замолчать толпу в несколько тысяч человек, так, чтобы было слышно одного, говорящего без микрофона, действительно многого стоит. Возможно, весь вечер шел к этой самой тишине, в мгновение повисшей над площадкой, когда все как один замолкли и, кажется, даже перестали дышать. Момент единения. Момент, от которого до сих пор мурашки по коже.

Впрочем, уже довольно скоро Федор напоминает, что «сегодня ночь не наступит» (благодаря фаер-шоу от Театра Огня «Эра» и рок-метал дискотеке от Варвара), и передает зрителей в руки «предводителя» КВИРа, которому приходится примерить на себя роль аниматора для великовозрастных бородатых детей и предоставить им возможность попробовать свои силы в армрестлинге, перетягивании каната и множестве других забав.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

«Подбирайте раненых, несмотря на то, что вы контужены счастьем!» - раздается со сцены голос Федора. Если контузия в условиях FSF почти не поддается лечению, то с похмельем справиться куда как проще, и в этом неугомонным фестивальщикам берется помочь добрый доктор Костя Тролль. Для этого нужно прийти в «Пивбар», послушать «Звон бутылок», а также то, как их содержимое переливается в стаканы, а оттуда устремляется к самым металхэдским сердцам, чтобы угар возобновился с еще большей силой. А дабы не петь «вхолостую» песню «С днем рождения, именинник!», разыскивается, собственно, именинник. На сей раз это девушка, которую приглашают на сцену выпить с музыкантами. «Федор, объяви нас, пожалуйста, а то мы так хотели играть, что сразу стали играть», - спохватывается Тролль ближе к концу сета. Впрочем, сомневаюсь, что среди присутствующих был кто-то, кто не смог узнать «Оркестръ Тролля».

«Калевала»Следующей на сцену поднимается зажигательная команда «Калевала». Ребята открывают свое выступление песней «Полюшко», далее звучат «Таусень-Рада», «Кукушкины Дети», «Калевала»… Сложно устоять на месте! Перед тем как выйти на бис, группа жаждет услышать «медвежий рык». «Не гусиный кряк, не хрустальный бряк, а именно рык!», - уточняют музыканты. Кощунственное требование на третий-то день фестиваля. Но народ более-менее справляется и получает композицию «Доху Я Купила» (самый-самый свежак!). Кстати, «Калевала» вписала себя почти золотыми буквами в историю Folk Summer Fest, поскольку стала автором официального гимна фестиваля. За что им огромное спасибо.

После «Калевалы» на сцену возвращается Тролль, но уже в другой ипостаси . Теперь он предлагает организовать «мега-фолк-гусь-хрустальный хоровод», в котором предполагается ловля «фолксаммерфестовского лосося». Вообще, хоровод – это очень странная вещь: вроде бы только он пронесся рядом, вздымая столбы пыли, а вот ты уже в нем, и живым тебя оттуда отпускать никто не собирается. А если кто-то падает, его поднимают, отряхивают и возвращают в строй, ибо фолк-угар не должен заканчиваться.

Хэдлайнер последнего дня – «Мельница». Среднетемповые лиричные рок-баллады – как раз то, что нужно после двух дней оголтелого хаеротрясения. Народ, хоть и заметно устал, никуда не уходит; на «Мельницу» силы и желание находятся даже у тех, кто, по сути, сидит на чемоданах, и с минуты на минуту должен уезжать. «Откуда вы все сползаетесь?» - приятно удивлена Хелависа. Группа исполняет всеми любимые песни, среди которых «Невеста Полоза», «Волкодав», «Гори, Москва».

Завершает фестиваль праздничный салют, музыкальным сопровождением к которому служит гимн – «Волчий зов» «Калевалы». «Вы вернетесь сюда в следующем году?» - спрашивает Федор, и ни у кого из присутствующих нет сомнений, каков будет ответ на этот вопрос.

***

Итак, можно с уверенностью сказать, что Folk Summer Fest 2014 удался и, определенно, оставил у участников самые теплые чувства и яркие впечатления. На протяжении всех трех дней на площадке царила дружеская, душевная атмосфера, поведение участников было вежливым и уважительным по отношению друг к другу, и это было одним из самых приятных моментов. Федор Воскресенский, изо дня в день на манер мантры повторявший, что Folk Summer Fest –событие, созданное для свободных людей, заставил, пожалуй, каждого ощутить себя именно таковым. Территорию свободных людей контролировалась необычно малым для мероприятия такого масштаба количеством сотрудников частной охранной организации, не полиции, и это также не могло не радовать. Хотелось бы отметить и работу техников – звук был весьма хорош, особенно для феста в формате open air; свет, правда, оставлял желать лучшего, но общего впечатления ничуть не испортил. А еще хочу обратить ваше внимание на то, что в этом году фестиваль обрел «голос» и «лицо»: это гимн, о котором речь уже шла раньше, и весьма симпатичный логотип, украшающий разнообразнейший – от медиаторов до флагов – официальный мерч фестиваля. Разумеется, не обошлось без некоторых недочетов, но по сравнению с проделанной работой – это мелочи. FSF по сравнению с прошлым годом вышел на качественно новый уровень, и будем надеяться, что в будущем это замечательное событие будет приобретать все более и более грандиозный размах.

В заключение хотелось бы от всей души поблагодарить людей, которые организовали FSF’14. Это: Олег Борисович Безбородов (Wolves MC , г. Гусь-Хрустальный), Владимир Strike (Rock House, г. Москва), Михаил Космосов (Lighthouse Tattoo Studio, г. Москва), Театр Огня «Эра» (г. Тула), Театр Огня «Стихия» (г. Тула), КВИР «Белый Барс» (г. Москва). Также хотелось бы поблагодарить всех музыкантов и зрителей, которые подарили нам главный праздник этого лета!

Портал Insurgent.ru выражает благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации; фотографу Ксении Кленовой – за отличные фото, а также стойкость и самоотверженность, проявленную за время фестиваля)


Материал подготовила Ирина Сильянова
Фото Ксении Кленовой

IMG_9583
IMG_9555
IMG_9540
IMG_9440
IMG_9435
IMG_9421
IMG_9408
IMG_9396
IMG_9618t
IMG_9641
IMG_9668s
IMG_9819
IMG_9840
IMG_9858
IMG_9880
IMG_9903
IMG_9946
IMG_0015
IMG_0137
IMG_0150
IMG_0158
IMG_0199
IMG_0244
IMG_0266
IMG_0325
IMG_0399
IMG_0541
IMG_0560
IMG_0788
IMG_1165
IMG_1187
IMG_1265rdf
IMG_1766
IMG_1772
IMG_1772k
IMG_1922r
IMG_2029r
IMG_2387
IMG_9477
IMG_9496
IMG_9500
IMG_9514
IMG_9526
IMG_9530
IMG_9539
IMG_9556
IMG_9589
IMG_9602
IMG_9611
IMG_9637
IMG_9668
IMG_9684
IMG_9810
IMG_9847
IMG_9850
IMG_9915
IMG_0020
IMG_0107
IMG_0109
IMG_0144
IMG_0380
IMG_0505
IMG_0509
IMG_0638
IMG_0752
IMG_0880
IMG_1010
IMG_1029
IMG_1173
IMG_1228
IMG_1278
IMG_1467
IMG_1476
IMG_1488
IMG_1502
IMG_1523
IMG_1577
IMG_1584
IMG_1585
IMG_1592
IMG_1599
IMG_1634
IMG_1673
IMG_1676
IMG_1699
IMG_1708
IMG_1786
IMG_1826
IMG_1832
IMG_1932
IMG_1959
IMG_1975
IMG_2036
IMG_2086