ATONISMEN – Одни из многотысячной массы темных групп или настоящий ИНСУРГЕНТ Российской Dark-сцены?



Именно таким вопросом я задался, услышав эту команду в качестве разогрева у 69EYES в московском клубе RED 8 октября этого года. Удивило действительно интересное и нестандартное для наших групп звучание и качество, которых большинству коллективов, играющих в подобных направлениях ОООЧЕНЬ не хватает. Зачастую из таких экспериментов выходит (я извиняюсь за выражение, но по-другому не скажешь) говнарь-металл, который собирает на свои концерты 5-10 человек из круга друзей, которые в свою очередь никогда больше не будут... Хотя нет, даже не так, которые даже никогда раньше и не слушали и слушать не будут «произведения» своих товарищей. И как бы это не было грустно, таких «сборищ» большинство, и они, не задумываясь о своем материале и качестве его исполнения, портят своим существованием всю картину русского метала.

Но не будем о грустном. Сразу сделаю отступление и предупрежу, что сам я являюсь поклонником русской альтернативы и в некоторых моментах относительно группы ATONISMEN могу ошибаться, но я постараюсь показать вам объективное и непредвзятое мнение со стороны.

«С радостью сообщаем вам, что работа над нашим первым крупным релизом завершена! Представляем вашему вниманию EP под названием “Wise Wise Man”...»

Этими словами начинается аннотация от самих участников ATONISMEN к своему новому детищу. И это действительно первый крупный релиз, который выделился даже парой очень даже неплохих ремиксов на свою же композицию «Wise Wise Man», которые наверняка порадуют нашу киберпублику и привлекут новый контингент людей к армии своих фанатов!

А теперь немного разберем сами произведения сего релиза. Первое из которых называется Almagest, и как сами музыканты написали - она является определяющей для коллектива. Совсем чуток электроники в начале, которую сменяет очень атмосферный симфо-метал, в который далее очень гармонично и в тоже время дерзко врывается death-вокал Александра Орсо. Лично мне понравился его «сочный» скрим.

Следующий трек именуется «Sorry» - он напомнил мне хамелеона, который меняет окраску в зависимости от ситуации и местности. И так же в начале песни идет что-то вроде церковно-готической мелодии, которую резко сменяют тяжелые гитарные рифы в death-metal стиле, окутывающие в дальнейшем все тем же несравненным скримом, что и в первой композиции, а на отметке в 3:30 уже можно услышать почти брейк-дауны как в метал-коре (хотя это, наверное моя альтернативная фантазия). Переслушав еще раз этот момент, он мне напомнил что-то в стиле старых Metallica или Pantera.

Но хватит о жести. Ведь каким бы не был человек, он, как я считаю, просто не способен слушать постоянно тяжеляк, и моменты лирики присутствуют в судьбе каждого из нас. И именно это можно наблюдать в третьей композиции под названием «My Tale», в которой Александр наглядно показал, что настоящий вокалист обязан владеть несколькими техниками исполнения и не зацикливаться на экстрим-подаче своих текстов, но и уметь вовремя мягко и в то же время нестандартно преподнести своё творение публике.

На этом я, наверное, закончу, предоставив дальнейшее оценить вам самостоятельно. Сколько и что бы я тут не писал, это не заменит тех эмоций, которые вы сами испытаете, услышав этот по истине качественный коллектив, который лично мне открыл глаза и дал надежду на то что, наша dark-сцена все же имеет большие перспективы на Российской и зарубежной сцене.

 

Автор: Анатолий DemonInside Овсянников