ARDA: Новое поколение любит метал!

группа АРДАC группой "Арда" мы встретились после одного из метал-фестов, и было невозможно удержаться и не задать ребятам пару-тройку вопросов. Результат этой беседы представляем вашему вниманию!

- Павел, здравствуйте!

Павел Окунев: Всем привет!

- Недавно у группы вышел сингл "Мертвая Вода". Расскажите о нем.

- Ну, на самом деле, концепция и сюжет этой песни появились еще давно, во время работы над предыдущим альбомом. А сейчас, готовя новые композиции, мы окинули их взглядом и выбрали одну для финальной аранжировки и превращения в сингл. Выбор пал на «Мертвую Воду» и результат, который вы можете слышать, мне очень понравился. Хотя, безусловно, альбомная версия будет отличаться от сингловой.

Павел Окунев группа АРДА- На мой взгляд, песня эта звучит более в стиле "модерн-метал", чем "пауэр".

- Предыдущий альбом тоже не совсем пауэр-метал, хотя, конечно, это всё очень субъективно. На мой взгляд, «Мертвая Вода» получилась оченьолдскульной. Это же хеви-метал чистой воды! Подозреваю, что приставка "модерн" появляется только за счет экстремального вокала в куплете. Но он там очень уместен, так как эстетика у песни пиратская, а какие пираты без экстрима? (*улыбается)

- А что подразумевается под названием "Мертвая Вода"?

- Вообще всё в тексте песни заложено. Грубо говоря, Мертвая Вода - это противоположность Живой Воды, и в целом очень глобальное понятие. Например, индейцы считали мертвой водой ту воду, которой омывали умерших. Потом её собирали и использовали в качестве магического атрибута для того или иного ритуала. А в песне речь идет о воде, которая не дает двигаться вперед кораблю и его команде, но они все равно побеждают!

- Паш, ты основной автор группы, откуда берешь идеи для песен?

- Мучаю окружающую меня среду, окружающую меня действительность, пропускаю через своеобразную мясорубку своего персонифицирования, и на выходе получаю то, что вы слышите. И всегда хочу, чтоб получалось лучше того, что получается.

- Перфекционист, получается?

- Да-да.

- Насколько я знаю, группа записала в свое время песню с таким представителем попсовой музыки, как ШурА. Как работалось с ним?

- Вообще было очень интересно и необычно. Он весьма задорная такая тетенька, так он себя представляет по крайней мере.

- Все-таки женщина?

- Да, и у него это как-то естественно получается. А вообще, главное это внутренняя сила, искра, харизма. Когда это есть, то и плевать на стереотипы. Мы же песню поем, а не в баню ходим вместе.

Павел Окунев группа АРДА- Нет желания повторить подобное еще с кем-то из наших звезд?

- Пока достаточно...

- А не хотите записать концептуальный альбом?

- Многие наши песни связаны единой тематикой, и, как правило, в альбомах я стараюсь придерживаться общей концепции, но, скорее, атмосферной нежели смысловой. А полностью концептуальный альбом пока в моей голове не поселился, но все возможно, почему бы и нет.

- Хорошо. А как ты думаешь, метал в России все-таки умер? Есть такой весьма популярный тезис....

- Нет, он не умер. Топовые группы по-прежнему собирают хорошие залы и количество молодежи тоже радует - новое поколение также любит метал. А рассуждать про смерть метала - это просто не верить в себя. Позиция слабаков.

- Время-то сейчас нелегкое для металлистов в России, как относитесь к скандалу РПЦ vs Тяжелый Рок?

Сергей Буняков: Современная "Охота на ведьм".

Павел: Ну как можно к нему относиться? Ясно же, что идет своеобразная игра... Обидно и глупо. Было неприятно, когда отменили тур наших любимых "Бегемотиков", но я очень надеюсь, что скоро все придет в норму, что здравый смысл и понимание того, что мы живем в 21 веке в конце концов победят. Ведь мракобесие и есть эти самые отмены, а не то, что они отменяют.

Михаил Шаев группа АРДА- Есть у группы какой-нибудь ритуал? Может, какие-то приметы перед выходом на сцену?

- Есть. Мы дергаем за бороду нашего гитариста - Михаила Шаева. Кто больше волосков выдернет, тот больше всего в этот день и облажается! (*общий смех).

- Вопрос к менеджеру группы ARDA, как работается с ребятами?

Полина Платонова: Кошмарно! (*всплескивает руками, смеётся) Посмотришь, вроде взрослые мужики, а на самом деле - детский сад! Пунктуальностью они не отличаются, то и дело приходится бегать за ними и обрывать телефоны! (*смеётся) А на самом деле, я очень благодарна судьбе, которая свела меня с этой командой. Ребята безмерно талантливы, и я их очень люблю. Правда я, как и Павел, та еще перфекционистка, много суечусь, хочу, чтобы музыкантам было максимально комфортно, и все вопросы чётко решались, без накладок... нервничаю. Порой трудно, конечно, но очень интересно.

- Ну и обратный вопрос, ребята, как вам работается с Полиной?

Хором: Кошмарно! (*общий смех) Она тиран и деспот. А если говорить серьезно, то и мы очень довольны работой с этой девушкой. Несмотря на хрупкий облик, она еще даст сто очков форы любому брутальному мужику...

группа АРДА- Давайте немного пофантазируем. Если бы вы жили в Средние века, как думаете, кем бы вы тогда были?

Полина: Нуу, меня бы точно сожгли как ведьму, тем более, я ещё и родилась в Хэллоуин (Самайн)! (*улыбается)

Михаил Шаев и Сергей Бунаков синхронно: А у нас выбора нет, мы бы были кузнецами!

Полина Платонова: Да, ребята у нас мастера именно в этой специальности, так что...

- Павел, ну а ты?

- А я думаю, что купил бы себе таверну где-нибудь в укромном уголке на берегу моря, продавал бы ром морякам и подпаивал русалок...

Михаил Шаев: И ждал, пока тебе кто-нибудь из них не споет песни "Арды"! (*общий смех)

Сергей Бунаков: И это были бы мы!

- Как проводите свободное время?

Сергей Бунаков: Свободное время? А что это такое? К родителям в деревню огороды копать? (*общий смех)

Полина Платонова: Летаем отдыхать в разные страны, ничего такого необычного, по сути, как у всех...

- Недавно был последний звонок у школьников, расскажите, как в школе учились?

Полина: Ой, я была всегда активной девушкой, выделялась, а окончила частную немецкую гимназию - и до сих пор с удовольствием общаюсь с одноклассниками.

Окунев: Я уже тогда начал заниматься творчеством, учеба, соответственно, отошла на второй план.

Павел Окунев группа АРДА- Ну и о планах группы расскажите...

- Недавно у нас закончился большой тур по России, и дальше мы, как примерные музыканты, займемся записью нового альбома. Ну и фестивали есть всякие летом!

- И когда ждать новый альбом? В этом году? В следующем?

Павел: Я не буду разбрасываться громкими заявлениями, а то вот так скажешь "ждите тогда-то и тогда-то", а в итоге ничего не выйдет, и предстанешь лжецом перед слушателями, поэтому просто скажу, что мы сейчас засядем за наш новый альбом и надеемся, что он порадует наших поклонников, которых мы горячо любим.

- Ну что ж, спасибо за интересную беседу, и удачи вам во всех ваших начинаниях!

- Спасибо! (*хором)

Интервью: Потехин Алексей,
фото предоставлено группой.