16 октября в клубе Zoccolo 2.0 ветераны экстремального андеграунда RAJFAJH прогремели в честь своего 29-летия с программой "Before The Crucial Battle"



RAJFAJH-86.jpg Пропитанный антисептиком и переполненный средствами индивидуальной защиты, Петербург ночной по-прежнему многолюден. Развлекательные мероприятия, уютные клубы и неформальные заведения работают как раньше, а это значит, что вариантов приятно провести время в городе предостаточно.

В глубине дворов Лиговского проспекта 16 октября в клубе Zoccolo 2.0 на безопасном расстоянии друг от друга собрались любители мрачной сцены. Поводом для встречи был анонсированный ещё зимой концерт RAJFAJH. Но сольный концерт - не формат такого рода мероприятий, и за весьма символическую цену билета зритель попал на полноценный black-metal фест.

С наступлением сумерек, клуб постепенно наполнялся гостями. Слушатели занимали места в зале и морально готовились к концерту у барной стойки. Публика, объединённая общими интересами, гудела в предвкушении концерта.

Пропитанный антисептиком и переполненный средствами индивидуальной защиты, Петербург ночной по-прежнему многолюден. Развлекательные мероприятия, уютные клубы и неформальные заведения работают как раньше, а это значит, что вариантов приятно провести время в городе предостаточно.

В глубине дворов Лиговского проспекта 16 октября в клубе Zoccolo 2.0 на безопасном расстоянии друг от друга собрались любители мрачной сцены. Поводом для встречи был анонсированный ещё зимой концерт RAJFAJH. Но сольный концерт - не формат такого рода мероприятий, и за весьма символическую цену билета зритель попал на полноценный black-metal фест.

С наступлением сумерек, клуб постепенно наполнялся гостями. Слушатели занимали места в зале и морально готовились к концерту у барной стойки. Публика, объединённая общими интересами, гудела в предвкушении концерта. К началу мероприятия в зале было совсем не тесно, гости не торопились к началу, а зря.

Первой командой, открывающей вечер и символические двери в мир сумрачного творчества, была группа Last Word.
Старательно следуя выбранному направлению, Last Word заявляют о себе, как о представителях лучших традиций жанра. Это, кстати, очень неплохо, так как среди молодых (и не очень) современных экспериментаторов оказывается сложно найти команду, исполняющую классический холодный острый black. Достаточно агрессивное, прямолинейное звучание основано на консервативной схеме построения мелодий, что неплохо сказывается на общем музыкальном образе группы.
Относительно недолгое выступление Last Word показало, что группа основательно подготовилась к концерту, а такое ответственное отношение к зрителям однозначно похвально.
Кстати, хоть и немногочисленный, но активный слэм начался во время выступления Last Word, а это значит что задачу «разогреть» публику группа выполнила на все сто.

После недолгого перерыва на сцене клуба появилась команда NOROMI LUCALEN.
Представителей андеграунда из Великого Новгорода можно смело назвать самой стильной командой прошедшего концерта. Тщательно подобранные сценические образы могли заинтересовать даже случайного посетителя клуба.
Достаточно депрессивное, но в то же время закалённое звучание без каких-то дополнительных акцентов в сочетании с суровой вокальной линией не даст слушателю ни минуты передышки от мрачных эмоционально разрушительных треков.

- Сюда заходим! Тут не страшно.
За мужчиной в жёлтой шапочке в Zoccolo начали стеснительно входить какие-то люди, совсем не похожие на завсегдатаев и уж точно не являющиеся ценителями отечественного metal’а. Какого-то подростка охрана на входе развернула (возрастные ограничения для входа - дело серьёзное).
Зарекомендовавший себя как часть неформального Петербурга, Zoccolo 2.0 давно входит в список рекомендуемых для посещения мест. Различные городские экскурсии для желающих попасть в атмосферу андеграунда предлагают посетить Zoccolo 2.0 в качестве одной из точек маршрута.
Нежданные гости надолго не задержались, зато настоящие ценители всё больше заполняли зал.

К началу выступления SYMD в зале клуба было уже достаточно многолюдно. Текущее звучание группы сформировано в рамках атмосферного black-metal. Интересный результат работы двух человек, когда тяжелые, иногда монотонные мелодии с серьезной лирической составляющей производят на публику эффект катарсический. Вроде бы ничего необычного, но SYMD звучит по-настоящему захватывающе.

Пришло время RAJFAJH.
Будучи самыми опытными на сцене в этот день, RAJFAJH не нуждались в представлении. Первопроходцы стиля в России, настоящие профессионалы с первого трека погрузили зал в свою мрачнейшую атмосферу. Звучание достаточно тяжёлое, сырое, но невозможно обвинить группу в однообразии мотивов.
Даже если постараться провести параллели с аналогичными командами, очевидно, что RAJFAJH выработали собственный стиль и результате многолетних творческих экспериментов внутри жанра группа обрела заслуженную популярность.
Можно спорить о сложности музыкальной составляющей, но что вообще люди ищут в звучании black-metal, называя его «традиционным» или нет. Для одних - это атмосфера, для других - лирическая составляющая. Кто-нибудь по-прежнему заостряет своё внимание исключительно на идеологии фронтмена. В той или иной мере RAJFAJH обладает всеми этими чертами.

Согласно анонсу, возможно этот концерт был последним перед предстоящим обновлением RAJFAJH.
Увидим.

 

Текст: Наталья Балашова
Фото: Елизавета Сластухина