Black metal блэк-металл



black metal logoСтиль black metal – наверное, самый неоднозначный и разносторонний стиль в металле. Это не металл для черных, это черный металл. Угрюмый и мрачный, жестокий, пугающий и запретный для многих неискушенных слушателей. Black metal появился еще тридцать лет назад. За это время многие музыкальные направления, жанры и подстили ушли в небытие, но black metal остался, и сейчас он продолжает находить всё новых и новых поклонников.

Black metal – это чисто европейское явление. Две волны блэка всколыхнули Европу, а затем покорили сердца заокеанских слушателей и музыкантов. Примечательно, что black metal генетически восходит к
thrash-metal, однако сейчас выявить следы трэша в black metal будет непросто. Принято считать, что black metal начался с одноименного альбома шведской группы Venom и первых записей Bathory в начале 1980-х. За это время многое изменилось - вряд ли кто-то сейчас назовет Venom блэк-металлом.



Вторая волна блэка также продлилась недолго, охватив вторую половину 1980-х. К ней относят творчество таких команд, как Necromantia (Греция), Samael (Швейцария), Blasphemy (Канада), Sarcofago (Бразилия). Как мы видим, география стиля немного расширилась, однако эпицентр событий всё же остается в Европе.
Ну и третья волна black metal - это, собственно, тот самый легендарный норвежский блэк, о котором доселе слагают легенды. В то время, как на пост-советском пространстве в начале 1990-х царили мракобесие и анархия (вспоминаем лихие 90-е), на севере Европы, в Норвегии, творили историю тяжелой музыки Mayhem, Burzum, Immortal, Emperor, Gorgoroth, Satyricon и Darkthrone. При этом участники Mayhem, Burzum, Darkthrone и Immortal образовали «Внутренний черный круг Норвегии», создав своеобразную монополию на исполнение black metal в Норвегии и на севере Европы вообще. Эти ребята отличались особой кровожадностью и нетерпимостью к христианству на фоне любви к зимнему лесу.



Некоторые участники этих команд особенно прославились своими немузыкальными достижениями. Так, основатель группы Burzum Варг Викирнес сжег несколько деревянных церквей в Норвегии, а также убил гитариста группы Mayhem Евронимуса. С именами участников групп норвежского блэк-металла связана не одна громкая история криминального характера. Именно благодаря такому скандальному имиджу, экстремистским заявлениям и шокирующим поступкам блэк-металл из Норвегии стал известен широкому кругу слушателей во всей Европе.

Варг Викирнес
Варг Викирнес
Евронимус
Евронимус

Впрочем, не стоит думать, что норвежский блэк-металл – это лишь черный пиар в низкосортной прессе. Это своя философия и особая атмосфера, понятная далеко не каждому. Именно блэк-металлические команды с севера Европы сформировали основные принципы жанра: быстрая и тяжелая ритм-секция, монотонные гитарные партии в сочетании с редкими гитарными соло, скриминг и гроулинг в вокале, а также ужасное качество записи. Бас-гитара также присутствует в инструментальном составе black metal-команд, однако из-за особенностей записи ее редко можно услышать. Клавиши, если и имеются в составе команды, то просто создают фон. Песни в блэк-металле похожи одна на другую, а длительность композиций может превышать 10 минут. Тематика песен варьируется от миролюбивого любования лесными красотами до откровенного призыва к убийству, суициду, насилию, разрушению и т.д.

Black metal породил более десяти дочерних стилей, которые отличаются друг от друга идеологически и музыкально. В идеологическом плане среди подстилей блэк-металла присутствуют диаметрально противоположные направления – NSBM (национал-социалистический блэк-металл), анархистский блэк-металл и даже христианский блэк-металл. В музыкальном плане стоит отметить симфо-блэк, мелодик-блэк, паган-блэк и атмосферик-блэк-металл. Данные направления отличаются от раннего, канонического блэк-металла большей мелодичностью, разнообразием музыкальных инструментов и вокальных партий. В atmospheric-black-metal часто присутствуют звуки природы, голоса птиц, шум воды, что придает музыке особую атмосферу (отсюда, собственно, и название).


На сегодняшний день black metal занимает особое место в рок-музыке. Агрессия, мизантропия, апатия, ненависть, сатанизм в гипертрофированных формах находят своих слушателей и исполнителей. Блэк-металлические команды такие, как Alcest, Behemoth, Carpathian Forest, Cradle Of Filth, Dark Funeral, Dimmu Borgir и другие, известны всему миру. Возможно, именно в этой музыке напоказ выставляются все темные стороны человеческой души, все тайные страхи и желания. «Оно», сбросившее всадника с седла, вырвавшееся на волю, возможно, нашло свое воплощение в блэк-металле.



Назад в раздел


Poloneya